Девушки, помогайте.
15 фев 2006, 00:59
Нужно мнение. У меня подружка (28 лет) 7 нед. беременности, с работы увольняют (о бер. не знают). На работе сказали не уйдешь-будут проблемы, сгноим. Она без мужа. Получала 40 тыс (белая). Своя машина, квартира, делала карьеру и такой бабахен. Рожать хочет.
Я ей посоветовала засесть на больничный, не увольнятся, открыть сберкнижку и написать заявление, чтобы перечисляли ЗП на нее (согласно ст. ЗоТ). На запугивания не обращать внимания,поставить определитель наконец. По закону не уволят, уволят-востановят (я это возьму на себя, опыт в этих делах есть).
Так вот правильно ли я насоветовала или есть какие другие советы. Сможет ли она так выжить? И еще сколько сейчас максимальная выплата по больничному? Спасибо.
Я ей посоветовала засесть на больничный, не увольнятся, открыть сберкнижку и написать заявление, чтобы перечисляли ЗП на нее (согласно ст. ЗоТ). На запугивания не обращать внимания,поставить определитель наконец. По закону не уволят, уволят-востановят (я это возьму на себя, опыт в этих делах есть).
Так вот правильно ли я насоветовала или есть какие другие советы. Сможет ли она так выжить? И еще сколько сейчас максимальная выплата по больничному? Спасибо.
15 фев 2006, 01:56
по больничному платят не более 12 тыс. руб. А что, если ей сказать о беременности, тогда уволить не смогут.
15 фев 2006, 02:01
У Вас точная информация, с НГ похоже 15000 требует уточнения), до НГ 12800 (это говорят, точно)
15 фев 2006, 02:30
Утром буду на работе - уточню. Может с НГ что-то и изменилось.
15 фев 2006, 11:26
Уточните, пожайлуста, надеюсь на Вас :)
15 фев 2006, 12:25
да, с нового года больничный рассчитывают исходя из лимита 15000.
15 фев 2006, 13:11
А ничего не изменилось по поводу непрерывного стажа (раньше например если 8 лет неприрывного-то 100% больничного, хотели сделать 80% (сделали?)
15 фев 2006, 13:20
неа, не сделали насколько мне известно.
15 фев 2006, 13:25
По поводу непрерывного стажа... Стаж матери не прерывается до тех пор пока ее ребенку не исполнится 14 лет.
15 фев 2006, 19:40
подскажите, у меня непрерывный стаж на момент декретного будет 5,5 лет. Мне что заплатят только 60%? :-(
18 фев 2006, 10:56
Нет, декретный больничный 100% считают (он по закону отдельно идет).
15 фев 2006, 12:30
15000руб. - это точно!
15 фев 2006, 06:26
правильно. пусть скажет о беременности - не имеют права увольнять!
15 фев 2006, 11:55
Пусть ставит их в известность о беременности и отказывается увольняться. В ЖК обязательно справку пусть возьмет, что беременна.
15 фев 2006, 12:33
Вот правильно по-моему, взять адвоката и тихо мирно им все разьяснить. Если на захотят по закону и будут настаивать на увольнении - то тогда требовать отступных - которые были бы не намного меньше, чем она получила бы если б осталась работать + декретные. Итого, если работать осталось до 30 недель (примерно 4.5 месяца) = это 180 тысяч + 60 дикретных!!!
Ну, разве что в стаже потеряет, но лучше от такой фирмы подальше держаться - нервы дороже!
Ну, разве что в стаже потеряет, но лучше от такой фирмы подальше держаться - нервы дороже!
15 фев 2006, 13:20
а пусть уволят, только справку ей надо взять раньше, чем приказ отдадут. Потом идти с заявлением на них. Пока суть да дело, подойдет декрет. А за время незаконного увольнения они ей оплатить обязаны 100% оклад, так что это ей будет выгоднее чем больничный. Не знаю точно как и куда. Но была похожая ситуация на работе моего супруга, он рассказал, так что его руководство девушке много отвалило, помоему, даже за моральный ущерб. Таких работодателей стоит наказывать
16 фев 2006, 15:57
Хороший вариант решения! Абсолютно согласна. Единственное что неприятно - это суд. Но разница в платежах 15000 и 40000 руб. того стоит.
15 фев 2006, 13:22
Думаю, что ей нужно рассказать о беременности. Дело в том, что и уволить они ее не смогут еще и декретных обязаны дать! Затем обязаны сократить ей раб. день, при том, что на з/п это не должно отражаться. И уволить беременную они не имеют права! Ни по какой статье! А больничный оплачивается как 1/2 от рабочего дня. А эти запугивания пусть шлет куда подальше! Не УВОЛЬНЯТЬСЯ! Это 100%! Денежки-то ох как пригодятся! Я как гач. отдела кадров советую. После декрета разбереться!
15 фев 2006, 13:23
нет сокращенный раб день, может стать причиной для пересмотра з/п, а вот перевод на легкую работу нет.
15 фев 2006, 13:32
не может, если нет альтернативы более легкой работы.
15 фев 2006, 13:46
Рассказать о беременности,принести справку(о том же),взять больничный и бороться.А почему ее увольняют,по какой причине?
15 фев 2006, 13:55
негласное сокращение
15 фев 2006, 19:59
Как кадровик могу сказать, что беременную женщину не имеют права уволить ни по какой статье, кроме собственного желания и случая, когда ликвидируется предприятие. Поэтому стоит сказать о беременности, принести справку из ЖК.
16 фев 2006, 14:41
Выплата по беременности и родам 15 000 максимум, по больничному то ли 15000, то ли 12 480. А по закону ее не уволят, пусть даже не думает
15 фев 2006, 11:08
если просят уйти "по-хорошему", то боюсь и известие о беременности не поможет,значит не устраивает человек. лучше уйти,а то если травить будут в положении - для малыша плохо.
может как-то договорится,чтобы остаться по документам только,хоть какие деньги и устроится на новую работу,хоть на полгода.
может как-то договорится,чтобы остаться по документам только,хоть какие деньги и устроится на новую работу,хоть на полгода.
15 фев 2006, 12:06
Я считаю это не целесобразным. Новая работа-всегда стресс. А потом начнуться токсикозы, ЖК, постоянные отлучки больничные, да и нервотрепки не меньше будет.
15 фев 2006, 11:18
О! это прямо про меня:) у меня была такая ситуация, за исключением того что я замужем..но все равно неприятно было безумно. в августе мне мой шеф заявил что я должна написать заяву по собств желанию. я взяла отпуск на 2 недели и уехала на море..вернулась я уже Б.(это не было коварным планом. так вышло) муж выделил мне адвоката со своей конторы и мы пришли к моему начальству. в результате вполне мирных переговоров мне заплатили зп за год вперед и я уволилась. зп значительно больше была чем пособие какое нить..так что я осталась довольна..и кста он даже не пытался рыпаться когда его прижали беременностью.
успехов и терпения вашей подруге. все будет хорошо
успехов и терпения вашей подруге. все будет хорошо
15 фев 2006, 12:04
Да я тоже надеюсь на благоразумие начальства, у меня была така я же ситуация, правда меня не увольняли, а всвязи с сильным токсикозом я не могла даже по квартире ползать. Меня объявили в заговоре, в спланированом кидке фирмы (я была зам.ген.директора). Ну и понеслось вплоть до угроз бандюками и наездов. Ничего и на них управа нашлась, благо опыт есть. Теперь у меня лежит пухлая папочка переписки, заказных писем и заявлений :) на память. А стаж идет, так как увольняться я после этого наотрез отказалась, ради принципа (предлагали деньги-я даже и разговаривать после этой заворухи не стала).
15 фев 2006, 13:22
круто, меня наоборот просят остаться, типа может я и в декрет не пойду
16 фев 2006, 09:29
Пусть возьмет справку в женской консультации о беременности. Беременных нельзя увольнять ни по какой статье.
16 фев 2006, 09:50
Может быть быть на больничных до декретного дотянуть? Уволить не уволят, а так хоть какая то копейка будет и куда ей теперь беременной на новое место?
16 фев 2006, 14:38
Все верно! Причем в некоторых организациях, сама организация платит весь больничный. Но и 15000 это уже очень даже. Я кстати с 13 декабря на больничном и только на следующей неделе ухожу в декрет :-) Удачи вашей
16 фев 2006, 16:23
Не знаю как в Россие,но у нас (Латвия) просто не имеют право по закону увольнять беременную.Так что ей просто надо сказать это на работе своему начальству и пригрозить им дальнейшим походом "куда надо",если уволят!
17 фев 2006, 16:53
Закон на стороне беременной женщины! Уволить не смогут никак, пусть скажет о бер-ти и придет с адвокатом на переговоры.Ссуды никто не любит,тем более заранее знают, что проиграют, придется им сдаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность