Как выбрать?

23 Apr 2006, 18:33
Я понимаю, что еще рано об этом думать. Но когда-то думать придется, да и отвечать что-то нужно.
Вопрос в выборе крестной.
Претендуют (не зависимо друг от друга) и довольно усердно два человека - моя сестра и лучшая подруга (как сестра мне).
Обе давно уже говорили о своем желании, еще задолго до беременности и сейчас все чаще об этом заговаривают. Причем обе, не зная обстановки, говорят об этом почти как о решенном факте :) Подруга чуть скромнее, сестра более уверенно.
Я выбрать не могу :( Что делать - не знаю. Чувствую, будут обидки.
Для меня крестная - это не просто формальность. Так как я сама долго пыталась прийти к вере, ходила в церковь, изучала все. Со стороны могу даже показаться верующей. Но сама чувствую, что не смогу детей своим примером привести в церковь, так как не до конца все прочувствовала. Поэтому, хотелось бы крестную не просто так, а по-настоящему. Но из знакомых-близких нет никого, кто хоть как-то мог бы это сделать. Все очень далеки от церкви.
Поэтому, придется выбирать из того, что есть :) А тут они абсолютно равнозначны. Ну, может быть подруга чуть более интересуется вопросами церкви. Сестре вообще все до балды. Ей сам факт интересен.
Как быть?
23 Apr 2006, 19:00
Берите обеих! Что такого, если 2 пары будет? А найти действительно духовную маму ребенку сложно.придется таки Вам ему все обьяснять.Кресная пусть молится о нем чаще и этого на первое время хватит.А потом посмотрите
23 Apr 2006, 19:04
Мне кажется, что вообще очень сложно найти такого человека, который бы занимался духовностью ребенка. Я сама тоже крестная мама, в Бога верю, с крестником общаюсь, подарочки разные. Но вот чтобы я ему про Бога что-то рассказывала или в церковь с ним ходила- такого нет. Хотя сама хожу. Поэтому, выбирайте просто по своему желанию.
23 Apr 2006, 19:16
Так не могу :)
23 Apr 2006, 19:19
Может, тогда ограничиться крестным? Так тоже можно!
23 Apr 2006, 19:25
Я знаю, что можно. Более того, в христианской традиции был именно один крестный - того же пола, что и ребенок. Это потом уже стали делать второго - до кучи :) Так что, в принципе, для мальчика важнее крестнЫЙ, а не крестнАЯ.
С крестным у нас все просто - друг мужа, очень даже подходит по всем параметрам :)
Но если я отменю крестнУЮ - меня не поймут еще больше. Так что выбирать все равно надо :(
23 Apr 2006, 19:25
я бы подругу выбрала:)
ну сестра будет тётей! а подруге самую в пору быть крестной;) ИМХО!
23 Apr 2006, 19:26
В принципе, я тоже об этом думала. Сестра-то и так сестра, никуда не денется. А подруга - мечтает просто "породниться".
Но как сестре объяснить? Обида будет - ого-го.
Если обида будет ого-го - извините, но это.... хм.... странная сестра. Простите, если задела ваши чувства, но иначе на такие заявление сестры я отреагировать не могу. Попытайтесь все-таки вразумить ее и объяснить, что она и так - родной человек ребенку и даже имеет гораздо больше возможностей с ним общаться, чем крестная.
24 Apr 2006, 10:06
Конечно сестра странная :) Молодая еще (19 лет). Ей по большому счету важно не быть крестной, а БЫТЬ КРЕСТНОЙ!!!
24 Apr 2006, 23:13
Олька, бери обоих, можно ведь скока хочешь кресных. У моих друзей три кресных мамы и два папы. У меня скорее всего тоже много будет. А то со всех сторон хотят, даже из израиля будет мамашка
24 Apr 2006, 09:50
Может еще чего посоветуете :)
24 Apr 2006, 10:26
Тут, наверное, советовать сложно.
Мы с мужем, правдв скорее я, решили, что если мальчик - то крестная моя сестра, а если девочка - то сестра мужа. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что крестные нужны только в том случае, если что-то случается с родителями и родственниками. Так во всяком случае сказал батюшка, когда у меня были сомнения насчет моего крестника. Это должны быть люди на которых можно надеяться и которым доверяешь целиком и полностью.
Извиняюсь, если очень длинно и сумбурно!
24 Apr 2006, 23:04
Ну а почему бы не взять обеих, какая разница, можно же!!! По крайней мереи крестные будут довольны и вам не прийдется делать трудный выбор и конфликтовать..
24 Apr 2006, 23:45
Если для тебя "крёстная" - это серьёзно, ты проведи с сестрой и подругой воспитательные беседы на эту тему, и объясни, как это серьёзно для тебя, и какие обязательства накладывает. Может, кто-то из них сам откажется.
25 Apr 2006, 01:49
Согласна. Крестные родители не только для того, чтобы держать малыша во время крещения, а потом подарки дарить... Они отвечают за духовную жизнь своего крестника, с них спросится... я вообще не хочу крестной быть...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325