Зачем сцеживать молоко?
19 Apr 2006, 17:11
Помогите разобраться, пожалуйста? Читаю 2 книги про уход и воспитанеи молока. Ни как не могу понять зачем сцеживать молоко. Поняла, что если захочу создать банк молока, если много молока, если застой молока.
А если не сцеживать вообще? Что с грудью будет? Сколько раз в день сцеживать, если это не обходимо?
Спасибо?
А если не сцеживать вообще? Что с грудью будет? Сколько раз в день сцеживать, если это не обходимо?
Спасибо?
19 Apr 2006, 17:24
Если ребенок активно сосет, если застоя нет, то и не надо. МЫ кормились достаточно долго и ничего, нормально.
19 Apr 2006, 17:39
Можно до облегчения сцедить во время прихода молока. А вообще,специально сцеживаться(после кормления, напр.) не нужно,т.к. можно спровоцировать гиперлактацию. В груди "вырабатывается" столько молока, сколько нужно малышу для кормления. Если еще и сцеживать грудь, молока будет образовываться больше(грудь будет "думать" :-), что все это съел ребенок и давать молока больше, чем на самом деле надо малышу) и получится замкнутый круг. Я сцеживалась в очень редких случаях - мне надо было уйти и оставить молоко для кормления. Было раза 4, наверное. Кормила сына до 2,5 лет по требованию(не по часам) и не знаю, что такое застой или мало молока...:-).
Моя свекровь, сцеживаясь в свое время, выкормила, кроме своего сына еще и соседскую девочку, отдавая молоко литровыми банками(!)...
Моя свекровь, сцеживаясь в свое время, выкормила, кроме своего сына еще и соседскую девочку, отдавая молоко литровыми банками(!)...
19 Apr 2006, 18:02
А как удобней сцеживать? Руками или молокоотсосом?
19 Apr 2006, 18:28
Мне было удобнее руками, молокоотсосом было больнее.
19 Apr 2006, 22:29
Оффффф: какая же у вас замечательная фотка!!!!!!!!
Где сын учится дружить с малышом!!!:-D
Где сын учится дружить с малышом!!!:-D
20 Apr 2006, 00:19
:-)Спасибо.
19 Apr 2006, 18:28
Не сцеживала с рождения ребенка - и все в порядке - у нас была полная гармония "спрос-предложение". Девочки, кто сцеживать начали сразу же в роддоме - потом мучались с застоем - "расцеживать" грудь им было больнее , чем рожать. Так что смысла нет просто так сцеживать.
19 Apr 2006, 19:04
Не сцеживала совсем. Только когда уезжала на весь день. А так он просто полностью высасывал одну, след. кормление - другую.
19 Apr 2006, 19:22
Если ребенку молока хватает, сцеживать как раз не нужно.Можно запустить механизм гиперлактации. Тогда молоко будет прибывать на вашего ребенка+ то , что сцедили.
Сцеживание оправдано у тех, у кого явно не хватает молока.Как раз , чтобы увеличить его количество.
Только сначала нужно понять какой именно у тебя случай.
После родов просто кормить по требованию.а это очень часто поначалу.Как только ребенок-ищет , плачет, так и давать.И не беспокоиться, что молока нет, ребенку пока хватает молозива, а приход молока, он как раз стимулирует.
Только берегите соски. Очень часто соски т интенсивного сосания начинают болеть трескаться и кормление сильно усложняется.У меня в первый раз до крови трещины были.Во второй раз поменьше, но тоже очень больно было.
Купите заранее спецкрем для кормящих с ланолином.и после каждого кормления накладывайте.
(с транслита)
Сцеживание оправдано у тех, у кого явно не хватает молока.Как раз , чтобы увеличить его количество.
Только сначала нужно понять какой именно у тебя случай.
После родов просто кормить по требованию.а это очень часто поначалу.Как только ребенок-ищет , плачет, так и давать.И не беспокоиться, что молока нет, ребенку пока хватает молозива, а приход молока, он как раз стимулирует.
Только берегите соски. Очень часто соски т интенсивного сосания начинают болеть трескаться и кормление сильно усложняется.У меня в первый раз до крови трещины были.Во второй раз поменьше, но тоже очень больно было.
Купите заранее спецкрем для кормящих с ланолином.и после каждого кормления накладывайте.
(с транслита)
19 Apr 2006, 20:17
Лучше не сцеживаться. Банк замороженного молока создадите попозже.
20 Apr 2006, 05:53
Правильно мыслите. Доцеживать, чтобы освободить грудь не надо. Только те причины, которые вы назвали.
(с транслита)
(с транслита)
20 Apr 2006, 12:06
нисколько не сцеживать, с грудью будет ребенок:) Выкиньте книжки где рекомендуют сцеживаться столько-то раз в день, сцеживание допустимо только если вам необходимо уйти без ребенка на достаточно долгий срок или в случае если уже есть проблемы с грудью.
20 Apr 2006, 15:01
Никогда не сцеживалась - дочку до 1,2 кормила, сына до 8 месяцев. Молока приходит ровно столько, сколько сосет ребенок. Если он наедается и хорошо спит, то и думать об этом не надо.
20 Apr 2006, 15:26
ни разу за 10 месяцев кормления не сцеживала... и не собираюсь... а кормить видимо буду как минимум до 1 года и 3 месяцев... надеюсь, что всё с молоком в порядке будет
20 Apr 2006, 16:20
я кормила "по требованию". не сцеживала, зачем?..до сих пор кормимся:)))
19 Apr 2006, 18:07
Сцеживать надо только в том случае - если застой молока - но подсцеживать - т.е. чуть-чуть чтобы снять напряжение и сцеживать не всю грудь, а стараться ту долю где застой сцедить. И если так получилось что необходимо оставить с кем-то малыша на время - тогда сцеживаете запасик - чтобы ребеночка покормили. В других случаях сцеживать не надо))) удачи вам)
19 Apr 2006, 18:23
Не нужно сцеживать, иначе будет гиперлактация - отсюда - лактостаз и застой - сколько малыш высосет, столько и в следующий раз придет. Не нужно этого фанатизма. Вы ведь не на продажу молоко производите :)
Anonymous
19 Apr 2006, 18:41
а что такое застой и как его понять?
19 Apr 2006, 19:26
Шишка на груди, покраснение, болезненное место.Может подняться температура.
Нужно ликвидировать быстро.
Цаще давать именно эту грудь, массировать под душем это место и т.д.
Поищите по Яндексу, массу полезного найдете)))
(с транслита)
Нужно ликвидировать быстро.
Цаще давать именно эту грудь, массировать под душем это место и т.д.
Поищите по Яндексу, массу полезного найдете)))
(с транслита)
21 Apr 2006, 19:45
Его сразу почувствуете - ни с чем не спутаете - сися вся мягкая, а в одном месте твердое - молоко стоит и никак не уходит - нужно срочно расцеживать. У меня один раз такое было - проток забился жировой бляшкой - ни руками, ни молокоотсосом не получалось - вызывала спецов по ГВ из ЦПСиРа...
19 Apr 2006, 18:58
у меня было мало молока, мне сказали, что надо сцеживаться чаще, чтобы расцедиться, чтобы молока приходило больше, в конце концов так и произошло. а первый месяц мы были на смешанном кормлении
19 Apr 2006, 21:08
не сцеживала, проблем меньше, как мне сказала медсестра в роддоме, лучше потерпеть и прикладывать ребенка по требованию(в пределах разумного, конечно, терпеть), потом и сцеживаться не надо будет, а то многие сцеживают больше из интереса и чтобы молокоотсос испробовать, а потом проблемы из-за этого.
19 Apr 2006, 21:10
я никогда не сцеживалась,откормила двоих детей
Мне элементрано лень и некогда было
Мне элементрано лень и некогда было
19 Apr 2006, 22:33
Хм...А мне врач говорила начинать сцеживаться прямо в роддоме, хоть по капле, но надо, говорит.. Странно, почему она тогда так сказала?
19 Apr 2006, 22:40
От неграмотности. Хотя... если кормить по режиму, то сцеживаться нужно. Иначе при прикладывании раз в три часа молоко пропадет быстренько.
20 Apr 2006, 00:18
Да уж, пребывание в роддоме вместе с младенцем и кормление по требованию-залог успexа.)))
(с транслита)
(с транслита)
20 Apr 2006, 11:03
кто б мне это сказал в роддоме !!! эх, молока пришло такая куча... что и не снилось, детка не съедала, даже половину, даже 1\3 не съедала, я уже жикость перестала потреблятьпрактически, все равно много было. Сцеживали мне полностью 3 раза - чуть мастит не заработала, лактостазы первые 2 недели постоянные -пока доча не стала есть больше. ИМХО если молоко приходит ощутимо много надо сразу подсцеживать до облегчения, не ждать что деть высосет, и кроме того не знала и что мне особенно помогло, молозиво оно очень жирное, и если деть не высасывает ( не хвататет силы) надо все сцедить до капли, иначе молочные протоки забиваются.
и еще, пыталась мужа подключить, что б помогал избавиться от лишнего ( сама так до сих пор и не умею сцеживаться) , ни фига не получается у него, наверное не та техника.
и еще, пыталась мужа подключить, что б помогал избавиться от лишнего ( сама так до сих пор и не умею сцеживаться) , ни фига не получается у него, наверное не та техника.
20 Apr 2006, 11:09
Не надо вредных советов давать. Сцеживать молозиво - это вообще извращение какое-то. Конечно, если молока пришло в первые дни очень много, можно чуть-чуть подсцедить до облегчения, а лучше пихать ребенку постоянно, чтобы сосал.
20 Apr 2006, 11:21
а если в нее столько не влазило ?? а изза того что молозиво закупорило мне несколько протоков поднялась тем-ра ??
20 Apr 2006, 15:57
ага, я давала сосать, мало того все соски до мяса трескали, так она высасывала, только то, что хорошо лилось, а дальше все, орала, так что приходилось сцеживать, иначе застой в груди и боль невыносимая. Так что, у кого как получается, тот так и поступает:-)
20 Apr 2006, 16:48
а как узнать, что молоко остается? и не допускать застоев?
20 Apr 2006, 17:04
у меня грудь в комочках была,да и видела я, что доча мало съела
20 Apr 2006, 18:43
Процесс образования в груди молока непрерывный.Невозможно сделать; так , чтобы молока не осталось совсем.Попробуыте просто с самого начала давать грудь как можно чаще.Не соблюдайте никакие временные интервалы.Если ребенок будет с вами с самого начала, вам будет гораздо легче перенести приход молока день на третий.Грудь сразу увеличится, затвердеет.Ребенок вам очень поможет в этот момент.Только берегите соски, не допускайте боли и дискомфорта.Трещины потом очень успожняют кормление.
(с транслита)
(с транслита)
20 Apr 2006, 00:46
Спасибо большое за ответы. Теперь картина прояснлась.
20 Apr 2006, 15:18
А я вот сцеживаюсь сцеживаюсь, а молока с гулькин нос:(.
20 Apr 2006, 16:06
С чего ты решила, что с гулькин нос? Ребёнок как вес набирает? Или ты контрольные взвешивания делаешь?
Как с первым ребёнком было? Хватало молока?
Как с первым ребёнком было? Хватало молока?
20 Apr 2006, 17:09
С первой не хватало. С трех месяцев искуственница. Сейчас Макс после груди вечно голодный приходится сцеженным докармливать. Вес набирает нормально.
20 Apr 2006, 18:15
Тревоги мамы по поводу " у меня мало молока" очень трудно преодолевать. Сама себя до истерики доводила.
Происходит из-за того, что НЕ ВИДНО сколько съел ребенок из груди. А из бутылки видно.
А если мама ещё и весы имееет - то совсем тяжело становится - взвешивание нервов добавляет сильно. Малыш один раз съел 100 мл, а второй раз 5. А мама увидев 5 в панику впадает и бежит за бутылкой.
А после бутылки эти хитрюги грудь сосать леняться. Сообразительные шибко с первых же дней.
Единственный показатель количества молока - снять памперс и считать пописы. Их должно быть с поправкой на возраст 10-12 в сутки. Даже покаки не информативны.
Если писает хорошо - все нормально. И даже плач в таком случае это не свидетельство голода, а например, газики/колики.
Если бы в жизни младенца не было пустышек, бутылок, докорма в роддоме и допаивания водичкой - было бы гораздо больше малышей на смеси.
Просто первые недели маме хочется быть самой-самой-самой лучшей мамой. А забот по уходу пока так мало!!! Только кормить. Вот все мамины мысли вокруг кормления и "степени голодности" и крутятся :)
Удачи...
Происходит из-за того, что НЕ ВИДНО сколько съел ребенок из груди. А из бутылки видно.
А если мама ещё и весы имееет - то совсем тяжело становится - взвешивание нервов добавляет сильно. Малыш один раз съел 100 мл, а второй раз 5. А мама увидев 5 в панику впадает и бежит за бутылкой.
А после бутылки эти хитрюги грудь сосать леняться. Сообразительные шибко с первых же дней.
Единственный показатель количества молока - снять памперс и считать пописы. Их должно быть с поправкой на возраст 10-12 в сутки. Даже покаки не информативны.
Если писает хорошо - все нормально. И даже плач в таком случае это не свидетельство голода, а например, газики/колики.
Если бы в жизни младенца не было пустышек, бутылок, докорма в роддоме и допаивания водичкой - было бы гораздо больше малышей на смеси.
Просто первые недели маме хочется быть самой-самой-самой лучшей мамой. А забот по уходу пока так мало!!! Только кормить. Вот все мамины мысли вокруг кормления и "степени голодности" и крутятся :)
Удачи...
21 Apr 2006, 23:29
Не надо ничего сцеживать, грудь вообще низя мять.
22 Apr 2006, 01:27
девочки, не понимаю - да как не сцеживаться-то? ребенок же в первые недели почти ничего не ест, и молоко если его не сцедить просто перегорает, а потом малышу нужно с каждым днем все больше и больше - а молока-то уже и нет и потом оно не прибудет, если уже "перегорело"...это как раз те самые описанные вами комочки и есть... и приходится потом докармливать из бутылки смесями... да еще если первый ребенок и грудь не расцежена - без сцеживания оно же и не появится...другое дело что сцеживаться "досуха" каждый раз после кормления тоже вредно - это может привести к гиперлактации...
так что все хорошо в меру
так что все хорошо в меру
22 Apr 2006, 02:17
Чтобы комочков не было - немного сцедить (расцедиться, так сказать), если ребёнок этого сам не сделает.
Я не понимаю, как это перегорает молоко. Если есть спрос, значит должно и предложение появиться :)
Я не понимаю, как это перегорает молоко. Если есть спрос, значит должно и предложение появиться :)
22 Apr 2006, 04:06
ну не было у него в первые месяцы спроса...он довольствовался малым :) а "перегорает" - значит накапливается в лактационных камерах - это и есть те самые "комочки", из-за них мастит как я понимаю и начинается...получается будешь сцеживаться -получишь гиперлактацию, не будешь сцеживаться - получишь мастит...я и говорю - все хорошо в меру...
22 Apr 2006, 02:53
Ну что Вы говорите? Как это оно может перегореть, интересно? Начнет ребенок больше сосать, станет больше молока вырабатываться, вот и весь фокус. Я почти 2 года кормила сына, подсцеживать пришлось несколько раз, когда ребенок стал уходить к своему отцу на ночь, вот меня распирало! А вообще, я сцеживаться так и не умею, никогда у меня ничего нацедить не получалось.
22 Apr 2006, 04:01
если комочки не расцедить, то молоко эти "застоявшиеся" лактационные камеры выделять не будут, а будет молоко поступать из тех камер, которые "не застоялись" - я так поняла, когда изучала этот вопрос... и ещё надо делать скидку на то, что у нас у всех разные организмы - у кого-то в роддоме молоко помню бежало потоком, а кто-то расцедиться никак не мог...видимо точно так же у одних молоко может регулироваться естественным путем, у других оно просто пропадает...
22 Apr 2006, 05:29
ну не может пропасть молоко, может быть только из-за сильного стресса, но никак из-за тех причин что вы описываете. Когда проблемы с кормлением лучше всего обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Сейчас их в любом городе найти можно, да и в интернете.
22 Apr 2006, 07:01
Какие еще комочки? Сдается мне, что если бы самодеятельностью мамы не занимались, типа, сцеживать молозиво..., то и не было бы никаких комочков. Мне такое не знакомо.
22 Apr 2006, 03:07
у кого не ест? у меня только и делал ,что на груди висел. Второй ел по малу, но часто. Если вдруг появляются застои их нужно расцедить, можно промассировать под горячим душем. Но ни в коем случае не сцеживаться на регулярной основе.. кормила обоих больше года. Грудь всегда была пустая, но дети всегда были сыты. Младший чуть ли не до 8 мес без прикорма.
22 Apr 2006, 04:05
а у меня ребенок не съедал в течении первых месяцев всего молочного запаса, и если я "ленилась" сцеживалаться после кормления, у меня появлялись как раз такие "комочки", где-то к 4-5 месяцам он постепенно начал все съедать-комочков уже не появлялось, и сцеживаться уже не требовалось, а позже ребенок начал непрерывно на груди висеть, потому-что не наедался, и молока не прибавлялось...хорошо, что уже прикорм пора было вводить...
22 Apr 2006, 05:27
молоко по требованию вырабатывается. Если бы Вы не сцеживались с самого начала, то и не мучились с комочками до 5ти мес. В 3 мес и в 6 мес бывают моочные кризисы, когда ребенку не хватает молока и он висит на груди пару-тройку дней, после этого молока начинает приходить больше...
22 Apr 2006, 03:31
А нужно ли малышу давать водичку в перерывах между кормлениями? Мне, например, всегда хочется воды после молока, а ему?
(с транслита)
(с транслита)
22 Apr 2006, 04:21
я читала в сообщениях девочек, что молоко "разное по составу" - одна чать пожирнее, другая водянистее - поэтому дополнительно поить водичкой ребенка нет необходимости...но я своего, помнится, поила укропным чаем "от газиков"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность