Кто колол (колет) гепарин, вопрос к вам
08 фев 2006, 11:41
девчата, назрел вопрос по поводу гепарина. сейчас срок 27 недель. назначили в цире по результатам гемостазиограммы и допплера. если бы не плохое заключение допплерометрии, все было бы нормально, как сказала врач. но поставили нарушение маточно-плацентарного и плодового кровотока 1в степени. уже неделю колю гепарин по 0,5 мл. врач сказала колоть придется до 32 недель. Вопросы: 1 . как часто нужно делать анализ крови на кол-во тромбоцитов (мне велели через 10-14 дней от начала лечения. потом посмотрим). а в ЖК напугали, что гепарин во время Б можно только в стационаре и под постоянным контролем крови. пугают возможным кровотечением. 2. место куда колоть- уже блин весь живот болит и в синяках, неужели больше никуда нельзя? а что будет на поздних сроках, когда вообще вся кожа натянется? вобщем, кто прошел через такое лечение, все нормально у вас?
08 фев 2006, 17:16
Я колола САМА себе Фраксипарин, он примерно такой же как и гепарин. Колола 10 дней, потом все анализы востановились и все. Там же нужно для эффективности и диету придерживаться не есть жирного, мучного. Больше лимона, грейфрукта, клюквы есть. Мне назначили колоть в живот подкожно вокруг пупка. Колола на 3 мес. Б. Я параллельно ЖК наблюдалась у зав. род. отделением при 72 больнице. А в ЖК когда узнали что мне прописали фраксипарин да еще я и сама его проколола, чуть на глаза не повылетали. Возмущались и т.д. но ничего страшного не произошло. Я стала себя очень хор. чувствовать после фраксипарина.
08 фев 2006, 17:23
фраксипарин я колола месяца два назад, тоже 10 уколов. а вот теперь сказали именно гепарин надо и долго. спасибо за ответ. может еще кто откликнется?
08 фев 2006, 17:27
А гепарин мне делали раз в неделю капельно внутривенно - 2 мл гепарина в 400 мл реополиглюкина. Очень хороший эффект - и фмбриноген и РФМК снижает эффективно.
08 фев 2006, 17:57
ну а про диету вам говорили? Может диету пособлюдать чтобы все востановилось?
09 фев 2006, 10:43
про диету нет. проблема-то в нарушении кровотока в связи с повышенной свертываемостью. а какая должна быть диета? наверное лекарства быстрее подействуют на кровь.
09 фев 2006, 13:30
Дело в том что то что мы едим тоже сказывается на наш кровоток. Я придерживалась вот такой диеты: ни жаренного, ни какого масла ... уже не помню точно, больше есть лимон, грейфрукт, клюкву.
13 фев 2006, 18:07
Может диета и хорошо кончено, но только как дополнение к основному лечению. По крайней мере мне ни один врач про нее не говорил и в научных статьях по гемостазу нигде на это упора нет...
13 фев 2006, 19:30
Мне назначала лечение заведующая Роддома при больнице N 72
08 фев 2006, 17:47
Салют коллеге-цирщице и гепаринщице:-)! Отвечаю по порядку: 1. в ЖК сидят безответственные дуры, мало того, что ничего не знают в современной медицине, так еще и позволяют отпускать комментарии по поводу лечения, о котором не имеют представления! Почитайте инструкцию к гепарину сами, чтоб самой быть в курсе, и еще их носом ткните - пусть просвещаються! У нас минимальная дозировка гепарина - 5000 ЕД (не поняла я про ваши 0.5 - уточните!), и даже если и есть риск возникновения кровотечения - другого выхода нет: первая Б плохо закончилась как раз из-за повышенного тромбообразования! В стционаре колят только болшие дозы! Я надеюсь вы инсулиновым шприцом колите?! 2. Колоть можно еще и в бедро (наружняя часть по-моему), но постарайтесь все-таки в живот - синяки мажьте гепариновой мазью. И кстати, с увеличеним срока и растяжением живота - наоборт - синяки как бы растворялись! Колоть получалось только в верхнюю часть (а по началу и в нижнюю колола), складку трудновато правда держать - особенно когда детеныш начинает толкаться под ней:-), но все возможно! Я закончила колоть в 35, сейчас гемостаз сдала - жду результатов - готовлюсь рожать:-)!
09 фев 2006, 10:41
привет! спасибо за ответ. да, гепарин тот же 5000 ед в 1 мл, т.е. я колю по 2500 ед (0,5 мл) 2 раза в день инсулиновыми шприцами. все поняла, буду продолжать. за неделю по допплерометриии уже в норму вошли. вот думаю, когда поехать анализы сдать на тромбоциты - можно неделю подождать или уже пора...
13 фев 2006, 19:46
Насчет того, когда сдавать следующий анализ - спрсите врача по мейлу, я всегда так делала. А вообще, не обязательно так напрягаться, плюс минус неделя уколов - ерунда, я вот всю Б отколола, тогда мне конечно хотелось поскорее закончить и я на недельку раньше (с позволения врача) закончила. Просто вот отмените рано, если анализ на тромбоциты будет приличный, а потом еще будете думать, а вдруг он опять хуже стал... Так что проконсультируйтесь у врача. Успехов!
13 фев 2006, 14:56
ой, ИраЕ! Надеюсь, что роды прошли (пройдут?) успешно! Напишите, пожалуйста, подробности. Интересует, как технически это все с гепарином совмещается.
13 фев 2006, 18:14
Пошла пока 39 неделька, если хотите чтоб я вам потом ответила как что прошло - пошлите на мыло напоминалочку, а то сами понимаете, как жизнь-то перевернеться:-)! А вообще гепарин я закончила в 35, получила сегодня коагулограмму: вроде врач одобрила все показатели, значит я не отличаюсь от обычных паценток.
13 фев 2006, 19:19
Вы че, моему мужу тромб в легких гепарином расстворяли. Проконсультируйтесь в ЦПСиР или в центре акушерства и гинекологии в "коньково"
08 фев 2006, 17:24
Я колю фраксипарин с двадцатой недели непрерывно. Сейчас 39 недель. Так и планирую колоть до родов. Фраксипарин - это низкомолекулярный гепарин. Его действие на кровь практически такое же как у гепарина, но он не влияет на конечный этап свертывания крови, т.е. опасность кровотечения отсутствует. Поэтому его и рекомендуют беременным. Кроме того еще и его действие на плод изучено - безопасен. И если гепарина нужно колоть 2 мл, то фраксипарина - 0,3 , а значит и синяки меньше. Колоть можно в передне-боковую стенку живота. Главное попасть в жировую клетчатку, а не в мышцу. У фраксипарина один существенный недостаток - он значительно дороже гепарина, но оно того стоит.
09 фев 2006, 01:43
С 6 недели беременности и до 6 недель после родов колола Клексан (нмг - низкомолекулярный гепарин). Уколы делала сама, у нас рекомендуют собрать складочку на талии - и вперёд, но я "скакала" по всему животу,начиная от пупка и по мере роста продвигаясь к талии. Попробуйте после укола прикладывать лёд - и синяки будут меньше, и болевые ощущения слабее. Место укола ни в коем случае не массируйте, сильно прижмите салфеточкой спиртовой или ваткой. Анализов частых мне не делали, у меня проблема постоянная - нехватка протеина S, и наследственная тромбофилия. А результат лечения - чудесная, крепенькая и здоровая дочечка (ттт) после двух ЗБ. Удачи!
09 фев 2006, 10:45
спасибо и вам здоровья! все поняла, бум колоться дальше.
12 фев 2006, 20:58
так рада за вас! ты моя путеводная звездочка! я вот собираюсь на ЭКО с сурмамой, единственное противопоказания к вынашиванию - прием антикоагулянтов. Но ведь фраксипарин можно до самых родов колоть? а тебе перед родами его прекращали? как сами роды прошли - КС или сама? Мои врачи все боятся кровотечения во время родов...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность