Мусульманские беременюшки :))

26 дек 2006, 18:25
Вопрос может не в тему,но назрел конфликт.Муж мусульманин и такая проблемка..ни в какую не хочет праздновать ни Новый Год ни день рождения ни другие светские праздники как 23 февраля,8 марта 14 февраля и т.д. Просто меня уже вымотали эти скандалы..нам 28 неделек,и даже это не повод пойти на компромис с его стороны..становиться плохо при мысли что и ребенок фиХ в будущем увидит елку новый год подарки деда мороза.. начинается депр. что вы делаете и как в вашей семье вопрос с нг решился? неужели по настоящему НЕЛЬЗЯ даже присутвовать при праздновании этих праздников?????
26 дек 2006, 18:31
Боже, простите, конечно, но у меня куча родственников в Татарстане(правда, очень-очень редко уже с ними общаемся, к сожалению..)- все всегда праздновали НГ и др.праздники. Бабулька-мусульманка моя все праздники отмечала. Чушь это все и хрень собачья, что нельзя. Бог рад, когда дети и взрослые радуются! :)
26 дек 2006, 18:39
сама живу в татарстане уже 23 года первый раз о таком услышала..когда услышала чуть со стула не упала.. третий месяц под впечатлением :)))) никогда не думала что светские праздники это грех...:(
26 дек 2006, 18:55
:) Новый год- это же всеобщий праздник, его и буддисты празднуют :)
26 дек 2006, 19:00
Праздную, им вообще пофигу что праздновать, они люди открытые, общительные =) Но в нашем стандартном понимании это всё-таки праздник европейский, христеанский. У других культурах аналогичные праздники и отмечались иначе и имели иное значение и время для празднования было различным.
27 дек 2006, 00:22
Могу сказать про Египет - мусульманская страна всё-таки:) Празднуют и НГ и Рождество,всё украшают,веселятся,нас - христиан,всегда поздравляют и с НГ и с Рождеством,вот смски с Рождеством уже прислали(с католическим правда,но нам то уж не так важно,важен сам факт:) Может конечно потому что туристическая страна... Про грех не слышала,даже от сильно верующих:(
27 дек 2006, 09:29
это может потому,что в этом году курбан-байрам выпадает на новогодние праздники. у меня муж мусульманин,но новый год очень любит.и ёлку наряжает сам,и к деду морозу нормально относится
28 дек 2006, 00:20
Все знакомые татары празднуют и эти праздинки и "свои". Я даже не знала, что бывают такие проблемы. И если он выбрал жену не своей веры, то должен тоже идти на компромис, это сложно, но необходимо для счастливой жизни.
Извините если вас это не устраевает то зачем замуж за него выходили и беременели
26 дек 2006, 18:39
извините конечно,но я не спрашивала можно мне выходить замуж и беременнеть или нет я вопрос задала правда это или нет!
26 дек 2006, 18:50
А муж кто по национальности и по разновидности мусульманства (шиит или сунит)? У многих национальностей эти праздники действительно не отмечаются, а у шиитов они вообще под запретом! Если у Вас так все сурово то я Вам не завидуюю т.к. даже если эти праздники и считаются светскими, во многих мусульманских семьях просто по невежеству они считаются грехом(( Я конечно за свободу выбора, но ИМХО нуна было изучить этот вопрос до брака т.к. переделать мужа (мусульманина) Вам не удастся ни при каких обстоятельствах... скорее Вы скоро сами будете жить по этим законам! Сочуствую!
26 дек 2006, 18:59
вот так вот к сожалению получилось.. не знали мы :) и брак как таковой заключили уже после беременности.. не скажу никогда что ошибка,Масик-моя радость :)
26 дек 2006, 19:04
Конечно!!! я и не говорю, что ошибка!!! Масики это наша всеобщая радость))))) Я просто Вам искренне сочуствую т.к. прожила в мусульманской стране (Туркменистан) до 16 лет и представляю весь возможный негатив((( Крепитесь! Все только начинается((
Так в том то и дело что если вас это раньше устраевало то смысл о чем то теперь говорить
26 дек 2006, 18:44
У меня тоже мусульманин муж и против нового года (8 марта извините я сама считаю бредом и не отмечаю)Но я его убедила что ребенку нужна сказка и это не против религии. Они, мусульмане говорят что это все язычество, но на самом деле им обидно что это христианские по сути традиции, пусть и видоизмененные. Хотя тоже мне это нелегко. Знаю как тяжело в браке с таким человеком. Пишите на мейл обменяемся опытом.
26 дек 2006, 18:57
спасибо большое за понимание.сейчас напишу на мэйл :)!
26 дек 2006, 20:01
А какие-нибудь другие (религиозные) праздники в Вашей семье допускаются? В православии, допустим, празднуются Рождество, Пасха. Может и у мусульман есть подобные по "масштабу" праздники? Празднуйте их, а про Новый Год забудьте.
26 дек 2006, 20:12
Мой муж мусульманин. читает намаз. соблюдает рузу. когда не работает ходит в мечеть по пятницам. Но праздники мы светские тоже отмечаем. Другое дело что БЕЗ СПИРТНОГО. Я и сама не любитель выпивать (ну бокальчик иногда максимум два). Просто когда бывают у него попытки религиозных перигибов даю ему коран в руки и прошу найти то место где это написано! ИМХО религия (и у мусульман и у христиан) это одно, а навязывание придуманных! традиций и личного мнения мулл, попов и батюшек к Богу и вере отншения не имеют!
Anonymous
26 дек 2006, 20:20
Про Коран понраилось. В след раз своему тоже дам. Пусть поищет :)
27 дек 2006, 11:15
а как муж оноситься к тому что вы выпиваете бокал два вина например? а то у меня равносильно расстрелу :)))
27 дек 2006, 11:47
У нас в семье как в том анекдоте "а если у меня руки в боки то мне плевать на каком глазу у тебя тюбитейка!")))) при попытках "качать права" напоминаю - О его собственных грехах коих было немало! - О том что замечать чужие грехи - больший грех. Человек отвечает перед Богом только за собственные - Бог никогда не учил осуждению, навязыванию и насилию над волей а только ВСЕПРОЩЕНИЮ И ЛЮБВИ! и вообще, по мусульманским законам, как я поняла из всяких умных книг) у мужа перед женой ГОРАЗДО больше обязанностей! а что наши мужья все их выполняют? то то же!! так вот. пусть нас носят на руках и поменьше претензий! а то пожалуемся мулле))
27 дек 2006, 13:11
ох спасибо за позитив!:) польностью с вами согласна! :) не суди да не судим будешь :)))!
Резеда
26 дек 2006, 22:02
Зачем немусульманам выходить замуж за мусульман?Это же совершенно разный менталитет?Вы сами обрекаете себя на мученья.Ещё возможен союз между мусульманкой и христианином,но наоборот-ужас!Хотя,татары очень даже светский народ,и к данной разборке отношения не имеют!
27 дек 2006, 11:16
в том то и дело,что по "правилам",мусульманин емеет право брать в жены любую религию,а вот мусульманка..замуж за христианина ни-ни...харам. если только христианин не примет её веры.
26 дек 2006, 22:05
Мы живем в Узбекистане, мне кажется это даже более мусульманистая страна чем Татарстан, вы окружены Россией, а мы всем остальным мусульманством. Мы тоже мусульмане, но светские. Отмечаем все праздники, и мусульманские и традиционные, и Пасху, т.к. папа у меня был русский - христианин, но моя бабушка закоснелая мусульманка всегда ради него отмечала Пасху и пекла куличи. Я сейчас продолжаю традицию, и от моей выпечки еще ни один мусульманин не отказался. А Рождество мы отмечаем потому что это день варенья нашей дочи. К сожалению не имею близких знакомых мусульман, которые соблюдали бы все обряды - намаз и т.д., но мы работаем на базаре и судя по сумкам затаривающихся людей праздник отмечается поголовно. Я тоже поддерживаю мнение, что религию и точку зрения священников все таки надо разделять. По моему ничего плохого в хорошем празднике нет. Вы же не собираетесь напиваться, грешить всяческим образом. Вы просто хотите доброго праздника, а добро еще никто не отменял.
26 дек 2006, 22:10
Пэри, узбеки, как и туркмены суниты и у нас и у вас сильны просоветские настроения и воспитание по этому и у нас и у вас с этим гораздо проще))) но есть такие мусульмане у которых от религии, нет даже не от религии, а от суеверного невежиства, сорь "ум за разум заходит")
26 дек 2006, 22:15
я татарка и в моей семье всегда отмечали новый год. Хотя мы жили в подмосковье всю жизнь, а не в Татарстане :) Но новый год всегда с детства был для меня и братишки просто сказкой :) елка, сладости, мандарины :) ну как же без этого то? Тем более другие детишки будут этим хвастаться перед вашим малышом... зачем создавать ему комплексы? По моему это не грех веселится, когда всем хорошо. К тому же можно причислить Новый год к государственным праздникам - все таки наш Президент нас поздравляет :) пусть дети смотрят и растут патриотами в конце концов, какая разница какая вера? Бог един для всех, просто пути к нему разные.... Девочки, а вот мне интересно имена детишкам дадите мусульманские или нет? У меня ситуация наоборот .. сама мусульманка, а любимый протестант :) Хочу выбрать имя ребенку чтоб было демократично. Если мальчик, то Денис - слышала что это тюркское имя т.е. мусульманское, а вот если девочка то никак ни придумаю, столько красивых имен :)
26 дек 2006, 22:22
ДЕНИС - Это имя происходит от древнегреческого имени Дионисиос. В мифологии Древней Греции Дионис - бог природы и вина. Так, что... не тюркское оно)) с именами конечно сложно..., НО гораздо сложнее с выбором религии для воспитания детенка! у меня например муж еврей и хотя он является в своей религиозныой пренадлежности агностиком (не предерживается конкретной религии)... пока против того, чтоб ребенка крестили, а для меня, как для православной и крещеной, это важно!!! вот блин диллема!
26 дек 2006, 22:34
нет тут вопрос для нас как раз ясен. Детки вырастут и сами выберут себе религию. Ни крестить, ни мусульманских обрядов производить не будем.
26 дек 2006, 22:40
Хотела написать тоже самое, что человек сам должен осознано выбирать религию. Это не совсем правильно когда крестят при рождении.
26 дек 2006, 22:49
я так не думаю!))) Одно дело когда делают обрезание, например у мусульман или у иудеев... тут уж никуда не деться, а обряд крещения важен скорее для меня, а не для ребенка... да и сопсна это мои личные заморочки и я не навязываю их никому!)) ИМХО Отсутствие традиций не есть гуд!))
26 дек 2006, 23:00
Если верить нашим священнослужителям- то Вы не правы. Недавно слушала Кирилла, так он сказал что крестить ребёнка при рождении стоит только в том случае если вы будете его воспитывать по всем законам христианства с соблюдением всех правил. Простое крещение как традиция ничего ребёнку не даст, и вообще крещение не есть пропуск в счастливую жизнь или ограда от болезней. Просто многие думают- покрещу и вот счастье, или вообще покрещу потому что так надо и так делают все;-)
26 дек 2006, 23:16
Читайте внимательно! я не навязываю свою точку зрения никому и не тыкаю никого носом в то прав кто-то или нет))) я написала, что Я так не думаю, а не то, что это не правильно!)) а мое мнение не есть истина в последней инстанциии)) Короче сколько людей столько и мнений)) Меня крестили в 10 лет... и произошла такая история, что через 1.5 года я заболела темпиратура 40гр держалась 2 недели..., врач сказал, что не достанете пиницилина, ребенок скорее всего не выживет, а лекарств не достать (Москвичам это скорее всего неведомо), мамулька моя, вполне современная и совершенно не религиозная в плане соблюдения всех церковных законов..., от отчаянья достала мой крестик и одела его мне я уж не помню почему я его не носила... К вечеру этого дня темпиратура стала падать и я стала выздоравливать...))) Я не знаю, кризис сам миновал или это чудо-чудное произошло.... но этих доводов в пользу крещения ребенка мне хватит на всю мою жизнь))) Повторюсь, эт мои тараканы!))
26 дек 2006, 23:25
:-D не надо так нервничать, я-же не говорю что вы навязываете своё мнение:-D просто если вы верующий человек (я нет) то мнение Кирилла должно что-то значить, да и не важно- я просто вставила реплику:-D не обращайте внимания.
26 дек 2006, 23:33
...ой да нет)) сорь если так эмоционально получилось!))) я не в коем разе не нервничаю, не обижаюсь!))) Вера внутри человека и я верю для себя исключительно)))))) ....упс я наверное темная но даже не в курсе кто такой Кирилл)))))))))))))) Короче и тут ИМХО для верующего (не фанатика) мнение церковных служителей не так уж и важно)))))
27 дек 2006, 08:46
да нет традиции можно привить и обяснить ребенку что есть что, и историю любой религии тоже втолковать с детства. Но сделать это надо так чтобы ребенок вырос и осознал какая религия ему ближе. Я знаю семью где жена татарка, а муж русский и там идет война между матерью жены и зятем... Зять со своей мамой крестил сына в младенчестве, а жена с мамой тайком - когда мальчик болел привели муллу и выполнили мусульманские обряды... как Вам? Ребенку сейчас по моему 6 лет он с детства очень тяжко болеет, жуткая аллергия и астма. Бабушки от него не отходят и постоянно мотаются по больницам. За что малыш расплачивается? По моему это больший грех чем не крестить вообще ребенка. Родители сами несут такое наказание за свои необдуманные действия. По моему это нонсенс! И знаю другую семью где тоже жена татарка, а муж русский. Детей зовут по татарски, но религию они выберут сами когда вырастут, так решили их родители и семья очень крепкая, дружная и счастливая. Тьфу тьфу тьфу! Я, конечно, понимаю, что это может быть и не связано с религией. Ситуации то разные в жизни бывают, но лучше с этим не шутить и если Вы с мужем не можете прийти к обоюдному согласию - в какую веру обратить ребенка с детства, так чтобы потом это не вызывало ссор и споров и упреков в семье, то тогда лучше дать время пока ребенок станет самостоятельным и сам решит для себя вопрос веры. Потому, что связывая жизнь с человеком другой веры мы либо принимаем его правила игры или он принимает Ваши, либо мирно живем не касаясь религиозных вопросов. Тогда мир в семье обеспечены. А если изза религии постоянно спорить, то долго такая семья не протянет увы...
27 дек 2006, 11:22
а у меня уже точно будет у мальчика обрезание,благо я к этому вопросу с медицинской точки зрения подхожу..) а так тоже за то что ребенок выберет сам когда вырастет,хотя по мне так бог вообще один.
27 дек 2006, 08:08
Долго жила в Турции, очень часто встречается имя Deniz (=море), причём, как мужское, так и женское.
27 дек 2006, 11:19
мы решили имя дать мусульманское,МалИк. или Камиль.решим когда масик родиться ..а то родиться а имя не подойдет :) а Денис,не знала что тюркское имя.. но все равно красивое :)!
27 дек 2006, 11:38
Данис, Василь, Данил
27 дек 2006, 11:22
прошу прошенья, но Татарстан это не страна, а часть РФ (хоть и находится в исключительном положении).
26 дек 2006, 22:10
Почему Вы Резеда думаете, что от нельзя выходить замуж за мусульманина (-ку). Все от людей зависит, иногда люди одной веры морды друг другу бьют, снег зимой поделить не могут, а иногда представители разных конфессий прекрасно живут всю жизнь вместе. Тут уж наверно не угадаешь. А еще я думаю все зависит от умения людей находить компромисс.
26 дек 2006, 22:25
Извините, а вы до брака эти вопросы не обсуждали?
26 дек 2006, 22:29
Нормальненько так....брак заключали после беременности, а НГ грех:-0 Извините, Вас ни в коем случае не хотела обидеть:-(
27 дек 2006, 09:14
Мне тоже именно такая мысль пришла в голову. Странно так..
26 дек 2006, 23:16
Уважаемые! ну честно, ну оставьте вы свои реплики по поводу " а что ж ты раньше не смотрела". Проблема есть сейчас и просят, ее помочь решить, а не поинтересоваться где были глаза на момент замужества. Будем друг к другу добрее, будем друг другу полезнее. По теме: дядя-мусульманин, НГ праздновали, более ничего сказать не могу. А совет с Кораном, указанный кем-то выше возьмите на заметку. Вне зависимости от вероисповедания : муж-голова, жена-шея (куда хочу туда и ворочу).
27 дек 2006, 11:33
спасибки большое за совет и понимание :)) про коран тоже взяла на заметку.:)) тем более муж арабский не знает ..и даже если захочет очень найти это в коране пока не выучит язык ничего не докажет :))))
26 дек 2006, 23:17
Можно действительно мужу попробовать объяснить, что в конце концов вся страна этот праздник отмечает, и многие люди даже и не задумываются, что НГ имеет христианские традиции. Ребенку будет обидно когда у других детей будет праздник, а у него нет. Можно договориться, что вы делаете это исключительно для ребенка, а когда он подрастет, то перестанете праздновать.
26 дек 2006, 23:45
Мой муж турок, а значит самый что ни на ест мусулманин. А ваш муж знает что нибуд о мусулманском проповеднике Мевлане? Если да, то пуст вспомнит или узнает, что написано при входе в его усыпалницу, и если ваш муж истинный мусулманин, а не самодур, то пуст ему станет стыдно за свое поведение. А вы, помоему, просто обазаны стоят на защите своего ребенка, кроме вас, дла него ето никто не сделает. (с транслита)
27 дек 2006, 11:34
сегодня спрошу у него..а что там написано чтобы если не знает ему сказать? заранее спасибо.
26 дек 2006, 23:49
İ еще- вса Турция справлает НГ. У них даже ест свои новогодние традиции. Зайдите в заграничные топики по Турции и увидите на сколко здес распространен НГ. (с транслита)
27 дек 2006, 12:51
В каком красивом месте вы живёте и семья у вас очаровательная!!!
26 дек 2006, 23:54
Мой свекр - тоже мусульманин и кроме того арабист (специалист по арабской культуре), полжизни провел на Востоке и, по его словам, нет такого запрета на празднование Нового года. Безусловно, есть ограничения - не пить алкоголь, не есть свинину и проч. ну впрочем как всегда. И в остальном - нельзя относиться к исламу, как к религии запретов. Кстати, у православных христиан сейчас также идет пост и на НГ не рекомендуется разговляться по полной программе, но, насколько я знаю, разумные верующие не отменяют по этому поводу праздники для своих детей... Удачи Вам и убедительности!
27 дек 2006, 11:35
спасибки большое,мы решили зайти в 3 мечети и спросить у муллы..уже один сказал что можно конечно.. но только не пить .. ура осталось еще две мечети и у меня с масиком будет НГ :)!
27 дек 2006, 11:32
Lilu1981! Я тоже живу в Казани. Тоже татарка, и муж тоже. Ничего подобного никогда не слышала! Правда, мы не особо, тем более не фанатично верующие. В этом году НГ совпадает с Курбан Байрамом и официальные Елки-празднования перенесены в Татарстане на 30 дек. Но, насколько я знаю, и 31 никто не запрещает встретить НГ, конечно, для правоверных мусульман, без спиртного, свинины и т.п. Ведь НГ - это не рождество католическое или православное. В день свадьбы у нас был никах (что-то типа венчания у христиан) - мы зашли в спец. комнатку в мечети, сели и мулла давал нам наставления. Причём, никаких категоричных заявлений он при этом не делал - просто говорил, что нужно жить, руководствуясь совестью, нравственностью, добром. Никакого противопоставления светскому обществу. Фанатизм в любом проявлении воообще вреден и очень опасен. Вы ведь, получается, и ребенка зачали без благословления мечети, без никаха- как к этому муж относится? Наверное, какой нибудь уважаемый Вашим мужем, но не совсем адекватный человек внушил ему подобные мысли о вреде светских праздников. Может Вам убедить мужа сходить в другую мечеть, где ему разъяснят, что делать праздник, приносить радость близким людям - это вовсе не грех.
27 дек 2006, 11:39
да спасибки мы так и решили,зайдем в 3 мечети,и спросим. уже один мулла ответил что можно конечно празновать ..но без спиртного.. а на счет никаха,нам его читали но к сожалению уже когда животик полез..но это прощается как я прочитала если попросить прощения.А на счет фанатизма я с вами полностью согласна,сколько в инете инфы перелопатила. Читала что надо быть к других религиям лояльнее,и с пониманием и уважением к этим людям относиться.а фанатизм в мусульмансвте неприемлим. :)
27 дек 2006, 21:11
у меня муж араб, я еврейка, живем в германии. единственная возможность посешать с ребенком русскоязычные мероприятия-через еврейскую обшину, а он меня не пускает. И в шикарный русскоязычный детсад (опять же при обшине еврейской) ребенка отдавать запретил :-( а вообше с русскими праздниками проблем нет, все празднуем, даже рождество справляли и новый год будем. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325