Скрининг и слезы

24 Mar 2006, 16:28
Вот и я попалась, девочки... И кто меня заставлял тащиться на этот пренатальный скрининг?! Второй день с мужем стоим на ушах, вчера вызвали в женскую консультацию, пришел результат анализа (кровь я сдавала 20 февраля), в графе результат жирными крупными буквами: Результат скрининга на Синдром Дауна: Высокий риск. Вот такие вот дела. Первая реакция - конечно слезы, умом понимаю, что это всего-лишь ВЕРОЯТНОСТЬ, но сердцу, душе очень неспокойно...
Знакомые, подруги, да и муж утешают, мол ошибки случаются очень часто(ВЕРЮ!!!), но тогда зачем, зачем нас(беременных) отправляют на это дурацкое исследование, только ради наших слез? Кстати, мой врач вчера мне сказала, что на ее памяти это пятый случай подобного скрининга, и четыре(я пятая) закончились вполне благополучно, никаких аномалий.
Девочки, что вы по этому поводу думаете?
Спасибо.
24 Mar 2006, 17:40
как говорят генетики. 90-95% отклонений при таких исследованиях, проблемы и отклонения от нормы в материнском организме. Не парьтесь, успокойтесь. Первое, что вам сделают, пошлют на УЗИ, там все посмотрят, тем более, если вы делали узи с 9 до 12 недель, то вам смотрели воротниковую зону, если она в норме, то точно напрасно психуете.
30 Mar 2006, 17:13
Вы самое главное не перживайте. У меня тоже скрининг на 17 неделе показал повышенный риск дефектов нервной трубки. Направили меня к генетику, она сказала что надо сделать УЗИ на 23 неделе (оно мол самое информативное). Я не стала ждать, сходила к Воеводину, он сказал что все хорошо. Так что скриниги эти очень капризные анализы. Там очень четко надо сроки сдачи крови соблюдать, еще там вес учитывается. Короче куча там у них нюансов...
30 Mar 2006, 18:26
МОя подруга так с дочкой два раза пересдавала этот анализ - высокая вероятность болезни Дауна, потом консультировалась с генетиком, потом скрининговое УЗИ. В результате - хорошая девочка, ттт! Не волнуйтесь только, малыш ведь все чувствует, все будет отлично!
05 Apr 2006, 11:29
ну вот поэтому я и не стала делать этот анализ. они ошибуться, а ты думай потом всю Б. думаю, что все у вас хорошо, это просто обычная ошибка. сделайте хорошее эксперное УЗИ - думаю это развеет все ваши сомнения.
18 Apr 2006, 23:20
Высоким процетом они считают какие-то доли процента, точно не помню. Вы представьте, что вероятность 0,12% синдрома дауна против 99,88% рождения здорового ребенка. Главное не паникуйте и думайте только о хорошем, наши мысли материальны! Удачи вам.
24 Mar 2006, 17:27
Спокойствие!Это только вероятность!Зная наши жк могли и перепутать!На какой день после узи сдавали тест?Момент сдачи крови и узи не должен составлять 1 неделю,все что свыше этого не результативно- это первое.Второе,если живете в москве езжайте в перинатальный центр при 27 роддоме(они на этом собаку съели и к стати многие жк туда анализы отправляют),далее будете наблюдаться,растить своего замечательного пузожителя и все у вас будет хорошо!!!Удачи вам!!!
24 Mar 2006, 17:34
Думаю, что нужно расслабиться и постараться не переживать. Хотя это сложно, конечно.
Просто подумать, что это статистика всего лишь. А статистика - дело мутное.
24 Mar 2006, 17:38
Прежде всего успокоиться!
сделать анализ - амнео, может, рискнуть.
У меня подруга родила в январе, анализ крови был такой же, потом амнео сделали - все хорошо! Мальчик здоровый родился!
24 Mar 2006, 22:04
Девочки, прежде всего не расстраивайтесь из-за плохих результатов. В моем случае тоже высокий риск, мне 40 лет, беременность вторая, старшей дочери 16 лет.В 12 недель скрининг: сначала УЗИ с хорошими результатами, потом анализ крови.
Врач в ЖК срочно отправила на консультацию к генетику, "не забыв поделиться", что у меня высокий риск по результатам скрининга - это второй в их ЖК. Генетик посмотрев, мои анализы сказала, что высокий риск это из-за возраста, а все показатели в норме. Когда я успокоившаяся, вернулась в ЖК поделится с врачом, она мою радость не разделила, заявив, что здесь дураков нет и кроме меня 40-летних беременных хватает, а такой результат только у меня. У меня было ощущение, что она ждала меня с целью отправить на аборт ( ранее сказала "давайте мой миленький может еще успеем на аборт). К сожалению такое отношение и бестактность не редкость. Верьте себе. К слову сказать из слов врача, я поняла, что раньше этот анализ был платным, сейчас в Москве бесплатный, нас оказывается ощастливили, потому что кто-то пишет какую-то научную работу.
24 Mar 2006, 22:08
у меня скрининг показал высокий риск синдрома Эдвардса, конечно переживать начала, но не сильно и не долго, были у генетики, сегодня вот УЗИ сделали - всё ок, ттт!Эти скрининги только нервы беременным портят, так что не переживайте, сделаете УЗИ - убедитесь что всё ок.
26 Mar 2006, 13:47
Спасибо Вам за поддержку! Вчера ездила в ЦПСР делать УЗИ. Не могу сказать, что меня там сильно успокоили, понятно, что брать на себя ответственность по диагностике они не хотят, сказали лишь что сейчас все нормально, каких-либо отклонений она не видит, но случается, что и УЗИ ошибается (вот такое веселье, мол все нормально, но ты не расслабляйся:-() Как я себя ругаю за то, что вообще согласилась на этот дурацкий скрининг!!!!!! Жалко малявку, которой я уверена, вполне нормальный малыш, а я вот так заставляю его нервничать!
В понидельник буду сдавать кровь в Инвитро. Как вы думаете стоит это делать именно там?
26 Mar 2006, 14:08
можно и сдать, но только там не самая лучшая лаборатория
05 Apr 2006, 15:51
простите, а почему Вы считаете что Инвитро не очень???
27 Mar 2006, 11:50
Спокойно сдавайте кровь, и не слушайте всяких "нехороших" врачей. Я так поняла, что скрининг Вам делали в консультации бесплатно. Мне вот на УЗИ в 11 недель ошиблись почти на месяц! После этого я даже не поехала к генетикам. Как представила, что поставят высокий процент риска, я ж с ума сойду! Так что пересдавайте анализы в разных лабораториях. Лучше побольше денюжков заплатить, но быть уверенной, что ре6зультаты точные! Удачи Вам!
27 Mar 2006, 17:53
Перед тем, как делать анализ, стоит подумать: что будем делать с результатом?

Например, если анализ покажет 90% даун (а 100% не покажет никакой анализ), то что? Рожать? Или делать аборт? А вдруг нормальный был? А дети-дауны не хуже нормальных, добрые, ласковые и многое понимают, чего "нормальным" детям не дано.

Короче, лечить это внутриутробно не будут. И если не собираетесь избавляться от беременности, то и анализ будет бесполезным.

То же и Оден пишет, о большинстве анализов, которые делают при беременности. Только нервы мотать.
http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=244&
28 Mar 2006, 12:11
Никто не посылает на аборт только по анализу крови. Посылают на амниоцентез, а он даёт 100% результат.
31 Mar 2006, 09:52
100% результат никакой анализ не дает.
Знакомые так рожали, им сказали, точно даун. Родился обычный ребенок.
31 Mar 2006, 12:27
При амниоцентезе в околоплодных водах берут частички с ребёнкиным ДНК. Когда ДНК смотрят, то видно на 100% какие там хромосомы. Единственное, что бывaет, что в околоплодных водах недостаточно материала для анализа, тогда делают повторный прокол. Если в микроскопе видно, что хромосома 21 3 раза в наличии вместо 2, то это 100% синдром Дауна. По тому же признаку на амниоцентезе выявляют порядка 30 других генетичегких заболеваний.
Так что не рассказывайте сказок про знакомых, что у ребёнка на амниозентезе обнаружили 3 хромосомы 21, а одна хромосома потом при родах чудесным образом исчезла. Не смешите мои тапочки. Такого в природе не бывает.
18 Apr 2006, 16:08
ой, они про анализ крови говорили, а не амниоцентез!
Просто амниоцентез делать - ребенком рисковать :-( Они не стали.
18 Apr 2006, 16:41
А по анализу крови :"точно Даун", - никто сказать не может. Потому что анализ крови выявляет только вероятность.
05 Apr 2006, 18:37
Амнио дает 100%, это точно. Другой вопрос "делать или нет" каждый решает сам
05 Apr 2006, 10:50
А у кого в конечном итоге Дауны рождаются ? Наверное у тех кто Оден не читает...
18 Apr 2006, 16:10
Дауны у кого угодно рождаются!
И это очень ласковые и любящие люди.
28 Mar 2006, 23:06
Еще раз СПАСИБО! Меня уже точно никто никуда не "пошлет", так как я отказалась от дальнейшего обследования в женской консультации, да и насчет еще одного анализа вся в раздумьях... А вообще, девушки, как по вашему на УЗИ в могут быть видны какие-либо отклонения, или только, так общее исследование? Аборт я совершенно точно делать не буду, но я хотела бы точно ЗНАТЬ, как там себя чувствует мой малыш.
Нина
28 Mar 2006, 23:37
Я очень Вас поддерживаю - я вот отказалась от консультации генетика в связи с плохими анализами, т.к. всё равно не буду делать ни амниоцентез , ни тем более аборт . Это мой животик и я его никому не отдам! тем более я уверена, что у меня и маси все впорядке - и на УЗИ так сказали.
а вам не предложили амниоцентез или что-то в этом роде???
18 Apr 2006, 17:06
Как чувствуешь себя сама, так и твой малыш!
И если, Вы знали, что за анализ Вас ждет, зачем пошли? Поплакать?(((
Все хорошо!:) И ребенок Ваш самый лучший!:)
18 Apr 2006, 17:21
Так вот в том то все и дело, что до конца - не знала! Выяснила только теперь, после того, как получила такой результат: и то, что это всего-лишь вероятность, и то, что погрешнстей у данного теста - масса, а информативности - очень невысокий процент. Мне бы такой "умной" стать несколько ранее, наверное я бы вообще не пошла ни на какие обследования, только УЗИ.
Спасибо за поддержку! :-)
29 Mar 2006, 11:11
У меня скриниг показал СД 1:19 - это много. Врачи говорили, что это вероятность и точный ответ на моем сроке (22недели) может дать только кордоцентез (забор крови из пуповины), я ходила на конс. к генетику и делала экспертное УЗИ (там все тщательно рассмтривали) - отклонений нет, но 100% никто не давал. И я решилась на кордоцентез. Это совсем не больно - как укольчик в живот под контролем УЗИ. 10 дней до результата волновалась сильно. За результатами я пришла не одна - нас таких страдающих человек 10 было и ни у кого!!! СД не подтвердился!!! Думаю, и у вас все хорошо! Проанализируйте, возможно вы принимаете какие-то препараты, которые на скрининг могли повлиять ( в моем случае - гормоны), точно ли в положенный срок вы сдали кровь (больший или меньший срок также не показывают правильный результат)Если у вас в семье не было СД, УЗИ хорошее, да к тому ж Б. вы в любом случае будете сохранять, то не волнуйтесь, ляли этого не любят:)
PS: моему малышу уже 2 месяца!
30 Mar 2006, 11:29
Ой,девочки, мне кажется и правда, лучше не знать этих вероятностей генетических заболеваний, так как они не стопроцентны, а рисковать масей, только из- за того что врачам по плану надо их провести, а потом помотать нервы.....я сегодня сказала врачу что не хочу этот анализ сдавать, на что она начала вместе с медсестрой на меня наезжать, что наплодят тут даунов - потом девать некуда...нормально?(
30 Mar 2006, 12:48
вы знаете, я не сдавала двойной тест, только смотрела воротниковую зону, она 1,8 и я успокоилась. Но вот на 17 неделе решила сдать тройной тест. скрининг СД показал 1:305. В общепопуляционную норму я вписываюсь, но генетик решил потрепать мне нервы и сказал, что все конечно хорошо, но для моего возраста (мне 25) риск мог бы быть поменьше. Я была в шоке. Хотя меня уже и успокоила мой гинеколог, все равно эти слова у меня всплывают. Хотелось узнать у кого нибудь был такой результат?
31 Mar 2006, 11:35
Девушки, я конечно не претендую на некую "правильность" своих слов, но путем длительного "обмозговывания" :-) всего того что произошло со мной (включая и УЗИ в ЦПСР где толком мне также никто ничего не сказал, об этом я уже писала) пришла к следуюшему выводу: что же это за исследование такое где практически все 100 процентов отрицательно обследованных (т.е. с вероятностью рождения С.Д.) впоследствии рожают нормальных детей? Если подобная программа введена, значит это кому-нибудь нужно? Боюсь даже подумать кому и зачем, неужели действительно "вечная молодость" наших политиков и шоу звезд должна даваться нам так дорого?
Может я слишком пессимистична, но вдруг подумалось, ведь у меня это третий ребенок, и соответствующей графе на направлении было это указано, также , что анамнез не отягощен хроническими заболеваниями, возраст еще не предельный (мне 27), предыдущие дети здоровы... Откуда это вдруг такая вероятность (муж у меня также единственный и горячо любимый :-) :-) :-) )?
p.s. На амниоценез меня не посылали, акушерка говорила что-то о необходимости консультации у генетика, и возможно пересдачи теста опять в той же лаборатории, где я уже сдавала этот анализ.
Вы знаете, тут уже принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть". Может, вам кажется, что это чей-то интерес, но когда у абсолютно здоровых родителей рождается ребенок-Даун - они тут же бегут судиться с врачами, что недоглядели и недообследовали. По поводу возраста, заболеваний и единственного мужа - это не инфекция, это хромосомы, они могут как карты лечь в любом порядке.:( Я вас не пугаю, но пересдать анализ, сделать амниоцентез или сходить к генетику все-таки надо...
31 Mar 2006, 11:50
у меня был высокий риск.всю беременность переживала.в итоге 21 марта родила здоровую дочку
05 Apr 2006, 11:46
скриннинг это тройной тест ?
(с транслита)
05 Apr 2006, 12:34
Советую сходить на УЗИ в Арт-мед, там посмотрят во всех подробностях, вроде по узи видно,ширину воротниковой зоны,которая говорит о генетических нарушениях.
воротниковая зона информативна в 10-12 недель, позже - нет.:(
06 Apr 2006, 11:37
Это вы про какие недели? Воротниковая зона информативна в 12-14 акушерских.
05 Apr 2006, 21:14
Девушки, еще раз огромное вам спасибо за поддержку! Но возник еще один вопрос: сегодня получила результаты тройного теста (кровь сдавала в Инвитро) все вроде бы в норме, и эстриол, и АФП, только bХГЧ высоковат для моего срока: вместо положенного максимального значения в 30 тыс., у меня 58 тыс. Что бы это значило? И куда вообще идти к генетику? Абы куда не хочеться, может быть поделитесь информацией, кто где был? И еще, амниоценез - где возможно сделать платно, или это только строго по направлению из ЖК?
С одной стороны, вроде понимаю, что можно ничего не делать, будь как будет, а с другой - очень хочеться знать, КАК будет...
Еще раз огромное вам всем спасибо!
06 Apr 2006, 10:39
Я уже описывала свою историю ранее, но расскажу еще раз, надеюсь, что успокою Вас. У меня со второй ребенкой, было хорошее УЗИ в 11 недель, но плохой анализ ( все гормоны повышены незначительно), второй анализ крови, который делают в 16-18 недель был просто шокирующим - все гормоны превышали норму в десятки раз!!! Меня отправили на УЗИ, которое показало, что присутствуют маркеры внутриутробных пороков развития (гиперэхогенность кишечника и пиелактазия), нас напрвили к генетику, генетик сказал, что нужно идти на консилиум по прерыванию беременности на поздних сроках. Я думала, что я сойду с ума, я так плакала. На косилиуме мне поставили 25% риска, хотя подозрений на какую-то конкретную патологию не было, это была уже 22 неделя беременности. На УЗИ в 24 недели я была в ЦПСИР, сказали, что пиелактазия ушла, гиперэхогенность осталась, что никакой потологии в органоах не находят. Я немного успокоилась, но все равно было очень грустно. Родила я здоровую девочку (не считая родовой травмы), пузатенькую (вот она и гиперэхогенность кишечника), а проблемы с гормонами объяснились тем, что через несколько месяцев у меня обнаружили узел на щитовидке. Но самое главное, что с малышкой все оказалось в порядке. Не волнуйтесь, надейтесь на лучшее, выполняйте рекомендации врачей и все у Вас и у Вашего малыша будет в порядке. Легких Вам беременности и родов.
06 Apr 2006, 12:51
Может, все-таки Вам не идти к генетикам. А то вот ошибуться, как тут девочки рассказывали, и потом вообще с ума сойдете! Лично я к ним не пошла по этой причине
Anonymous
09 Apr 2006, 15:51
Узнайте на счет амниоцентеза в перинатальном центре при 27 роддоме, специалисты там хорошие.
05 Apr 2006, 21:37
У меня у подружки тест показал, что нет риска. В итоге родился Даун. Она 6 мес., лежала в больнице сним, у него то опухоль в голове, то желудок переставал работать.... Ей предлагали отключить его от аппарата много раз, думали он не выживет. Она не согласилась. Сейчас ему 3 года. Она всю жизнь посвятила ему. Больницы, массажи, обследования, лекарство на заказ.... за все цепляется, чтоб улучшить состояние ребенка. Всяко бывает!
06 Apr 2006, 12:55
девочки! объясните что это за обследование-скрининг
06 Apr 2006, 14:27
Даю ссылку: http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.htmll
06 Apr 2006, 15:00
Я была в вашем положении.Высокий риск СД.Родила здоровую дочку.Тоже всю беременность переживала.
18 Apr 2006, 16:32
Как я понимаю - тема очень важная и животрепещущая.
Про превышение ХГЧ почти в 2 раза - причин может быть масса, в том числе ваша собственная физиология. Опыт показывает, что это не означает однозначно показания на СД.
Вероятность в таком случае составляет приблизительно 1:70, что означает 1,5% вероятности, т.е. 98,5% вероятности рождения здорового ребенка + погрешность анализа 70% !!!!!Вероятность рождения ребенка с СД еще снижается.
Делайте выводы.

Только на основании повышенных показателей по скринингу прерывать беременность - полная глупость.
Если есть дополнительные риски - надо делать амниоцентез, ну или если сроки дла амнио прошли - кордо.

Про генетиков - на Опарина не ходите,идите в Перинатальный мед центр на Севастопольском, Мать и Дитя или в ЦПСиР (проверено на себе), . В последнем - более подходящая цена.
18 Apr 2006, 18:09
Нужен ваш совет! У меня ситуация обратная - все анализы крови в 12 недель нормальные (ХГЧ, ПАПП), а вот УЗИ показала просто ужас - воротниковая зона 3,7 мм. Можете представить мое состояние.
Что лучше - плохое узи или плохие анализы? Глупый вопрос, но может существует мнение по этому поводу?
Врач не рекомендует пока биопсию, будем наблюдаться дальше. У кого-нибудь из форумчан или знакомых была увеличенная воротниковая зона? Каков был результат - ребенок родился здоровым или нет? Есть ли статистика о том, какой процент детей имел ненормальную воротниковую зону и при этом не имел пороков типа синдрома дауна и проч.? Просто теряюсь в догадках, скоро будет второе узи... Страшно очень. Очень.
Кидайте в меня тапками, но если такая тенденция продолжится, то буду делать амнио, хотя Б. долгожданная очень - лечили долго бесплодие, столько слез, нервов, такое счастье от беременности, и тут нА тебе...
18 Apr 2006, 23:43
У меня воротниковая зона была аж 4,1 мм. Делала биопсию хориона, которая никаких хромосомных и генетических аномалий не выявила. Родился отличный мальчишка. Нам уже 1,5 месяца, лежит на руках и агукает:)) Удачи вам от нас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)