На каком сроке рассказывать родственникам?

05 Apr 2006, 15:31
У нас очень маленький срок,6 неделька.А муж на радостях уже хочет раструбить всему свету-особенно своей маме.Я категорически против,тем более что даже на узи еще не была.Моя мама знает,но мама есть мама,а свекровь-это другое.
Подруга мне рассказала о своей Б сразу после анализа ХЧГ.А я вот ей пока сказать боюсь...может потому что она забеременнела сразу,а я мучалась и по больницам шаталась очень долго,поэтому и страхи?
А вы когда рассказывали?
05 Apr 2006, 15:44
мы рассказали "по случаю", к Новому Году в вотую беременность, а в первую, потому как в гости папа мой приехал и видеть, как я блюю по утрам в унитаз без пояснений с моей стороны, он бы не смог :)
05 Apr 2006, 15:59
Личное дело каждого. Я очень обижалась и на свою мачеху, и на свою золовку, которые молчали до 3-х месяцев и дольше - казалось, что они не доверяют? или боятся, что сглажу?..
Сама ни от кого не скрывала и к 8 неделе уже знали ВСЕ, с кем виделась - родители, друзья, начальство, коллеги...
Считаю, что глупо это скрывать и вредно
- во-первых, когда все знают, к тебе относятся по-другому, бережнее;
- во-вторых, не нужно врать и придумывать отмазки "почему сегодня я решила не вить вино.."
- в-третьих, можно откровенно признаться, что ты плохо себя чувствуешь, оставить друзей, мужа, родственников на улице/на кухне/в гостях и завалиться на диван..

Могу сколько угодно перечислять "плюсы" которые я для себя опредила. Но все они годятся при моем гиперактивном образе жизни. А та же, например, сестра моего мужа живет с родителями и мужем, не работает, не учиться, все время только дома и в магазин изредка выбирается, ни друзей, ни подруг.. так, знакомые. Молчит и сейчас (у нее уже 24 недели!!! и пузо вполне видно). Даже ее родные бабушки не знают!
05 Apr 2006, 17:21
Завидую такой позиции, я побаиваюсь. Все-таки не все порадуются за меня, особенно на работе, а негатива на себя не очень-то хочется..
05 Apr 2006, 17:27
А я считаю, что обижаться на это просто смешно. Ведь это личное дело каждой семьи. Очень здорово, что у вас все так гладко, но мне, например, проще было до 20 недель вообще никому кроме родителей не говорить, чем потом объяснять, что опять не получилось… А есть знакомые, которые узнают только после родов – это моё решение, если они обидятся – их дело.
05 Apr 2006, 17:40
Опять же - люди разные. если вдруг у меня что-нибудь случиться (ттт), мне будет легче пережить это с близкими, родными и друзьями. Уверена, они поддержат.
Anonymous
05 Apr 2006, 18:37
ппкс
(с транслита)
Пока скроюсь
06 Apr 2006, 05:44
Согласна полностью и абсолютно, т.к важнее нервы будущей мамочки, чем всеобщая осведомленность! Если человеку так спокойнее, то хоть до рождения пускай скрывает, лишь все хорошо было.
05 Apr 2006, 17:57
Обижаться глупо. Каждый решает сам за себя. Я вот не люблю, когда со мной носятся, как с писаной торбой. Пить я и так не пью никогда. Курить вечно периодически бросаю. Так что отказаом от никотина и спиртного -никого не удивишь. А имея два выкидыша в анамнезе, как то не хочется всем подряд рассказывать о наступившей беременности. Я и не рассказывала, некоторые толкь опосле родов узнавали, даже те кт оменя практически ежедневн овидели, просто я сама большая, а живот всегда маленький вот никто и не догадывался. Никто не обижался. Все понимают.
05 Apr 2006, 21:13
ППКС!
я вот хоть и не работаю, точнее сижу дома, все равно стиль жизни активный довольно таки и я тоже сразу всем сказала, во первых потому что не пила в компании, во вторых что бы вокруг меня не курили, что бы был шанс отдохнуть или не принять гостей ну и все в том же духе...:)
08 Apr 2006, 18:15
Я никаких плюсов, особенно раннего разоблачения на работе не вижу. Обижаться может только человек с нездоровым чувством обостренного любопытства, которому, извините до чужых дел всегда есть дело.
На работе пришлось сказать неделях на 22. Так вместо облегчения работы, я получила там все по полной программе:
- начальник решил, что я за оставшиеся 1,5 месяца работы переделаю дела за весь отдел на год вперед;
- мои подчиненные начали меня терзать: как мы без тебя (кстати и до сих пор ежедневно звонят и пишут, хотя нам сегодня-завтра в роддолм пора;
- вместо спокойной передачи дел начались сразу дрязги за моей спиной: "делили шкуру неубитого медведя".

Друзья, особенно жены друзей мужа, сразу стали давать кучу "полезных" советов и рассказывать "страшилки", что с кем и когда случалось ужасного. И что вообще - ребенок, это бессоные ночи, обязательный отказ от себя вообще года на 3-4. Друзья мужа издеваются над ним всю дорогу: типа жена станет плаксивая и капризная, ребенок родится будет тебе весело..... Свекровь и мама замучали приметами: не стригись, не поднимай вверх руки, не переступай через овощи и тому подобный бред. А я уж не говрю про советы типа: обязательно будешь сцеживать днями и ночами, в кровать к себе не бери ни за что, не укачивай на руках - избалуешь. Некоторые подруги задают "глупые" вопросы, особенно не рожавшие сами никогда, я теряюсь и не знаю что объяснять и о чем говорить. У нас срок уже большой - тяжко не то слово. Многие спрашивают: как ты себя чувствуешь? А я так не люблю жалости по отношению к себе, принимаю успокаивание и сочувствие только от мужа. Его поведение не похоже на жалость, т.к. я несмотря на мое состояние все рано для него самая лучшая, самая нарядная и т.д. А жалось - это когда ты старая жалкая развалюха и типа: как ты плохо выглядишь, еле ползаешь и т.д.....

Извините - предпочитаю скрывать по возможности по максимуму свою долгожданную и многотрудно полученную Б. Самой спокойнее и другим, особенно эмоционально не близким мне людям ни к чему это. То, что ваша невестка или сестра живут с вами - это еще не показатель, что вы душевно близкие люди.
11 Apr 2006, 08:13
ППКС. Особенно про работу понравилось - я думала, что только у меня такие дрязги на работе. ;) Это я про "деление шкуры неубитого медведя"
11 Apr 2006, 15:38
мне очень понравился ответ.
срок у меня совсем маленький, я собираюсь (надеюсь) начать об этом говорить, когда точно буду знать что с беременностью все нормально, т.е к 8-9 неделе (так сказать по медецинским показаниям) и тоже по тем же причинам, что и перечислила Веруня.
мне очень тяжело молчать и в отношении близких (т.к все очень ждали и надеялись на мою беременность) и на работе тяжеловато: все время тошнит...
05 Apr 2006, 15:59
Ну это для вас свекровь, а для мужа - мама. Вы же своей маме рассказали, почему он своей не может?
Мы родителям (всем) рассказали сразу как только узнали,дузьям где-то недель в 10-12, остальным родственникам - после 3-х месяцев. А на работе я никому не говорила, пока сами не заметили.
05 Apr 2006, 16:46
А у меня срок 19 нед.и мы до сих пор никому не сказали.По этому поводу особенно не переживаем, наоборот устроим всем сюрприз.
Anonymous
05 Apr 2006, 18:38
я тоже :)
(с транслита)
05 Apr 2006, 16:50
Своим сказала сразу (они бы и так узнали - в компанию отца приходят счета из моей клиники), а родителям мужа где-то в 10-12 недель.
05 Apr 2006, 17:16
Я сразу рассказывала, т.к. не могу язык за зубами держать. :-) типа вашего мужа, хочется со всеми радостью поделиться. Но вот в эту беременность свекрам ничего не говорим, мои в курсе.

ИМХО, я бы себе доверилась, если считаете,что рано, то и не говорите.
05 Apr 2006, 17:48
неделе на девятой рассказала
05 Apr 2006, 21:17
где-то на 10 неделе сказала своей маме и то потому что попала в больницу на сохранение -вообще хотела немного позже. родственники все с 11 где-то узнали - кто-то позвонил на работу, там сказали, что я в больнице и началась паника и поиски меня :) а я как раз ещё и номер мобилы сменила :) с друзьями то же самое. вообщем узнали все, кому я особо и не собиралась рассказывать :)
06 Apr 2006, 00:14
Я своей маме сказала в 6 недель, муж своей в 14.
(с транслита)
06 Apr 2006, 09:44
маме сказала в первый день полосатости:) остальным недели через 2...
08 Apr 2006, 17:57
Я вас очень понимаю. Кто легко заБ, они проще к этому относятся. Мы ждали свою Б 2 года + пришлось делать операцию (о которой ни одна живая душа, кроме мужа не знает, даже моя мама) + кровотечение на сроке 5 недель. В итоге моя мама узнала в 13 недель, а мама мужа в 24 недели. Друзья и подруги только когда животик стал уже большой (даже самые близкие). Некоторые обиделись - бог им судья. Сытый голодного не разумеет. Некоторые не очень близкие знакомые и до сих пор ничего не знают. Моя родная сестра всерьез обиделась, что я ей рассказала только на 24 недельке. У нее самой было 7 беременностей (родила двоих деток). Это про нее говорят - мужские брюки рядом положи и она уже Б. Разве ей понять мои мучения?!
08 Apr 2006, 22:28
я очень долго не рассказывала никому, кроме родителей и лучшей подруги...
даже слов не могла подобрать, до сих пор в институте половина группы не в курсе!:)
08 Apr 2006, 22:55
Я рассказала сразу, не то чтобы специально звонила и рассказывала, а просто, когда живот стал виден и спрашивали, говорила, как есть.
11 Apr 2006, 08:18
Пришлось сказать на работе рано, в 12 неделек, т.к. иначе не отпускали бы по врачам. А так даже день лишний выходной дали. Правда жалею, что все родственники уже в курсе (обе мамы (и моя, и мужа) "постарались". Надоело ото всех слушать "умные" советы, приметы и т.п.
05 Apr 2006, 17:08
своей маме сказал как узнала ( в 7 недель) а его маме через 2 недели (хотя и живет она с нами:)
05 Apr 2006, 20:50
А свекровь не есть мама Вашего мужа, а муж отец ребёнка так же как и Вы мать этого ребёнка?!;-) Мамам можно говорить сразу:) Всем остальным по мере желания. Я некоторым родственникам сказала после 12 недель т.к. если был бы выкидыш, то они бы мягко сказать не огорчились бы и не посочувствовали.ИМХО.
(с транслита)
08 Apr 2006, 18:00
Что значит - "мамам нужно говорить сразу"? Кому нужно? Кто так решил?
Говорить или нет и когда решать только вам и отцу ребенка. Если не хотите - не говорите - это только ваше дело. Я очень боялась ВБ или ЗБ. И если бы со мной это случилось, то я не стала бы об этом говорить не своей, ни уж тем более его маме. Все равно, что бы кто не говорил, к беременности невестки свекровь относится не так, как родная мама к беременности своей дочери!!! ИМХО!!!
10 Apr 2006, 10:56
Мне кажется, что вы не совсем поняли! Автор имела в виду:"Мамам МОЖНО говорить сразу!"
10 Apr 2006, 12:13
Сразу - это как? Я на 99% была уверена в своей Б через 5 дней после ее наступления, т.к. у меня уже был конец Ц и БТ обычно сильно падает, а тут возвышалась в графиках, как Альпы. Представляете, как смешно было бы: "МАМА Я БЕРЕМЕННА УЖЕ ЦЕЛЫХ 5 ДНЕЙ":-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
10 Apr 2006, 12:54
Ой! Ну чего уж так к словам-то придираться? Вроде бы всем все ясно! Вы только никак не догоняете, злая какая-то прям... Ей-Богу!
11 Apr 2006, 10:14
Я не тормоз - я медленный газ:-)))))) Это я просто так пытаюсь шутить, а меня никто не понимает:-(((((((((((((((( И вовсе я не злая, я просто очень долго боялась, что никогда не буду Б, потом очень долго боялась, что что-то пойдет не так. А теперь накануне родов я уже ничего и никого не боюсь. Я просто уверена - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Поэтому все воспринимаю с юмором. Особенно вопросы чисто индивидуального характера: "когда говорить о Б?" или "сколько раз в день мыться". Мне бы ваши проблемы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
05 Apr 2006, 20:58
сразу же всем близким родственникам и одной самой близкой подруге. Остальным знакомым- после 12 недели где-то, а на работе не говорила, пока сами не заметили.
05 Apr 2006, 21:36
Свекрови только на 20 или 22 неделе рассказали, так она заявила "ну и правильно, что никому не говорили" :-) Из мужниных родственников теперь только его мама и папа знают, а остальные - нет :-) Своим родителям сказала почти сразу, а вот папиной маме (моей бабушке) так же как и свекрови :-)
06 Apr 2006, 00:16
Мы живем в другом городе, срок - 15 неделек. Сестра на 7-ой неделе в гости приехала, как только зашла, еще не раздевшись, после первых обнимушек подозрительно глядя на меня:"А ты не беременная?.." Что тут (не) скажешь?
Маме я сказала после УЗИ, когда убедилась, что все хорошо - на 10ой неделе.
Ну а свекровь... Эх, моя бы воля, до родов бы ничего не говорила!!! Не любит она меня, ревунет к сыну страшно (тиричная, по сути, ситуация - воспитывала мальчика для себя, а ему вдруг семью захотелось - отняла я его, в общем, от материнской груди:-)) Боюсь говорить, потому что она во всякие мерзости верит типа сглаза, по старушкам всяким ходит. В общем, кто его знает, что ей в голову взбредет... Скажем все равно - поедем на майские праздники к родителям... И хочется, и колется - не уверена, что все эту новость с радостью воспримут, а негатива ТАК не хочется!..
06 Apr 2006, 06:52
Доктор сегодня порекомендовал до 12 недели не говорить.
(с транслита)
06 Apr 2006, 10:41
Своим родителям сказала сразу как узнала, свекрови чуть позже. На работе пришлось сказать, так как отправляли в командировку, а я отказывалась - пришлось назвать причину отказа. И еще провела 3 недели в больнице, а в больничном листе указано - роддом. Друзьям не всем говорим, даже не знаю по каким критериям отбор...
06 Apr 2006, 17:51
Вобщем,дождусь УЗИ,а там посмотрим.Наверное свекрови скажу,когда животик появится-скоро лето,заметно будет :)
06 Apr 2006, 17:58
после 13 недель сказали родителям, после 25- на работе, и некоторым знакомым и друзьям, после родов сообщили всем остальным, кому считали нужным сообщить
06 Apr 2006, 18:02
Да сразу и рассказала, я в этом плане не суеверная, и друзья все знают. Но это личное дело каждого. Прошлую беременность мои соседи по коммуналке узнали уже месяцев в 6-7, просто живота не видно, а в эту уже на ранних сроках такое пузико вымахало, что особо не утаишь.
06 Apr 2006, 20:15
В 16 свекру пришлось рассказать, надо было в скорую ехать, а муж на работе был. Мои родители и мама мужа в другой стране живут еще не знают. Хотим на 20 недельке узи делать, тогда пошлем фотки нашего сокровища и моего животика, позвоним и все расскажем. А остальным не собираемся рассказывать, когда увидят сами догадаются. Мне так спокойней и на дурацкие вопросы не надо отвечать по сто раз, советы чужие слушать и про все их беременности слушать.
06 Apr 2006, 20:18
Сейчас 19нед. даже не думаю говорить родителям нашего папы и ему не разрешаю.Зачем?Все равно живут далеко..Мне кажется я буду ревновать малышку ко всем, а к ним тем более.Ни дам никому!
08 Apr 2006, 20:51
Вы прям как я!:))
я тоже никому не хочу рассказывать,особенно свекрам.так и сказала мужу-масика никому не дам.я ревнивая страшно!!!

просто хожу с этим секретиком внутри и мне приятно.
08 Apr 2006, 21:10
ну, пока 6ая неделька, ходите и тепло вам будет!!! А потом когда родите, то радоваться будете когда все с вашим ребенком играют и он приводит всех в восторг. А то что отдавать не хотите, то это у вас комплекс скрытый( может вы его и сами не осознаете), никто же у вас не забирает ребенка а вы уже не отдаете! Потом представьте себе как ваша мама будет нянчиться с малышом. так дайте поняньчится хотя бы в мыслях и вашей свекрови, она же тоже его любит. А потом если даже на расстоянии, то и хорошо, поиграются и уедут.
Подождите и не делайте преждевременных выводов. Вы привыкнете к мысле что Б, потом Узи за узи вам будут говорить что все замечательно и вы станете спокойнее. А скажите когда сочтете нужным.
Я прошлую Б сказала сразу своей маме и свекрови, потом оказалось что Б как таковой то и не было( биохимическая, т е только по тестам). Теперь хотим с мужем обоим родителям сказать на 14 недели. они как раз все у нас приезжают в одно время! И они то уж точно поймут теперь. почеу мы раньше молчали. ведь говорили уже про прошлую а ничего не вышло!
Привыкнете сначала сами, но мужу все таки оставьте право и свою маму обрадовать, может сделайте условие что после первого узи. чтоб уж совсем все в пордке было!
08 Apr 2006, 22:25
Я не хочу говорить, тк не предвижу радости от новости. А в прошлый раз, знаете, как узнали? Легла я на сохранение в 8 недель. Звонит мой папа, пришлось сказать, куда я делась и почему не могу по телефону говорить. А папа и говорит: А мы так и подумали! Блин! Они оказывется, мою обменнную карту увидели, я ее только получила и оставила на столе, сама пошла в магазин, в этот моент зашла домой бабушка и, конечно, все разглядела. А, как на учет становилась, меня однукурсница встретила, тоже с обменной картой. В общем, все сразу почти сами узнали. Теперь не удивлюсь, что в ответ на мою новость мне тоже скажут ,что обо всем давно уже знали!
09 Apr 2006, 01:08
Постарайтесь еще разок поговорить с мужем, при этом не идя на конфликт, объяснить, что вас заставляет пока скрываться. Я считаю, что 6 недель - мало, чтобы всем расссказывать, даже свекрам. Дальше следуйте своим ощущениям, а не советам друзей и форума, ИМХО. Если комфортно в душе с секретиком - да ради Бога. Только если будет токсикоз, можете себя выдать случайно, если приедете на ужин, например, к родителям мужа.

Я пока молчу (11 нед), но у нас долгий путь лечения бесплодия, дрожу за каждый новый день беременности.
10 Apr 2006, 12:11
В первую беременность все узнали в 6 недель, так как я легла на сохранение, да и беременность была долгожданная. Сейчас никому говорить не хотела, так как радости эта новость ни у кого не вызовет, но старший сынок с 10 недель стал всем рассказывать, что у него будет сестренка. Куда деваться, дети они такие. Мама моя до сих пор в шоке, она против второго ребенка. Родители мужа живут далеко, поэтому им внук еще не рассказал. На работе скажу, если сами заметят, не заметят, то за месяц до декретного, так спокойнее, когда никто не знает, и не пристает с расспросами, поблажек в работе все равно не будет, в первую беременность нагрузили по полной на 3 года вперед.
10 Apr 2006, 16:08
Мы свекрови рассказали сразу и я очень об этом жалею( это не моё личное решение было). Другие родственники пока не знают. Но свкровь только "каркает", что всё плохо будет, что малыш здоров не будет (не дай Бог), что если у меня небыло токсикоза, то пусть он будет во второй половине Б. Я уже с ума схожу от её прогнозов! А в гости к ней приходится регулярно ездить. Так, что зависит от того кому говорить. Если человек к тебе искренне и по доброму относится, то ничего плохого в этом не будет, как говорится, не сглазит.
11 Apr 2006, 08:05
Таже история, очень жалею что сказала свекрови... Вчера пошли с мужем в магазин, и встретили его однокласницу, та так на меня посмотрела и говорит, а твоя мама сказала что вы в положении, а жевота не видать ещё (22 недели)...Вода у свекрови в ж..пе не держиться, простите. А я 6 лет лечилась чтоб забеременеть, переживаю за каждый чих, а все уже в курсе, хотя мы просили не говорить никому:(((
11 Apr 2006, 04:28
Я особо не скрывала - знали все родственики с 7 неделе. На 11 узнала, что беременность замерла. Больше, если Бог даст еще (т.к. до этого 2 года не могла забеременеть), низачто не скажу!!!
11 Apr 2006, 13:46
У меня были 2 ЗБ, поэтому я до 12 недели никому е говорила, пока УЗИ не подтвердило, что все ОК. Не потому, что боялась дурного глазу, просто не хотела с одной стороны расстраивать в случае неудаче, с другой, лишних разговоров о себе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325