У кого АФС, давайте объединяться.
15 фев 2006, 21:48
Девочки, я думаю будет интерестно поделиться своим опытом в "борьбе" с этим недугом.Кто, где наблюдается. Так хочется победить.
15 фев 2006, 22:23
НУ неужели никто, ничего не знает про эту гадость.(
16 фев 2006, 16:06
я проверялась на эту гадость, заняться было нечем. Слава богу антитела к фосфолипидам отр.
Почитайте в Нее инфу, об этом много всгео написано.
Почитайте в Нее инфу, об этом много всгео написано.
16 фев 2006, 16:10
У меня выявили АФС теперь пью по 6 таблеток в день курантила и колю в животик фрагмин
16 фев 2006, 17:56
А Вы кроме этого еще что-то сдавали?
17 фев 2006, 14:26
Проверялась на все подряд что могло бы стать причиной первой а потом и второй ЗБ. после второго раза сказали попробывать сдать на АФС,т.к. кроме уреаплазмы ничего не выявили, а она не причина ЗБ на ранних тем более сроках.
17 фев 2006, 15:23
Да я не об этом. AФC это же как бы общее понятие, а дальше сдают гемостаз, который включает много разных показателей. Вы их сдавали?
20 фев 2006, 09:34
Ой, понятия не имею... взяли кровь и выявили АФС а что проверяли и как не знаю. Главное что диагноз поставили уже спокойнее, т.к. когда знаешь причину знаешь что лечить
16 фев 2006, 19:15
А где наблюдаетесь?
16 фев 2006, 16:25
А какие показания для этого анализа? его ведь не всем назначают?
18 фев 2006, 16:57
Выкидыши, ЗБ. А вообще, я бы на месте сознательно планирующих беременность сдавала бы и без показаний: антитела к фосфолипидам (только расширенный анализ), ВА, и гемостазиограмму - это все факторы раннего невынашивания!!!
20 фев 2006, 09:37
А если есть ВА но нет АФС? Тогда как?
20 фев 2006, 13:10
Вообще АФС как раз и ставиться либо по повышенным антителам к кардиолипину (один из фосфолипидов), либо по полож. ВА - исследование должно быть проведено 2 раза с разницей не менее 6 недель. Это у меня так в научной статье написано, кот. подруга гинеколог подсунула, когда у меня эта проблемы выявилась.
21 фев 2006, 18:01
Я сдала на антитела к фосфолипидам и кардиолипинам + LE клетки.
ВА не пересдавала...говорят что он вообще не показатель и в серьезных клиниках его не берут, я сдавала в единственном на весь С-З ревматологическом центре анализы.
Еще сказали что ВА может появляться а может и исчезать.
ВА не пересдавала...говорят что он вообще не показатель и в серьезных клиниках его не берут, я сдавала в единственном на весь С-З ревматологическом центре анализы.
Еще сказали что ВА может появляться а может и исчезать.
22 фев 2006, 00:50
я даже не слышала про это, спрошу у врача своего
16 фев 2006, 17:39
У меня тоже есть :)
Вчера сдала гемостазиограмму.
Завтра будут результаты.
Посмотрим, в чем тампроблема.
Вчера сдала гемостазиограмму.
Завтра будут результаты.
Посмотрим, в чем тампроблема.
16 фев 2006, 18:01
млин..а у меня АФС нет, зато есть волчаночный антикоагулянт!
16 фев 2006, 21:56
Блин. :( а я боюсь страшно :(
Что там завтра будет?
Что там завтра будет?
17 фев 2006, 11:25
Сдала.
Всякая ерунда есть :( ВА - хоть отрицательный.
Всякая ерунда есть :( ВА - хоть отрицательный.
17 фев 2006, 16:07
Мне поставили АФС по анализам. Но я ничего не пью, ничего не делаю. Беременность 20недель.
17 фев 2006, 19:29
ну и очень глупо. Я своего ребенка потеряла из-за этого в 20 недель.
17 фев 2006, 20:32
Согласна. Я потеряла на 24 неделях. Этот АФс сначала может никак не проявляться на начальных сроках, а потом неизбежная гибель плода. Причем лечение надо начинать еще до беременности, тогда будет эффект.
20 фев 2006, 09:36
Говорят, что на поздних сроках АСФ усугубляется и дозы лечения даже увеличивают, т.к. на начале беременности лечение не такое сильное как в конце. Так что нужно перестраховаться это не помешает и не рисковать жизнью бебика.
20 фев 2006, 13:55
хуже всего, что на поздних сроках это еще и угрожает жизни матери (гестозы, тромбозы)
21 фев 2006, 15:33
Девочки, я уже родила своего младшенького, но хочу поделиться с Вами своим опытом, потому что во вторую беременность у меня так же был обнаружен АФС.
Во-первых, действительно лучше делать анализ на АФС и без показаний. В первую беременность у меня АФС не было, а вот перед (слава Богу, что именно перед) второй беременностью - обнаружился:(. Я очень рада, что мы начали контролировать титр антител еще до беременности и были с врачом готовы бороться;-)
Во-вторых, делайте РАЗВЕРНУТЫЙ анализ на АФС. То есть, напрмер, не стоит делать анализ в Инвитро, поскольку там свернутый анализ, дающий средний результат. По нему у меня все было замечательно, тогда как на самом деле АФС был (был положителен кардиолипин).
В-третьих, ПЕЙТЕ прописанные лекарства! АФС страшен тем, что угрожает беременности на ВСЕМ ее протяжении. И самое страшное, что АФС может привести к гибели плода на самых последних неделях. Простите, девочки, я пугать не хочу, но хочу, чтобы Вы не давали этой гадости разыграться в вашем организме.
В-четвертых, следствие АФС - плохие показатели гемостазиограммы. Повышенная свертываемость крови. Вот тут очень хочу посоветовать Вам средство, единственное, которое справилось с повышенной вязкостью моей крови - ПИЯВИТ (это фермент слюны пиявки, если не ошибаюсь). Ни курантил, ни тромбо асс мне не помогли. ТОлько Пиявит.
В общем, девчонки, не переживайте, держите под контролем этот гадкий АФС и все у вас будет просто замечательно!:):):)
Во-первых, действительно лучше делать анализ на АФС и без показаний. В первую беременность у меня АФС не было, а вот перед (слава Богу, что именно перед) второй беременностью - обнаружился:(. Я очень рада, что мы начали контролировать титр антител еще до беременности и были с врачом готовы бороться;-)
Во-вторых, делайте РАЗВЕРНУТЫЙ анализ на АФС. То есть, напрмер, не стоит делать анализ в Инвитро, поскольку там свернутый анализ, дающий средний результат. По нему у меня все было замечательно, тогда как на самом деле АФС был (был положителен кардиолипин).
В-третьих, ПЕЙТЕ прописанные лекарства! АФС страшен тем, что угрожает беременности на ВСЕМ ее протяжении. И самое страшное, что АФС может привести к гибели плода на самых последних неделях. Простите, девочки, я пугать не хочу, но хочу, чтобы Вы не давали этой гадости разыграться в вашем организме.
В-четвертых, следствие АФС - плохие показатели гемостазиограммы. Повышенная свертываемость крови. Вот тут очень хочу посоветовать Вам средство, единственное, которое справилось с повышенной вязкостью моей крови - ПИЯВИТ (это фермент слюны пиявки, если не ошибаюсь). Ни курантил, ни тромбо асс мне не помогли. ТОлько Пиявит.
В общем, девчонки, не переживайте, держите под контролем этот гадкий АФС и все у вас будет просто замечательно!:):):)
21 фев 2006, 15:51
А какое лечение было. Я наблюдаюсь в Цире, там мне назначили капельницы имуноглобулина + тромбо Асс + гепарин + витамины. А на Опарина назначают медипред. Почему если этот медипред везде запрещен, у нас его прописывают беременным. Я была в Германии и когда врач узнал, что мне прописали медипред, он был в шоке. Я ничего не понимаю. Но в Москве буду наблюдаться только в Цире.
21 фев 2006, 18:02
а Вы ВА сколько раз сдавали?
22 фев 2006, 20:12
Оля, только по одному из пунктов позвольте с вами не согласиться!
Вы уж не пугайте так девчонок:
Я читала много научных статей, в основном зарубежных авторов, по АФС: его лечение важно на ранних и средних сроках Б, а далее, если эти этапы пройдены успешно и ребенок формируеться нормально, все показатели в норме, то к 30 неделям примерно лечение заканчиваеться.
Во всех статьях дана статистика по тому, что детишки у больных АФС рождаются так же как и у не больных, т.е. если влияние АФС было преодалено на ранних сроках, то дальше все как у всех, слава богу!
А у вас откуда такая страшная информация? Просто прочитала и даже понервничала, мне ж рожать уж скоро!
Вы уж не пугайте так девчонок:
Я читала много научных статей, в основном зарубежных авторов, по АФС: его лечение важно на ранних и средних сроках Б, а далее, если эти этапы пройдены успешно и ребенок формируеться нормально, все показатели в норме, то к 30 неделям примерно лечение заканчиваеться.
Во всех статьях дана статистика по тому, что детишки у больных АФС рождаются так же как и у не больных, т.е. если влияние АФС было преодалено на ранних сроках, то дальше все как у всех, слава богу!
А у вас откуда такая страшная информация? Просто прочитала и даже понервничала, мне ж рожать уж скоро!
26 фев 2006, 19:02
Здесь на форуме есть девушка с ником Тадарида, она доктор, специализирующийся на АФС. Она мне писала, что уровень АФА может скакать постоянно, поэтому надо контролировать кровь чуть ли не раз в неделю.:( И к сожалению, действительно, АФС может нанести вред даже на последних неделях, поэтому фраксипарин отменяется за несколько дней до родов.
21 фев 2006, 23:13
Девочки, хочу предупредить.
АФС - это показатель того, что что-то не в порядке со свертывающей системой крови. Но их два вида!!!
И нужно обязательно сдавать дополнительные анализы - гемостаз и так далее. А то можно не то лечить.
Вот как у меня. Врач увидев АФС тут же прописала курантил и чуть ли не стала заставлять фраксипарин колоть. Все это препятствует образованию тромбов и как бы разжижает кровь.
Я сдала еще кучу анализов после этого и выяснилось, что у меня проблема в другом. И наоборот - повышенное время кровотечения, плохая свертываемость и т.д. То есть если бы я начала пить курантил и колоть фраксипарин, это бы могло закончиться кровотечениями и другими проблемами.
Вот так.
АФС - это показатель того, что что-то не в порядке со свертывающей системой крови. Но их два вида!!!
И нужно обязательно сдавать дополнительные анализы - гемостаз и так далее. А то можно не то лечить.
Вот как у меня. Врач увидев АФС тут же прописала курантил и чуть ли не стала заставлять фраксипарин колоть. Все это препятствует образованию тромбов и как бы разжижает кровь.
Я сдала еще кучу анализов после этого и выяснилось, что у меня проблема в другом. И наоборот - повышенное время кровотечения, плохая свертываемость и т.д. То есть если бы я начала пить курантил и колоть фраксипарин, это бы могло закончиться кровотечениями и другими проблемами.
Вот так.
22 фев 2006, 09:22
Я даже не знала, что бывает и такой АФС. Я сдавала анализы на все антитела в ЦИРе (там все чисто), но вот с временем кровотечения у меня полный привет.
Сколько бы я не сдавала этот анализ (по-моему, по Сухареву и по Дуке), у меня всегда слишком большое время кровотечения получается. Хотя, при этом гемостазиограмма в норме. А вот количество тромбоцитов низкое :(
Сколько бы я не сдавала этот анализ (по-моему, по Сухареву и по Дуке), у меня всегда слишком большое время кровотечения получается. Хотя, при этом гемостазиограмма в норме. А вот количество тромбоцитов низкое :(
22 фев 2006, 12:59
Мда, бывает и так.
Так что с препаратами типа курантила и т.д. - осторожнее. Такие дела.
Так что с препаратами типа курантила и т.д. - осторожнее. Такие дела.
22 фев 2006, 10:40
А что такое АФС? Мне тоже это поставили, сейчас в обменке прочитала и сказали сделать геммостазиограмму.
22 фев 2006, 11:04
У меня етсь такое впечатление что егов сем ставят. ИМХО бред, я проверялась на него в одном из крупнейших центров и сдала кучу анализов. Его не нашли. И слава богу. Про АФС можно почитать в Интеренете, это аутоимунный процесс, когда в ответ на какое-о извне вторжение в органзим (операция, беременность) появляеются антитела которые начинают сгущать кровь при котором наушается кровоток, и могут образоваться тромбы. В период беременности опасно тем что связь мать-плацента-ребенок затрудняется, так как капилляры в плаценте плохо пропускаю тягучую крочь..и может быть гипоксия плода. Проконсультируйтесь с врачом, вам пропишут кроверазжижающие препараты. Из БАД могу посоветовтаь гинко-билоба.
22 фев 2006, 14:42
Спасибо за разъяснения. Буду ждать результатов гемостазиограммы.
22 фев 2006, 13:21
Девочки, а вы не подскажите какие именно надо сдать анализы, чтобы проверить АФС и ВА. Написать можете или ссылочку скинуть, чтобы сдать все-все. а то тут такие дисскусии развернулись, и мне уже страшно. У меня две ЗБ на ранних сроках. Хотелось бы проверится. Спасибо
22 фев 2006, 13:51
Сначала нужно сдать AФC, желательно не просто отрицательно-положительно, а с показателями и чтобы там были кардиолипиды. (Спросите в лаборатории, как у них делают. в инвитро, например, не стоит сдавать)
И еще обязательно сдать гемостазиограмму, с ВА и РКФМ. Если были такие проблемы, то врачи рекомендуют еще Д-диммер, и фибриноген обязательно.
Все это обойдется в копеечку, но оно того стоит, особенно при таких проблемах.
И еще обязательно сдать гемостазиограмму, с ВА и РКФМ. Если были такие проблемы, то врачи рекомендуют еще Д-диммер, и фибриноген обязательно.
Все это обойдется в копеечку, но оно того стоит, особенно при таких проблемах.
22 фев 2006, 14:48
я просто с Украины (Одесса) :-)
поэтому хочу узнать как что правлиьно пишеться, чтобы бы уже начать поиски по аншим лабораториям, а я так поняла, что в нашем городе это очень тяжело будет найти, а то и в Киев прийдется ехать :-(
Мне бы хоть увидеть либо прейскурант какой-то и переписать все точно.
поэтому хочу узнать как что правлиьно пишеться, чтобы бы уже начать поиски по аншим лабораториям, а я так поняла, что в нашем городе это очень тяжело будет найти, а то и в Киев прийдется ехать :-(
Мне бы хоть увидеть либо прейскурант какой-то и переписать все точно.
22 фев 2006, 19:16
читайте здесь: www.cironline.ru
22 фев 2006, 16:30
У меня проблемы со свертываемостью, но ВА был только до беременности, а сейчас нет. Повышенный фибриноген и РФМК постоянно. Причем на фраксипарин мой организм не реагирует совсем. Только на клексан. Моя болячка называется синдром ДВС (диссоциативного внутрисосудистого свертывания, так кажется). Т.е. гиперкоагуляция, но одновременно гипоагрегация тромбоцитов. Короче, непонятно что... Сейчас нам 31 неделя. Надеемся доходить до 38!
22 фев 2006, 16:46
О! У меня такая же история. И то и другое одновременно. А Вы у кого наблюдаетесь?
А поподробнее можете рассказать что сдавали, что врачи говорят и чем лечат?
А поподробнее можете рассказать что сдавали, что врачи говорят и чем лечат?
24 фев 2006, 17:04
Я живу в Омске, а по-поводу наблюдений... Или в Москву звоню (на Опарина Корнеевой И.Е.), или со здешними врачами советуюсь, или уже сама решаю, что делать. У меня еще все упирается в то, что в 20 недель погиб один ребеночек из двойни, из-за этого кровь и "портится". Сдаю постоянно гемостаз (у нас только на фибриноген можно ориентироваться, про д-димер даже не известно...), делаем УЗИ раз в 2 недели. По больничкам валяемся, т.к. врачи за нас побаиваются, для нашей Сибири случай не совсем обычный.
24 фев 2006, 18:19
Ой неподскажите мне, такие вот результаты по анализу фиброноген в
1триместре при норме (2-4),БЫЛ 3,8
ВО 2 ТРИМЕСТРЕ 4,5 (ПРОШЛА КУРС ПИЯВОК). Толком никто ничего необъясняет. Ставят повышенную свертываемость крови. Чем это может грозить , если не сложно и как я понимаю что вы в теме -подскажите. Спасибо!
1триместре при норме (2-4),БЫЛ 3,8
ВО 2 ТРИМЕСТРЕ 4,5 (ПРОШЛА КУРС ПИЯВОК). Толком никто ничего необъясняет. Ставят повышенную свертываемость крови. Чем это может грозить , если не сложно и как я понимаю что вы в теме -подскажите. Спасибо!
24 фев 2006, 19:01
про фибриноген точно не знаю. А про повышенную свертываемость скажу: грозит тромбозами (а именно - гипоксия и задержка развития плода, в худшем случае - гибель плода и угроза для жизни самой матери). Поэтому, конечно, лечить нужно.
24 фев 2006, 12:53
Девочки, колю Фраксипарин начиная с 10 недели. Диагноз АФС поставлен по антителам на него. При норме от 0-12 в 7 недель 88. Кардиолипины в норме. В 14 недель анализ пересдала, антитела упали до 51, , АЧТВ, Фибриноген и антитромбин всё было в норме. В 20 недель антитела упали только до 49, то есть практически не упали, АЧТВ стал ниже нормы - 31,4 (норма от 32-42), фибриноген стал выше нормы 4,13 (норма от 2-4), антитромбин пока ещё в норме. Сейчас 23 недели и 4 дня. Я не из России, анализы у нас на месте не делают, посылаю в Бельгию и результат всегда жду 3 недели. В среду была на консультации, врач говорит пока ничего страшного, но если ещё будет падать АЧТВ то говорит будем увеличивать дозу Фраксипарина. Сейчас колю 3800 единиц 1 раз в день. И ещё, у меня родоразрешение будет кесаревым, я спросила когда нужно будет отменять колоть Фраксипарин, говорит за 24 часа ??? до операции. Неужели всем так поздно отменяют?
24 фев 2006, 13:18
Многим лечение отменяют только после двух месяцев после родов, а некоторым уже на месяцах 5-ти могут. Мне теперь каждый месяц нужно сдавать анализы что бы лечение назначали...в первый раз назначили 6 т.курантила и 2.500 фрагмина в день, теперь спутя месяц данные видно не такие светлые, что бы осталась та же доза либо уменьшили а наоборот нагрузили по 5.000 единиц в день, 8 таб.курантила+1/2 терапина :((( Блин, успеть бы перекусить из за этих лекарств.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность