Девушки, помогайте.

15 фев 2006, 00:59
Нужно мнение. У меня подружка (28 лет) 7 нед. беременности, с работы увольняют (о бер. не знают). На работе сказали не уйдешь-будут проблемы, сгноим. Она без мужа. Получала 40 тыс (белая). Своя машина, квартира, делала карьеру и такой бабахен. Рожать хочет.
Я ей посоветовала засесть на больничный, не увольнятся, открыть сберкнижку и написать заявление, чтобы перечисляли ЗП на нее (согласно ст. ЗоТ). На запугивания не обращать внимания,поставить определитель наконец. По закону не уволят, уволят-востановят (я это возьму на себя, опыт в этих делах есть).
Так вот правильно ли я насоветовала или есть какие другие советы. Сможет ли она так выжить? И еще сколько сейчас максимальная выплата по больничному? Спасибо.
по больничному платят не более 12 тыс. руб. А что, если ей сказать о беременности, тогда уволить не смогут.
15 фев 2006, 02:01
У Вас точная информация, с НГ похоже 15000 требует уточнения), до НГ 12800 (это говорят, точно)
Утром буду на работе - уточню. Может с НГ что-то и изменилось.
15 фев 2006, 11:26
Уточните, пожайлуста, надеюсь на Вас :)
15 фев 2006, 12:25
да, с нового года больничный рассчитывают исходя из лимита 15000.
15 фев 2006, 13:11
А ничего не изменилось по поводу непрерывного стажа (раньше например если 8 лет неприрывного-то 100% больничного, хотели сделать 80% (сделали?)
15 фев 2006, 13:20
неа, не сделали насколько мне известно.
15 фев 2006, 13:25
По поводу непрерывного стажа... Стаж матери не прерывается до тех пор пока ее ребенку не исполнится 14 лет.
15 фев 2006, 19:40
подскажите, у меня непрерывный стаж на момент декретного будет 5,5 лет. Мне что заплатят только 60%? :-(
Нет, декретный больничный 100% считают (он по закону отдельно идет).
15 фев 2006, 12:30
15000руб. - это точно!
15 фев 2006, 06:26
правильно. пусть скажет о беременности - не имеют права увольнять!
15 фев 2006, 11:55
Пусть ставит их в известность о беременности и отказывается увольняться. В ЖК обязательно справку пусть возьмет, что беременна.
15 фев 2006, 12:33
Вот правильно по-моему, взять адвоката и тихо мирно им все разьяснить. Если на захотят по закону и будут настаивать на увольнении - то тогда требовать отступных - которые были бы не намного меньше, чем она получила бы если б осталась работать + декретные. Итого, если работать осталось до 30 недель (примерно 4.5 месяца) = это 180 тысяч + 60 дикретных!!!
Ну, разве что в стаже потеряет, но лучше от такой фирмы подальше держаться - нервы дороже!
15 фев 2006, 13:20
а пусть уволят, только справку ей надо взять раньше, чем приказ отдадут. Потом идти с заявлением на них. Пока суть да дело, подойдет декрет. А за время незаконного увольнения они ей оплатить обязаны 100% оклад, так что это ей будет выгоднее чем больничный. Не знаю точно как и куда. Но была похожая ситуация на работе моего супруга, он рассказал, так что его руководство девушке много отвалило, помоему, даже за моральный ущерб. Таких работодателей стоит наказывать
Хороший вариант решения! Абсолютно согласна. Единственное что неприятно - это суд. Но разница в платежах 15000 и 40000 руб. того стоит.
15 фев 2006, 13:22
Думаю, что ей нужно рассказать о беременности. Дело в том, что и уволить они ее не смогут еще и декретных обязаны дать! Затем обязаны сократить ей раб. день, при том, что на з/п это не должно отражаться. И уволить беременную они не имеют права! Ни по какой статье! А больничный оплачивается как 1/2 от рабочего дня. А эти запугивания пусть шлет куда подальше! Не УВОЛЬНЯТЬСЯ! Это 100%! Денежки-то ох как пригодятся! Я как гач. отдела кадров советую. После декрета разбереться!
15 фев 2006, 13:23
нет сокращенный раб день, может стать причиной для пересмотра з/п, а вот перевод на легкую работу нет.
15 фев 2006, 13:32
не может, если нет альтернативы более легкой работы.
15 фев 2006, 13:46
Рассказать о беременности,принести справку(о том же),взять больничный и бороться.А почему ее увольняют,по какой причине?
15 фев 2006, 13:55
негласное сокращение
15 фев 2006, 19:59
Как кадровик могу сказать, что беременную женщину не имеют права уволить ни по какой статье, кроме собственного желания и случая, когда ликвидируется предприятие. Поэтому стоит сказать о беременности, принести справку из ЖК.
16 фев 2006, 14:41
Выплата по беременности и родам 15 000 максимум, по больничному то ли 15000, то ли 12 480. А по закону ее не уволят, пусть даже не думает
15 фев 2006, 11:08
если просят уйти "по-хорошему", то боюсь и известие о беременности не поможет,значит не устраивает человек. лучше уйти,а то если травить будут в положении - для малыша плохо.
может как-то договорится,чтобы остаться по документам только,хоть какие деньги и устроится на новую работу,хоть на полгода.
15 фев 2006, 12:06
Я считаю это не целесобразным. Новая работа-всегда стресс. А потом начнуться токсикозы, ЖК, постоянные отлучки больничные, да и нервотрепки не меньше будет.
15 фев 2006, 11:18
О! это прямо про меня:) у меня была такая ситуация, за исключением того что я замужем..но все равно неприятно было безумно. в августе мне мой шеф заявил что я должна написать заяву по собств желанию. я взяла отпуск на 2 недели и уехала на море..вернулась я уже Б.(это не было коварным планом. так вышло) муж выделил мне адвоката со своей конторы и мы пришли к моему начальству. в результате вполне мирных переговоров мне заплатили зп за год вперед и я уволилась. зп значительно больше была чем пособие какое нить..так что я осталась довольна..и кста он даже не пытался рыпаться когда его прижали беременностью.
успехов и терпения вашей подруге. все будет хорошо
15 фев 2006, 12:04
Да я тоже надеюсь на благоразумие начальства, у меня была така я же ситуация, правда меня не увольняли, а всвязи с сильным токсикозом я не могла даже по квартире ползать. Меня объявили в заговоре, в спланированом кидке фирмы (я была зам.ген.директора). Ну и понеслось вплоть до угроз бандюками и наездов. Ничего и на них управа нашлась, благо опыт есть. Теперь у меня лежит пухлая папочка переписки, заказных писем и заявлений :) на память. А стаж идет, так как увольняться я после этого наотрез отказалась, ради принципа (предлагали деньги-я даже и разговаривать после этой заворухи не стала).
15 фев 2006, 13:22
круто, меня наоборот просят остаться, типа может я и в декрет не пойду
16 фев 2006, 09:29
Пусть возьмет справку в женской консультации о беременности. Беременных нельзя увольнять ни по какой статье.
16 фев 2006, 09:50
Может быть быть на больничных до декретного дотянуть? Уволить не уволят, а так хоть какая то копейка будет и куда ей теперь беременной на новое место?
16 фев 2006, 14:38
Все верно! Причем в некоторых организациях, сама организация платит весь больничный. Но и 15000 это уже очень даже. Я кстати с 13 декабря на больничном и только на следующей неделе ухожу в декрет :-) Удачи вашей
16 фев 2006, 16:23
Не знаю как в Россие,но у нас (Латвия) просто не имеют право по закону увольнять беременную.Так что ей просто надо сказать это на работе своему начальству и пригрозить им дальнейшим походом "куда надо",если уволят!
17 фев 2006, 16:53
Закон на стороне беременной женщины! Уволить не смогут никак, пусть скажет о бер-ти и придет с адвокатом на переговоры.Ссуды никто не любит,тем более заранее знают, что проиграют, придется им сдаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)