постоянные нервы во время беременности
13 Apr 2006, 17:32
У меня каждый день сплошные скандалы.Как нервы могут повлиять на малыша.Я хочу родить здорового малыша,но не могу не нерваничать.Раздражаюсь и завожусь с пол оборота.:-|
13 Apr 2006, 17:37
Недавно один очень хороший врач сказал, что малыш внутри испытывает все те же эмоции, что и ты. но ты знаешь, почему, а он не понимает.
Ведь все эмоции - химия.
Ведь все эмоции - химия.
13 Apr 2006, 17:39
Нервы? От нервов я потеряла предыдущую беременность, врач сказала, что из-за спазмов, которые на нервной почве бывают всегда, произошла отслойка плаценты. Это на раннем сроке, а попозже уже матка держится в тонусе, та же отслойка плаценты происходит, повреждается питание плода, наступает внутриутробная гипоксия, в общем, список проблем продолжать даже не хочется.
А ребенку грозит проблемами с нервной системой, как минимум. Примеров знаю массу.
А ребенку грозит проблемами с нервной системой, как минимум. Примеров знаю массу.
Пока шифруюсь
13 Apr 2006, 18:03
Вот и я часто нервничаю:-( Головой понимаю, что нельзя, а как справляться - не знаю:-(
17 Apr 2006, 12:41
Спокойная мама во время беременности это спокойный реебнок в будущем. Проврено 2 раза:) Хотите спать по ночам, когда малыш родится- Переставайте психовать и нервничать:)
17 Apr 2006, 13:22
Конечно легко и просто давать советы, особенно меня бесит : не нервничай, тебе нельзя.
Я сама в первую половину была - комок нервов.
Был токсикоз - не до того.
Потом села и начала анализировать причины моих раздражений и нервозов.
Я поняла, что большинство из них, это мое отношение к событиям, происходящим вокруг, ведь все, что происходит вокруг- это само по себе, а не для меня.Только я сама смогу изменить свое отношение к происходящему или саму ситуацию, и постаратья как-то успокоиться.С кем-то поговорить, что-то дополнительно предпринять или почитать на волнующую тему, сделать или не сделать какие-то шаги.
Попробуйте проанализировать несколько ситуаций, которые вызвали у вас наибольшее раздражение, только когда будете спокойны, и немного остынете.
Постарайтесь, чтобы это был как бы взгляд со стороны.
Я сама в первую половину была - комок нервов.
Был токсикоз - не до того.
Потом села и начала анализировать причины моих раздражений и нервозов.
Я поняла, что большинство из них, это мое отношение к событиям, происходящим вокруг, ведь все, что происходит вокруг- это само по себе, а не для меня.Только я сама смогу изменить свое отношение к происходящему или саму ситуацию, и постаратья как-то успокоиться.С кем-то поговорить, что-то дополнительно предпринять или почитать на волнующую тему, сделать или не сделать какие-то шаги.
Попробуйте проанализировать несколько ситуаций, которые вызвали у вас наибольшее раздражение, только когда будете спокойны, и немного остынете.
Постарайтесь, чтобы это был как бы взгляд со стороны.
17 Apr 2006, 15:58
если это касается работы - плюньте! все равно уйдете в декрет, а вот если дома... тем более с мужем - тут сложнее, забить на него не получится, да и он все время перед глазами. и потом они не понимают, что вам НЕЛЬЗЯ нервничать!
21 Apr 2006, 13:12
А если это свекровь, куда деваться??? Млин, не могу больше...
19 Apr 2006, 23:30
Статья "Беременность и стресс"
Говорят, что в умеренных дозах волнения ребенку не повредят, а подготовят его к стрессовым ситуациям после рождения. Не бывает, чтобы женщина, особенно беременная, на протяжении 9 мес. не волновалась и не нервничала.
Другое дело, когда ты не можешь остановится и ищещь, как выбраться из постоянных нервов, срывов и стрессов.
Я заранее (пока была в спокойном состоянии) составляла себе список, что мне может помочь выбраться из стресса, и потом, когда все-таки срывалась, этот список использовала. Лично мне помогало: попить валерианки (думаю, что чисто психологически, типа хоть что-то выпить из лекарств), включить вполне определнную музыку (есть у меня одна любимая песня), активно поделать домашние дела - стресс выплеснуть через физические усилия.
Еще я как-то статью одну в инете нашла - ниже привожу:
Беременность и стресс
Стресс в течение последних двух десятилетий стал значительно воздействовать на нашу жизнь.
Стресс может быть для нас положительным (побуждать нас к лучшим и более эффективным действиям) или отрицательным (когда мы теряем контроль и он ослабляет наши силы) в зависимости от того, как мы сумеем его побороть и как мы на него реагируем. Он может быть также вредным, если приводит к психическому истощению.
Во время беременности негативная реакция на стресс может вытекать из переменного настроения женщины. В результате она теряет аппетит, у нее появляется бессонница. Для будущего ребенка главным является то, чтобы мать научилась бороться со стрессом.
Как бороться со стрессом:
- Говорить о стрессе, выплескивая беспокойство наружу. Ведите открытый спор со своим мужем. Отведите немного времени в конце каждого дня для выяснения причин своего беспокойства. В особых ситуациях используйте юмор.
- Поговорите о своих проблемах с другими членами своей семьи, с врачом, приятельницей или духовным лицом. Если ничего не поможет, тогда посетите психолога.
- Постарайтесь выявить источники стресса в своей жизни и решите сами, что может изменить или ликвидировать стресс. Если вы сильно устаете, откажитесь от некоторых работ или решите, что вы будете делать сначала, а что — потом, что можно отложить или передать кому-нибудь другому.
- Больше спите. Сон обновляет дух и тело. Часто чувство напряжения и беспокойства вызвано недосыпанием. Если у вас проблемы со сном, поговорите с врачом, он сможет вам помочь.
- Больше кушайте. Вам нужно «проесть» свой стресс. Несоответствующее питание во время беременности отрицательно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка.
- Принимайте теплую ванну по окончании каждого дня, она поможет вам расслабиться и уснуть.
- Боритесь со стрессом при помощи активности, которая уменьшает напряжение, например при помощи спорта (обсудите это со своим врачом); чтения, прогулок, слушания музыки (также слушание музыки с кассет при помощи наушников, что можно делать во время работы, во время обеда, кофе и т. п.); длительных или коротких прогулок во время завтрака или обеда, но не забудьте о еде в соответствующее время; выполнения упражнений, направленных на расслабление и отдых.
Говорят, что в умеренных дозах волнения ребенку не повредят, а подготовят его к стрессовым ситуациям после рождения. Не бывает, чтобы женщина, особенно беременная, на протяжении 9 мес. не волновалась и не нервничала.
Другое дело, когда ты не можешь остановится и ищещь, как выбраться из постоянных нервов, срывов и стрессов.
Я заранее (пока была в спокойном состоянии) составляла себе список, что мне может помочь выбраться из стресса, и потом, когда все-таки срывалась, этот список использовала. Лично мне помогало: попить валерианки (думаю, что чисто психологически, типа хоть что-то выпить из лекарств), включить вполне определнную музыку (есть у меня одна любимая песня), активно поделать домашние дела - стресс выплеснуть через физические усилия.
Еще я как-то статью одну в инете нашла - ниже привожу:
Беременность и стресс
Стресс в течение последних двух десятилетий стал значительно воздействовать на нашу жизнь.
Стресс может быть для нас положительным (побуждать нас к лучшим и более эффективным действиям) или отрицательным (когда мы теряем контроль и он ослабляет наши силы) в зависимости от того, как мы сумеем его побороть и как мы на него реагируем. Он может быть также вредным, если приводит к психическому истощению.
Во время беременности негативная реакция на стресс может вытекать из переменного настроения женщины. В результате она теряет аппетит, у нее появляется бессонница. Для будущего ребенка главным является то, чтобы мать научилась бороться со стрессом.
Как бороться со стрессом:
- Говорить о стрессе, выплескивая беспокойство наружу. Ведите открытый спор со своим мужем. Отведите немного времени в конце каждого дня для выяснения причин своего беспокойства. В особых ситуациях используйте юмор.
- Поговорите о своих проблемах с другими членами своей семьи, с врачом, приятельницей или духовным лицом. Если ничего не поможет, тогда посетите психолога.
- Постарайтесь выявить источники стресса в своей жизни и решите сами, что может изменить или ликвидировать стресс. Если вы сильно устаете, откажитесь от некоторых работ или решите, что вы будете делать сначала, а что — потом, что можно отложить или передать кому-нибудь другому.
- Больше спите. Сон обновляет дух и тело. Часто чувство напряжения и беспокойства вызвано недосыпанием. Если у вас проблемы со сном, поговорите с врачом, он сможет вам помочь.
- Больше кушайте. Вам нужно «проесть» свой стресс. Несоответствующее питание во время беременности отрицательно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка.
- Принимайте теплую ванну по окончании каждого дня, она поможет вам расслабиться и уснуть.
- Боритесь со стрессом при помощи активности, которая уменьшает напряжение, например при помощи спорта (обсудите это со своим врачом); чтения, прогулок, слушания музыки (также слушание музыки с кассет при помощи наушников, что можно делать во время работы, во время обеда, кофе и т. п.); длительных или коротких прогулок во время завтрака или обеда, но не забудьте о еде в соответствующее время; выполнения упражнений, направленных на расслабление и отдых.
13 Apr 2006, 18:02
Вы знаете,у меня абсолютно такая же проблема. Муж доводит. Нервы постоянно,слезы,обиды. В результате гмпертонус. Колюсь сульфатом магния и пью валерьянку. Легко сказать не нервничай и не обращай внимания,но сложно сделать...сама с этим с трудом справляюсь
13 Apr 2006, 18:48
Я из за нервов лежала на сохранении - у меня отслойка плаценты была...
17 Apr 2006, 12:33
я тоже постоянно нервничаю. плачу над книжками, детскими сказками (очень гадкого утенка жлко, например), Жди меня вообще запретная передача.
с мужем тоже хочу поругаться иногда.
помогает только одиночное гуляние по улице на солнышке и успокоительный сбор. тогда все ок.
или покупка хорошеньких вещичек.
держитесь, все наладится.
с мужем тоже хочу поругаться иногда.
помогает только одиночное гуляние по улице на солнышке и успокоительный сбор. тогда все ок.
или покупка хорошеньких вещичек.
держитесь, все наладится.
17 Apr 2006, 13:08
я тоже, когда героям плохо, плачу, но успокаиваю себя тем, что так малыш сможет понять что такое сострадание, ведь ему нужно научится чуствовать мир и не только радость... хотя я достаточно быстро успокаиваюсь сама по себе, просто переключаюсь на что то более бытовое - стирка, работа...
17 Apr 2006, 14:00
Для беременной женщины полезны стрессы, по мнению перинатальных психологов и неонатологов, но только т.н. "хорошие стрессы" - эустрессы. Ребенок получает через кровь и плаценту определенные дозы гормонов - адреналина и кортизола, которые необходимы для нормального развития. Он "учится" эмоциям от вас. Эустресс вызывает желание что-то делать, как-то справиться с ситуацией, вызывает мобилизацию всех систем организма, в том числе и имуннитета, что будущей м амочке очень даже полезно. Малыш, как бы снимает образец: как мама справляется со стрессом, и как я буду с ним справляться.
Кстати, не бойтесь плакать: слезы - хороший способ справиться со стрессом. Можно даже поорать, порыдать, покричать, попинать ногой подушку.
НО! Если стресс переходит в "плохую" форму - дистресс, и далее - в депрессию, то это уже нехорошо. У мамы начинается апатия, не хочется ничего делать, беспричинная(без внешних раздражителей) раздражительность, по максимуму - попытки навредить себе, суицид. Уровень кортизола резко повышается, начиная плохо действовать на эндокринную и нервную системы ребенка.
Так что, будущие мамы, не бойтесь ссориться с начальством, с мужем, с продавцом в магазине, с отражением в зеркале! Плачьте над мультиками, книжками, фильмами и передачами! Все будет ХОРОШО!!!!!
Кстати, не бойтесь плакать: слезы - хороший способ справиться со стрессом. Можно даже поорать, порыдать, покричать, попинать ногой подушку.
НО! Если стресс переходит в "плохую" форму - дистресс, и далее - в депрессию, то это уже нехорошо. У мамы начинается апатия, не хочется ничего делать, беспричинная(без внешних раздражителей) раздражительность, по максимуму - попытки навредить себе, суицид. Уровень кортизола резко повышается, начиная плохо действовать на эндокринную и нервную системы ребенка.
Так что, будущие мамы, не бойтесь ссориться с начальством, с мужем, с продавцом в магазине, с отражением в зеркале! Плачьте над мультиками, книжками, фильмами и передачами! Все будет ХОРОШО!!!!!
17 Apr 2006, 14:24
у меня тоже иногда бывает плаксивость и обидчивость. Вот что на досуге вычитала. "...Повышенная чуткость мамы заранее знакомит ребенка со всем спектром ваших эмоций. Под воздействием тех или иных эмоций мамы в кровь выделяются горманы,которые лекго проникают через плаценту к малышу. Малыш практически синхронно с вами улыбается или лпускает кончики губ. К моменту рождения крохе знакомы все ваши эмоции:и грусть,и радость,и гнев, и счастье,и др. И многообразие переживаний мамы необходимо для нормального развития ребенка....Важно что бы стресс,кторый является ответом организма на любое предъявление ему требования,не затягивался и не перешел в дистресс. Поэтому нельзя держать все в себе и необходимо в любой сложной ситуации найти возможностьтратить свой адреналин. Особенно действенны слезы. И такое поведение не только не вредит малышу,но и предохраняет его от сильного стресса...Быстрая и бурная реакция на неприятности не вредит ребенку. Не стоит искусственно провоцировать подобные ситуации,но и переживать по их поводу не нужно. Чем быстрее и непосредственнее вы отреагируете,тем меньше времени к ребенку поступают неприятные гормоны."
Когда мне становится грустно или тревожно,я просто обнимаю пузик и улыбаюсь масику - грусть и тревога уходят.
Когда мне становится грустно или тревожно,я просто обнимаю пузик и улыбаюсь масику - грусть и тревога уходят.
17 Apr 2006, 15:24
Йа тоже близнецы, очень емоциональнайа и вспылчивайа. все вокруг говорйат : не нервничай и т. д. ,а разве прикажеш себе? в себе по моему еще хуже переживать
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
19 Apr 2006, 11:54
Девочки, подскажите как лечь на сохранение? у меня 21-ая неделя, нервы сдают время от времени. домашние не понимают, что я сейчас стала другая и мне нужно особое отношение. очень хочу уединения с моим малышом. заранее спасибо за ваши советы.
19 Apr 2006, 11:59
А Вы уверены, что так будет лучше? Ведь госпитализируют в отделение патологии, а там такого насмотришься, что сразу домой захочется.
19 Apr 2006, 12:06
Поэтому и советуюсь. Денег особо больших не зарабатываю, чтобы куда-нибудь податься (в санаторий например), а стрессы один за другим в доме. просто даже не знаю. ощущаю себя разбитой и потерянной.
19 Apr 2006, 12:12
Знаете, я своим домашним пригрозила, что лягу на сохранение - они перепугались, притихли, вроде. Но что в больнице будет лучше, я все же сомневаюсь: там каких только историй не услышишь, и о беременности, и о родах... И ни на улицу не выйдешь, толком ни на что не отвлечешься... По-моему, лучше попытаться еще раз домашним все объяснить.
20 Apr 2006, 00:33
Ага, я тоже когда дома совсем плохо было мечтала лечь в больницу на сохранение "уединение с ребеночком" :). Полежав 1 неделю я со слезами радости на глазах вернулась домой как из мест заключения ( наверное) и счастливая еще часа 2 ходила по квартире и радовалась жизни...а мужа то как рада была видеть своего "неблагодарного"
и "черствого". С такой радостью его с работы ждала с готовым ужином :)
Так что и этот опыт на пользу пошел
и "черствого". С такой радостью его с работы ждала с готовым ужином :)
Так что и этот опыт на пользу пошел
20 Apr 2006, 09:30
очень сложно бороться со стрессами, тем более, когда гормоны зашкаливают, взять и просто "перестать нервничать" я просто не представляю как.
Я думаю - надо следить за развитием беременности, как мне объяснили - из-за стрессов и нервов ухудшается питание плода, что, естественно сказывается на его развитии. Поэтому надо наверное следить внимательно за его ростом, если развивается нормально, наверно нет ничего страшного.
Я в первую беременность вообще узнала только на 3-м месяце что беременна, а до этого была страшная депрессия, я даже антидепрессанты пила, не могла сама справиться, плакала каждый день. Потом естественно оставшуюся часть волновалась - ЧТО БУДЕТ? Ну ничего вроде, нормальный ребенок, спокойный даже, я бы сказала по сравнению с некоторыми другими детьми.
Сейчас вот работа нервная, постоянно переживаю, но ходила на УЗИ - говорят все в порядке, врач даже так интересно сказал "могу гарантировать, что в данный момент ребенок чувствует себя хорошо!"
Думаю, может не так все и страшно....?
Я думаю - надо следить за развитием беременности, как мне объяснили - из-за стрессов и нервов ухудшается питание плода, что, естественно сказывается на его развитии. Поэтому надо наверное следить внимательно за его ростом, если развивается нормально, наверно нет ничего страшного.
Я в первую беременность вообще узнала только на 3-м месяце что беременна, а до этого была страшная депрессия, я даже антидепрессанты пила, не могла сама справиться, плакала каждый день. Потом естественно оставшуюся часть волновалась - ЧТО БУДЕТ? Ну ничего вроде, нормальный ребенок, спокойный даже, я бы сказала по сравнению с некоторыми другими детьми.
Сейчас вот работа нервная, постоянно переживаю, но ходила на УЗИ - говорят все в порядке, врач даже так интересно сказал "могу гарантировать, что в данный момент ребенок чувствует себя хорошо!"
Думаю, может не так все и страшно....?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность