Ох уж эта свекровь.
21 дек 2006, 23:52
Да-да, имено так.Уж не знаю с чего все началось, но ...но свекровь вдруг начала ревновать своего сына (моего мужа) к еще не родившемуся малышику.Что я ни сделаю она в противовес мне что-то другое делает.Перестала разговаривать,(случайно услышала) обсуждает меня со своими приятельницами.Я не конфликтовала, не высказывала свое недовольство.Просто жила своей семейной жизнью, готовила, стирала,убирала квартиру, покупала продукты.Отремонтировала комнату для малыша.Кстати мы живем со свекровью вместе, но, есно,у нее своя комната, у нас -своя.У меня терпения много и я все ждала, когда же ее прорвет.И...свершилось.Из-зи ерунды.Смешно.Мыло в ванной кончилась, ну я и поменяла, но т.к. 9она разделила даже продукты в холодильнике) я даже не заметила, что она тоже поставила мыло.В итоге прорвало.Мне было сказанго что бы я поумерила пыл.Т.е я так поняла был намек, что я здесь никто и зовут меня никак?Или как? Посоветуйте, плиз, как реагировать.Вероятно она начнет на меня мужу жаловаться.А я его не хочу бабскими разборки из-за ерунды напрягать, он и так много работает
22 дек 2006, 00:14
Жить отдельно от свекрови. Тем более при таких отношениях. Другого способа разрешения конфликта я не вижу. Удачи!
22 дек 2006, 00:18
свели бы все на шутку. или объяснили спокойно и доброжелательно, как есть, то бишь что вы не заметили. можно было бы и пошутить над своей беременной невнимательностью, вряд ли бы она продолжала злиться. а как вы не заметили? у вас для мыла не строго определенное место?
22 дек 2006, 01:23
Для мыла, нет.И потом покупаю всегда одну и туже марку, ну и привыкла к дизайну бутылочки.На другую просто не обратила внимания.
22 дек 2006, 00:24
Не втягивать его не получиться, это не избежно. По этому сделайте это первой. Спокойненько скажите мужу, что видите, что его мама волнуется, у неё куча переживаний из за предстоящих перемен, из-за того что оа станет быбушкой, а ты, любимый, перестанешь быть её ребенком и станешь отцом своей собственной семьи. И мол вы её переживания понимаете и за неё беспокоитесь. И мол вы понимаете, что она стала немного раздражительной и enm-чуть ревнивой из-за этого всего. Но вы ничуть не обижаетесь на неё, это же наверно не просто превращаться ид женщины в бабушку. И т.п. В общем суть в том, что бы вы не просили его о чём-то, не застваляли принимать чью либо сторону, вообще как бы не вовлекали в процесс, а просто рассказали о своих ощющениях, наблюдениях, отношении. Ну как будто бы про взаимоотношения с коллегой на работе. В доброжелательном, понимающем тоне, просто обрисовать ему ситуацию, ничего от него не ожидая в ответ, никаких действий. Тогда, когда его мама заведет с ним подобный разговор, а она это со пдов сделает, муж будет уже проинформирован вами о том почему свекровь так реагирует, о том как вы к ней относитесь и о том какова ситуация в доме. Такми образом у вас куда больше шансов получить поддержу мужа, чем предоставив инициатаву свекрови или пойдя на конфликт.
22 дек 2006, 00:34
По-моему, отличный совет. И даже, кажется, единственный выход из создавшейся ситуации.
22 дек 2006, 00:39
у нас именно так и было, каждый тянул мужа/сына своими разговорами на свою сторону, так типо не навязчиво. а потом у мужа был реальный срыв, он не хотел ехать домой, т.к. там ждали две родные женщины, которые будут лить ему душу....пока сами не разберутся, муж не поможет. а то что он будет на стороне жены ничего ей не даст. поверьте моему опыту. живу со свекровью вот уже 10 лет будет в феврале...надо приспосабливаться друг к другу, а вот как? это другой вопрос....печально...
22 дек 2006, 00:47
Дык я как раз говорю, что не надо его никуда тянуть, он не канат, что б его перетягивать, а человек. Решать проблему надо разумеется между конфликтующими сторонами - между женщинами. Но полностью остаться в стороне мужу не удастся, он по любому будет вовлечен. Вопрос только в том насколько для него этот процесс окажеться болезненным. Свекровь его точно имено тянуть начнёт. У жены выход один - не вступать в эту игру в перетягушки, а для этого ножно просто озвучить свою позицию как можно более лояльно по отношению к свекрови и не требовательно по отношению к мужу. А дальше уже решать вопросы со свекрухой.
22 дек 2006, 00:52
да уж, ситуация паршивая....вот почему свекрови не могут себя в молодости вспомнить? вот моя сидит и мне же на свою свекровь жалуется....и по теп же проблемам, которые у нас с ней возникают. у меня муж один раз услышал ее жалобы, так прямо ржать начал и сказал ей, что она такая же.
22 дек 2006, 00:55
Блин, не дай бог я такой же буду.Легче удавиться:-))
22 дек 2006, 00:56
у нашей есть возможность переехать к свекру (они просто не расписаны, но живут уже 11 лет) в Железнодорожный в 2-ух комн. квартиру, так нет, они тут напару тусят, скучно им там без нас.
22 дек 2006, 01:04
Нам сложно судить, мы ещё не дожили до свекровства. Наверно есть причины. Ты когда ребенком, подростком была ниогда не думала про маму "эх, у неё что детства не было, это что так трудно вспомнить чего ей надо было, почему, блин она меня не понимае, как буд-то с луны свалилась!" Мне лично с мамой повезло, я про неё очень редко имела повод так подумать, но вот про мам подруг и друзей - регулярно возникали такие вопросы. А сейчас, когда я сама почти мама мне совершенно очевидо почему они так себя вели, и думаю я сама буду не очень то лояльна. Хотя отлично помню детство и юность. Может быть как раз именно потаму что их помню =))
22 дек 2006, 01:09
да, и то верно! я вот свою молодость вспоминаю и думаю, как же уберечь дитё. я буду скорее строгая мама и детки будут любить больше папу :(((
23 дек 2006, 17:17
К тому же, как говорит моя мама - сложно воспринимать как самостоятельного человека, существо которому ты каких-то двадцать лет назад сам подтирал попу =)) Так что свекровям тяжело... Хотя это не повод мириться с их перегибами =)
22 дек 2006, 00:39
Не вмешивать мужа и не идти на конфликт вам не удастся по любому. Чем дальше будете тянуть с серьезным разговором, тем бОльший будет разрыв и скандал. Говорить, что вы уважаете старость и не конфликтный человек -ну, что ж раз так, готовьтесь к ежедневным пакостям для себя и будущего ребенка:(- я не преувеличиваю, таких людей надо ставить на место сразу и раз и навсегда:( И всё равно, что бы с финансами ни было необходимо сделать что-то, чтобы снять квартиру. Если вы в Москве живёте, то в конце концов ведь всегда можно снять квартиру в Подмосковье -там ведь дешевле. Ну, не жизнь со свекровью под одной крышей:(
+1
24 дек 2006, 09:07
Терпите и мужайтесь. Мы и питались отдельно, доходило до того, что у меня часть продуктов в комнате хранились. Сейчас мы живём одни (свекровь умерла 7 лет назад), теперь золовка донимает, хоть и живёт у мужа. Но всё капает, капает.
24 дек 2006, 09:15
У нас точь-в-точь. Я плохая и т.п... ревнует, лезет во все и строит козни... сейчас я пытаюсь научиться реагировить на все иначе (нет возможности жить отдельно :(), вроде бы МНЕ стало легче. Перестала молчать в тряпочку и отвечаю ей на её выпады, но САМА никогда не лезу к ней и по-возможности ни в чем не обостряю.... хоть это и тяжело. Держитесь, одно могу сказать, что дальше может стать хуже... она будет лезть с советами как воспитывать, чем кормит и когда гулять. :( это ужасно! Если есть возможность - съезжайте от неё, во благо семьи!
24 дек 2006, 22:49
ИМХО- ничего нет страшнее чем жить с родителями. 2 поколения, плюс все эти заморочки с ревностями. А съехать низзя( мож хрен с ним с ремонтом?). Я бы съехала. В противном случае просто не удержалась бы и рассказала все че я думаю по этому поводу... Пендык- отдельное мыло. Она в своем уме???? Вот уж поистине- старость не радость...
Anonymous
27 дек 2006, 10:34
Разъезжайтесь!!!!Единственный выход!!!!!Удачи!!!
27 дек 2006, 14:04
У меня мама родная разделила все продукты, туалетную бумагу, обувные полки, как только с мужем моим познакоилась. Сначало это было дико, я переживала и плакала. Мы не общаемся и не разговариваем вот уже много месяцев. Она делает вид, что не замечает мою долгожданную беременность. Это все грустно, но с друго стороны я пришла к выводу, что УЖ ЛУЧШЕ СОВСЕМ НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ И НЕ ОБЩАТСЯ ЧЕМ СКАНДЛИТЬ И КРЧАТЬ. Нервы сейчас очень нужны, а человека в 50-60 лет уже не передлать, да и смысла в этом нет... :(
22 дек 2006, 00:33
Все это я уже предприняла.И предупредила о ревности и свела все в шутку.Ну неконфликтная я.Его маме за 70 и я старость уважаю, но не я это начала и видимо я не смогу это закончить.А вот снимать другую квартиру нам к сожалению не по силам.Мы рассматривали возможность съема, но "финансы поют романсы".Я думаю, что беременной паре трудно снять квартиру.Особенно в Москве.
24 дек 2006, 09:17
Ситуация, смотрю почти такая же. :( Тока у вас свекровь старая, а у меня молодая. 47 лет. :( :( :(.. нам её еще долго "любить" ;)
22 дек 2006, 00:35
я тоже живу со свекрьвью, и понимаю вас очень хорошо. у нас был очень тяжелый период в отношениях и страдал соответственно муж. я много чего пыталась сделать, но проще оказалось не обращать внимание и самой легче стало. но вот у вас тяжелее - она вам высказывает напрямую...тут тяжелее. переехать и жить отдельно посоветовать легче всего, но это не всегда возможно по разным причинам. пытайтесь по разному, начиная от откровенного разговора и заканчивая высказываниями в ее сторону. может что и поможет. у нас просто противоположная ситуация - я в свое время хотела разделить питание и быт, а она была против и еще она ну ооооочень не опрятная (в плане свинарника в квартире - общие территории) я бесилась очень долго, убиралась постоянно, потом ревела и опять убиралась. а потом забила на все. теперь мы наняли домработницу и вопрос сам исчерпал себя. теперь душа в душу можно сказать живем. вам удачи и сил.
22 дек 2006, 00:47
Когда я пришла к ней в квартиру, то ужаснулась.Свинарник чище.Вылизала, вымыла, привела в порядок.Пропинала доделать ремонт в 2-х из 3-х комнатах.У них даже на унитазе стульчака не было и питались сосисками и картошкой.Это при том, что деньги в принципе были.Может я и дура, но вложила свои средства в нормальное питание мужа, показала ему как надо одеватся, пользоваться косметикой.Да и свекрови помогала, будучи уже беременной обои клеить в ее комнате и диван ей купила.А в итоге за что?Сказала, что я хочу московскую прописку.Ну ладно, я с подмосковья, но я купила квартиру и машину на свои кровные, заработаные.Я не понимаю.Ведь старалась быть хорошей и внимательной.Получается, что не надо было???
22 дек 2006, 00:55
могу только сказать: от добра добра не жди...обидно конечно...у моей тоже до сих пор проскакивает: Ромочка (муж) давай я тебе постираю, или не успел он войти в дверь с работы: иди кушать, я тебя покормлю (хотя я тока все приготовила, а не она). Сейчас мне и мужу смешно, но раньше было не до смеха. Раньше я после таких ее ПА - закрывалась в комнате, высказывала все мужу и ревела....
Мужа жалко.
22 дек 2006, 01:10
жалко конечно, и не только мужа, а всех вас....всех можно понять...это вот жизнь штука такая
22 дек 2006, 01:16
Ну попробую не обращать внимание, но блин даже как-то неуютно теперь из комнаты выходить.Ведь был намек на "никто и никак".Стоп кран сработал.Чуствую себя как в гостях.
22 дек 2006, 01:17
знакомо это чувство как в гостях. терпения вам!!!
22 дек 2006, 01:21
Скрестив пальцы и закусив удила буду искать выход.Либо действительно придется напрячься и после НГ искать отдельный угол.
22 дек 2006, 01:21
ой прямо про нашу. жили у нее 2 месяца. я думала кони двину. я беременная, приходим вместе с работы, она стоит под дверью, Виталик иди поешь иди поешь иди поешь и так 150 раз, я там тебе мясо с картошкой положила. Настя, а ты иди поешь тушеной капусты с кабачками (!!!) вот это нормально? Я помню ревела там каждый вечер просто. Не могла физически там находиться. Ну как так можно? В итоге Виталик делил еду пополам, тк тушеную капусту я есть не могу из-за желудка. Он ей объяснял это не раз. И опять - ешь капусту, Настя, а Виталик мясо с картошкой. И огурчик соленый, Виталик, не забудь. А щас все отлично, мы отдельно. Еще и общаюсь с ней по минимуму, так она и ходить стала совсем редко. А то без звонка заявится, я нервничала сильно.
22 дек 2006, 01:23
где бы себе записать, чтобы такой не стать
22 дек 2006, 01:26
:-))Как говорится-дети учатся на ошибках своих родителей???Ни одного примера подтверждающего сей факт у меня нету.
22 дек 2006, 01:27
:))))
23 дек 2006, 17:20
Ну что бы не стать безумной мамашкой, какими были мамы моих подруг, которые и шагу ступить не дают, я начала вести дневник. А вдруг забуду, как это быть ребенком, подростком? Открою, почитаю, вспомню. Может как средство от становлеия безумной свекровью тоже сгодится? =))
23 дек 2006, 21:11
Главное, тещей нормальной будь! 8) тещи- самые страшные! 8)
23 дек 2006, 21:36
Да ни фига, страшность тёщь сильно преувеличена, помоему. Даже если вместе живут мужу с тёщей жить проще, чем невестке со свекровью. Детей и те и те делят, но свекровь с невесткой делят ещё и хозяйство, а это кошмар.
24 дек 2006, 01:07
полностью согласна
22 дек 2006, 02:24
Рассказать мужу не про бабские разборки а пояснить ситуацию, в которой вам - тяжело. Это все-таки его мать. Если он с ней поговорит, то это как-то сдвинет ситуацию. Только поговорить он должен как бы сам этого желая, т.е. чтобы не выглядело как будто вы наябедничали. Моя свекровь со свекром живут в Питере, моя мама (теща то есть) - вобще за Уральским хребтом. И знаете как мы любим наших родственников :) Это к тому, что уж лучше от них жить отдельно, потому что как не крути, а поколения разнве со своими уставами и прочими заморочками.
23 дек 2006, 17:06
Ну мой муж пытался с мамой поговорить, но она и слушать не хочет, мать говорит, у тебя одна, а жен может десяток будет. И так много раз. Сначала мне не верил,когда я рассказывала про то, как мама себя ведет, пока через 3 года, случайно сам не услышал. потом были приступы, припадки и в итоге муж попросил меня больше никогда ему об этом не рассказывать. У начс 2 детей, старшему 4 года, младшему 10 дней. До 3,5 лет свекровь не принимала никакого участия в воспитании ребенка, кроме как исподтишка сосиску подсунет и говорит маме не рассказывать. Даже не гуляла ни разу. А в этом году ей видимо общения захотелось, она мне не дает практически с ребенком наедине остаться, постоянно присутствует с нами третьей. За время моего нахождения в роддоме (6 дней) ребенок разучился есть сам, стал писать ночью, стал бояться засыпать один (раньше я всегда его укладывала и после сказки выключала свет, закрывала дверь и уходила, а свекровь говорит: ты наверно боишься? Давай я не буду свет выключать и дверь закрывать. Начала его (4,5 летнего ребенка) высаживать ночью на горшок (он уже 2 года как не писается), в результате он боится оставаться ночью один в комнате, на вопрос чего ты боишься, отвечает - темноты, ночью я ей не разрешила его высаживать - описался (первый раз за 1,5 года!!!), когда я стала звать его кушать, сказал что ел с бабушкой одни сосиски, мои котлеты - мясо и др. блюда есть не будет и одна фраза меня вообще убила - "корми!". Короче, за время моего отсутствия в роддоме, реюенок деградировал со свекровью. Теперь он очень тяжело воспринимает рождение малыша, стараюсь любую секундочку ему посвятить, показать ему, что он любимый, она закрывает перед его носом дверь в комнату и говорит: у мамы теперь другой малыш, ты ей мешаешь!!! НЕНАВИЖУ ЕЕ!! Очень тяжело с этим справляться, уйти нам некуда, слов она не понимает, делает изподтишка. А так ситуация аналогичная: срач, везде убираю я, даже сейчас, готовлю тоже я, просто ей тяжело, всетки 60 лет... Хоть вешайся.
23 дек 2006, 20:55
Ой, какой кошмар.Близко к ребенку не подпущу.Буду биться всеми доступными средствами.Еще чего не хватало?!Чтоб она лезла со своим уставом к моим детям.Хрен ей на нос.
23 дек 2006, 21:50
Скажу чесно, даже прятаться не буду. Мне противны такие высказывания. Вы сами делаете себе проблемы. КОгда вы соглашались на совмесное проживание, вы автоматически соглашались и на проблемы, которые сопутствуют совмесное проживание. Когда мы ещё не были женаты с мужем, а были простыми студентами, мы ещё тогда зареклись жить с чьими-то не было родителями. Хоть у моих и была большая квартира. Это не рассматривалось как вариант. Мы не хотели стеснять их, и не хотели вмешательств в нашу личную жизнь. А вы, если согласились, должны смириться. И не хер наезжать на свекровь. Не нравится - выезжай. Не имеешь возможности - стисни зубы, и живи за её условиями. МОЁ ОГРОМЕННОЕ ИМХО! Я не люблю, когда невестки наезжают на свекровей! Не имеете право! О себе: Не свекровь (пока), от свекрови и мамы живу отдельно и далеко. Чего это нам стоит - наши проблемы. ПО крайней мере, когда у меня появляется возможность жить или часто встречаться со своими родственниками все рады всех видеть! (с транслита)
24 дек 2006, 00:27
Ну, у нас родители мужа внушили сыну, что он должен их до смерти обслуживать, мол так принято, вот у него с детства комплекс вины и никуда он идти не намерен и так будет всегда, хотя я согласна и на комнату в коммуналке.
26 дек 2006, 16:04
снимите квартиру в том же доме и пусть муж каждый день к маме ходит в гости, помогает ей чем считает нужным, а у вас будет свой дом и своя жизнь.
24 дек 2006, 09:24
Я В ШОКЕ!!! Отравила бы её чем-нибудь! Тварь какая! У меня прям буря негодования после прочтения Вашего поста! :( Я бы её больше вообще к ребенку не подпустила бы! Хотя, думаю, что у нас примерно так же... когда ребенок закатывает истерику без повода, она несется его успокаивать, ласкать и т.п... сколько раз уже говорил=а ей, чтобы не трогала его, когда он на пол кидается, качяя права, но, хть кол на башке теши :( Чувствую, с таким воспитанием, далекот не уедем и ребенок нас скоро всех построит! :( А у неё - свои взгляды!
26 дек 2006, 15:33
К сожалению, это так. Никакие доводы не помогают. Даже откровенная просьба не вмешиваться с подробным объяснением всего, что мы получим в ближайшем будущем при таком воспитании, вызывает только протест. Я хожу за ребенком как тень, лишь бы только быть рядом и контролировать все самой. Но она ходит вместе со мной и в случае истерики, оттолкнув меня, кидается успокаивать и делать все за него. Ходили к психологу и приносили ей рекомендации психолога, на бумажке написанные - без толку. А надо сказать. что свекровь - учительница...
23 дек 2006, 18:29
А мне сейчас ничего не высказывают... только все за глаза, через дверь... вроде как мне не слышно, но в полный голос... лучше уж лично :)
23 дек 2006, 20:53
да никак не реагировать, пустое это, конечно она сына ревнует и еще как ревнует.у меня вот на днях было: уговрил ее муж хоть иногда гулять с дочей, мне тяжело за ней бегать по городку детскому, короче она погуляла, через 2 часа вернулись, оказывается в городок они не пошли - там было много детей и типа что б не заболела, оказывается ребенок 1.5 часа проспал а потом она с ней по дорожке у строящегося дома гуляла... и тпа мне говорит, мол тебе тоже надо часа по 2 гулять, я ей гворю, я б гуляла, если б без Алисы а с ней тяжело: на качелю. посади, с горки спусти, на машинку поднимиЮ, с пола подними, от собаки оттащи и т.д, мне больше 3-4 кг нельзя. А почему тебе нельзя ??? я - я беременна, тут просто апогей: так вроде это на последжних сроках нельзя, а сейчас то чего??? и это после того как у меня обнаружили гематому и из-за того что она в один день не пришла я пошла сама гулять, натаскалась дочку и 3 дня лежала, живот по страшному болел ... и она видела что я лежала, и даже котлет наделала и полы у нас помыла.... и вообще она не может приходить днем, типа ей надо листья на даче убирать, это ведь важней чем внучка.... короче кто хочет тот прорвется!! просто когда чел гворит, я буду тебе помагать, то невольно рассчитываешь на его помощь, а у меня тольк обещает оказывается, вот муж в командировке неделю уже и еще полторы будет, так она один раз позвонила и ни раз уне пришла....а когда он дома, то каждый вечер звонит и приходит через день....
23 дек 2006, 20:58
Так ясно же к кому она приходит.
23 дек 2006, 21:10
Это маразм просто, плюс климакс. А чего вы хотели? Не все бабули- лапочки. У меня вон тоже- туши свет, бросай гранату :) Ну и чего теперь? А ничего: главное, не реагировать на них.
24 дек 2006, 09:27
:-D Ой, надо взять на вооружение "туши свет, бросай гранату" :)
26 дек 2006, 17:09
у меня можно сказать муж - просто идеальный, но у него есть очень большой недостаток, который практически перечеркивает все его достоинства - его мама. Живем со свекровью. Несколько лет назад она познакомилась с мужчиной. - какой же это праздник для нас (для меня и мужа). Если, не дай Бог, с этим мужчиной что-то случится (расстанутся)- мне лучше сразу повесится. Т.к. она все свое внимание переключит на меня и своего сына, будет опять нас доставать. А так за почти 5 лет мы все попритерлись.
26 дек 2006, 17:35
Отдельно жить нужно. Мне тоже много что не нравиться и бесит в моей будующей свекрови, но это ее жилплощадь и она вправе вести себя как хочет. Поэтому подыскиваем себе съемную квартиру.
26 дек 2006, 17:43
была бы возможность - съехали бы, а так приходится терпеть друг друга, искать пути мирного сосуществования
26 дек 2006, 18:59
Ну тогда терпеть
Anonymous
27 дек 2006, 11:13
из прочитанного еще раз убеждаюсь не могут одители принимать нормально избранников-(ниц) своих детей. и продолжается это из поколения в поколение напоминает армию с дедовщиной. вчерашни невестки становятся злыми тещами и свекровями
27 дек 2006, 14:46
просто о нормальных свекровях в форумах не особо распространяются, у меня золотая свекровь.
27 дек 2006, 14:52
И у меня отличная. Моя мама была оч. хорошей свекровью и хорошая тёща.
27 дек 2006, 14:55
и у меня свекровь - ЗОЛОТО.
27 дек 2006, 15:40
и у меня отличная, как вторая мама!)))
27 дек 2006, 14:05
У меня мама родная разделила все продукты, туалетную бумагу, обувные полки, как только с мужем моим познакоилась. Сначало это было дико, я переживала и плакала. Мы не общаемся и не разговариваем вот уже много месяцев. Она делает вид, что не замечает мою долгожданную беременность. Это все грустно, но с друго стороны я пришла к выводу, что УЖ ЛУЧШЕ СОВСЕМ НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ И НЕ ОБЩАТСЯ ЧЕМ СКАНДЛИТЬ И КРЧАТЬ. Нервы сейчас очень нужны, а человека в 50-60 лет уже не передлать, да и смысла в этом нет... :(
27 дек 2006, 14:54
ужас какой, бывет же в жизни...Сочувствую, держитесь! Крепких вам нервов и много здоровья!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность