девочки, только что родившие!
08 фев 2006, 11:29
девочки! подскажите, плиз, что особенного в расцеживании в роддоме? почему многие мамы говорят о том, что это приносит очень сильную боль? как ее избежать? или это так у всех? это зависит от размера груди до беременности? что делать, когда больно и нет сил 9со слов подружек - ну очень больно). разъясните мне подробно, собираюсь вот-вот родить и переживаю по поводу расцеживания. может, советы какие есть по поводу безболезненного метода. жду. спасибо. (п.с. ОРам просьба не переносить топик в другие разделы - тут общаются девочки родившие недавно и могущие дать совет, ИМХО. пасиб)
08 фев 2006, 11:53
Вы себя не настраивайте на боль. Я вот тоже ужасно боялась прихода молока, температуры под 40, застоев, расцеживаний, что сильно омрачало первые дни после родов. На самом деле все оказалось абсолютно НЕ БОЛЬНО. Просто медсестра в роддоме показала как можно расцеживать грудь руками, хотя это мне не пригодилось, так как ребенок сам все высасывал. Конечно у всех все индивидуально. В дальнейшем мне был очень полезен молокоотсос Авент Изис.
Anonymous
08 фев 2006, 12:07
А ещё, чтобы не было больно (т.к. всё же поначалу ну очень непривычно, когда детёнок сосёт постоянно, иногда даже больновато), надо делать массаж груди под душем и растирать грудь полотенцем, помогает. Но это для того, чтобы при кормлении не было больно. Что касается расцеживания, то хорошо, если Вам в РД подскажут, как правильно это делать. Меня не учили, сказали, что молоко само приёдт и расцеживать ничего не надо. А я всё же сама начала это делать. В рез-те, у меня молоко пошло на 5 сутки после родов, а у моей соседки (она последовала совету врачей) молоко и на 5 сутки не пришло, выписывали её из РД без молока. А если расцеживаться правильно, то это не так болезненно, как вам кажется. Удачи.
08 фев 2006, 12:08
Когда меня расцеживала медсестра, то было больно, но терпимо. Когда расцеживалась сама больно не было, но получалось плохо из-за того, что я немного не так сцеживалась руками. Главное, чтобы тебе хорошо объяснили, как надо сцеживаться. Молока у меня было много, помог молокоотсос Авент.
08 фев 2006, 12:39
Много в первые дни не пить, цедиться самой часто, давать ребенку грудь как можно чаще(в идеале практически все время) и вам больно не будет!
08 фев 2006, 13:55
Если Вы будете лежать с ребенком и соблюдать нехитрые правила (как то ограничения в жидкости, прикладывание ребенка по требованию, контроль за правильным прикладыванием), то и рассцеживаться не придется. Родила второго - до сих пор не знаю, что за муки это такие... И как это происходит и зачем...
08 фев 2006, 14:23
абсолютно не больно, причем меня не то чтобы расцеживали, потому что я вместе с ребеноком лежала и он сам рассасывал основную массу, у медсестры я просто попросила показать мне, как это делать правильно самой-она меня научила и все, абсолютно никакой боли. Больно было потом дома , когда лактостаз был , но это уже другая песня и было это после полугода.
08 фев 2006, 14:35
и вовсе это не больно...
08 фев 2006, 14:48
Как можно чаще прикладывать ребенка к груди и расцеживаться не придется.
08 фев 2006, 20:03
Если не будешь доводить до застоев, то расцеживаться будет не больно. Мне было лень цедиться за что и поплатилась: валялась неделю с температурой 40, с каменной грудью, до которой было не возможно дотронуться, вообщем просто ужас. Советую не ленится и хорошенько расцеживаться, тогда ни каких болевых ощущений не будет. Удачи
08 фев 2006, 20:26
а как это расцеживать..?:think
11 фев 2006, 21:28
по сравнению с родами расцеживание - фигня
08 фев 2006, 12:39
расцеживалась сама, предварительно посмотрев как это другие делают, - никакой боли, никаких проблем: молоко пришло на 4 сутки, малышка пару раз на день грудь брала несмотря на роддомовский прикорм, а я сцеживалась каждое кормление по очереди грудь, по сути иммитируя кормление.
08 фев 2006, 13:35
Может я в чем-то не права, но зачем расцеживаться??? Ребенок все сам сделает, главное, прикладывать к груди. Задайте еще вопрос в кормлении.
08 фев 2006, 13:45
беда в том, что детей в роддомах докармливают и приносят их мамам сонными и сытыми: как такого к груди приложишь? Вот и приходиться иммитацию кормлений создавать с помощью расцеживания.
08 фев 2006, 22:19
Вот чтобы такого не было, надо лежать вместе с ребенком...и не надо так одназначно про докорм ;)
09 фев 2006, 11:28
ГЫ, именно так мне ответила докторица, которая пришла и недовольным голосом проорала "ну и кто тут жаловался, что детей докармливают?". А я имела наглость сказать, что я, потому как детей приносят спящих (недобудиться никакими способами) и в аллергии на смесь, блин. А у мам молоко уже через уши льется... Но на мое возражение что не у каждого есть возможность платить 1500-2000$ за платное совместное пребывание или ложиться в роддом далеко от дома, не ответила. И на том спасибо, а то как почитаешь некоторые высказывания - типа если нет у тебя лишних двух штук, так нефик рожать вообще... - без комментариев...
09 фев 2006, 13:55
К великому сожалению, больше никак с докормом бороться низя..... так вот у нас. Хотя я свою мелкую на ночь отдавала, часиков в 12 и в 6-7 тра уже приносили-голодную)))) Она дрыхла ночью, я самолично проверяла. Ну бывает еще и так, что докормить не допросишься ;)
10 фев 2006, 10:05
Это точно :( К счастью, наши детки уже с нами, хоть те 4 дня в раздельном послеродовом мне показались кошмаром (особенно после совместного пребывания с первой дочей). Надеюсь, теперь все будет хорошо (по крайней мере почти все зависит от меня, а не от медсестры в детском отделении)
10 фев 2006, 11:48
не, я совершенно не однозначно про докорм. Я, честно говоря, вообще рада была, что за дочей присматривают и докармливают: у меня молоко только на 4 сутки пришло, теми капельками, что у меня были, она бы точно не наелась, а так как родилась и без того маленькой (2830), куда ж ее еще и голодом морить было. Ну и я за 5 дней в роддоме при раздельном прибывании немного сил набралась, т.к. дома нам помогать не кому :)
08 фев 2006, 13:45
Лучше всего вместе с ребенком лежать после родов и прикладывать, прикладывать, прикладывать...:)
08 фев 2006, 14:04
Согласна с каждым словом.Я после родов вместе с дочкой лежала,прикладывала по требованию,на 4 день пришло молоко,так она его с такой жадностью пила,там и сцеживать было нечего. Уже дома,где-то недельки в две,одна грудь начала побаливать,я не стала ждать,что будет хуже(с прошлым ребенком ГВ не заладилось-был мастит),вызвала врача из Груд. вскармливания. Она расцедила,сказала,что там больше отек из-за моих стараний помассировать,а не застой. Спрашивала по поводу сцеживаний(Сама досцеживала грудь из которой ели и сцеживала 30-40 грамм из другой,чтоб полегче было).Пользовалась молокоотсосом. Мне объяснили,что я просто в замкнутом кругу-сцеживаю,молоко опять приходит лишнее.На мои слова,что грудь просто как барабан с утра,а след кормление только через 3 часа минимум,мне посоветовали сцедить не больше столовой ложки. Не верилось в успех,но попробовала и действительно через пару дней грудь перед кормлениями ,да и после ночи стала помягче,дискомфорта никакого. Молокоотсос посоветовали убрать до того случая,когда рядом не будет ребенка(если куда отлучиться),а так в случае необходимости сцеживаться руками. Самое главное-чаще прикладывать ребенка и кол-во молока само отрегулируется в зависимости от потребности ребенка. Удачного Вам ГВ ,главное настрой,все получится,не бойтесь!!!
08 фев 2006, 17:39
Даже не знала, что это больно :-). Часто прикладывала Дащку к груди, а на 3 сутки утром на обходе врачиха мне сказала - молоко есть. Вообще не заметила как молоко пришло :-). Правда просила м/с показать, как прикладывать к груди - она сначала никак не хотела сосать нормально.
08 фев 2006, 18:12
Я лежала вместе с ребенком и все время его прикладывала к груди. Так вот я даже не поняла, что молоко пришло :) У врача просила посмотреть - пришло или нет. И не сцеживалась ни разу, чтобы в дойную корову себя не превратить. Лактация наладилась быстро и застоев не было.
08 фев 2006, 18:16
Меня расцеживали после двух маститов - даже это не особо больно, впечатления не произвело)))))))) А в роддоме меня вообще не расцеживали
08 фев 2006, 18:20
Расцеживать нужно, если начинается застой, т.к. это может полохо кончится. Если его нет, то все ок. Да, сестры безбожно больно цедят, кака коров :((( зато эффективно!!! Самой у меня плохо получалось. Помог молокоотсос Авент (сейчас стоит без дела на полочке, скучает). Им я начала пользоваться дома, как только меня выписали из роддома.
08 фев 2006, 18:42
Я ничего не расцеживала, ребенок был со мной. Просто кормила её и все. Никакой боли, естественно не было.
08 фев 2006, 20:06
уф! спасибо, милые, за разъяснения! буду надеяться, что у меня тоже все пройдет хорошо. так хочется детку самой кормить. надеюсь, что мне попадутся грамотные медики, которые подскажут, что и как делать. и детка будет со мной лежать. спасибо!!!!!
09 фев 2006, 15:34
Не приходилось расцеживаться - деть висел все время на груди, сам все расцедил. Но приход молока все равно заметила - пошла в душ, небольшой массаж и снова "пиявку" на грудь :D
09 фев 2006, 02:51
Молоко приходит на 2-5 день после родов (в норме), до этого ребеночек высасывал молозиво (желтые капли). Меня предупреждали, что на 3 день лучше теплого питья поменьше (особенно шиповник), иначе молока сразу придет много, будет сложно расцедить. Совет не помог, потому как мне после родов вкололи окситоцин (его много кому вкалывают, якобы чтобы матка лучше сокращалась), а помимо всего прочего он провоцирует приход молока. На второй день грудь стала как деревянная, малявка рассосать не могла (сколько-то ей перепало и она решила, что достаточно), так что я сидела ночь и со слезами сцеживалась (блин, в рд не было молокоотсоса!). Процесс такой: под душ (или теплое полотенце на грудь), потом зажимаем грудь между двумя руками или между большим пальцем и остальными пальцами (ох, надеюсь, понятно :) с нажимом проводим от основания груди к соску, так по всей окружности груди, но больше всего молока выжимается снизу. Молокоотсос авентовский мне муж принес, но сильно легче с ним не стало, слишком твердое все было, а он сцеживал только из передней части груди - но тут, наверно, индивидуально. Через день все было в порядке.
09 фев 2006, 14:48
Я вот тоже переживала, а молоко не пришло, пришло только через две недели и то немного. И для меня актуальной оказалась другая тема - как сделать так чтобы молока стало больше. У соседки по палате было очень много молока - разбухла грудь и болела - ей принесли молокоотсос. Вообще я столкнулась с тем (рожала в ЦПСиР), что никто не спешит помогать налаживать грудное вскармливание, а советы консультантов из Рожаны - держать у груди ребенка сутками - мне лично кажутся полным бредом. У меня, например так болели соски, что хоть кричи и грудь я через полчаса отнимала. Это я к тому пишу, что не надо переживать заранее. Может быть Вам не придется расцеживаться и молока будет приходить столько сколько нужно, чем меньше переживаете - тем лучше для Вашей груди.
09 фев 2006, 15:11
Не забывайте о том что держать младенца у груди сутками надо внимательно следя за правильностью прекладывания, тогда и соски не болят и советы бредовыми не кажутся...А вообще лучше заранее не переживать а вооружиться информацией по вопросам грудного вскармливания, тогда и больно не будет.
09 фев 2006, 15:17
Держать у груди круглые сутки очень хороший совет. Только силком держать не надо. :):):):):):):):)А только на поисковые движения. И захват должен быть правильным. Тогда ничего болеть не будет. И сцеживание так и останется неосвоенной частю кормления грудью :)
09 фев 2006, 15:25
Я не знала , что это должно быть больно. Молоко было с самого начала. Мне приложили малыша сразу после родов. Он лежал такой маленький ,мокрый и так забавно чмокал. А больно то, что при кормлении первую неделю сильно сокращается матка и очень болит низ живота, течет кровь. Если сразу правильно прикладывать малыша, то кормить грудью очень приятно. Просто чудо видеть, что ты нужна своему малышу.
09 фев 2006, 18:44
ДЕВОЧКИ!!!!! я только по книжкам "знаю", как прикладывать к груди и что такое "правильный захват" груди. а как на практике в этом убедиться? приходится полагаться только на акушерку и ее расположение. блин, девочки! ну так переживаю! понятно, что со временем научусь...а если нет... если деть не поймет или не получится у него, а я не смогу подкорректировать? так хочется побольше практических советов и так не хочется разбухших сосков и мастита. спасибо всем за комменты - оч полезно!!!!!
09 фев 2006, 20:23
Я приставала к тетенькам из детского отделения, чтобы они мне правильно малого к груди приложили и научили правильному захвату. Сначала прямо в родзале, потом через 2 часа после родов, когда перевели в палату. В, общем, побольше к ним приставай - научат. Попробую картинки нарыть с правильным захватом. В двух словах это так: Детеныш должен широко открыть рот, ты ему в этот момент засовываешь сосок с ореолой как бутерброд. Нижняя гбу должна быть оттопырена, а не поджата. и верхняя тоже. Под нижнюю трудно будет поднолзти, подсмотреть, но можно на ощупь. Чувствуешь, что поджал губешку- ты ее наружу аккуратно попробуй вывернуть.
09 фев 2006, 20:26
Залог правильного захвата - отсутствие сосок и пустышек. Малыш должен как можно большую часть ореолы захватывать ртом. И не "сползать" на коньчик. Ещё надо правильно отбирать грудь, не травмируя.
10 фев 2006, 11:51
ППКС. И в утешение могу сказать, что у меня дочка с первого раза поняла, что от нее требуется и грудь взяла правильно (причем ребенок у меня первой, тоже боялась не понять что к чему, но сразу же понимаешь, когда ребенок сосет правильно, а когда на конец сползает и начинает сосок жевать). Да и всех девочек, что со мной лежали, малыши тоже разобрались что к чему, в общем показывать ничего не пришлось. А вообще, если такие проблемы вдруг возникнут, то конечно надо к медсестрам обращаться.
12 фев 2006, 12:16
а как отбирать правильно?
10 фев 2006, 11:35
уф, высшая математика прям;) пасиб, обязательно проконтролирую и пристану ко всем. я читала про такой захват, но, есс-но, не представляю пока, как это. спасибо, девочки! жду родов вот уже неделю((((
10 фев 2006, 11:53
Мы вызывали такси. Оно приехало за 7 минут! и довезло очень быстро. Плюс, видя в каком я состоянии, подвез прям к двери приемного отделени
11 фев 2006, 12:54
не сцеживала и не расцеживала ничего. Если будете лежать с ребенком, вряд ли оно вам понадобиться.
12 фев 2006, 01:15
Родила двоих с первой не лежала поэтому когда время ппришло цедилась всю ночь,а вторую прикладывала(лежали вместе)по первому зову и проблем никаких.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность