Фиброаденома, у кого есть, отзовитесь.
13 Jul 2006, 18:00
Не увеличилась ли у вас в период беременности?
Что вам говорили врачи?
Мне советуют удалить перед беременностью, пугают перерастанием в рак, вся в сомнениях.
Что вам говорили врачи?
Мне советуют удалить перед беременностью, пугают перерастанием в рак, вся в сомнениях.
13 Jul 2006, 21:34
Мне удаляли через год после родов.
14 Jul 2006, 10:31
А во время беременности она не увеличивалась?
19 Jul 2006, 18:22
я не знаю была она до бер-ть или нет.заметили сразу после родов(когда мастит был-назначили узи и увидели).Врачи сказали удалять.Что я и сделала.Сейчас вторая бер-ть.Постоянно себя щупаю.Иногда кажется что что-то есть.Или просто мастопатия и бер-ть в кучу?
14 Jul 2006, 08:21
Я удаляла 2 раза. Последняя операция была за пол-года до беременности. Но так и не отважилась съездить на осмотр в апреле-мае. Токсикоз, понимаешь. А вообще, в удалении ничего особо страшного нет. Но на ощупь никаких изменений.
Не переживайте! Все будет хорошо!
Не переживайте! Все будет хорошо!
14 Jul 2006, 10:31
А почему два раза, появлялась снова?
18 Jul 2006, 23:22
У меня такая же ерунда,месяца 2 тому назад сходила к маммологу,решила провериться и заодно поговорить о планируемой беременности, врач посоветовала удалить фибраденому.Я естественно решила оставить это дело на после отпуска, но с моей везучестью тут же залетела :-) Вот в начале августа пойду на повторный прием, хотя когда я была 1-ый раз она сказала, что Ф можно удалить и во время Б,наркоз местный,короче абсолютно ничего страшного.И то,что это может перерасти в рак во время Б-полная фигня. 10 лет тому назад я уже делала такую операцию, была возможность проконсультироваться у лучших врачей
18 Jul 2006, 23:25
так вот -таких случаей у них в практике не было. Единственно,что врачи не могут отследить ее поведение во время лактации и климакса.Все же лучше удалить, сама не рассосется:-)
19 Jul 2006, 08:48
Я тут наткнулась случано на сайт онкологического центра в Питере, так вот там вопросы можно задать и специалисты ответят, на мой вопрос пока не ответили. но по другим ответам поняла, что фиброаденома бывает разная, обычная и листовидная, обычная - она не страшна, в рак она не перерастает никогда, а вот листовидная - коварная штука, она может перерасти в саркому((( А как отличить листовидную от обычной я не знаю.
Через пару недель пойду на УЗИ, спрошу.
http://www.lood.ru/consult/list/0/45.htmll
Через пару недель пойду на УЗИ, спрошу.
http://www.lood.ru/consult/list/0/45.htmll
19 Jul 2006, 08:58
А зачем 10 лет назад делали операцию? Т.е. она опять у Вас появилась?
Извините за настойчивость, но у меня просто истерика скоро начнется, т.к. ВСЕ врачи у нас в Нижнем Новгороде в один голос пугают "какой кошмар, никакой беременности до операции, срочно в операционную", сил больше нет никаких....((((
Извините за настойчивость, но у меня просто истерика скоро начнется, т.к. ВСЕ врачи у нас в Нижнем Новгороде в один голос пугают "какой кошмар, никакой беременности до операции, срочно в операционную", сил больше нет никаких....((((
26 Jul 2006, 16:26
Да,появилась снова,на той же груди примерно через полгода после удаления первой.Говорят это минусы большой груди,хотя когда была на операции,там девченки сидели с 1 размером.
19 Jul 2006, 05:32
Было 2, 1 на 1.5 см и 1.8 на 1.8 см. Удалять не собиралась. Единственное неудобство возникло, когда пришло молоко - эти участки трудно было расцедить, но с рубцами от операции было бы еще труднее. За первые четыре месяца кормления обе исчезли.
18 Jul 2006, 23:55
А какого у вас размера фиброаденомы?
У меня тож есть:( Но я у маммолога года полтора не была, легкомысленно конечно, но мне опухоль не мешала. А теперь вот волнуюсь насчет кормления ребенка и вообще как беременность повлияет..
У меня тож есть:( Но я у маммолога года полтора не была, легкомысленно конечно, но мне опухоль не мешала. А теперь вот волнуюсь насчет кормления ребенка и вообще как беременность повлияет..
19 Jul 2006, 08:43
У меня их две((
1,1х1,5 и 1,2х1,8
1,1х1,5 и 1,2х1,8
19 Jul 2006, 02:47
Была. Рассосалась после вторых родов и кормления. Операцию предлагали еще до первой бер-ти - отказалась. Вероятность мастита при рубцах значительно увеличивается.
19 Jul 2006, 08:45
А у Вас точно именно фиброаденома была и не киста?
Меня врачи уверяют, что фиброаденома точно не рассосется(( а вот киста может и пропасть.
А я наоборот надеялась, что как раз после беременности и родов может рассосаться, пока не сходила к маммологу(((
Меня врачи уверяют, что фиброаденома точно не рассосется(( а вот киста может и пропасть.
А я наоборот надеялась, что как раз после беременности и родов может рассосаться, пока не сходила к маммологу(((
19 Jul 2006, 08:56
И еще, а Вы во время беременности пили например дексаметазон или метипред или дюфастон с утрожестаном?
Мне приедтся пить гормоны во время беременности. вот думаю, как это повлияет....
Мне приедтся пить гормоны во время беременности. вот думаю, как это повлияет....
19 Jul 2006, 11:15
Она не может рассосаться! Я её видела - это плотный узел!
Видимо у вас плотная киста была.
Видимо у вас плотная киста была.
19 Jul 2006, 10:40
У меня фиброаденома, правда небольшая, чуть больше горошины. Врач-маммолог не рекомендовала ее трогать, при условии что она не болит и не растет, т.к. после удаления она может очень быстро вырасти снова и гораздо большего размера. Просто нужно периодически ее контролировать на Узи. И еще,какой умник пугает вас раком? Неужели мамолог? ФИБРОаденома в рак не перерождается!!! Существуют другие виды аденом (уже не помню их названия) которые действительно представляют угрозу, но не фибро это точно. По поводу лекарств: я пила до 20 недель и дюфастон и дексаметазон, никак это не повлияло, какая была такая и осталась.
19 Jul 2006, 11:13
Моя знакомая родила двух детей с двумя фиброаденомами. Всегда проверяла на биопсию. И последняя проверка показала раковые клетки. Оперировала обе груди.
19 Jul 2006, 11:15
Я удалила, чтоб и не думать потом!
19 Jul 2006, 16:12
а что такое биопсия? мне делали пункцию, это не одно и тоже?
19 Jul 2006, 16:25
Это тоже самое, делают прокол, забирают клетки и смотрят, какие они.
19 Jul 2006, 16:54
ужас! и надо делать каждые полгода? мне когда делали, я в обморок упала, больше не хочуууу...
19 Jul 2006, 17:18
от боли? Это же практически безболезненно!
20 Jul 2006, 10:31
не от боли, а от какого противного ощущения, даже не могу описать... как будто из меня силы высасывают ...
20 Jul 2006, 14:28
В следующий раз предварительно накачайтесь валерьянкой!
21 Jul 2006, 12:02
спасибо за совет ))
19 Jul 2006, 17:30
Я так и не сделала, тоже боюсь, когда я отказалась, врачи сказали, буквально, что я ДУРА.
В общем до истерики только довели...
В общем до истерики только довели...
19 Jul 2006, 20:13
А чего боитесь? Лучше не знать что там ?
20 Jul 2006, 09:02
Боюсь, что разнесут то,что там есть по всему организму(( И потом про подругу ниже написала. тоже не очень хорошие впечатления....
20 Jul 2006, 14:29
н-да... такого я ещё не слышала :)
20 Jul 2006, 16:25
ну вот видите, и такое бывает)))
19 Jul 2006, 17:31
У меня подружка делала этот прокол, так вот у нее на этом месте в скором времени выросла по ее словам "очень нехорошая родинка"
19 Jul 2006, 12:13
Видимо все по разному, мне даже не предлагали делать биопсию, основывались на результатах Узи и категорично два врача в компетенции которых я не сомневаюсь заявили что рака от такой фиброаденомы быть не может и биопсия не нужна. Просто возможно у вашей подруги была листовидная фиброаденома, а это совсем другое дело.
19 Jul 2006, 13:56
А как их отличить, кто знает?
19 Jul 2006, 15:03
Ей несколько лет говорили, что рака быть не может, потом двое родов, и биопсия показывает рак...
19 Jul 2006, 14:42
Это только мамолог может определить. Обычная фиброаденома как правило имеет круглую форму, четкие границы и перекатывается, как горошинка в груди. Но в любом случае только специалист на основании УЗИ определит. Просто врачи-гинекологи в этом абсолютно некомпетентны, особенно в ЖК.
19 Jul 2006, 15:01
У меня была обычная круглая форма. Каждые полгода мне делали биопсию...
19 Jul 2006, 16:14
это точно! я своей гинекологичке жаловалась, так она меня уверяла,что все ок - это просто дольки!
19 Jul 2006, 14:45
Да, и еще. Мне мамолог наоборот настоячиво советовала родить и кормить грудью подольше. Сейчас срок 28 недель, мне кажется что она даже меньше стала, хотя может это просто в сравнении с размером груди, был 2 а стал 4
19 Jul 2006, 18:27
Девочки а вы не знаете-будет ли возможно гв после удаления фиброаденом.У меня остались 2 шрамика и это грудь(в ней были ф/аденомы) меньше чем вторая.Да и первое гв кончилось маститом этой оперированной груди.Может кормить сразу здоровой грудью?
20 Jul 2006, 11:14
Ой! Меня тоже этот вопрос очень волнует!! Мне тоже делали операцию и даже на обоих мол.железах. А где у вас шрамы? У меня вокруг ореол. Может это не очень страшно? В любом случае думаю сделать потом УЗИ на проходимость протоков, интересно - это информативно? (правда я пока даже не беременна, но уже переживаю :-))
20 Jul 2006, 19:19
У меня шрам сбоку и под грудью внизу.Во время операции спрашивала про гв.Врач сказала что раз не около соска-проблем быть не должно.Поэтому не хочу вас расстраивать...но лучше заранее все узнать.хотя я была у нескольких маммологов-информацию дают разную.
20 Jul 2006, 18:10
девчонки а у меня после родов тоже образовалась фиброаденома, я кормлю ребёнка грудью, один раз был мастит и она стала увеличиваться сильно. Не знаю что делать прекращать кормить и делать операцию? а это не страшно, что то боязно!
20 Jul 2006, 19:23
А фиброаденома не загораживает протоки?у меня был мастит в больной груди и гв запретили.правда и ребенок грудь не брал-отказ.врачи сказали что гв нельзя.но раз вы кормите-все хорошо!а увеличивается-может после кормления перестанет расти .операция-не страшно совсем.не бойтесь:)
20 Jul 2006, 21:28
Наверное не загораживает раз кормлю, делала узи, когда был мастит ничего не сказали про фиброаденому. Когда кормлю ничего вроде не мешает,но то что растёт меня очень беспокоит. А операцию делают под общим наркозом или под местным? Сколько приблизительно по времени? А домой быстро отпускают после?
20 Jul 2006, 22:48
Мне в первый раз делали под местной - просто замечательно, совсем не страшно, домой можно хоть на следующий день, только анализ того, что удалили, готов через неделю. А вот второй раз оперировали в ЦКБ, сказали только общий наркоз (нафиг он непонятно!) и домой отпустили через 4 дня.
20 Jul 2006, 23:04
Под местным.Выписали через неделю.Операция длится примерно полчаса.Но у меня сразу 2 штуки удаляли и поэтому дольше.Залепили пластырь и все.Потом пару часок отходит наркоз-грудь ноет но терпимо.Через день я уже бегала и хотела домой.
21 Jul 2006, 12:05
о, а мне собирались делать,так сказали,что через 2 часа домой отпустят! но не сделали. а теперь я боюсь идти.
21 Jul 2006, 13:47
Меня оперировали под местным, это длилось минут 15-20. Через час меня забрали домой!
21 Jul 2006, 13:51
Мне тоже говорили, что делают под местным наркозом, и через пару часов домой можно уйти.
20 Jul 2006, 18:40
Меня оперировали первый раз в 18 лет, врач сказал, что можно и годами наблюдать, но никто не даст гарантию, во что может перерасти фиброаденома. Кормить ребенка не смогла, на месте рубца от операции молоко не проходила, температура под 40 была, расцеживали в ЖК и бабка заговаривала! Месяц промучилась, молоко собирается в одном месте, прямо комок такой внутри молочной железы. Ребенок грудь брать перестал, растяжки-отеки...
Вторую операцию на другой молочной железе сделали уже в 30 лет ( на мой вопрос "и сколько раз это будет повторяться?" мне сказали сколько угодно!) Второго ребенка не кормила вообще, не советовали даже начинать:(
Надо бы показаться маммологу, после родов еще не была...
Вторую операцию на другой молочной железе сделали уже в 30 лет ( на мой вопрос "и сколько раз это будет повторяться?" мне сказали сколько угодно!) Второго ребенка не кормила вообще, не советовали даже начинать:(
Надо бы показаться маммологу, после родов еще не была...
20 Jul 2006, 19:25
грустно:(но я все-таки попробую!или кормить только здоровой грудью.
20 Jul 2006, 22:51
У всех же по-разному!!! Конечно попробуйте!!! Удачи вам!!!
20 Jul 2006, 23:05
спасибо большое:)и вам желаю чтобы больше эта гадость не росла никогда!!!
21 Jul 2006, 17:33
Спасибки:)
20 Jul 2006, 22:42
в Б цикле нашли фиброаденому, сейчас кормлю грудью - разбираться буду когда закончу с ГВ.
20 Jul 2006, 23:04
да я тоже кормлю, у меня и появилась она во время кормления, когда малышу было1,5 месяца, сейчас нам почти 4 месяца, и вот за 2,5 месяца она сильно увеличилась, особенно после мастита. Вот я и думаю бросать кормить и удалять или что? А у вас ТТТ не увеличивается, когда приливы молока?
25 Jul 2006, 18:43
Тоже обнаружила эту дрянь в цикле, когда узнала, что беременна, до этого не было.
Маммолог сказал следующее: отслеживать на УЗИ во время беременности и кормления грудью, потом удалять. УЗИ с разницей в 3 месяца показало, что размеры вроде не уменьшаются.
Свекровь как-то подсунула статейку про то, как эта дрянь с помощью народных средств исчезает, я ее проглядела по диагонали, была такая мысля, что коли появилась с Б, то с окончанием Б должна и исчезнуть, наивная :( прочитав побольше поняла, что не сама не исчезнет, вот думаю, мож заняться до родов и, соответственно, кормления грудью этими народными методами, или сначала маммологу статейку ту показать?
Маммолог сказал следующее: отслеживать на УЗИ во время беременности и кормления грудью, потом удалять. УЗИ с разницей в 3 месяца показало, что размеры вроде не уменьшаются.
Свекровь как-то подсунула статейку про то, как эта дрянь с помощью народных средств исчезает, я ее проглядела по диагонали, была такая мысля, что коли появилась с Б, то с окончанием Б должна и исчезнуть, наивная :( прочитав побольше поняла, что не сама не исчезнет, вот думаю, мож заняться до родов и, соответственно, кормления грудью этими народными методами, или сначала маммологу статейку ту показать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность