Естественные роды после кесарева сечения

20 фев 2006, 01:02
Девочки, есть ли здесь такие, кто собирается рожать сам после предыдущего кесарева? Давайте обсудим тему. Моя врач в ЖК говорит, что в принципе можно при ряде условий. В интернете я прочитала, что нужно заранее искать врача. Т.е. я так поняла, что если не ложиться заранее, а приехать уже в схватках, тогда есть вероятность родить самой, а иначе могут просто прокесарить повторно. Давайте делиться информацией!
20 фев 2006, 15:18
Мне моя врач сказала, что если не будет никаких осложнений, то пустят в роды.
20 фев 2006, 19:23
Ваша врач в консультации или уже та, которая будет роды принимать? Если в консультации, мне кажется, что бы там они нам не говорили, в роддоме все может по-другому повернуться.
20 фев 2006, 20:18
Про врача из консультации я вообще молчу- она меня сразу на аборт отправила. Нет, это врач, которая ведет мою беременность. Я ей полностью доверяю.
21 фев 2006, 22:42
Ужас какой. А почему на аборт?
21 фев 2006, 22:51
А потому, что после КС прошло всего 5 месяцев. Она мне вообще сказала, что я и до 20 недель не дохожу. Сейчас 28 и вроде пока все ОК
20 фев 2006, 15:48
Меня вот "заставляют" рожать самой, хотя я очень хотела бы еще одно кесерово. Здесь в Германии первое КС не показание к последущим. Т.е. буду рожать сама, правда мой ребенок сам рожаться не хочет уже и ПДР наступил, а он не торопится.
20 фев 2006, 16:37
Здорово! Ну когда же мы до этого доживем! А нам тут приходится доказывать, что у нас все ОК, чтобы разрешили. А почему сама не хочешь?
20 фев 2006, 16:43
потому что в прошлый раз мне кесерово понравилось:) А еще потому, что второй уже достаточно крупный -4000 грамм и 35 см голова-предупреждают, что будут либо разрывы, либо разрезы. Как-то не хочется......
20 фев 2006, 16:59
Да, крупноват малыш. Мальчик? ,Тогда я понимаю, почему ты хочешь второе КС. А я как вспомню- мурашки по коже
20 фев 2006, 17:03
Мальчик:) Еще страшнее, когда врачи напрямую прогнозируют разрывы, даже не утешая, типа может обойдется....
20 фев 2006, 17:19
Да уж! А с весом ошибаться не могут? Мне вот на 700 г ошиблись
20 фев 2006, 19:26
А у меня вот от кесарева не самые приятные остались воспоминания. Делали под общим наркозом, отходняк потом был не из приятных.
20 фев 2006, 18:31
Даааа? А меня на естественные никто не гонит. Вообще о них разговора нет. ТОлько КС. Да я и сама хочу. ;-)
20 фев 2006, 20:26
А какая у тебя причина первого КС? Мне экстренное делали после неудачной стимуляции. Три врача сейчас сказали показаний к КС нет, поэтому рожай, голубушка, сама.:(
20 фев 2006, 20:33
мне тоже экстренное делали, только в России. теперь я от этого кс как черт от ладана. у меня до сих пор иногда депрессия начинается при воспоминаниях о тех родах.
20 фев 2006, 21:10
Мне здесь КС делали под эпидуралом. Только хорошие воспоминания:)
20 фев 2006, 21:21
мне тоже с ним, но воспоминания от этого не лучше..особенно травмировал сам процесс родов и последущие дни после операции:(
21 фев 2006, 11:27
Да перестраховались. :-):-) У меня 17 часов схватки были, прогресса никакого, ребёнок высоко. Между схватками у маськи чуть-чуть сердцебиение вниз ехало. Мне сказали, что решать мне, но они бы посоветывали кесарево. Спешки не было, мне сделали епидуралку. После кесарева у меня дипрессняк был конкретный, евы начиталась ;-), да ещё и с кормлением проблемы были, только к 3-м месяцам удалось со смешанного на полное ГВ перейти.
А потом я подумала, подумала. Так ведь хорошо, что КС было. Ребёнок родился 10/10 по Апгар. У меня уже всё давно прекрасно зажило. Я опять хочу КС, не хочу рисковать.
20 фев 2006, 20:31
Алена, и как в Германии, врачи будут ждать естественного начала родов? Просто мне (я в штатах), сказали, что в 41 неделю плановое кесарево сделают если роды до этого срока не начнутся. Говорят боятся разрыва матки из-за того, что малыш уже будет крупноват.
20 фев 2006, 21:09
Вог тсегодня у меня ПДР. Теперь будут каждые два дня КТГ делать. И если за 10 дней ничего не произойдет, то будут стимулировать роды.
20 фев 2006, 21:22
а, все-таки роды. а почему не кесарево? мне тут вообще заявили, что они не стимулируют тех, у кого было предыдущее кс. низзя:( гормонами всмысле
20 фев 2006, 21:30
Так ведь не гормонами стимулируют, гелем каким-то для раскрытия матки. Меня, когда со старшей стимулировали, со мной в палате еще одну девочку стимулировали, у нее за три года до этого КС было. Сама родила, но очень тяжело и сказала, что третьего не родит никогда:(. Думаю, меня та же участь ждет
20 фев 2006, 21:43
так гель же гормональный. но это не капельница с питоцином по крайней мере. может здесь тоже так. я тоже очень боюсь, но верю, что все будет хорошо! чего и вам желаю!!! ЛЕГКИХ РОДОВ И ЗДОРОВОГО МАЛЫША!!

офф.....как Викусик? ее малыши? установили, что за инфекция?
20 фев 2006, 21:47
шейку могут еще ламинарией раскрывать за счет чисто механического эффекта, а простогландиды которые в геле на скорость родов не влияют и после КС их тоже можно использовать - главное чтоб окситоцином роды не убыстряли. Так что стимуляция стимуляции рознь.
20 фев 2006, 21:52
окситоцин - понятно. но мне именно про простагландин говорили.
20 фев 2006, 21:49
Спасибо. И тебе того же:) Викуська до сих пор в больнице. У одного из малышей желтушка:( Пока лечат, ставят капельницы, но из барокамер уже вынули в обычные коляски с подогревом.
20 фев 2006, 21:54
ну хорошо:) пусть выздоравливают поскорее:)
20 фев 2006, 17:11
Врачи оч боятся родов после кесарева... Некоторые даже соглашаются. А потом в самый как грицца ответсвенный момент - финт ушами - дескать нет... я думал(а) что вы сможете, но теперь вижу что : и кому что: или малышь крупноват, или плацента низковата, или лежит не так... и прочее прочее, и говорят давайте ка на кесарево... Но и врачей можно понять... боятся...
20 фев 2006, 22:09
У мужа жена друга родила первого КС, второго сама, третьего КС, четвертого сама. Т.е. все возможно. ИМХО зависит от подхода самих докторов. У нас тут предпочитают по возможности натуралку, а потом уже при необходимости КС.
(с транслита)
20 фев 2006, 17:53
http://rojana.ru/library/berem/ber_kesarevo.htmll
20 фев 2006, 17:53
Семина С.А., акушер-гинеколог
Опубликовано в бюллетене Центра №1-2(11) 2003 г.
Беременность и роды после кесарева
Мнение врача гинеколога

К большому сожалению, поликлиническое звено является одним из слабых мест здравоохранения и, в частности, акушерско-гинекологической службы. Рациональная подготовка беременной к родам очень часто страдает из-за низкого профессионального уровня врача женской консультации. Амбулаторные врачи часто совершенно бездумно убеждают женщин, перенесших операцию кесарева сечения, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева сечения и течении послеоперационного периода. В большинстве случаев, врач, в силу своей недостаточной профессиональной подготовленности просто не знает с возможности родов через естественные родовые пути у беременной с оперированной маткой.

Действительно, у женщин, перенесших кесарево сечение, нередко возникают показания к повторной операции, но в то же время, у большинства из них нормальные роды не только возможны, но и целесообразны. В последние годы во всем мире отмечается тенденция к ведению родов через естественные родовые пути у этой группы беременных при тщательном учете всех показаний.

Такая тактика с акушерской точки зрения связана прежде всего с тем, что повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем такая же операция у неоперированной женщины.

* В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередкими осложнениями являются ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок.
* По этим же причинам, для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате этого ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
* Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем, консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что заставляет прибегать к удалению матки!
* Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево сечение, возникают различные нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (то есть способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка) сохраняется только у 40% процентов женщин.
* Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.

Таким образом, повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может являться методом выбора.

Как же правильно подготовиться к тому, чтобы родить самой после кесарева?

В роддоме

Желательно, чтобы такая подготовка начиналась еще в родильном зале, сразу после перенесенной операции.

Врач обязан объяснить родильнице, по каким показаниям проведено кесарево сечение. Если операция произведена по преходным показаниям, (то есть связаны только с особенностями данной беременности, например, отслойка или предлежание плаценты, токсикоз II половины беременности, клинически узкий таз и др.) то последующие беременности могут закончиться самопроизвольными родами.

При выписке из родильного дома такая родильница должна потребовать на руки выписку, в которой должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения, методика зашивания разреза на матке, использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.

Первый год

В течение первого года с момента операции обязательна тщательная контрацепция. Большинство акушеров считают оптимальным сроком для вынашивания последующей беременности после кесарева 2-3 года спустя перенесения операции, однако интервал между операцией и последующими родами не является определяющим показателем. Главное, необходимо избежать прерывания нежеланной беременности. Аборт является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке, потому что во время аборта неминуемо происходит травматизация области рубца, включая его нервный аппарат.

В прогнозе предстоящих родов большое значение имеет объективная оценка рубца еще до наступления беременности. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия. Желательно провести оба исследования или хотя бы одно из них в конце первого года после операции.

Гистерографию (снимок) проводят не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а также в более поздние сроки. Рентгеновские снимки после введения контрастного вещества в матку проводят в 2 проекциях (прямой и боковой), желательно на 18-20-ый день от начала менструации.

Гистероскопия (осмотр и изучение рубца визуально). Проводится с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции на 4-5 день от начала менструации.

Беременность

Методы исследования рубца на матке при уже наступившей беременности весьма ограничены и практически единственным из них является ультразвуковое сканирование. Наибольшую информативность и практическую значимость имеет УЗИ, проводимое начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком.

При диспансерном наблюдении за беременной с рубцом на матке, врач, осматривая ее, должен, кроме обычного акушерского обследования, проводить тщательное пальцевое исследование рубца на предмет его болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности.

После 35 недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода, (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

Хочется подчеркнуть, что выбор тактики родоразрешения — прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача ж/к, поэтому и проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!

Таким образом, при решении вопроса о возможности родов через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке, будет учитываться следующее:

1. Данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке)
2. Результаты исследований рубца на матке в динамике (до беременности и во время беременности)
3. Количество беременностей между операцией и настоящей беременностью ( учитывается и то, чем они закончились и возможные осложнения)
4. Течение данной беременности (осложнения)

Конечно, в каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным. Однако современный акушерский стационар, оснащенный хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, вполне может себе позволить принимать такие роды. В частности, такие роды ведутся в Люберецком роддоме и в роддоме при МОНИиАГ.

Я же в заключение хотела бы еще раз повторить, как должна выглядеть та самая ситуация, когда врач возьмется решать этот вопрос. Итак, это должна быть

* доношенная беременность;
* единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте по преходящим показаниями неосложненном послеоперационном периоде;
* небольшая масса плода (не более 3500);
* головное предлежание плода:
* локализация плаценты вне рубца;
* состоятельность рубца, подтвержденная инструментально;
* отсутствие других показаний к проведению повторной операции.
20 фев 2006, 19:22
Вот-вот, я тоже прочитала вчера эту ссылку, и пришла в ужас, прочитав про возможные последствия второго кесарева... К сожалению, при первой операции в 14 р/д 10 лет назад никто из врачей никаких подробностей вроде типа шва или сорта ниток не давал, где там, чтобы узнать о подробностях моего кесарева, приходилось ночью тайком с помощью постовой медсестры стащить свою карту и воровато ее изучать в своей палате. Оттуда я узнала о том, какая была кровопотеря, о том что воды были прозрачные, а не мутные, как показывало УЗИ (и это было одно из показаний к кесареву, кстати), т.е. из наших врачей как всегда очень трудно что-либо вытянуть. А уж посоветовать сделать исследование рубца в первый год после операции...
21 фев 2006, 11:45
Странное у Вас было показание к КС. Первый раз такое слышу. Если только из-замутных под пошли на Кс то очень жаль.
Даже сейчас редкр смотря на состояние рубца вне беременности а если смотря то не всегда нравильно оценивают.
21 фев 2006, 22:41
Нет, я же написала что мутные воды - одна из причин. Их было еще достаточно. Основная - ребенок в тазовом предлежании, еще и ножку свесив вниз. Также ставили обвитие, которого не было, гипоксию... ЕЩе что-то, сейчас уже не вспомню.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)