Как сказать начальнику о беременности?
05 Apr 2006, 12:03
У меня беременность уже 14 недель, а я все не решусь сказать об этом своему начальнику, хотя в декрет у нас уходят в 22 недели. У меня полгода назад начальница сектора ушла в декрет, так у него чуть сердечный приступ не случился, теперь все надежды на меня возлагает, я ее замещаю. Чувствую себя виноватой, что молчу. Посоветуйте что-нибудь.
Anonymous
05 Apr 2006, 12:12
ТОже интересуюсь!
05 Apr 2006, 12:14
Моему начальнику о моей Б сказал мой муж (они с ним когда-то вместе работали, дружны до сих пор). Я тоже сама не могла сказать, просто хоть убивай - не могла и все тут!
Может, Вам кого-то на работе попросить, чтобы сказали ему как бы "в приватной беседе, по секрету". А уж, когда он будет подготовлен, то самой будет гораздо проще говорить.
И не чувствуйте за собой вину, не стоит! Я тоже по началу чувствовала вину, что все бросаю на нового человека, никто не хочет, чтобы я уходила. А потом "забила" на все это. В конце концов, Вы же хотите этого ребенка, ждете его с нетерпением! Никакая работа не сравнится с этим чувством!
Удачи, надеюсь, совет поможет
Может, Вам кого-то на работе попросить, чтобы сказали ему как бы "в приватной беседе, по секрету". А уж, когда он будет подготовлен, то самой будет гораздо проще говорить.
И не чувствуйте за собой вину, не стоит! Я тоже по началу чувствовала вину, что все бросаю на нового человека, никто не хочет, чтобы я уходила. А потом "забила" на все это. В конце концов, Вы же хотите этого ребенка, ждете его с нетерпением! Никакая работа не сравнится с этим чувством!
Удачи, надеюсь, совет поможет
05 Apr 2006, 12:39
Скоро пизико видно будет- сам поймет,я никому не говорила на работе - сами все увидели.
05 Apr 2006, 12:49
очень вас понимаю, несколько недель назад была в вашей ситуации:) не знала как сказать, да еще у меня 2 начальника...мужчины!:)
тоже заводила тут такой топик!:)
сказала на 17 неделе:) просто взяла себя в руки и пошла....тряслась до ужаса но решилась (я еще до этого на работе ссуду брала которую еще выплачиваю, думала из-за этого проблемы будут), но ничего, отреагировали нормально даже порадовались! так что соберитесьи идите говорите! страшно а надо, потом когда сам узнает не от вас, может хуже будет!)
удачи:)
тоже заводила тут такой топик!:)
сказала на 17 неделе:) просто взяла себя в руки и пошла....тряслась до ужаса но решилась (я еще до этого на работе ссуду брала которую еще выплачиваю, думала из-за этого проблемы будут), но ничего, отреагировали нормально даже порадовались! так что соберитесьи идите говорите! страшно а надо, потом когда сам узнает не от вас, может хуже будет!)
удачи:)
05 Apr 2006, 14:52
Да вы что!!!!
Перестаньте себя терзать!
Малыш тоже чувствует, что вы нервничаете!!!
Это ваша жизнь, ваш ребетенок!!!
Скажите лучше сейчас, чтоб он морально приготовился!
Тем более, если у вас в 22 недели уже декрет!
Не бойтесь!!! Не пухА! Удачи!!!
Перестаньте себя терзать!
Малыш тоже чувствует, что вы нервничаете!!!
Это ваша жизнь, ваш ребетенок!!!
Скажите лучше сейчас, чтоб он морально приготовился!
Тем более, если у вас в 22 недели уже декрет!
Не бойтесь!!! Не пухА! Удачи!!!
05 Apr 2006, 12:26
Поговорите с ним откровенно, нормальный мужчина поймёт, вы же в первую очередь - женщина! Что ж вам теперь из-за шефа детей не рожать. Поймёт обязательно!
05 Apr 2006, 12:44
да, мой понял:) мало того - сам догадался ещё на 8-9 неделях - при том, что пухзо и сейчас весьма условное. отец 4-х детей, как-никак;)
я больше боялась мнения генерального, женщины без детей. но и тут, вроде, все прошло гладко. не переживайте!
я больше боялась мнения генерального, женщины без детей. но и тут, вроде, все прошло гладко. не переживайте!
05 Apr 2006, 12:54
Тоже заводила эту тему, но из суеверия думаю молчать. Хотя слухи уже поползли (на работе знает моя заместительница и еще один мой хороший друг - кто из них мог протрепаться? Грешу на замшу, потому что с другом мы вместе работаем вот уже шесть лет, и ни разу он меня не подводил). В любом случае, буду молчать, наверное, до конца апреля. Я бы и дальше молчала, но боюсь, что на майские праздники меня заставят работать - а так не имеют права:)
05 Apr 2006, 12:58
У меня проблема еще в том, что он от меня этого ну никак не ожидает, я только два года назад вышла из первого декрета, да и работать сейчас совсем некому. В первую беременность без проблем в 6 недель сообщила, так как ложилась на сохранение, в то время у меня тоже кроме него был еще один начальник мужчина. Сейчас все по-другому.
05 Apr 2006, 13:02
ну ожидает или нет, все равно выхода у вас уже нет, поэтому лучше щас сообщить и успокоиться, я вот мучалась несколько недель не знала какая будет реакция, а сказала-как гора с плеч:)
так что смелее:)уже ничего не поделаешь!
так что смелее:)уже ничего не поделаешь!
05 Apr 2006, 13:10
точно! уже ничего не поделаешь:) как раз мой начальник мне и сказал: ну все, теперь у тебя один путь, никуда не денешься.. надеюсь, он не имел в виду мой уход из компании;)
05 Apr 2006, 13:44
А не имеют права уволить. Тут где-то на форуме тема была про КЗОТ и беременность.
05 Apr 2006, 13:48
ага:) только меня случайно оформить забыли почти год назад:) говорят, уже оформили - с февраля - ну что ж, посмотрим...
Котя
05 Apr 2006, 13:49
А у меня обратная проблема, может кто посоветует как успокоится. Только 10-я неделька нам, еще очень рано для признаний, я очень боюсь. Я живот уже хорошо виден, раньше он к спине прилипший был, а может такая конституция. И все уже спрашивают, причем те кто надо и не особо. Так переживаю, еще такой маленький и критический срок (((
05 Apr 2006, 14:15
ну если вы совсем не хотите чтобы знали, то говорите что нет, а когда все наладиться. то скажите начальству и все:)
вам жене обязательно оправдываться перед каждым коллегой))
вам жене обязательно оправдываться перед каждым коллегой))
Котя
05 Apr 2006, 14:36
отрицать не хочу, из-за суеверия. вообщем наверно это и называется беременные бзики
05 Apr 2006, 14:38
тогда если у вас все в порядке не надо скрывать, у меня на работе несколько девчонок знали аж с 7 недель)) и все ок)) щас нам 21 неделька:)
Котя
05 Apr 2006, 14:44
спасибо, очень надеюсь, что все в порядке)))
просто сами понимаете есть те кому я в 4 недели сказала)) близкие и любимые, а есть те, которым вообще знать не надо никогда
просто сами понимаете есть те кому я в 4 недели сказала)) близкие и любимые, а есть те, которым вообще знать не надо никогда
05 Apr 2006, 14:50
нет ну это все понятно, хотя я в это не особо верю в отличии от моего мужа, кторый ругал меня за то что я рассказала подругам еще до 12 недель:)
а на работе само собой надо было сказать хоть кому-нибудь (т.к гл. бух моя начальница-подруга) и с токсикозом особо не спрячешься:)
главное самой верить что все ок и все будет ок:)
а на работе само собой надо было сказать хоть кому-нибудь (т.к гл. бух моя начальница-подруга) и с токсикозом особо не спрячешься:)
главное самой верить что все ок и все будет ок:)
05 Apr 2006, 18:27
10 недель? Я бы сказала начальнику. Живот-то виден.
Коллеги пока могут получать ответы типа - по личным причинам я это не обсуждаю, извини, пожалуйста. Если сказать доброжелательно, то проблем не должно быть. ИМХО.
Но везде свои ситуации, тебе виднее.
Коллеги пока могут получать ответы типа - по личным причинам я это не обсуждаю, извини, пожалуйста. Если сказать доброжелательно, то проблем не должно быть. ИМХО.
Но везде свои ситуации, тебе виднее.
05 Apr 2006, 14:32
Я на работе девченкам сказала, а вот к шефу решиться пойти никак не могла. С девченками смеялиь - прямо классика жанра - зайти в кабинет к шефу, сказать что беременна (но в "классике" надо добавлять еще: "От вас..."). Вобщем шефу сказала старший менеджер нашего отдела. Шеф отреагировал нормально, работой не заваливал, не бузил. Я уже вторую неделю как в декрете, прикол в том, что еще один менеджер нашего отдела на 12 неделе Б (шеф пока не в курсе), а старший менеджер отдела планирует зачатие в апреле (до этого проходила курс лечения). Короче из менеджерского отдела в 5 человек трое уходят в декреты за короткий срок. Думаю у шефа будет инфаркт :-) :-) :-)
05 Apr 2006, 14:37
у нас почти также, через тройку месяцев я отваливаю в декрет, и моя гл. бух собираеться ляльку сделать (если у нее получиться то будет весело) если еще учесть что в бухгалтерии нас двое, их них одна Я:)
05 Apr 2006, 16:25
во первых, никакой вины вы чувствовать не должны! :) и не позволяйте вам навязать это чувство начальнику или кому-то еще :)
Я говорила уже в 20 недель где-то, когда живот стало сложно видеть.. Но я работала до дикрета по российскому закону :)
Я говорила уже в 20 недель где-то, когда живот стало сложно видеть.. Но я работала до дикрета по российскому закону :)
05 Apr 2006, 18:15
Я бы так ответила на этот вопрос:
Правило №1 - разговор должен быть Вашей инициативой, в тот момент, когда Вы психологически к нему готовы, чтобы он Вас не застал в расплох. Т.е. нужно не дожидаться, пока само станет видно. И пока в неприятной обстановке не дай бог ненавязчиво так поинтересуются... В общем, надо брать это дело в свои руки, пока не поздно. Продумать все вопросы сначала сама с собой. Когда планируешь уйти в дектрет? Когда хотела бы вернуться? На каких условиях все бы тебя устроило? На каких - неприемлимо? Только после того, как сама поймешь, чего ты хочешь и что м.б. компромиссом, стоит затевать разговор.
Интонации - по-деловому радостные, не виноватые.
Избегть негатива. Т.е. не "я уйду в сентябре", а "я с вами буду/ вы на меня можете рассчитывать до конца сентября".
Вообще, начальники ценят, когда их предупр. заранее. Но бывают разные случаи, конечно.
Правило №1 - разговор должен быть Вашей инициативой, в тот момент, когда Вы психологически к нему готовы, чтобы он Вас не застал в расплох. Т.е. нужно не дожидаться, пока само станет видно. И пока в неприятной обстановке не дай бог ненавязчиво так поинтересуются... В общем, надо брать это дело в свои руки, пока не поздно. Продумать все вопросы сначала сама с собой. Когда планируешь уйти в дектрет? Когда хотела бы вернуться? На каких условиях все бы тебя устроило? На каких - неприемлимо? Только после того, как сама поймешь, чего ты хочешь и что м.б. компромиссом, стоит затевать разговор.
Интонации - по-деловому радостные, не виноватые.
Избегть негатива. Т.е. не "я уйду в сентябре", а "я с вами буду/ вы на меня можете рассчитывать до конца сентября".
Вообще, начальники ценят, когда их предупр. заранее. Но бывают разные случаи, конечно.
Anonymous
05 Apr 2006, 19:20
Не мучайте себя угрызениями совести! Начальник, берущий на работу женщину всегда держит в голове такую возможность - что она уйдет в декрет. Кого это категорически не устраивает, берут только мужчин. Так что не ломайте голову, переживет ваш начальник. К тому же незаменимых людей нет, не останется ваше место пустым.
05 Apr 2006, 20:09
Я тоже все боялась... В один день не пришла на работу, когда ходила к доктору на первый прием (тот который вести будет, где-то в 13 недель), на след. день все маялась, маялась... прихожу к нему в офис, сажусь, он на меня смотрит, видно что нервничает. Я ему обьясняю, тут он как разулыбался, выдохнул, грит, думал, что ты вообще уходишь, и что ты вчера не пришла на работу, т.к. интервью было где-то :-) Вот так и решилось все. Без проблем... Хотя боялась, я все таки единственная женщина в офисе, боялась что не поймут или еще что.
(с транслита)
(с транслита)
05 Apr 2006, 21:27
у меня такая же ситуация 14 недель и тоже мучала совесть, все тянула потом потом. как все само сабой не решилось, мне стало на работе плохо и все в кабинете просто догадались через пол часа из соседних начали поступать поздравления, и я решила, что начальница должна узналь от меня, а не от кого то еще, и пошла так и сказала, она очень за меня порадовалась . но я ее сразу успокоила и сказала что еще буду работать и в декрет по возможности отсрочу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность