Сплю на спине - что-то дергается

16 фев 2006, 23:32
Я никогда до Б. не спала на спине - не любила. А теперь постоянно просыпаюсь ночью, а дрыхну как раз на спине. при этом замечаю, что внизу живота появляются подергивания. Они безболезненные, но чувствительные.
А можно ли вообще нам спать на спине или нет?
И что там может пульсировать?
16 фев 2006, 23:45
Вообще то на спине спать не следует - увеличенная матка давит на крупную артерию вдоль позвоночного столба и перережимает кровоток который питает в том числе и плаценту. Хотя у тебя срок и маленький, матка и деть небольшие, но раз дёргает значит что-то уже нехорошее происходит.
17 фев 2006, 03:05
То, что не следует, это и так понятно :) Только вот не всегда получается... Я, например, всегда засыпаю на боку, а просыпаюсь на спине. Каждый день.
Мне кажется, просто к организму нужно прислушиваться. Если что-то не так, просто поступит сигнал "просыпайся".Да и ребёночек при недостатке кислорода начнёт очень активно двигаться, уже не до сна будет...
17 фев 2006, 14:35
Если совсем страшно, можно на ночнушку пришить кармашек и туда положить теннисный мячик, однако Вы правильно подметили - ничего страшного в спанье на спине нет :)
17 фев 2006, 14:32
Да не совсем так... матка если что и пережмёт, так не артерию (артерию пережать почти нереально ввиду особенностей её строения - там , в отличие от вены есть мышечный слой), а нижнюю полую вену, по которой идёт отток крови от органов малого таза (и то на больших сроках), это пережатие вызывает т.н. "Синдром полой вены", характеризующийся отёками, головокружением, потерей сознания. Если СПВ нет, то и ребёнку ничего не угрожает.
17 фев 2006, 01:06
у меня 23 неделя.сплю на спине почти всегда.ничего не отекает и нигде не давит.всё индивидуально,ну не могу я спать на боку,всю ночь ворочаюсь,это ещё хуже..до трёх не спать.
17 фев 2006, 01:27
Наташ, не знаю по поводу подергиваний, ничего не скажу. А вот о "спать на спине" скажу. Многие запреты "не спать на спине" связаны с неудобством это делать -- ИМХО. Особенно когда ложишься на спину, когда у тебя большой живот, дышать становится тяжело, соответственно меньше кислорода поступает ребенку и т.д., м и.п. Это -- теория. На практике все бывает по-разному. Я последнюю ночь перед родами проспала на спине. Даже если на бок ложилась, просыпалась на спине. И мне было удобно (!!!). Не могла же я себя контролировать во сне, привязывая к кровати в определенном положении!
ВЫвод: если удобно на спине -- спи на спине. если чувствуешь дискомфорт -- забей на все теории и спи так, как удобно тебе и малышу!
17 фев 2006, 14:38
Спите, пока удобно.
А подергивания - скорее всего матка растет.
17 фев 2006, 16:40
Я тоже когда лежу/сплю на спине движения пузожителей ощущаю острей. Возможно они начинают сильней дергаться, т.к. кислорода не хватает?
17 фев 2006, 16:19
мне врач сказала на спине спать можно !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)