Извечный вопрос: кесарево или ЕР?
30 Mar 2006, 13:13
У меня вот мягко говоря неважное зрение - минус 9 и все говорили, что по-любому будут кесарить. А сегодня врачи заявили, что в моем случае есть возможность естественных родов и не мне решать, как мне рожать, что возможность риска хоть и есть, но для ребенка лучше ЕР. Я в легком шоке, уже настроилась на кесарево, а тут - рожай сама! Как быть-то?
30 Mar 2006, 13:41
у меня такая же проблема была. я тоже сначала настраивалась на КС, потом мне в одном офтальмологическом центре дали заключение на ЕР, а в другом на КС. в итоге в роддоме врач, с которой я контракт заключила настаивает на КС. я уже смирилась, все-таки не хочется рисковать, да и ребенка не нужна слепая мама.
кстати, меня мама родила с -8 сама, потом зрение еще упало до -12. у меня сейчас тоже -8, что мне не хочется чтобы у меня еще упало..
кстати, меня мама родила с -8 сама, потом зрение еще упало до -12. у меня сейчас тоже -8, что мне не хочется чтобы у меня еще упало..
30 Mar 2006, 16:05
Вот и я думаю, не стоит рисковать, тем более, сами врачи говорят, что риск есть... Единственное, чего я не понимаю, чем для ребенка ЕР лучше, чем кесарево? :(
30 Mar 2006, 16:38
Для ребеночка конечно лучше ЕР,т.к. он постепенно готовится к появлению на свет, проходя родовые пути.
Вот представте себе: вас из холодной ванны резко в горячую..я думаю вам неочень будет..Так же и ему.Из комфортного состояния резко вынимают и на свет...Он не понимает, что с ним произошло...
Надеюсь понятно..если нет, то пишите:)))
Вот представте себе: вас из холодной ванны резко в горячую..я думаю вам неочень будет..Так же и ему.Из комфортного состояния резко вынимают и на свет...Он не понимает, что с ним произошло...
Надеюсь понятно..если нет, то пишите:)))
Anonymous
30 Mar 2006, 17:33
Лучше из холодной ванны протолкнуть в горячую через узкую дырку. Намного приятние. :-)
30 Mar 2006, 18:05
Нет конечно:))) Просто в процессе схваток...малыш двигается по родовым путям..он готовится к появлению на свет...не просто так в норме роды дляться 6-10 часов...А роды проходящие за 1-2 и менее это опасно для ребетенка....
31 Mar 2006, 12:33
Поэтому советуют КС делать уже на схватках. У меня перед КС схватки были 17 часов, а не 1-2 часа. Ребёнку хватило подготовки. Едиственное отличие, что ребёнок вылез не между ног, а чуть-чуть повыше. :-)
У нас было 10/10 по Апгар. Сейчас доче 4 года никаких отличий от других детей нет, прекрасно адаптируется в любой среде, говорит на 2-х языках, короче, комсомолка, активистка, спортсменка, да ещё и красавица. :-)
У нас было 10/10 по Апгар. Сейчас доче 4 года никаких отличий от других детей нет, прекрасно адаптируется в любой среде, говорит на 2-х языках, короче, комсомолка, активистка, спортсменка, да ещё и красавица. :-)
30 Mar 2006, 21:09
Маша, у меня такое же зрение, и было 2 КС. Ничего, кроме хорошего, про КС сказать не могу. Чем для ребенка лучше ЕР? Это устаревшая точка зрения. При современной технике кесарения для ребенка как раз лучше КС. Он рождается спокойный и отдохнувший, грудь сразу прекрасно берет, спит нормально.
Решать, конечно, вам, но я при тех же начальных условиях выбрала бы, точнее, уже дважды выбрала, именно кесарево.
Решать, конечно, вам, но я при тех же начальных условиях выбрала бы, точнее, уже дважды выбрала, именно кесарево.
31 Mar 2006, 08:39
Я в вашей ситуации выбрала роды. Для ребенка роды лучше. Причем родила сама, без эпизиотомии и щипцов, просто я рожала сидя на корточках, так напряжения меньше. Зрение на мечсте, хуже не стало. Но вам бы яя посоветовала на курсы сходить для беременных, чтобы научиться правильно рожать))
05 Apr 2006, 16:02
просто мое мнение: когда рожаешь, тужишся, многие тужатся "в лицо", из-за этого нагрузка на глаза сильная.. если позаниматься в группе, например, освоить дыхание и потренировать мышцы и себя для ПРАВИЛЬНЫХ потуг, то можно и самой...
30 Mar 2006, 16:08
с таким жутким зрением все равно операцию делать рано или поздно. Хоть в Новом взгляде, или еще где... А детки, рожденные через кесарево, говорят специалисты, хуже адаптируются в этой жизни.
Надо бы естественно... А порезать всегда успеют.
Надо бы естественно... А порезать всегда успеют.
Пока шифруюсь
30 Mar 2006, 18:13
В данной ситуации, если есть хоть малейший риск для вас, надо делать кесарево. Ребенку нужна здоровая мама.
30 Mar 2006, 18:31
Чего-то я боюсь родов-то, вдруг не смогу... Просто привыкла к мысли, что порежут и все, а тут - сама :(
30 Mar 2006, 21:43
Маша, если вы настроились на КС - настаивайте на нем. Ваше зрение - это повод! К тому же думать надо не только о ребенке, но и о себе! Вы ребеночку здоровой нужны!!! Получите заключение окулиста в каком-нибудь крупном глазном центре, что бы там было написано или "исключить потужный период" или "родоразрешение посредством КС". При таком зрении врач не может настаивать на ЕР, вот если бы вы сами хотели тогда да, возможно, вам бы и разрешили...
31 Mar 2006, 11:37
У меня такое же зрение. Я буду делать КС. Хотя первого родила сама, но тогда было поменьше на 2 диоптрии, роды легко прошли очень.. Больше рисковать не хочу. А если ослепну - детишкам точно лучше не будет!!
05 Apr 2006, 16:03
это другой вопрос.. если вы боитесь, то это психологический аспект, в первую очередь... :) А потом уже медицинский.
01 Apr 2006, 11:20
я тоже по зрению получила разрешение на ЕР только на 36неделе и радости моей не было предела. Сейчас второго ждем, пока вроде разрешили самой, но надо еще после 30недели показаться(у меня -11, дистрофия, коагуляция сетчатки- был надрыв, но не в родах, а после уже, через 6мес.).
Зрение после родов не ухудшилось- даже наоборот, во время бр. стало -12, а после родов опять вернулось к -11.
И не слушайте страшилки про "ослепнуть"- это исключительно редкие случаи когда отслаивается сетчатка в родах и происходит это в сочетании с нефропатией и давлением, а не на ровном месте. И даже в таких случаях никто не слепнет, это обратимо. Ни один окулист из тех, у которых я наблюдалась не имел подобных случаев в своей практике(чтобы просто из-за зрения отслоилась сетчатка), а я наблюдаюсь у очень хороших окулистов, спрашивала специально, а пугать многие любят. Даже если есть дистрофия, то можно во время беременности сделать коагуляцию и спокойно рожать самой.
Для меня наоборот будет стрессом, если дадут заключение на КС.
Зрение после родов не ухудшилось- даже наоборот, во время бр. стало -12, а после родов опять вернулось к -11.
И не слушайте страшилки про "ослепнуть"- это исключительно редкие случаи когда отслаивается сетчатка в родах и происходит это в сочетании с нефропатией и давлением, а не на ровном месте. И даже в таких случаях никто не слепнет, это обратимо. Ни один окулист из тех, у которых я наблюдалась не имел подобных случаев в своей практике(чтобы просто из-за зрения отслоилась сетчатка), а я наблюдаюсь у очень хороших окулистов, спрашивала специально, а пугать многие любят. Даже если есть дистрофия, то можно во время беременности сделать коагуляцию и спокойно рожать самой.
Для меня наоборот будет стрессом, если дадут заключение на КС.
Пока шифруюсь
01 Apr 2006, 17:20
М-да.... Вы - очень рисковый человек. С такими диагнозами.... Надо быть фанатиком ЕР, чтобы решиться на это.
Только вот - кого-то пронесло, а кого-то - не пронесет... Как вы думаете, лучше будет малышу с ослепшей мамой?
Только вот - кого-то пронесло, а кого-то - не пронесет... Как вы думаете, лучше будет малышу с ослепшей мамой?
02 Apr 2006, 23:42
не говорите ерунды,какой риск- меня смотрели очень хорошие врачи, специализирующиеся на сетчатке и лазерном ее лечении, и именно они дали разрешение на ЕР. Если они же сейчас мне скажут, что надо КС- пойду на КС без вопросов или если будет другое показание. А тупо следовать рекомендациям окулистов из ЖК и районных поликлиник- удел тех, кто боится или не хочет ЕР. Я совсем не фанатка, фанаты это те, кто тупо следует своим убеждениям, я же уже писала, что изучила этот вопрос, случаи отслойки- казуистика, не зря же во многих странах даже не стоит вопрос КС при плохом зрении, поинтересуйтесь. А ослепшими мамочками у нас только пугают, лично их никто не знает...
Так что риска тут никакого нет, риск- идти на КС имея нормальную сетчатку.
Так что риска тут никакого нет, риск- идти на КС имея нормальную сетчатку.
Пока шифруюсь
03 Apr 2006, 01:06
А. если - это офтальмолог не из районной поликлиники? Если 10 из 10 врачей мне скажут - ЕР. так и поступлю. Если хотя бы один засомневается - рисковать не стану.
01 Apr 2006, 11:38
Ну если врачи советуют ЕР-не отказывайте себе в этом удовольствии :) Если вы сильно боитесь за последствия, то может вам рожать вертикально? Если еще не поздно, то походите на курсы по подготовке к вертикальным родам и рожайте спокойно в 4-ке.
К слову сказать, у меня подруга тоже с плохим зрением настраивалась на КС, но потом врачи ей предложили родить самой-она была просто счастлива и родила хорошую здоровую девочку. И роды прошли просто замечательно!
К слову сказать, у меня подруга тоже с плохим зрением настраивалась на КС, но потом врачи ей предложили родить самой-она была просто счастлива и родила хорошую здоровую девочку. И роды прошли просто замечательно!
01 Apr 2006, 12:15
а риск в чем заключается?
у мое
у мое
01 Apr 2006, 12:17
у моей подруги минус 4,5-может даже уже 5 - она сама рожала.
Узнать все плюсы и минусы каждого варианта для Вас и Малыша,а потом уже решать.
Узнать все плюсы и минусы каждого варианта для Вас и Малыша,а потом уже решать.
01 Apr 2006, 13:28
Нужно обязательно с окулистом советоваться! У меня -3 и послали в областной центр к окулисту на консультацию-смотрели есть ли отслойка сетчатки.Вроде пока все нормально.А вы не рискуйте решать в одиночку-по сравнению с риском потерять зрение КС не так страшно.Обязательно проконсультируйтесь!!!!Удачи!!!
01 Apr 2006, 14:08
У меня миопия -8. Гинеколог настаивал на кесаревом. Уже 3 раза была у окулиста (у разных), сказали - ЕР!!! Есть риск тогда, когда у вас есть отслоение, надрывы или дистрофия сетчатки, искаженное глазное дно (это миопия второго типа), или высокое глазное давление. И то при незначительной дистрофии сетчатки делают прижигание ее лазером. А сетчатка может быть плохая даже при 100% зрении.
А потом риск можно уменьшить путем эпизиотомии (исключив тем самым длительный потужной период).
А то что ЕР лучше КС - это 100%. На эту тему очень много написано научных статей. Ищите в Инете - изучайте. Коротко говоря - ребенок родившийся в ЕР более приспособлен к жизни и уже его органы и системы готовы. А у деток после КС выше риск недоразвития дыхательных и других органов, которые готовятся к работе во время родов. А КС частьо делают раньше ПДР - это одназначно не есть хорошо!!!
Резюме: все зависит от состояния сетчатки и не столько от степени, сколько от типа миопии.
А потом риск можно уменьшить путем эпизиотомии (исключив тем самым длительный потужной период).
А то что ЕР лучше КС - это 100%. На эту тему очень много написано научных статей. Ищите в Инете - изучайте. Коротко говоря - ребенок родившийся в ЕР более приспособлен к жизни и уже его органы и системы готовы. А у деток после КС выше риск недоразвития дыхательных и других органов, которые готовятся к работе во время родов. А КС частьо делают раньше ПДР - это одназначно не есть хорошо!!!
Резюме: все зависит от состояния сетчатки и не столько от степени, сколько от типа миопии.
01 Apr 2006, 20:20
Меня тоже склоняли к КС, правда, по другим причинам.. Все к тому и шло- и тазовое предлежание, и низкая плацентация,но к родам все выправилось и стала я рожать. Не порвалась,очухалась очень быстро, могла в тот же день(родила в 18) идти домой, ну на следующий точно. Есть хотелось очень. После КС,наверное, так не бывает
02 Apr 2006, 08:36
Девочки, спасибо всем за поддержку! Вот была на консультации в двух центрах, в одном постановили - КС из-за риска последующего падения зрения, в другом сказали - рожай сама! Врач решила, что окончательно решать будем недельке на 30-32 (сейчас 24). Вот так, не знаешь, на что и настраиваться...
Пока шифруюсь
03 Apr 2006, 01:07
Вот и я боюсь дальнейшего падения. И так прогрессирует:-(
05 Apr 2006, 11:26
Я после родов одела очки. :-( Но роды сами здесь ни при чем- было КС, а зрение упало во время беременности, хотя принимала все витамины. КС делали при -2 (проблемы с сетчаткой). Врач объяснила мне, что диоприи здесь не важны, а вот сетчатка при потугах может пострадать.
Но по моему личному мнению мама должна слушать не врачей, а свое сердце! :-) С проблемами-то жить Вам, а не врачу. Ни одну женщину (из тех, с кем лежала в дородовой) интуиция не подвела. Кто был уверен в себе- родил сам и прекрасно, кто волновался и истерил по поводу ЕР и настаивал на кесаревом без показаний- тоже не ошибался, как выяснялось. Нужно верить себе. :-)
Но по моему личному мнению мама должна слушать не врачей, а свое сердце! :-) С проблемами-то жить Вам, а не врачу. Ни одну женщину (из тех, с кем лежала в дородовой) интуиция не подвела. Кто был уверен в себе- родил сам и прекрасно, кто волновался и истерил по поводу ЕР и настаивал на кесаревом без показаний- тоже не ошибался, как выяснялось. Нужно верить себе. :-)
05 Apr 2006, 13:30
дело не в том сколько у вас диоптрий, а в том, в каком состоянии сетчатка. у меня вот минус 6, но в наличии дистрофия сетчатки. в результате мне не разрешили рожать самой. а если б сетчатка была в норме, то были бы ЕР.
а выбирать надо то, что лучше для ребенка. и потом вот вы настроились на кесарево, а знаете ли вы как потом первые дня со швом этим тяжко??? после родов девочки бегают, а мы после кесарева первые два дня с кровати еле сползали.
а выбирать надо то, что лучше для ребенка. и потом вот вы настроились на кесарево, а знаете ли вы как потом первые дня со швом этим тяжко??? после родов девочки бегают, а мы после кесарева первые два дня с кровати еле сползали.
Anonymous
05 Apr 2006, 14:11
чаще всегопри низких диоптириях редко бывает хорошая сетчатка.
А рожали эти девочки как и сколько? а мы в это время отсыпались:) И никто от боли не орал матом у нас, и не просил его убить или что-то влить. Значит не так всё страшо в кесаревом:)
а со швом от эпизио точно так же невесло живется, и месяц не сидят, и с сексом потом не всё сразу хорошо. Так что не нарекайте:)
А рожали эти девочки как и сколько? а мы в это время отсыпались:) И никто от боли не орал матом у нас, и не просил его убить или что-то влить. Значит не так всё страшо в кесаревом:)
а со швом от эпизио точно так же невесло живется, и месяц не сидят, и с сексом потом не всё сразу хорошо. Так что не нарекайте:)
05 Apr 2006, 16:39
согласна, что редко, но бывает же.
а рожать это простите еще неизвестно и с кесаревым сколько. я вон пока меня разрезали тоже схватки будь здоровчик переживала. через каждую минуту шли. думала, ну когда же уже вколят наркоз этот. хорошо, когда планово. но не у всех же так получается. швы в промежности конечно не сахар. но зато ребенок родится естественным путем и не будет ограничений на последующие роды. и с сексом после кесарева тоже никак первые месяц полтора.
и я не нарекаю. я просто перечисляю минусы кесарева, так как некоторые почему то думают, что кесарево это раз плюнуть - разрезали зашили и пошел дальше.
а рожать это простите еще неизвестно и с кесаревым сколько. я вон пока меня разрезали тоже схватки будь здоровчик переживала. через каждую минуту шли. думала, ну когда же уже вколят наркоз этот. хорошо, когда планово. но не у всех же так получается. швы в промежности конечно не сахар. но зато ребенок родится естественным путем и не будет ограничений на последующие роды. и с сексом после кесарева тоже никак первые месяц полтора.
и я не нарекаю. я просто перечисляю минусы кесарева, так как некоторые почему то думают, что кесарево это раз плюнуть - разрезали зашили и пошел дальше.
Anonymous
06 Apr 2006, 10:53
а что хорошего в естественном пути?:) мой ребенок получил 10 балов по Апгар, боюсь, что естественным рождением я б ему высоких балов не гарантировала.
Кстати, разрезали , достали, зашили и пошла дальше. Никаких ужастиков, которые всё время рисуют на Еве не было. Только приятные воспоминания.
Да, кстати,плановое было и секс через 3 недели.
Последующие роды? Как-то об этом я не думаю, мне хватает одного с головой!:))
Кстати, разрезали , достали, зашили и пошла дальше. Никаких ужастиков, которые всё время рисуют на Еве не было. Только приятные воспоминания.
Да, кстати,плановое было и секс через 3 недели.
Последующие роды? Как-то об этом я не думаю, мне хватает одного с головой!:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность