Расчет среднего заработка и очередной отпуск
09 фев 2006, 15:50
Девы! Подскажите плз.. кто в этом шарит...до ухода в декрет осталось 2,5 месяца..Есть отпуск очередной в размере 28 дней... Имею ли я право взять компенсацию за отпуск и не отгуливать его? Не могут ли меня насильно отправить в очередной отпуск? Просто если идти в отпуск, значительно уменьшится средний заработок, а отгулять этот очередной нужно до сентября 2006 года (декрет закончится к конце сентября) иначе он сгорит.
09 фев 2006, 16:01
И кто это вам сказал, что отпуск за предыдущие периоды сгорает? Это чушь! Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают только втом случае, если отпуск превышает 28 дней, например у нас в компании отпуск делится на две части - 28 дней положенный отпуск по ТК и 3 дня дополнтильеных за ненормированный рабочий день, вот в этом случае компенсацию бы выплатили за 3 дня дополнительных.
09 фев 2006, 16:07
да? странно! по-моему, многие берут компенсацию за отпуск...Кстати, тогда еще один вариант есть- при увольнении тоже компенсацию платят...То есть вы хотите сказать, что я "должна" отгулять этот очередной..?
09 фев 2006, 16:21
Да, иначе выплата компенсации за текущий отпуск (который вам должны дать в этом году), считается грубейшим нарушением закона.
09 фев 2006, 16:31
я могу перенести этот опуск на "последекретный" период? он точно сохранится? или только по моей просьбе?
09 фев 2006, 16:38
Да, его можно взять как до, так и после, только тут уже смотрите, какая у вас политика по оплате, просто у нас еще и доплата действует, т.е. получается, что в нашей конторе выпалты отпускных не оченьт завияст от т.н. среднемесячного заработка. А еще лучше свой вопрос перенести в Правовые вопросы, там все лучше разъяснят.
09 фев 2006, 16:29
в статье 126 ТК написано, что замена денежной компенсацией берем. женщинам не допускается! сама себе ответила:)
09 фев 2006, 16:41
Вот-вот, ко мне только что сотрудница приходила после больничного листа по беременности и родам и написала заявление на отпуск. Единственно - еще раз повторюсь, узнайте, какая будет оплата. И не беспокойтесь раньше времени. И еще один момент - за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком отпуск ежегодный не начисляется (т.е. дни отпуска вами не "зарабатываются", как это происходит из месяца в месяц, когда вы находитесь на рабочем месте. )
10 фев 2006, 09:00
По поводу дней отпуска я в курсе...Дни отпуска "зарабатываются" только в отпуске по беременности и родам (т.е. на больничном). За 4,6 месяца полагается примерно около 10-11 дней. А так-то я и не беспокоюсь:) Знаю, что очередной отпуск рассчитывается по трем последним отработанным месяцам. А отпуск по берем-ти и родам за последние 12, но я отработла 8 месяцев, поэтому мне будут рассчитывать,исходя из 8:) Просто выгоднее в очередной идти после декретного, чем до! Потому как если идти до-то отпуск "уменьшает" декретные выплаты (среднемес. заработок)..Только и всего!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность