Дюфастон. Зачем?
03 фев 2006, 18:04
Вот была у врача, срок - 7 недель. Прописали витамины, Магне В6 и почему-то дюфастон. На мой вопрос - зачем? - сказали - так надо. Расскажите, кто-нить пьет дюфастон? И если да, то делали ли при этом какие-нить анализы? В первую беременность пила (была угроза выкидыша и я готова была пить все, что угодно), а сейчас-то зачем? Перестраховка?
03 фев 2006, 18:13
Дюфастон пьют если уровень прогестерона низкий(по результатам анализов крови), если у вас угрозы нет, то и необходимость дюфастона сомнительная, особенно при таких объяснениях от врача.
03 фев 2006, 18:19
Солнышко, это у нас такие врачи, они почему-то считают, что человек без мед.образования не способен понять этого, поэтому не хотят ничего объяснять. Ну типа, мы тут только умные,а вы мед.институтов не заканчивали, поэтому интеллект на уровне среднего, все равно не поймете. Вот и ограничиваются отмазками "так надо". Я, кстати, заметила такую закономерность - объясняют что-либо по-человечески только в платных клиниках, в простой ЖК им время терять не хочется на такие "глупости".
03 фев 2006, 18:26
если достать то объясняют везде, и тогда понимаешь какие профаны тебя лечат и ужасаешься.
03 фев 2006, 18:28
эт точно :)
03 фев 2006, 18:14
Только что читала об этом, попробую объяснить доступно: На сроке 7 недель происходит снижение активности желтого тела с одновременной передачей "эстафеты" плаценте. Если к этому моменту плацента еще недостаточно сформирована, то в организме резко упадет уровень гормона прогестерона. А этот гормон питает Вашего малыша. Поэтому возникает риск прерывания беременности. Дюфастон, насколько мне известно, повышает прогестерон. Вот Вам и назначили его, чтобы перестраховаться.
03 фев 2006, 18:25
вот только все это происходит не скачком и сформировавшейся плаценты на сроке 8мь недель не бывает, тем не менее большинство женщин вынашивают нормальные беременности и при относительном снижении уровня прогестерона на 7-8 неделях. Ведь чтобы возникла угроза прерывания беременности прогестерон должен быть снижен очень сильно, настолько сильно что до 7ми недель чаще всего доносить не удается. Считается что после того как по УЗИ отмечено сердцебиение плода очень велика вероятность что беременность сохранится без всякого вмешательства медиков даже при наличии явных признаков угрозы, таких как мазня например.
03 фев 2006, 19:03
Выскажу сугубо личное мнение, основанное на собственном опыте. На сроке 7 - 8 недель действительно бывает падение прогестерона, что со мной и произошло. У меня началось кровотечение (даже не мазня, а довольно сильное кровотечение), я позвонила своему врачу, она назначила дюфастон, через 20 мин. я уже выпила 4 таблетки сразу и с тех пор принимала его до 16 недель. Естественно после всего случившегося со мной я заинтересовалась этой проблемой, пораспрашивала девушек, столкнувшихся с этим, почитала интернет и сделала такой вывод: 1. В целях профилактики пить дюфастон не нужно; 2. Если действительно возникнет угроза (мазня, кровотечение), и эта угроза будет носить сугубо гормональный характер, то ситуация легко поправима уже "в процессе" с помощью дюфастона, т.е. вы успеете скорректировать гормоны и сохраните беременность; 3. Если угроза не связана с падением прогестерона, а связана, например, с патологией эмбриона, то никакой дюфастон не поможет, хоть с первой недели его пейте "для профилактики". Эти выводы мои лично, мед. образования у меня нет, поэтому мое мнение нельзя назвать в полной мере авторитетным. Но тем не менее лично я, например, в последующие беременности, даже имея уже одну угрозу в анамнезе, все равно не стану пить дюфастон для профилактики.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность