Как дышать во время родов?

04 Jul 2006, 20:36
Подскажите сайт где описано подробно как надо дышать во время родов и вообще как себя вести
04 Jul 2006, 23:38
Девчонки,хорошие!Подскажите,кто занимался может какой-то методикой, или где почитать, как дышать во время родов?Вопрос очень актуальный, хотя у меня срок "всего" 28-29нед.
05 Jul 2006, 00:56
Там вам все подскажут- когда дышать, когда не дышать; у акушеров опыта в этом вопросе навалом! Я, например, ни на какие курсы не ходила, вместо этого жила за городом (мы, правда, и сейчас там живем ;)), много гуляла, отдыхала, а как пришла пора рожать, (воды отошли), приехала в роддом, абсолютно в этом плане не подготовленная. И все прошло как по нотам, все-все мне по ходу дела объяснили и родили мы без сучка и задоринки.
Чего и всем желаю! Процесс абсолютно не страшный и вполне естественный! ;)))
Удачи и легких родов.
05 Jul 2006, 01:02
Из личного опыта! Ходили на курсы - репетировали дыхание... На схватках - все забыла, если б не муж с напоминаниями, вообще б не вспомнила! А с потугами вообще отдельная песня! Потуги были для меня намого легче чем схватки и на них я могла соображать, поэтому начала сразу вспоминать "как учили" на курсах тужиться... В общем пока вспоминала - тужилась неправильно, как только забила на "вспоминалки" и начала слушать врача и акушерку - сразу все пошло быстро, легко и гладко!!!
ИМХО - слушайте медперсонал!
05 Jul 2006, 01:00
По-моему сейчас нет недостатка в информации такого рода. Все сейты, посвященные беременности и родам имеют в наличии статьи про дыхание во врея родов. Не ленитесь, поищите. Я училась дышать по статье в журнале "9 месяцев".
05 Jul 2006, 11:23
Привет, девочки!
Вот, что нашла у себя. К сожалению, не знаю, кто автор, так как эту дыхательную гимнастику еще в первую Б уже распечатанную принес мне муж. Она мне очень помогла, как во время первых родов. так и во время вторых.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Эти упражнения делают с 4-го месяца беременности, вплоть до родов; вы будете выполнять их лежа или (если вам так будет легче) сидя по-турецки, опираясь на что-нибудь спиной.

ГРУДНОЕ ДЫХАНИЕ
Положите одну руку на живот, а другую на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем наберите в грудь как можно больше воздуха, вдыхая через нос. Рука, лежащая на животе, почти не должна двигаться, а другая на (груди) – должна подниматься, в то же время ребра раздвигаются и поднимаются, а диафрагма опускается. При полном вдохе задержите дыхание, а затем медленно, постепенно выдыхайте через нос. Вдыхайте, раздувая ноздри, чтобы вошло побольше воздуха. Когда вы хорошо усвоите это упражнение, старайтесь выполнять 3 вида грудного дыхания: с задержкой, поверхностное и прерывистое дыхание.

а) ДЫХАНИЕ С ЗАДЕРЖКОЙ. Глубоко вдохните через нос, в конце вдоха задержите дыхание, сосчитайте медленно до 10, затем резко выдохните через рот. Постепенно вы можете довести счет до 20 или 30, то есть задерживать дыхание на полминуты. Такое дыхание поможет вам во время изгнания плода.

б) ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ. Теперь, когда вы научились дышать глубоко и задерживать дыхание, попробуйте дышать легко и быстро. Вдыхайте и выдыхайте через нос легко и быстро, без шума; при этом должна двигаться только верхняя часть груди, живот почти неподвижен. Такое дыхание должно быть очень ритмичным. Следите за тем, чтобы длительность вдоха соответствовала длительности выдоха. Старайтесь постепенно увеличивать длительность такого дыхания: 10, 20, 30с и т.д. К концу беременности вы сможете дышать таким образом в течении 60 с. Но помните, что быстрое дыхание не должно быть беспорядочным. Не следует дышать все более быстро, а только дольше в одном и том же ритме (вдох и выдох примерно за 2 с). Легче делать это упражнение с закрытыми глазами. Поверхностное дыхание поможет вам при сильных схватках во время раскрытия шейки матки.

в) ПРЕРЫВИСТОЕ ДЫХАНИЕ. На этот раз ритм дыхания должен быть учащенным; надо делать примерно одно дыхание в 1 с. Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и выдыхайте шумно. Понемногу увеличивайте продолжительность прерывистого дыхания: 30, 45, 60 с. Прерывистое дыхание будет вам полезным в конце рождения плода.

После каждого упражнения рекомендуется для отдыха полное дыхание (см. ниже). Когда вы научитесь дышать по-разному, примите позу, кК при рождении плода, - спина приподнята на подушках, ноги согнуты, бедра раздвинуты. В этом положении вы будете делать следующее упражнения: дыхание с задержкой, помогающее при потугах, затем непрерывное, а затем прерывистое, затрудняющее потуги. Дело в том, что после потуг, в тот момент, когда покажется голова ребенка, акушерка скажет: «Все, больше не тужьтесь». Практически это выглядит следующим образом. Дыхание с задержкой: вдохните, не дышите, тужьтесь. Потом без перехода: не тужьтесь больше, откройте рот, вдох, выдох, вдох, выдох… Перейти от дыхания с задержкой к прерывистому непросто, поэтому надо потренироваться.

БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ
Положите одну руку на живот, другую – на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем вдохните через нос, поднимая брюшную стенку, как если бы вы хотели порвать ремень на талии. Рука, лежащая на животе, должна подниматься, другая (на груди) – почти не двигаться. Затем медленно выдохните через рот, постепенно опуская брюшную стенку, которая к концу выдоха вернется в исходное положение. В этом упражнении, как и в предыдущих рука помогает убедиться в том, что вы правильно делаете нужные движения. Через несколько дней контроль вам уже не потребуется. Это упражнение поможет вам правильно выполнять полное дыхание, описанное ниже.

ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ. Это упражнение объединяет два предыдущих. Перед началом упражнения полностью выдохните, затем медленно вдыхайте, поднимая брюшную стенку; продолжайте вдыхать, постепенно набирая воздух в грудь. Задержите дыхание в конце вдоха. Затем медленно выдыхайте через рот. Сначала выдыхайте воздух из груди, опуская ребра, затем хорошенько напрягите живот. Отдохните несколько секунд и повторите упражнение. Полное дыхание, позволяющее набрать в легкие максимум кислорода, может вызвать головокружение. Поэтому необходимо выполнять упражнение лежа, не более 3-4 раз подряд.

КОГДА НАДО ИНТЕНСИВНО ДЫШАТЬ, А КОГДА РАССЛАБЛЯТЬСЯ?

КОГДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ СХВАТКА – Дышите глубоко, делая полные вдохи и выдохи.

СХВАТКА НАЧАЛАСЬ. Вы полностью расслабились. Затем дышите поверхностно, делая быстрые, легкие и ритмичные вдохи и выдохи. Почему необходимо такое легкое дыхание именно во время схватки? Важно, чтобы на этом этапе диафрагма не давила на матку, ведь это мешает ей полностью сжаться. Диафрагма – это мышцы, разделяющие грудную и брюшную полости; при вдохе она напрягается и опускается. Следовательно, чем глубже дыхание, тем больше опускается диафрагма. А при поверхностном дыхании диафрагма почти не двигается. Чем сильнее схватка, тем чаще, легче и ритмичнее должно быть дыхание.

СХВАТКА ПРОШЛА. Теперь сделайте полный вдох (животом и грудью), выдыхайте медленно до конца, достаточно напрягая живот.

В ПЕРИОД МЕЖДУ СХВАТКАМИ. Отдых и нормальное дыхание до начала следующей схватки. Во время новой схватки все повторяется.

КАКУЮ ПОЗУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИНЯТЬ ВО ВРЕМЯ РАСКРЫТИЯ ШЕЙКИ? Наиболее удобно положение на боку, но, скорее всего, вы сами найдете для себя положение, в котором вам легче будет расслабиться. В конце фазы раскрытия шейки, особенно если голова ребенка вошла в малый таз, вы, возможно, почувствуете во время схватки необходимость как-то подтолкнуть своего малыша. Не делайте этого, пока акушерка не посоветует вам так поступить; иначе это приведет не к выигрышу во времени, а к потере его. Тужиться, когда шейка еще не полностью раскрылась не следует; это помешает раскрытию и увеличит продолжительность родов. Кроме того, ранние потуги могут вас утомить раньше времени, и вы будете в худшей форме к моменту, когда потребуется ваше активное участие в рождении ребенка с использованием всей имеющейся у вас мышечной энергии.

Легкой вам Б и родов!
05 Jul 2006, 14:59
Это точно! Курсы это пустая трата времени, все что надо будет делать Вам скажут те люди, которые будут находиться рядом с вами в этот момент(акушерка, врач). Могу сказать точно, что во время схваток надо дышать часто-часто.
05 Jul 2006, 15:05
а вот и неправильно.Во время схваток надо дышать глубоко,нижним брюшным дыханием,помере нарастания схватки- увеличивать его глубину и долготу выдоха.Част,по-собачьи,надо дышать в ото момент,когда вам захочется тужиться,а врач ещё не разрешает.
06 Jul 2006, 17:14
Огромное спасибо всем,кто откликнулся, особенно за статью с упражнениями.Я лазила по сайтам, но мне информация показалась очень разрозненной,несистемной и даже противоречивой.А делать все неправильно во время родов вдвойне стыдно,т.к.рожать собираюсь в Снегиревке (клиника АиГ ММА им.Сеченова),где я учусь и перешла на 5 курс(ураа!).Но нас,буд.врачей не учат,как дышать во время родов, типа кто станет акушером-гинекологом,тот со временем узнает,представляете?Так что, сдав акушерство на 5,знаю кучу болезней,способов их лечения,операции, всякие способы остановки кровотечения,а как дышать - не знаю...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)