Имена по святкам!
12 Apr 2006, 12:18
Мумульки и пузики,скажите,руководствуютесь ли вы при поиске имени своему малышику именами, подходящими по святкам? Мне нравится имя ,к сожалению,не по святкам,очень нравится... Называл ли кто-нибудь из вас только из принципа церковных дат? Ведь,по идее ,проваславный человек должен иметь это ввиду... Очень интересно Ваше мнение!
12 Apr 2006, 12:22
Пока не знаю кто там:))) Но имена уже готовы:)) Т.к. очень нравятся:)))
12 Apr 2006, 12:39
Мы да, старшая родилась перед Рождеством в неделю праотцов _ зовут Есфирь, а младшая попадет на Иоанну, если будет разница в пару дней - неважно
12 Apr 2006, 12:48
Да не святками, а святцами! Святки - это праздники...
12 Apr 2006, 12:56
пасиб:-)
12 Apr 2006, 13:01
.."Не зря в прошлые столетия детям выбирали имена по календарю (святкам). "Подходящим" является самое близкое к дате рождения (изначально - к дате крещения) имя. (см. Календарь имен)."
Думаю,исправление излишне:) Смысл тот же
Думаю,исправление излишне:) Смысл тот же
12 Apr 2006, 13:01
Я выбирала православное имя, но к святцам не привязывала
12 Apr 2006, 14:28
Там еще правило существует.не только те имена используются, в день который ребенок родился.
А что-то 7 дней до того/или после / для мальчика.
И 7 дней до того и после для девочке.
Женских имен намного меньше там.Поэтому.
У меня с первым ребенком случайно совпало.
(с транслита)
А что-то 7 дней до того/или после / для мальчика.
И 7 дней до того и после для девочке.
Женских имен намного меньше там.Поэтому.
У меня с первым ребенком случайно совпало.
(с транслита)
12 Apr 2006, 15:45
До рождения - нельзя, а только после рождения, необязательно 7 дней, можно больше.
13 Apr 2006, 01:02
Да, возможно.Я не помню точно.
(с транслита)
(с транслита)
12 Apr 2006, 16:45
у меня двое знакомых назвали по святцам... у них соответственно Василиса и Серафим :)
12 Apr 2006, 17:06
Проваславный человек не должен иметь это ввиду. Многие крещеные не ходят в церковь, потов не сблюдают и вообще ведут светсктий образ жизни. так причем тогда тут святцы?
Кстати, по тому, что разницы между святКами и святЦами вы не делаете, воцерковленным человеком вас назвать сложновато ;)
Кстати, по тому, что разницы между святКами и святЦами вы не делаете, воцерковленным человеком вас назвать сложновато ;)
13 Apr 2006, 01:18
я сыну имя выбирала по именинам около дня рождения, из 5-ти выбрала то, что хотела еще даже до беременности - так сошлось.
Сейчас дочку ждем, посмотрела уже именины - выбрала ближайшее к ПДР и наиболее нравящееся
Сейчас дочку ждем, посмотрела уже именины - выбрала ближайшее к ПДР и наиболее нравящееся
12 Apr 2006, 12:23
Нет, дали имя, которое нравилось.
12 Apr 2006, 12:44
я выбирала,что нравится и еще по значению имени
13 Apr 2006, 00:34
Мы называли по святкам. в мае, правда, всего-то нормального: Максим, Кирилл, ну и Ваня. Мы выбрали Кирилла. Он 24, а мы родились 14. К тому же День Кирилла и Мефодия - мой профессиональный праздник.
Теперь у нас растет "господин"(греч.) и "солнце"(персид.). и оба эти перевода ему очень подходят.
Теперь у нас растет "господин"(греч.) и "солнце"(персид.). и оба эти перевода ему очень подходят.
13 Apr 2006, 01:06
тьфу, блин, по святЦам. Прочитала выше про рождество, вот и написала святКи. по ассоциации...
13 Apr 2006, 01:07
А у нас совпало практически, день рождения 21 , а именины 22 ,правда сыночек сам имя выбирал :-)
13 Apr 2006, 11:07
Сначала просто выбрали имя которое нравется, а потом и совпала так что мась родился в этот день)))
13 Apr 2006, 12:09
Девочки а кто-нибудь знает ссылку на имена по православному календарю, очень хочеться посмотреть какое имя ближе к нашему пдр!!! :)
13 Apr 2006, 14:33
http://days.pravoslavie.ru/ Здесь можете почитать! Вчера весь вечер читала про все эти вещи...поняла одно: По святцам -это прекрасно,можно называть день в день,на 8-ой,на 40-ой...(имеется ввиду подбор имени),Но,самое главное,как сказал батюшка,чтоб от сердца! Ведь вера- это прежде всего сердце,нежели ум. Поэтому ничего нет страшного назвать православным именем и не по святцам.
14 Apr 2006, 09:38
Нет, мы Святцами не заморачиваемся. Как нам нравится, так и будем называть. Более того, мы пока даже крестить малыша не собираемся. Пусть вырастет и сам решит надо ему это или нет.
15 Apr 2006, 02:23
У Гоголя в "Шинели" процесс выбора имени по сватцам так смешно описан...А серьезно если, то я думаю, что это не жизненно важно - по большому счету...
15 Apr 2006, 02:24
ну почему нет редактора сообщений7 а то нажмешь не ту клавишу... По свЯтцам,елки зеленые...
15 Apr 2006, 14:01
Редактор сообщений есть: внизу надпись "Редактировать" оранжевого цвета.
15 Apr 2006, 15:38
НЕ ВИЖУ!!!! про транслит оранжевым есть и все... Может, пора очки?:)))
15 Apr 2006, 15:53
Надо смотреть не в том окне, где пишешь, а в том, где уже готовое сообщение на форуме. Там есть такие функции:
Ответить | Для печати | Для печати всех сообщений | Отправить | Редактировать
Ответить | Для печати | Для печати всех сообщений | Отправить | Редактировать
15 Apr 2006, 17:30
да не было, а сейчас есть...может, только у меня так, у меня Ева часто глючит:)))
15 Apr 2006, 17:40
Эта функция действует только некоторое время после написания сообщения. Через несколько часов его уже нельзя редактировать.
15 Apr 2006, 13:00
Мы назвали по святцам. Во время беременности ,конечно, обсуждали имена ,которые нравятся, но определенно не выбирали. Имя получилось совсем не такое, которое раньше нравилось, но я считаю, что оно получилось не случайно. Папа наш принес святцы, а там на 4 число самое приличное имя было Сергей, потом смотрим,а святцы-то на 4 июня, а не июля! Папа перепутал! Потом, оказалось. что через 2 недели после рождения 18 июля, день преподобного Сергия Радонежского, решили оставить имя Сергей и крестить 18-го, а крестил нас отец Сергий. Такие вот совпадения.
А имя выбирать можно с дня рождения по 40 день, когда обычно крестят. Обычно в этом промежутке явно найдется имя, которое понравится
Наш крестный, он дьякон, назвал дочку не по святцам, а в честь определенной святой. Так тоже, наверное, можно.
А имя выбирать можно с дня рождения по 40 день, когда обычно крестят. Обычно в этом промежутке явно найдется имя, которое понравится
Наш крестный, он дьякон, назвал дочку не по святцам, а в честь определенной святой. Так тоже, наверное, можно.
15 Apr 2006, 21:26
Я выбирала имя не по святцам, а руководствуясь другими принципами. Потом оказалось, что день святого с таким именем через 2 дня после дня рождения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность