Вопрос девочкам, ждущих 2-го (3-его и пр.) малыша

Посоветуйте ;)
30 Mar 2006, 11:01
Девочки, подскажите, как у кого проходила подготовка первенца к появлению еще одного малыша?
Мы ждем второго, уже летом, живота у меня почти не видно, хоть и 24 недели. Старшей дочке 4 годика, вот и думаю - уже говорить, или подождать животика "для наглядности" и в этом случае - не останется ли слишком мало времени для адаптации ребенка к мысли о братике/сестренке?
Как лучше начать говорить, с чего?
Сама то я понимаю, что надо сказать, но какой то страх, что "вдруг взбрыкнет"? она у нас девочка с характером ;))
Всем спасибо за советы.
30 Mar 2006, 11:29
Привет. У меня сын, которому на момент рождения второго стукнет ровно 3. Рассказываю ему про братика\сестренку практически с того момента, как узнала. Живота и в помине не было. Тогда было ему 2,2. Реакция неоднозначна - ревность и жадность. Говорил, что не хочет никого и делиться не собирается и вааще он будет один а братика мы можем отдать бабушке. С Нового года - все именилось. Стал интересоваться как зовут малыша, подходит и по примеру папы слушает живот, трогает, разговаривает, предлагает свои вещи и даже отбирает для него игрушки.А когда узнали что будет братик - предлагает имена. Но думаю в 3 года он до конца не понимает что его ждет и кто такой братик, тк у нас нет знакомых с несколькими детками. По крайней мере, он оч бережно ко мне относится, не просится на руки и меня жалеет. А это в таком возрасте огромный плюс. эгоизма - ни капельки. Даже ужин и шоколадки оставляет брату:)))
30 Mar 2006, 11:35
Что-либо советовать трудно, но у нас в июне тоже должен родиться 2ой малыш. Разница будет ровно 4 года. Мы тоже разговариваем о малышах, что маме надо будет помогать, что сын будет обучать малыша или малышку всяким премудростям, что они будут вместе играть. Отрицательной реакции не замечено. Наоборот, стал заглядывать в коляски. Посмотрим, что будет после появления малыша.
30 Mar 2006, 11:36
Моему старшему 3 года 7 месяцев, на момент рождения малыша будет 4 года. Мы про братика/сестричку говорили с ним еще до беременности, потом сразу сказали, как только забеременели. Он знает, что у мамы в животике живет лялечка, и на УЗИ с нами ходил, и сам видел. Сегодня спросил меня, когда еще пойдем на лялечку смотреть. Он очень рад и ждет, когда появится малыш. Постоянно оставляет лялечке фрукты и конфеты, убрал кое-какие малышовские игрушки "для лялечки" и бабушке с дедушкой тоже заявил, что детское сиденье на унитаз ему больше не надо, он его лялечке отдаст.
Я считаю, что с ребенком надо быть предельно откровенным, с самого начала. А уж в 24 недели тем более пора давно сказать.

Вспомнила еще, что он уже сейчас говорит, что будет переодевать лялечке памперсы и катать ее в коляске.
автор
30 Mar 2006, 11:44
про то, что не говорили раньше, а в 24 недели давно пора.... у меня угроза до 20 нед. была, боялась и сглазить, и лишний раз ребенка обнадеживать. а так она у нас лет с 2,5 говорила про сестричку ;))) (исключительно). хотя Узи сейчас тоже девочку "обещает".
30 Mar 2006, 11:53
Забавно, у нас тоже постоянно про сестричку твердит. Мы пока не знаем пол, поэтому я ему говорю, что может быть братик, а он мне отвечает, что "у тебя братик, а у меня будет сестричка".

Я думаю, что если сейчас вашей беременности ничего не угрожает, то смело расскажите дочке, тем более, что она хочет сестричку. Удачи!
30 Mar 2006, 11:54
Ага, мы тоже братика наобещали, имя ему придумали и даже куда вторую кровать поставить. А в 27 недель наш обещанный братик, похоже, превратился в сестричку. Сын теперь спрашивает, чего он с ней делать будет? Рассчитывал, что будет играть в машинки и гонять в футбол..
Змееглазка
31 Mar 2006, 09:48
А зачем вы обманывали ребенка? Не будет ни с братом, ни с сестрой играть в футбол. Ребенок будет спать, плакать, кушать, опять спать. И никакого футбола.
А потом удивляются случаям, когда старшие дети просят забрать "обратно" такого компаньона по играм или несут в окошко выбрасывать.
31 Mar 2006, 11:25
Не надо себя считать сильно умнее других. Вы прям для всех здесь Америку открываете, что новорожденный ребенок в футбол не играет. И без Ваших подсказок, все старшему ребенку объяснили и рассказали.
30 Mar 2006, 12:15
Привет! У меня старшему сыну будет 3 года и 8 месяцев на момент рождения братика или сестрички. О своей беременности я узнала почти в его день рождения, сразу обо всем рассказала. Реакция у него бывает разная, то говорит, что будет кормить маленького, купать и т.д., а то, что надо его на помойку выкинуть. Животик трогает, всем родственникам уже рассказал (я то сама пока не собиралась). Очень хочу дочку. Сынок сначала хотел братика, теперь привык к мысли о сестричке, выбирает имена, какие знает. Не надо скрывать от старших детей о скором пополнении в семействе.
30 Mar 2006, 12:26
У меня срок 19 недель, и дочке на момент рождения второго исполнится 4 года. Я ей сразу сказала, что у нее скоро появиться братик, или сестренка. Сначала (самый первый раз) она раскречалась, что никого не хочет. Пока животика не было видно я регулярно говорила, что маме нельзя поднимать ее на ручки, так как маме тяжело, не надо прыгать мне на живот и т.п. - пыталась объяснять. А теперь она сама подойдет - обнимет живот, погладит, поцелует. Так что я думаю, что осознание уже наступило. Так что я считаю, что не стоит тянуть с объяснением, ребенок должен привыкнуть к мысли, что теперь он будет не один.
30 Mar 2006, 12:27
Мы ждем второго. Но первой год и два. Думаю ближе к сроку я попытаюсь ей обьяснить, только что она поймет? :-О Подруга своей трехлетней дочери начала обьяснять еще когда и живота не было, что лялька спать хочеть (она сильно уставали), так потом все ругалась, что ребенок пытается ляльку через мамин пупок накормить:-)
30 Mar 2006, 12:36
:) А у меня ребенок спрашивал, почему я себя плохо чувствую, когда у меня токсикоз был сильный. Ему объяснили, что из-за лялечки, а он спросил: "Она тебя укусила?" А потом как закричит в живот: "Не кусай маму!"
30 Mar 2006, 21:38
ТАк у Вас принцесса уже большая!
Вот Саше было 2,9 когда Оля родилась - у Сани был кризис 3-х лет в самом разгаре и жуткая ревность - но это не зависит от "подготовки", а зависит от поведения родителей уже после появления малыша на свет.
Оле будет 1 год и 11 мес, когда мы ждем третью ляльку, тоже свои минусы в такой разнице - мелкая очень.

Саше я читала книжку с картинками про появление малыша - мне кажется, в магазинах 2-3 вида точно есть на разный возраст. Но самое главное, это подготовить к походу мамы в роддом, если ребенок всегда до этого 100% на маме был, и мама никуда не уезжала, например, то именно на это надо обратить внимание. Мы много про роддом разговаривали, я подробно описывала, что Саша будет делать, пока мама в роддоме, кто с ней будет, мы обсуждали, как она будет готовиться к возвращению мамы (собирать пеленки, помогать папе убираться и т.п.). Но это имеет смысл уже ближе к родам. А книжку я начала читать действительно, когда живот стал побольше.
30 Mar 2006, 22:51
Когда ждали второго, первой было 4.5.Сказали ей о беременности недель в 20.Потом постепенно рассказывали все больше о малыше, давали животик гладить, показывали картинки с младенцами.Вообще обьясныели специфику новорожденных.
Сейчас уже третьего ждем, но дети старшие уже большие.
(с транслита)
31 Mar 2006, 08:35
Я как забеременела сразу у своего сына узнала, кого он хочет братика или сестричку и что он с ним будет делать. Он сказал, что будет играть, а потом задумался на секунду (видимо вспомнил свои детские фотки) и сказал, что мы пойдем в магазин, купим ему бутылочку и он будет его кормить. А сейчас когда рассказываю,что у меня ребенок в животе он не верит, говорит, что "у тебя же живот не надутый". Вообще он хочет, чтоб был еще один ребенок, вернее он двух хочет и братика и сестричку))
31 Mar 2006, 08:38
Мне кажется лучше конкретно ей не говорить, если с характером.... активно обсуждайте эту тему с мужем. И не бойтесь, что "взбрыкнет", она почувствует ваши эмоции, чувство вины перед ней и решит, что она действительно пострадавшая.
31 Mar 2006, 08:58
Конечно, нужно говорить. И объяснять, что с появлением нового ребенка вы ее не станете меньше любить. Что она будет ваша помошница. И стараться не акценировать внимание на плохом самочувствии в случае чего - а то решит, что ляля специально маме плохо делает. Почаще ей рассказывайте, как вы за ней ухаживали, когда она была младенцем, чтоб потом не подумала, что мама только лялькой занимается, нет, с ней было так же и т.д.
31 Mar 2006, 10:12
Наш сынка знает давно, что у него будет братик и бывает с ним разговаривает, гладит живот. Почему бы заранее не обсудить, что еще кто-то появится. :)
03 Apr 2006, 19:58
У меня сейчас 31 неделя, дочка ждет сестренку уже давно, я ей сказала наверно недель в 10, она конечно не особо все понимает реально, но вроде как играть вместе и соску ляле давать и в колясочке катать собирается:-) на момент рождения малышки дочке будет 3,2-3,3, во всяком случае она в курсе что в пузике у мамы малышка, мама не может Полинку поднимать на ручки.
Уже купили коляску-кроватку и всякие мелочи для малышки, Полина знает что это для ляли.
30 Mar 2006, 22:12
у меня дочке 1 и 10, я ей часто говорю, что скоро у нее будет братик или сестричка, живет у меня в животике, она гладит меня по животу, а вчера и сегодня даже поцеловала пузо, хотя я ее не просила, она сама. Так приятно:)
По-моему, лучше сразу говорить, а у вас дочка большая уже, можно ей картинки показать, как он там растет, на улице обращать внимание, что у других детей братья-сестры и как они играют вместе и т.п., чтобы она свыкалась с мыслью, что скоро будет не одна.
31 Mar 2006, 00:52
У моих разница 2,3.. и хоть я и готовила старшего и в госпиталь его привозили, дома братика он вообще не замечал. Т.е. у него ощущение,что он был всегда..

Я бы уже начинала разговоры с вашей дочкой, книжки можно показать .. ну и играть в куклы - с мальчишками это сложнее.
31 Mar 2006, 10:07
Моей первой-год и 3 месяца, так она еще не говрорит, а уже стукает по моему пузу, когда я спрашиваю, где "гага" (гага с азербайджанского это братик)так ревности, пока не наблюдала, я ее куклы целую, убаюкиваю и оня тянется их целовать, посмотрим что дальше будет :)
31 Mar 2006, 11:36
ну давайте вообще не будем рожать вторых,чтобы не дай Бог "не взбрыкнули" старшие! Моему сыну 3 года,я жду двойню тоже летом кстати и совершенно не парюсь насчет реакции сына,как бы позитивно не настраивали старшего,ревность все равно будет,когда младший родится. Я его просто поставила перед фактом,что у него будут две сестренки,и объяснила,какие радости и проблемы с этим возникнут(те,что коснутся его),он постоянно спрашивает,когда сестренки "вылезут".Сынок у меня тоже не лох и тоже "с характером",пока ждет с радостью,но я готова к тому,что первое время будет негатив по отношению к младшим,и взрослые-то неадекватно воспринимают появление младенца,которого представляли себе иначе,чем он есть в реальности и материнская любовь не приходит сразу,а что уж говорить о маленьких детях!
31 Mar 2006, 11:59
У моих 6 лет будет разница. Сынику сказали рано, первому, чтоб он от меня узнал, а не от бабушек-тетушек. Сказала еще и для того чтобы он немного сумасшедшие игры свои огранчил - ну хотя бы не скакал на мне.
Он с интересом воспринял, вроде рад, единственное - требует чтоб был братик, а не сестренка:) Но вроде у нас братик и будет. Говорит будет его водить в садик, отдаст свои игрушки...посмотрим
31 Mar 2006, 15:44
моему сыну 4 года (беременность 32 недели), мы сказали почти сразу. Тоже боялись, что взбрыкнёт, единственное надо объяснить, что она всё равно останется первой помощницей, и как вам важно, чтобы она вам помогала, потому что родиться маленький ребёночек, беспомощный, который будет очень нуждаться в ней, и в её помощи, тогда она поймёт и полюбит малыша заранее, и будет ждать его появления вместе с вами:)
01 Apr 2006, 13:49
Моему сынуле-4.Мы с мужем сразу сказали,что родим ему лялю.Он долго спрашивал как он будет ее кормить,одевать,гулять,какая она будет.Заявил,что будет девочка,что назовет ее Таня.Теперь ждет.Мы ходим вместе за покупками для пузи.Он как будто стал старше-рассуждает,что купить,какого цвета.Умора!!!
02 Apr 2006, 22:57
Ну вы даете!Сразу говорите, готовьте дочку.Думаю, надо сразу сказать, вместе ждать малыша, она большая, все поймет.
03 Apr 2006, 19:19
я сразу сыну с казала. ему 4 года. он так обрадовался. просто жуть. стал ухаживать за мной. следит, чтобы витамины пила :0)) имя выбирает
03 Apr 2006, 19:27
хи:) я сказала в 2 недели:):):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)