Роды
13 Apr 2006, 08:51
Всем привет! Доброго настроения и хорошего самочувствия!
У меня такая дилема. Скоро роды, первые. Была на курсах, все равно есть страх перед болью, хотя головой то понимаю, что процесс естественный и боль можно вытерпеть, но еще подогревает то, что родственница из Канады говорит, что там всем делают обезболивание - спинальную анастезию и это абсолютно не вредно для бэбика, на раскрытии 2-3 см, что позволяет не чувствовать боль на схватках а к потугам действие анастезии сводится на нет и все нормально, мама отдохнувшая и с новыми силами тужится. Знаю, что подобное обсуждается много раз и все же... Ваши мнения, пожалуйста! Кто рожал со спинальной анастезией или собирается или только естественные роды без обезболивания - что скажите?
У меня такая дилема. Скоро роды, первые. Была на курсах, все равно есть страх перед болью, хотя головой то понимаю, что процесс естественный и боль можно вытерпеть, но еще подогревает то, что родственница из Канады говорит, что там всем делают обезболивание - спинальную анастезию и это абсолютно не вредно для бэбика, на раскрытии 2-3 см, что позволяет не чувствовать боль на схватках а к потугам действие анастезии сводится на нет и все нормально, мама отдохнувшая и с новыми силами тужится. Знаю, что подобное обсуждается много раз и все же... Ваши мнения, пожалуйста! Кто рожал со спинальной анастезией или собирается или только естественные роды без обезболивания - что скажите?
13 Apr 2006, 09:18
В прошлый раз рожала с газом, боль была страшная, газ этот мало помогает, разве что на дыхание отвлекаешься. В этот раз очень хотелось бы естественные роды, т.к. они более осмысленные, но прекрасно отдаю себе отчет, что могу и не вытерпеть и попросить какое-нибудь обезболивающее. У меня порог очень низкий, я от обычной боли в животе загибаюсь. Так что, все индивидуально, однозначного рецепта нет. И то, что подходит сестре, может не подойти вам.
Ах, ну и вряд ли прямо на 2-3 см делают анастезию. Раньше 4 см никто ее делать не станет.
Ах, ну и вряд ли прямо на 2-3 см делают анастезию. Раньше 4 см никто ее делать не станет.
13 Apr 2006, 09:47
В Британии эпидурал ставят на раскрытии именно в 3 см.По желанию женщины.
Заню точно, т.к. полгода назад присутствовала здесь на родах подруги.Она рожала третьего .Впервые сделала обезболивание.Была страшно довольна.Все схватки отдыхала,в туалет вставала сама.Перед потугами раствор не добавляли.
Я буду рожать в третий раз.Планиpую только эпидурал.Но я уже про себя все знаю и меня разубедить невозможно.Мои роды оба раза я вспоминаю как самый ужасный ужас, т.к. моя возможность терпеть бол' не совпадает с теми ощущениями, которые у меня возникают.
В первый раз и во второй тоже мне делали ,какой-то укол не эпидурал/ от которого я спала
полчаса, но потом сразу же стало так же больно, а в голове остался туман.
Здесь еще веселящий газ предлагают и электрическую машинку для спины.
Я пока не слышала , чтобы это кому-то реально помогало.
В России многие девочки,которые в первый раз рожают, или те,то родил легко, против эпидурала.Я счастлива , что сейчас у меня есть выбор.
Вам я советую договориться со врачом , который роды будет принимать о том, чтобы такая возможность была.А потом решите воспользоваться этим или нет.
Меня во вторых родах мой платный врач просто кинул.Приexал ко мне тогда, когда эпидурал ставить было поздно.
(с транслита)
Заню точно, т.к. полгода назад присутствовала здесь на родах подруги.Она рожала третьего .Впервые сделала обезболивание.Была страшно довольна.Все схватки отдыхала,в туалет вставала сама.Перед потугами раствор не добавляли.
Я буду рожать в третий раз.Планиpую только эпидурал.Но я уже про себя все знаю и меня разубедить невозможно.Мои роды оба раза я вспоминаю как самый ужасный ужас, т.к. моя возможность терпеть бол' не совпадает с теми ощущениями, которые у меня возникают.
В первый раз и во второй тоже мне делали ,какой-то укол не эпидурал/ от которого я спала
полчаса, но потом сразу же стало так же больно, а в голове остался туман.
Здесь еще веселящий газ предлагают и электрическую машинку для спины.
Я пока не слышала , чтобы это кому-то реально помогало.
В России многие девочки,которые в первый раз рожают, или те,то родил легко, против эпидурала.Я счастлива , что сейчас у меня есть выбор.
Вам я советую договориться со врачом , который роды будет принимать о том, чтобы такая возможность была.А потом решите воспользоваться этим или нет.
Меня во вторых родах мой платный врач просто кинул.Приexал ко мне тогда, когда эпидурал ставить было поздно.
(с транслита)
13 Apr 2006, 10:35
А врач Вас какой кинул? Здесь, в Москве?
15 Apr 2006, 01:28
Да в Москве, В Евромеде.Врач -мужчина-фамилию не помню.
Вообще я осталась сильно не в восторге от Евромеда и врача тоже.(
(с транслита)
Вообще я осталась сильно не в восторге от Евромеда и врача тоже.(
(с транслита)
13 Apr 2006, 12:02
Вы мне советуете? Напрасно. Во-первых, я не в России, у нас здесь для беременных медицина бесплатная. Во-вторых, у меня уже есть замечательный врач, менять которого я не собираюсь. В третьих, эпидурал - это мой самый последний выбор, есть много других вариантов. И их я буду обсуждать со своим врачом, когда время придет.
15 Apr 2006, 01:30
Нет , конечно , я не вам писала) Ответ случайно сюда попал, это -автору. Вы же уже рожали- про себя уже все знаете ))))
(с транслита)
(с транслита)
13 Apr 2006, 10:29
У меня тоже болевой порог низкий. Кстати, у нас день рождение в один день!
13 Apr 2006, 09:52
рожала без обезболивания.
Не так уж это и больно (сознание ж не теряем от боли), терпеть можно. Роды - это трудно в первую очередь, и только потом больно. Вытерпеть можно - все не так страшно. Не бойтесь - все будет хорошо. @@@@@@@@@@@@ ведь по большей части дело в том как настроишься - причина боли всегда психологическая.
Не так уж это и больно (сознание ж не теряем от боли), терпеть можно. Роды - это трудно в первую очередь, и только потом больно. Вытерпеть можно - все не так страшно. Не бойтесь - все будет хорошо. @@@@@@@@@@@@ ведь по большей части дело в том как настроишься - причина боли всегда психологическая.
13 Apr 2006, 10:37
Ох, если бы только психологическая...
17 Apr 2006, 12:27
именно психологическая, попробуйте себя чем-то сильно отвлечь когда что-то болит и не думать о больном месте - знаете как помогает, это не я придумала, это психологи и врачи :)
13 Apr 2006, 19:39
а я момент, когда можно было обезболивание сделать прошляпила :) а когда уже совсем туго стало, оказалось что обезболивать уже нельзя, а пора рожать.
13 Apr 2006, 19:47
Лично я очень пожалела, что отказалась от анестезии - впечатления были бы совсем иными. Я тоже рассчитывала на свои силы и была уверена, что даже не пикну во время схваток, а орала на весь РД - но мне было так легче, хотя, конечно, потеряла кучу сил.
15 Apr 2006, 00:43
у меня был обычный промедол внутривенно. к потугам тоже отошла. могу сказать, удовольствие ниже среднего, т.к. при отсутствии анастезии организм потихоньку-потихоньку привыкает к боли и к потугам приходит как бы подготовленным. а когда анастезию делают, получается что "подготовительный" этап вы проходите мимо, а как анастезия начинает отходить, вся боль тут же обрушивается на вас с полной силой. в след. раз буду рожать по возможности максимально естественно!
Anonymous
16 Apr 2006, 06:33
я с эпидуралом. очень рекомндую! попробавала пару часов сама порожать, помучалась, покряхтела, поскулила и взяла эпидурал. и ... вечный кайф! лежали с мужем и болтали до потуг :)
17 Apr 2006, 01:30
А эпидурал куда колят? Тоже в вену?
16 Apr 2006, 14:30
А вот случается бывает так,что матка не раскрывается в течении многих часов,а у некоторых до 2х суток доходит,и в это время сильные болезненные схватки,у моих троих подруг так было,но они зараннее на обезбаливание не договаривались.А вот если договоришься на обезбаливание ,а раскрытия не будет очень долго,то что, так чокнуться от боли ? Ведь эпидурал ставят после раскрытия в нескольких см.
(с транслита)
(с транслита)
16 Apr 2006, 15:48
Я всеми руками за эпидуралку, когда роды стимулируются окситоцином. Естественные схватки медленно нарастают и усиливаются их вполне можно вытерпеть и приспособится.
17 Apr 2006, 13:08
естественные роды без обезболивания, по-идее лучше, чем с ним.
если не вредит ребенку, может повредить маме, у нас об этом не пишут!
а могут ноги отказать...
лучше массаж и понимание, что ЭТО все равно закончится. себя только этими уговорами и спасаю!
если не вредит ребенку, может повредить маме, у нас об этом не пишут!
а могут ноги отказать...
лучше массаж и понимание, что ЭТО все равно закончится. себя только этими уговорами и спасаю!
18 Apr 2006, 09:11
ой опять Миля) узнаю себя будуражующую топик беременность перед своими родами. тоже было куча страхов. я тебе скажу вот что, поменьше думай о всяких бяках. Вам это нельзя. малыш это чувствует и не хочет выходить на свет. потом всякого рода обезболивания мало того что вредят плоду да и ещё и притормаживают процесс родов. мне делали пару раз укол напэ забыла (многим делают) ну что я поспала..а схватки как были так и остались через 4 часа на прежнем месте. итог - пришлось капельницу за 3 минуты капать бутыль натрий хлор вызывать тем самым роды. Это естественный процесс и не одна ты через него проходишь. настройся на дргое ...что скоро ты увидешь своего малыша. это самое ценное что у тебя есть в жизни! насчёт эпидуралки слышала много раз что бывают случаи что попадают "не туда" исходы печальные... лучшем случае пропадает речь на время, немеет всё. н всегда но известны случаи. врачу известнее что предпринять в данной ситуации и рекомендовать ему ничего не стоит. доверится надо им. для этого надо попасть к врачам по рекомендации. чтобы самой душа лежала к этому доктуру.
18 Apr 2006, 23:40
Millio,я живу в Канаде и могу сказать, что здесь в некоторых провинциях вообще запрещен эпидурал. В госпитале, где я буду рожать, делают только на раскрытии 7 см, не раньше. Мне скоро рожать, как и Вам, в первый раз,сама стою перед выбором: делать или не делать обезболивание.Пока очень надеюсь выдержать до конца и не делать эпидурал.
Мои аргументы.
Во-первых, негативных побочных эффектов и для мамы, и для ребенка, довольно много (не буду перечислять, это список на 20 стр). Не значит, что они обязательно проявятся, но гадать: "пронесет-не пронесет" не хочу.
Во-вторых, слабость родовой деятельности - очень многим после эпидурал требуется либо эпизиотомия, либо экстренное КС (посмотрите статистику - цифры довольно высокие).
В-третьих, можно попробовать методы естесственного обезболивания: массаж, дыхание, очень помогает менять позы, в ванной полежать, желательно с гидромассажем. В моем госпитале применяют инъекции дистиллированной водой под кожу - говорят, на время атрофирует болевые рецепторы. Уж не знаю, насколько это эффективно.
В общем, очень надеюсь обойтись без обезболивания.
Удачи Вам, не бойтесь и настраивайтесь на лучшее!
Мои аргументы.
Во-первых, негативных побочных эффектов и для мамы, и для ребенка, довольно много (не буду перечислять, это список на 20 стр). Не значит, что они обязательно проявятся, но гадать: "пронесет-не пронесет" не хочу.
Во-вторых, слабость родовой деятельности - очень многим после эпидурал требуется либо эпизиотомия, либо экстренное КС (посмотрите статистику - цифры довольно высокие).
В-третьих, можно попробовать методы естесственного обезболивания: массаж, дыхание, очень помогает менять позы, в ванной полежать, желательно с гидромассажем. В моем госпитале применяют инъекции дистиллированной водой под кожу - говорят, на время атрофирует болевые рецепторы. Уж не знаю, насколько это эффективно.
В общем, очень надеюсь обойтись без обезболивания.
Удачи Вам, не бойтесь и настраивайтесь на лучшее!
13 Apr 2006, 10:27
Спасибо, девочки, однозначно еще не могу ничего решить для себя, но... наверное нужно предусмотреть все варианты.
16 Apr 2006, 09:34
Я против эпидурала. мой врач говорит что это до сих пор экспереминтальная анастезия и до конца никто не знает чем она может обернуться в будущем. (врач женщина 32 лет, не старая ханжа). Прошлый раз рожала сама, кричала громко, слава богу была одна в предродовой, плохо что ночью - весь роддом перебудила. Но от криков мне было легче. родов жутко боялась и всё ждала когда же будет очень больно. А реально больно было только наверно минут 20-30 и всё, потом сразу роды. Опять же ощущение от потуг было странное и сначало не понятное. Зато когда плацента вышла, сразу такой кайф, не с каким не сравнишь. Боли сразу нет, секунда и всё кончилась и такое расслабление, какое не под какой анестезией не почуствуешь. Желаю всем легкий естественных родов.
13 Apr 2006, 13:40
У нас в роддоме делают при раскрытии 4-5. Но можно и без нее, если боль терпимая. Я обошлась, но мне она и противопоказана была. И только с опытнейшим врачом делать!
13 Apr 2006, 17:46
Ну наверное лучше сделать обезволивание, я с эпидуральной рожала, мне понравилось.
13 Apr 2006, 18:40
А где рожали с эпидуралкой?
14 Apr 2006, 11:27
В рд при 70 больнице, в Новогиреево
14 Apr 2006, 12:09
А фамилию врача напишите?
14 Apr 2006, 23:48
Я тоже там рожала, только без анестезии.
14 Apr 2006, 23:44
Два раза рожала без эпидурала, в третий сделали при раскрытии 5-6см но потом сразу заставили тужиться. Потуги с Э - это очень и очень отвратное дело. Если нормально при потугах боль не ощущается, с эпидуралом чувство, словно все там разрывается:(
15 Apr 2006, 01:32
У меня во вторых родах бе эпидурал быыло именно такое чувство разрывается все, застряло, потом 4 шва.
(с транслита)
(с транслита)
17 Apr 2006, 18:54
У меня поставили 2. И это при положении, что второго родила без разрыва, а он шел ножками!!! Держу за Вас кулачки!:-) Вы решили на этот раз как рожать?
15 Apr 2006, 01:14
рожала с эпидуралом, хотя настраивалась на то, что можно это вытерпеть... :)
Все прошло супер - потуги чувствовала по полной программе, никаких последствий, отходняка и прочего
Эпидурал поставили на 3 см, через час уже было 7. Врач говорит. потому что смогла расслабиться
Все прошло супер - потуги чувствовала по полной программе, никаких последствий, отходняка и прочего
Эпидурал поставили на 3 см, через час уже было 7. Врач говорит. потому что смогла расслабиться
15 Apr 2006, 02:21
Рожала с эпидуралом, т.к. ситуация так сложилась. Стимуляция была нужна (раскрытия не было, а воды отошли давно). И при стимуляции схватки частые и очень болезненные (хоть я и терпелива к боли). Двоиться просто начало сознание. Доктор со мной так пообщался, посмотрел на реакции и решил ставить эпидурал. Поэтому на потуги я пришла с запасом сил. Эпидурал сделали щадящий, т.е. схватки ощущала, но не как острую боль, а как что-то тянущее. К первым потугам эпидурал отошёл совсем, и дальше газ. Газ помогает продышать потуги, просто потому, что концентрируешься на дыхании. Вообще для эпидурала нужен очень опытный анестезиолог. Ну и ставят его не сразу, а на 4-5 см раскрытия. Удачи.
15 Apr 2006, 21:12
рожала без обезболивания, очень больно когда стимулировали, без стимуляции- терпимо, но боль забывается достаточно быстро, помогает дыхание, удобная поза. Я считаю, что так более естественно, гормональный фон совершенно другой, чем при родах с обезболиванием, поэтому второго рожать тоже хочу без обезболивания. А так- решать вам и врачам.
15 Apr 2006, 21:40
Нам на курсах сказали, что по отзывам девочек, прошедших эти курсы и пришедших потом рассказать, как все прошло, у всех с эпидуралкой была слабая родовая деятельность и стимулировать приходилось. Наверное, у нас или какая-то не такая эпидуралка, или делать ее еще толком не научились (это не Россия).
16 Apr 2006, 14:13
Я так рожала. Боль схваток действительно не чувствуется, но вот боль от потуг не снимается.
16 Apr 2006, 14:52
Я жутко боли боюсь и твердо была намерена рожать (первый раз) с анастезией. Поделилась этим со знакомоцй девушкой (акушер-гениколог), на что она сказала, что большинство деьок после анастезии (любой) рождаются с нервными расстройствами. дело происходило как раз на конференции неврологов, я подошла к знакомому детскому неврологу и он это подтвердил. так что теперь я вся в раздумьях.
17 Apr 2006, 07:00
Не поверю никогда. Тут все практически с эпидуралом рожают, что-то врачи не замечают нервных расстройств у деток. Нервный детки от походов их мам по женским консультациям, бесконечных анализов, некомпетентности врачей и переживаний во время беременности .
А то что в России его не все ставить умеют - это да.
А то что в России его не все ставить умеют - это да.
17 Apr 2006, 12:44
да не верьте
17 Apr 2006, 07:44
Вот вам ложка дегтя...
Мне эпидурал устроил подляну. Поставили мне его очень рано: на раскрытии 6 см. И запретили ходить.
Эпидурал поставили мне не очень правильно, кроме того, у меня обнаружилась невосприимчивость к микродозум новокаина, помогали только лошадиные дозы.
а из-за того, что я лежала, сын не опустился. Раскрытие было полное, а ребенок не опустился никак. Поехали на КС.
Мне эпидурал устроил подляну. Поставили мне его очень рано: на раскрытии 6 см. И запретили ходить.
Эпидурал поставили мне не очень правильно, кроме того, у меня обнаружилась невосприимчивость к микродозум новокаина, помогали только лошадиные дозы.
а из-за того, что я лежала, сын не опустился. Раскрытие было полное, а ребенок не опустился никак. Поехали на КС.
17 Apr 2006, 08:23
Не рано вам поставили. Если только по ощущениям. Ставят с 4 см. Кстати, странный вывод, что ребенок не опустился, потому что вы лежали. Многие женщины лежа рожают... А с эпидуралом, если его правильно поставили вообще-то вставать вроде можно. Я сама не вставала, потому что просто спала. :-)
17 Apr 2006, 19:26
мне поставили на 3-4х см. Через час раскрытие было 7, через два 10. Потом начались потуги, родила сама.
На потугах, правда, было больно
На потугах, правда, было больно
17 Apr 2006, 08:03
А вот случается бывает так,что матка не раскрывается в течении многих часов,а у некоторых до 2х суток доходит,и в это время сильные болезненные схватки,у моих троих подруг так было,но они зараннее на обезбаливание не договаривались.А вот если договоришься на обезбаливание ,а раскрытия не будет очень долго,то что, так чокнуться от боли ? Ведь эпидурал ставят после раскрытия в нескольких см.
Сашенька
17 Apr 2006, 10:26
Я за любые медицинские манипуляции по показаниям, а все остальное - "от лукавого". Когда сломала ногу, мне операцию делали под эпидуралом. Отходить от него - просто кошмар. Как вспоминаю паралич нижних конечностей, так вздрагиваю.
17 Apr 2006, 19:29
Плохо сделали. У меня не было отходняка совсем. Никакого паралича впомине не было, я могла ходить с эпидуралом и при этом никакой боли, только напряжение. Мне сразу сказали, есливдруг станет тяжело поднять ногу на кровати - зови, так не должно быть.
Кстати эпидуралка - это только метод, "лекарство" и доза могут быть абсолютно разными, кроме того 99% успеха - искусство анастезиолога
Кстати эпидуралка - это только метод, "лекарство" и доза могут быть абсолютно разными, кроме того 99% успеха - искусство анастезиолога
18 Apr 2006, 00:10
если бы это от меня зависило, я бы поставила памятник тому, кто изобрел эпидуральку!!я рожала 22 часа, эпидураль отключили только на потугах, и через час мне на пузо положили моего сыночка, самого рыжего на все отделение!!!!!
18 Apr 2006, 04:41
а вы случаем не слышали сколько раз максимально могут вводить дозу?
18 Apr 2006, 11:21
ППКС. Тоже с ногой эпидуралилась. Мне-то было ничего, но как рожать вот так - не понимаю. А соседку по этажу три дня рвало после него. Чуть ласты не склеила.
18 Apr 2006, 11:21
Сашенька, а вас где оперировали?
18 Apr 2006, 04:38
рожала в России с эпидуралкой, из 4 девочек 3 в палате её делали, медперсонал никого ни в чем не убеждал и не переубеждал - просто когда начались схватки все с радостью соглашались на эпидуралку...то же самое было и с девочками из соседних палат...и последствий никаких вредных в отделении от эпидуралки не наблюдалось ни у детей ни у мамочек, в инвалидной коляске никто не выписывался..."отходняки" были только у девочек после кесарева, позже место укола болело не больше чем от обычных прививок, когда кололи было больно, но боль от схваток была ужаснее....вообще не понимаю отчего такой ажиотаж вокруг вопроса ставить эпидуралку или нет и все эти споры - на родах сами поймете нужна она вам будет или нет...вторые роды тоже хочу пройти с эпидуралкой
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность