выгодно ли больничный

требуется совет
22 дек 2006, 18:31
Прошу не переносить топ, потому как интересует именно мнение беременюшек. Я совершенный профан в этом деле, всю жизнь избегала всяческими путями уходить на больничный, пахала порой из последних сил и поэтому совершенно без понятия как и что. Подскажите, девочки. Ситуация такая. В ноябре у меня закончился отпуск по уходу за ребенком до 3лет, а через 4месяца опять мне в декрет, но выходить не стала, так как ребенок дома со мной. Сижу на больничном. Вот и возник вопрос а как мне эти 4месяца будут выплачивать больничный? Из расчета зарплаты перед первым декретом? А какие я декретные получу,если учесть что между двумя декретами я не работала, а просидела 4месяца на больничном.Может мне выгоднее отпуск за свой счет взять, чтобы нормальные декртеные получить? Может кто поможет разобраться?
22 дек 2006, 18:41
В ЖКонс есть юрист. Он без проблем все точно расчитает. Мне говорили, но давно было - боюсь напутать.
24 дек 2006, 00:01
Вам больничный будут считать из минималки. Для нормального больничного (и декретных) нужно отработать 3 месяца (может быть и 6мес, не помню точно. нужно посмотреть закон, а это только на работе)
Anonymous
24 дек 2006, 15:02
если не уверены в достоверности информации, то не надо писать. Декретные по новому закону будут не из расчета минималки расчитывать, а исходя из оклада предшествующего предыдущему декрету
24 дек 2006, 19:51
Кажется с октября уже действует новый закон, по которому декретные расчитывают по з/пл, предшествующей первому декретному.
25 дек 2006, 10:11
пока еще действует 180-ФЗ, т.е. до 2007 года девушке оплатят больничный по минималке. А проект нового закона почитала, но там тоже сказано, что больничный оплачивается как средний за предшествующие 12 календарных месяцев. А случай Автора явно не описан (как в действующем законе), поэтому свои мысли по начислениям в будущем озвучивать не буду. Кста, этот проект принят только во 2-м чтении
24 дек 2006, 09:39
Надо смотреть на ситуацию. Опишу свою. Мне было выгоднее сидеть на больничных, т.к. меня (узнав о моей Б.) перевели в др. подразделение, с понижением з/п и не было премий, и ехать надо было долго в метро (меня это сильно не устроило). Я отправилась в трудовой комитет (качать права), но потом пораскинула мозгами рассчитала все и поняла, что, сев на больничный, я буду получать БОЛЬНИЧНЫЕ равные (даже чуть больше) той з/п, которую мне предоставили в новом подразделении. Плюс, т.к. селя я на всю Б. на больничные в феврале (слава Богу врач в ЖК у меня адеквватная оказалась, спасибо ей), мне рассчитали декретные ОЧЕНЬ для мненя приятные за счет новогодних премий, сверхурочных и т.п... :) И Я НЕ РАБОТАЛА, а гуляла, спала и наслаждалась своим состоянием! :)
25 дек 2006, 19:10
Работаю бухгалтером по зарплате, была ситуация следущая.Мамочка, отсидела три года, вышла на работу и проработав 2 недели заболела ушла на больничный.Важно!что она вышла , если нет выхода то и больничные не оплачиваем.Звонили в соцстрах уточняли как считать.Выяснилось, что с октября этого надо брать расчетный период до трех лет, но не больничный по декрету.Вышло больше чем если б считала по окладу.Декрет вроде б так же. Это на основании того разъяснения которое было в июле напечатано и вступило с октября в действие. А вот если б она не работала и просто на работу поступила то из МРОТ.
Aвтор
25 дек 2006, 21:30
Таня, огромное спасибо Вам за ответ. Вы мне помогли очень, в принципе я так и преполагала. А скажите, пож-та, как я поняла мои больничные на размере декретных не отразяться, т.е. декретные я получу из расчета 100% оклада?
25 дек 2006, 10:31
Мне тоже было выгоднее на больничном сидеть плюс ненадо ездить, переживать т.к. работа нервная с клиентами была, а декретные нормально оплатили даже больше чем расчитывала.
25 дек 2006, 21:46
Выгодно... В чем? В отношении денег или других вещей? Если относительно денег, то это зависит где вы работает - в коммерческой фирме или государственной, получаете белую, черную или серую зарплату и каков ваш среднемесячный заработок, каков непрерывный стаж...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325