беременность и присутсвие на похоронах
12 фев 2006, 01:07
Девочки, подскажите, как поступить. У моего мужа умерла бабушка, я с ней довольно много общалась и она вызывала во мне очень теплые чувства. Сейчас я на 14ой неделе беременности. Во вторник похороны: прощание, кремация, захоронение и поминки. Я собиралась на это все идти, иначе себе это и не мыслила. Но родственники отговаривают, говорят, что беременной совершенно не нужно все это видеть, что это может отрицательно сказаться на ребенке, что в таких местах отрицательная энергетика…они говорят, что , конечно, решать мне, но лучше мне приехать только на поминки, а не ездить в больницу на прощание и на кладбище..Я даже не знаю, как мне быть. Конечно, это негатив…никто не спорит, но я не думала, что это может отрицательно отразиться на ребенке…а пойти на прощание считала своим долгом, но после их слов засомневалась. В общем, не знаю, что и делать.
12 фев 2006, 01:17
если Вы считаете это своим долгом - сходите..
не обязательно весь день быть -на кладбище, на поминках и т.п... достаточно побыть в одном месте..Согласна, это тяжелое мероприятие.. Но если Вы хотите отдать дань уважения данному человеку.... думаю, ЕЙ было бы приятно это...
не обязательно весь день быть -на кладбище, на поминках и т.п... достаточно побыть в одном месте..Согласна, это тяжелое мероприятие.. Но если Вы хотите отдать дань уважения данному человеку.... думаю, ЕЙ было бы приятно это...
12 фев 2006, 01:30
После этих разговоров я боюсь повредить ребенку. Да я бабушку очень уважала и успела полюбить, но уже думаю, ведь я ей уже ничем не помогу, а только долг отдам, а ребенку я могу реально повредить (могу ли?)...ХОтя до этого даже не задумывалась об этом, думала, что мои негативные эмоции не сильно на ребенка повлияют.
12 фев 2006, 02:14
ребенку Вы повредите, если только будете устраивать истерики...Но этого ж не будет? )) Вы взрослый и уравновешенный человек. А отрицательных эмоций во время беременности - еще хватит ))
я бы пошла..просто не подходила б близко к самому месту захоронения... поодаль бы встала..
я бы пошла..просто не подходила б близко к самому месту захоронения... поодаль бы встала..
13 фев 2006, 10:19
Места захоронения я не увижу,там будет прощание в больнице и кремация, где-то 15 мин. и все. Потом уже поминки в кафе.
Истерику я устраивать не буду, конечно, просто мне говорят, что зрелище страшное: человек в гробу , ну и слез там много будет.
Истерику я устраивать не буду, конечно, просто мне говорят, что зрелище страшное: человек в гробу , ну и слез там много будет.
12 фев 2006, 02:10
Я еще даже и не знала толком что беременна,только догадывалась и была на похоронах своего друга, на кладбище не ездила, просто эмоционально не смогла. Лучше поменьше негативныхъ эмоций,особенно,если вы впечатлительный человек, зрелище не из приятных, если поедете все таки, единственное,что могу посоветовать - не подходить к гробу...по своим ощущениям недавним скажу,что увидеть близкого человека в коробочке пиздец полный!
12 фев 2006, 12:06
Наверно можно пойти, а то потом будете переживать что не пошли... я ходила в прошлую беременность... меня больше расстроила смерть а не похороны, а уж окружающие в данной ситуации меня совсем не тревожили..
12 фев 2006, 13:17
не знаю можно или нельзя. Но у меня в первую Б. поумирало очень много родственников, и о их смертях я узнала уже после своей б. мне о них просто не сказали, что бы не расстраивать, да и что бы не приезжала.
12 фев 2006, 14:17
даже если ты будешь себя контролировать - отрицательные эмоции все равно будут. Когда начнут говорить какой она была, соболезнования, утрата, хочешь - не хочешь - а все это к сердцу будешь принимать, оно тебе надо?
Лучше сходи в церковь - и поставь свечу за упокой.
Лучше сходи в церковь - и поставь свечу за упокой.
12 фев 2006, 20:40
ППКС!
Я в день похорон близкого (тоже была Б) - пошла в церковь.
Я в день похорон близкого (тоже была Б) - пошла в церковь.
13 фев 2006, 10:28
Я бы пошла. Я человек. И внутри меня тоже маленький человек. В жизни много будет радостей, горестей, печалей и праздников. Многое предстоит. Беременность - ещё один повод быть сильной.
13 фев 2006, 12:47
Я не ходила
12 фев 2006, 01:33
В первом триместре моей беременности у меня умер дедушка, я поехала на похороны, была на отпевании, но на кладбище не ходила, подъехала и посидела в машине, мне все говорили, что беременным нельзя на кладбище ходить.
13 фев 2006, 10:22
Про кладбище я слышала, там кладбища не будет, там прощание в больнице и кремация, а потом поминки.
12 фев 2006, 02:06
Смотрите по своему самочувствию, эмоциональному состоянию, впечатлительности. Вы ведь бывали наверное когда-либо раньше на похоронах, можете хоть как-то предположить, насколько сильно угнетающе на вас действует обстановка кладбища, похорон, прощания... Если вызывает сильные эмоции - может, действительно лучше не стоит туда ходить. А родственники вас поймут.
12 фев 2006, 02:21
Если кремация, то захоронения в этот день не будет. Кремация переносится гораздо легче похорон. Но решать вам, в зависимости от вашего состояния.
13 фев 2006, 10:23
Да, будет кремация. На сами похороны на кладбище, наверное, только самые близкие поеду: ее дети.
А почему кремация легче переносится? Мне наоброт как-то страшно, что близкого человека сжигают...просто для меня это странно, у нас никогда умерших не кремировали.
А почему кремация легче переносится? Мне наоброт как-то страшно, что близкого человека сжигают...просто для меня это странно, у нас никогда умерших не кремировали.
12 фев 2006, 03:04
Бабушке это точно уже не нужно. Лучше ей свечку в церкви поставьте. А Вам там делать нечево - мое мнение.
12 фев 2006, 03:29
У меня во время беременности отец умер-была на кремации,ходила по кладбищу( туалет искала) и ничего страшногоююглавное не берите все близко к сердцу!
12 фев 2006, 03:31
Я бы пошла на похороны. ведь вам и так тяжело сейчас, легче не станет, если не пойти. Проводить человека в последний путь -наш долг. Выпейте пустырничка и валерьяновку , если пойдете.
На ребенке это не отразится, ну если конечно вы не будите впадать в истерики. Вам решать.
На ребенке это не отразится, ну если конечно вы не будите впадать в истерики. Вам решать.
12 фев 2006, 10:40
Сходите на поминки - если они будут, а вот на кремацию и правда ехать не стоит, очень уж тяжелое место.
12 фев 2006, 10:51
Я на 11 неделе Б не ходила на похороны друга-знакомого. Тяжело это всё. Меня все отговорили, а муж не пустил вообще.
(с транслита)
(с транслита)
12 фев 2006, 10:55
На поминки сходите, а на похороны точно не стоит. Не для беременной это все. :-(
12 фев 2006, 12:48
Надо поступить так, как именно ВЫ считаете нужным, а не родственники. Во время моей беременности умер дедушка мужа. Я на похороны не поехала, не из-за каких-то там суеверий, а просто потому, что подобные переживания в тот момент мне были ни к чему. Кроме того, это тоже произошло зимой, а на кладбище все может очень сильно затянуться (как оно, собственно, и произошло). Все потом "согревались", поминая деда, понятно, что мне и такой "сугрев" был не нужен.
13 фев 2006, 10:24
У нас будет кремация: прощание в больнице и кремация. Все длится минут 15, а потом поминки в кафе.Замерзать негде, вроде.
12 фев 2006, 13:28
я не ходила.
12 фев 2006, 14:13
Вторая беременность, в первую беременность умер близкий друг семьи, во вторую - отец... Я оба раза и не предполагала, что беременна, была на похоронах. Может, стоит сходить попрощаться, положить цветочки? А то потом не простите себе.
12 фев 2006, 14:24
Говорят, что нельзя беременным на похороны.
Я как-то оказалась на похоронах у совей тёти. Там узнала о беременности. Внематочная.:-(
Есть вариант: сходить в церковь, заказать панихиду (если она была крещёная). Помочь в поминках.
Я как-то оказалась на похоронах у совей тёти. Там узнала о беременности. Внематочная.:-(
Есть вариант: сходить в церковь, заказать панихиду (если она была крещёная). Помочь в поминках.
12 фев 2006, 14:34
Я не очень понимаю, в чем проблема. Если Вам хочется попрощаться с близким человеком, почему нет? Мне никогда не казалось, что на кладбищах отрицательная энергетика. Наоборот, мне всегда спокойно там. Я периодически прихожу к бабушке и дедушке на кладбище, рассказываю им о своей жизни. Я их помню и грущу по ним. Но это светлая грусть.
Думаю тут все будет зависить от того, как Вы сами себя настроите. Если боитесь, то не ходите.
Думаю тут все будет зависить от того, как Вы сами себя настроите. Если боитесь, то не ходите.
12 фев 2006, 20:19
У меня брат умер двоюродный за день до того, как я (на 8 неделе) узнала, что беременна. Ходила на похороны и прощание, но наоборот не ходила на поминки. Для чего? если попрощался с человеком, я лично считаю, что можно поминки пропустить. Там много народу, могут быть гриппующие и т.д., а в первом триместре очень нежелательны инфекции (как и потом, впрочем)
12 фев 2006, 20:26
В 28 недель умер свекор на моих глазах, на кладбище не ездила (ливень сильный был), ездили с мужем на следующий день
12 фев 2006, 21:11
я бы пошла, к кладбищам спокойно отношусь, во всякую энергетику не особо верю. Я во время беременности работала с тяжелобольными, некоторые и умирали, конечно, приятного мало,тяжело, но это смотря как относиться и с какой стороны смотреть.
12 фев 2006, 21:57
Юль, это смотря как ты сама все это переносишь. Я, например, слабонервная. И на похороны собственной бабушки не пошла Правда, я уже была тогда на 5 или 6 месяце. Просто потом буду об этом думать, представлять себе все это. Зачем? Ведь бабушке уже не помочь. Я просто сходила в церковь. Заказала поминальную, свечку поставила. Это, наверное в нашем положение самое правильное. Но это сугубо мое мнение.
13 фев 2006, 10:26
Как по моими ощущениям: я мне хочется пойти...ну как долг ощущаю...У меня и в мыслях не было не идти, пока мне не сказали, что это для ребенка плохо..
12 фев 2006, 22:41
Если хочется попращаться с человеком, то наверное, не стоит отказывать себе в этом желании, что бы потом не мучиться никакими угрезениями... Мне когда-то родители не дали проститься с очень близким мне, пожалели... Мне было тяжело...
В любом случае, решать только вам, что бы не советовали...
В любом случае, решать только вам, что бы не советовали...
12 фев 2006, 23:38
Я бы не пошла :( Может, я и не права, но не смогла бы пойти.
13 фев 2006, 02:25
На счёт кладбища и энергетики: во время Б пришла на кладбище, не на похороны, а на год поминок, встала под дерево, а оно падать начало... Ветер в тот день был несильный, дерево трухлявое, но оно одиннадцать лет не падало (мы всё это время боялись, что когда оно упадёт, памятники помнёт), но упало оно почему-то именно в этот день, причём именно когда я под ним стояла... Так что не советую, всё-таки там мёртвые, а в вас новая жизнь зарождается...
13 фев 2006, 10:27
Мы на кладбище не поедем, будет прощание, кремация и поминки...
13 фев 2006, 11:14
я была на похоронах в 12 недель. Ничего страшного, никакого влияния отрицательной энергии не испытала. Это был близкий мне человек и я хотела попрощаться. Если это бабушка мужа, она вам не так близка, и там будет куча неизвестных вам бабулек и дедулек, то можно не идти, сославшись на токсикоз, тонус или просто плохое самочувствие.
13 фев 2006, 12:49
Ja by ne poshla! Eto o4en tjazelo emotsionalno! A vam sei4as nelzja!!! opasnyi srok esjo dlja takih perezivanii!!!
14 фев 2006, 09:01
Я бы не пошла,очень это всё тяжело:( Главное что она у вас в памяти осталась,если вы веруюший человек лучше в церковь сходить или потом после рождения малыша сходить на кладбише.
(с транслита)
(с транслита)
15 фев 2006, 00:43
Если вы хотите - идите, нет - вас поймут. Я, например, ходила на похороны как раз на вашем сроке - просто не могла не проводить человека в последний путь. Не вижу никаких проблем.
15 фев 2006, 00:45
Все плохое - это просто суеверия.
15 фев 2006, 01:08
я не ходила
15 фев 2006, 15:41
Ты же живой человек, живешь реальной жизнью, в которой все может быть, у меня умер отец, у меня беременность была недель 8, я переживала ужасно, плакала, у меня даже сосуд в глазу лопнул, конечно была на похоронах, ездила на кладбище, это все из серии предрассудков. Мое мнение.
15 фев 2006, 16:03
в мою первую беременность в семье было три (!!!) смерти. когда умерла бабушка мужа-я еще не знала, что беременна и все прошла по полной программы-начиная от заказа венков, заканчивая поминками. с дядей попрощалась дома, на отпевание и кладбище и поминки не поехала. а когда умирала любимая бабуля-провела 4 дня в больнице, приезжала каждый день и видела ее последние часы. потом были похороны-по полной программе. только на кладбище не пустили меня, потому что было холодно и я очень промерзла. бабушку хоронили на 33 моей недельке и все родственники были против моего посещения больницы. но сейчас я совсем не жалею, что отдала все, что только могла ей в те дни-мне так было спокойнее. и это то немногое, что я могла для нее сделать, раз уж такое печальное событие не в силах предотвратить.
слушайте свое сердце. если Вам будет спокойнее попрощаться с дорогим Вам человеком-обязательно сходите хотя бы в церковь на отпевание. хорошей Вам беременности!
слушайте свое сердце. если Вам будет спокойнее попрощаться с дорогим Вам человеком-обязательно сходите хотя бы в церковь на отпевание. хорошей Вам беременности!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность