Смена фамилии, подскажите!
15 фев 2006, 22:19
Кто в курсе, подскажите, если у меня будут документы на разные фамилии, примут ли меня с ними в роддом? Дело в том, что я дотянула, и теперь, на сроке 33-34 нед. собираюсь менять фамилию. Вот теперь думаю, может уже подождать до рождения ребёнка, потому как паспорт, оказывается надо поменять в течение месяца после смены фамилии, я, естественно менять его сейчас уже не буду, делают его в течение месяца, как мне сказали. Но даже если я вдруг чудом успею поменять и паспорт и полис, то получается, что в паспорте и полисе у меня будет одна фамилия, а в обменке и на сертификате другая. Это чем-то чревато? И ещё вопрос: в течение какого времени после рождения нужно зарегистрировать ребёнка в ЗЗАГСе, мне хотелось бы сделать это уже с новой фамилией.
15 фев 2006, 22:36
Всем этим я занималась на 39 недели. Причем у меня в добавок ко всему был просрочен срок обмены паспорта из-за смены фамилии.
Итак: 1. Паспорт сделали за 1 день. Документы сдавала начальнику паспортного стола (так быстрее), утром сдала документы, вечером получила паспорт, но при этом было уплачено 1500 р. штрафа.
2. Выдали временный полис на новую фамилию, с ним и поехали в роддом.
3. На обменке просто ачеркнули фамию.
4. Сертификата не было. Так что не подскажу.
Итак: 1. Паспорт сделали за 1 день. Документы сдавала начальнику паспортного стола (так быстрее), утром сдала документы, вечером получила паспорт, но при этом было уплачено 1500 р. штрафа.
2. Выдали временный полис на новую фамилию, с ним и поехали в роддом.
3. На обменке просто ачеркнули фамию.
4. Сертификата не было. Так что не подскажу.
15 фев 2006, 22:47
А кроме штрафа ничего не доплачивали за скорость? Как попасть к начальнику паспортного стола?
15 фев 2006, 22:48
Да, и Вы не помните, какие там документы, кроме фотографий, нужны для смены паспорта?
15 фев 2006, 23:12
К начальнику просто зашла в кабинет и сказала что нужно сделать паспорт, т.к. без него в роддом не возьмут.
Денег я не доплачивал ни копейки.
Из документов, 2 фотографии, старый паспорт, св-во о браке (или иной документ подтверждающий смену фамилии), квитанцию (сумму гос.пошлины не помню). Плюс у них же заполняете форму, они выдадут.
Денег я не доплачивал ни копейки.
Из документов, 2 фотографии, старый паспорт, св-во о браке (или иной документ подтверждающий смену фамилии), квитанцию (сумму гос.пошлины не помню). Плюс у них же заполняете форму, они выдадут.
16 фев 2006, 01:26
Можно обменять паспорт по-срочному. В паспортных столах есть такая услуга. Просто за срочность надо заплатить.
16 фев 2006, 18:20
Лучше пока не дергаться, я вчера как раз слушала совет от заведующей роддомом, что либо все срочно меняете, либо не дергаться пока не выпишитесь.
16 фев 2006, 22:16
Я при поступлении вообще без паспорта была - он на смене фамилии был, меня приняли :) Поверили на слово, да и им то что...))
17 фев 2006, 11:20
лучше стоит подождать с обменом документов... мне вот полис уже 3 месяца делают и он еще до сих пор не готов...
15 фев 2006, 22:22
в обменке и сертификате зачеркнут, вам надо только паспорт успеть поменять, а полис временный в день обращения дадут.
15 фев 2006, 22:27
Спасибо. А не знаете, есть ли какая- то ускоренная схема обмены паспорта, я бы лучше заплатила побольше, толькко б за пару дней сделали, это реально?
16 фев 2006, 01:28
Есть. Точно знаю. Проходила практику в ПВС.))
16 фев 2006, 02:11
Вот это здорово! Завтра позвоню, узнаю.
15 фев 2006, 23:12
Я поехала в роддом со старым паспортом и фамилией. (Мед полис ведь тоже на старую фамилию) Поменяла только через пол года :-)Ребенка муж зарегистрировал через неделю после рождения, без моего участия. В ЗАГС согласились поставить в свидетельстве новую фамилию. А когда меняла, заплатила штраф 1500 руб. + пошлина 50 руб. + Протокол с объяснением просрочки, ну и документы (старый паспорт, оплаченные квитанции, свид-во о браке, заявление)
15 фев 2006, 23:39
Я все меняла тоже где-то на этом сроке. паспорт мне сделали за 10 дней. ничего не платила, кроме пошлины за бланк - 200р. Полис получила в день получения паспорта. На обменке зачеркнули, поставили другую фамилию, на сертефикате тоже самое.
Быстрее это можно сделать: берешь презент и идешь к начальнику паспортного стола, объясняешь ситуацию. Уверяю, они войдут в положение, тем более если презент будет хороший.
Быстрее это можно сделать: берешь презент и идешь к начальнику паспортного стола, объясняешь ситуацию. Уверяю, они войдут в положение, тем более если презент будет хороший.
15 фев 2006, 23:54
Может лучше денег дать? А что значит хороший презент, посоветуйте, пожалуйста!
16 фев 2006, 00:38
Денег сразу как-то неудобно (хотя, людям полезнее). Я вот что думаю - вы для начала купите баночку кофе хорошего (конфеты уже приелись), так для начального разговора. А потом прямо спросите - сколько надо денюжков для быстрого продвижения.
Это мой личный опыт. Мой муж украинец. Делали регистрацию в паспортном столе, так хорошо подружились с тетей... маленькие презенты и мне шли на уступки. Например, не требовали вызывать всех жильцов квартиры для регистрации...
Да и с паспортом мне потом помогли. Взяли без очереди. Надо дружить.
Это мой личный опыт. Мой муж украинец. Делали регистрацию в паспортном столе, так хорошо подружились с тетей... маленькие презенты и мне шли на уступки. Например, не требовали вызывать всех жильцов квартиры для регистрации...
Да и с паспортом мне потом помогли. Взяли без очереди. Надо дружить.
16 фев 2006, 00:43
Спасибо! Попробую пойти животом посветить и с пакетиком, надеюсь, получится. Я-то наивная, думала, что есть такой официальный вариант: платишь столько-то, и получаешь новый паспорт в кратчайшие сроки.
17 фев 2006, 11:42
Я ничего на руку не давала.Тут пока себе информацию искала,много чего выяснила не только для себя.Мой брат должен был получить паспорт,заплатив штраф 1500,но оказываеться,есть статья,которая этот штаф уменьшает.Но брат этого не знал и на руку заплатил 1000.Вы начальнику паспортного стола скажите,что не могли получить паспорт,так как болели и боялись оказаться в затруднительном положении,оставшись без паспорта,и т.е. без полиса.А возможно у вас всё обойдётся и никто не будет просить выплатить штраф,как было с другими девочками.
16 фев 2006, 08:50
Моногое конечно зависит от района проживания, но я паспорт поменяла за неделю, с полисов было хуже, меняли 3 месяца, в это время ходила с временным (они такой выдают), а плюс ко всему не заморачивайтесь вы, просто если на одних док-так будет новая, а на других старая фамилия носите с собой где необходимо свидетельство о браке, и вопросов не будет.
16 фев 2006, 16:49
Проконсультирую по поводу сроков регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.
В соответствии с законодательством - месячный срок. А вообще, это не обязательно, никакие санкции на это не накладываются. Можете хоть в течении года. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Т.к. Вам надо будет:
- прописывать ребенка в ЖЭКе
- получать страх. полюс на ребенка,чтобы
обследываться в поликлинике (без свидетельства
о рождении сейчас страх.полюс не выдают)
- а так же отдел ЗАГС выдает справки на получение
пособия, которые действительны 6 месяцев (а
эти деньги Вам не помешают).
В соответствии с законодательством - месячный срок. А вообще, это не обязательно, никакие санкции на это не накладываются. Можете хоть в течении года. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Т.к. Вам надо будет:
- прописывать ребенка в ЖЭКе
- получать страх. полюс на ребенка,чтобы
обследываться в поликлинике (без свидетельства
о рождении сейчас страх.полюс не выдают)
- а так же отдел ЗАГС выдает справки на получение
пособия, которые действительны 6 месяцев (а
эти деньги Вам не помешают).
16 фев 2006, 17:00
Спасибо! Я это тоже не знала.
16 фев 2006, 17:05
Паспорт был готов за три дня,заплатила за скорость в кассу 40 рублей.Хотели взять штраф 1500 тыс.,начальник паспортного стола меня пожалела,т.к. сын маленький,были холода,не на кого сына оставить.
16 фев 2006, 17:58
В кассу паспортного стола на месте? Или нужна квитанция?
17 фев 2006, 11:30
Заплатила в кассу паспортного стола за быстроту.А госпошлину за паспорт в сбербанк.А у вас в паспорте стоит штамп о смене фамилии?Если да,то вам надо паспорт срочно менять,так как после регистрации брака через месяц паспорт не действителен.Я только не давно занималась вопросами паспорта,жаль,все сылки,которые нашла в инете,удалила.Если есть вопросы,отвечу.
17 фев 2006, 17:16
Козлы они там все! Я сегодня звонила, так мне заявили, что такой услуги, как срочная обмена у них нет, самое быстрое - 10 дней, и к начальнику можно попасть только во вторник в первой половине дня, и вообще, приезжайте и смотрите - часы приёма, написанные на двери начальникаа, список документов на стенде, хоть я и сказала, что мне нужно скоро рожать, это никого не трогает... ((
17 фев 2006, 17:47
По телефону всегда так отвечают. Вам надо просто самой прийти. А начальник бывает на месте практически всегда, не только в приемные часы.
17 фев 2006, 21:47
По телефону такие вопросы не решаются. Сходи туда сами и объясните свою ситуацию.
17 фев 2006, 23:23
Скажите, а обязательно мне самой туда ехать, может,можно послать кого-нибудь, отца ребёнка, например, или его юриста?
18 фев 2006, 10:23
Такие вопросы решаются самой.Паспорт обязаны обменять в течении 10 дней,это самое большее.Прошли времена,когда шёл обязательный обмен паспортов,от того и были очереди.Идите сразу к начальнику паспортного стола,если не найдёте причину,почему не получили паспорт раньше,то готовьте деньги на штраф.Наверное,что бы меньше мороки было,лучше спокойно штраф заплатить.
Советую сделать паспорт заранее,после родов может оказаться,что время не будет.Всякое может случиться.Я с сыном в больнице лежала,и свидетельство о рождении получила в его два месяца.
Советую сделать паспорт заранее,после родов может оказаться,что время не будет.Всякое может случиться.Я с сыном в больнице лежала,и свидетельство о рождении получила в его два месяца.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность