Высокие андрогены
20 Jul 2006, 10:33
Девочки, очень нужен ваш совет!
Беременность 8 недель. Вчера были готовы результаты разных гормональных анализов. Повышены андрогены, не только тестостерон, но и какие-то остальные тоже. Причем повышены нормально так, при границе нормы тестостерона в этой лаборатории 4,6, у меня значение 17. Врач сказала, что если не корректировать, то с такими результатами точно будет замершая беременность. Но говорит что это корректируется. Назначила метипред, по 1 таб. 2 раза в день. Я все это записала, но после разговора с ней в голову полез целый рой тревожных мыслей и вопросов, которые остались невыясненными.
А действительно ли метипред помогает всем? Не нанесен ли УЖЕ андрогенами непоправимый вред? Я последний раз на приеме была 6 дней назад, делала УЗИ, вроде все в норме было. Но может за эту неделю уже что-то сильно нарушилось под их воздействием, могла уже возникнуть ЗБ? Или я зря впала в панику и это ситуация довольно часто встречающаяся?
Короче, если у кого-то были похожие ситуации – напишите пожалуйста. Буду рада любым мнениям. Спасибо заранее!
Беременность 8 недель. Вчера были готовы результаты разных гормональных анализов. Повышены андрогены, не только тестостерон, но и какие-то остальные тоже. Причем повышены нормально так, при границе нормы тестостерона в этой лаборатории 4,6, у меня значение 17. Врач сказала, что если не корректировать, то с такими результатами точно будет замершая беременность. Но говорит что это корректируется. Назначила метипред, по 1 таб. 2 раза в день. Я все это записала, но после разговора с ней в голову полез целый рой тревожных мыслей и вопросов, которые остались невыясненными.
А действительно ли метипред помогает всем? Не нанесен ли УЖЕ андрогенами непоправимый вред? Я последний раз на приеме была 6 дней назад, делала УЗИ, вроде все в норме было. Но может за эту неделю уже что-то сильно нарушилось под их воздействием, могла уже возникнуть ЗБ? Или я зря впала в панику и это ситуация довольно часто встречающаяся?
Короче, если у кого-то были похожие ситуации – напишите пожалуйста. Буду рада любым мнениям. Спасибо заранее!
20 Jul 2006, 10:45
Андрогены действительно корректируются метипредом (или дексаметазоном), после того, как начнете пить, через какое-то время повторите анализ, чтобы посмотреть реакцию на препарат. По 1 т. 2 раза в день - довольно большая доза. Может стоило начать с поменьше?
Пусть меня поправят (если ошибаюсь), но от повышеных андрогенов скорее может быть выкидыш, чем ЗБ. Не волнуйтесь, свою проблему вы теперь знаете, значит можете с ней бороться. Удачи!
Пусть меня поправят (если ошибаюсь), но от повышеных андрогенов скорее может быть выкидыш, чем ЗБ. Не волнуйтесь, свою проблему вы теперь знаете, значит можете с ней бороться. Удачи!
20 Jul 2006, 10:48
Может дозу большую назначили потому что значения андрогенов показались большими? Вчера вечером и сегодня утром уже выпила по таблетке, вроде чувствую себя хорошо, никаких побочных явлений не наблюдаю.
20 Jul 2006, 10:50
Советую еще запивать таблетки молоком или кефиром. А то они для желудка тяжелые.
20 Jul 2006, 10:52
Спасибо, так и буду делать.
А как вы думаете, за эту неделю от последнего УЗИ (на котором все было в норме) такие высокие показатели могли что-то принципиально там нарушить?
А как вы думаете, за эту неделю от последнего УЗИ (на котором все было в норме) такие высокие показатели могли что-то принципиально там нарушить?
20 Jul 2006, 10:53
Не могли. Не надо себя пугать! Все нормально с деткой.
20 Jul 2006, 10:57
Да бог:-)
20 Jul 2006, 10:52
В панику вы точно впадаете зря. Метипред именно корректирует "взаимоотношения" мужских и женских гормонов. Недостаток женских гормонов, угнетаемых вашими избыточными мужскими, и правда может привести к неразвивающейся беременности.
Я сама принимала метипред довольно продолжительный период. Дозировка у меня была скромнее, но у меня и повышен только тестостерон и самую малость - он ненамного вылезал за рамки нормы.
Я сама принимала метипред довольно продолжительный период. Дозировка у меня была скромнее, но у меня и повышен только тестостерон и самую малость - он ненамного вылезал за рамки нормы.
20 Jul 2006, 10:59
А не знаете случайно, этот препарат на всех достаточно эффективно действует? Или возможно что на ком-то он не снижает андрогены, и нужно будет другие перпараты подбирать? Или он на всех примено одинаково действует?
20 Jul 2006, 11:11
Понятия не имею, к сожалению. Не ищите вы подобных рекомендаций в инете - только нервы себе помотаете ИМХО. Если сомневаетесь в своем враче - попробуйте поговорить еще с каким-нибудь врачом, чтобы вам было спокойнее.
20 Jul 2006, 11:18
Нее, врачу я доверяю, она профессиональная, ничего не могу сказать. Но ведь и они не боги, не могут предсказать как организм себя поведет и как среагирует.
20 Jul 2006, 11:18
Всех кого я знала, кто принимал, на всех действовал. Единственное что различалось - дозы.
Anonymous
20 Jul 2006, 13:36
Если анализы сделали правильно, то превышение и правда большое. Странно что врач с такими показателями назначила вам метипред, а не дексаметазон. Метипред намного слабее, его обычно назначают тем, у кого превышение небольшое, на верхней границе нормы. Я бы сходила на консультацию еще к кому-нибудь. В любом случае, не волнуйтесь по поводу малыша. Если до 7 недель все нормально было, то за неделю после УЗИ тоже ничего страшного не могло произойти.
20 Jul 2006, 13:45
Советую Вам сдать анализы еще раз в другой лаборатории.
Посмотреть уровень тестостерона, ДГЭАс, 17 оксипрогестерона.
Посоветоваться еще с одним врачем относительно дозы.
Я пила дексаметазон и пью до сих пор. До берем. ДГЭА был повышен в два раза, был выше мужской нормы.начинала с 0,5 табл. на ночь. в 13 нед. пила 2 таблетки - не падал, сейчас оптяь пью 0,5 на ночь. Все дозы повышаются и понижаются постепенно! четвертушками.
Ходила до 12 недель 4 раза на УЗИ смотрела развивается или нет уж очень было страшно. Может так часто и не надо было, но если Вы очень боитесь сходите посмотрите на УЗИ есть ли сердцебиение и нет ли отслойки.
Раз в 2 нед. надо пересдавать гормоны! Врачи в ЖК не любят давать направление и вообще не любят заниматься патологическими беременностями - надо выпрашивать.
Посмотреть уровень тестостерона, ДГЭАс, 17 оксипрогестерона.
Посоветоваться еще с одним врачем относительно дозы.
Я пила дексаметазон и пью до сих пор. До берем. ДГЭА был повышен в два раза, был выше мужской нормы.начинала с 0,5 табл. на ночь. в 13 нед. пила 2 таблетки - не падал, сейчас оптяь пью 0,5 на ночь. Все дозы повышаются и понижаются постепенно! четвертушками.
Ходила до 12 недель 4 раза на УЗИ смотрела развивается или нет уж очень было страшно. Может так часто и не надо было, но если Вы очень боитесь сходите посмотрите на УЗИ есть ли сердцебиение и нет ли отслойки.
Раз в 2 нед. надо пересдавать гормоны! Врачи в ЖК не любят давать направление и вообще не любят заниматься патологическими беременностями - надо выпрашивать.
20 Jul 2006, 13:53
На счет пересдачи - уже подумываю. Ведь я эти анализы сдавала и наблюдаюсь у врача на Опарина. Они сейчас закрываются до конца августа, врач будет меня консультировать по телефону. Договорились что через пару недель сделаю анализы в другом месте и позвоню ей. Но сравнивать будет довольно тяжело, ведь референтные значения в разных лаборатириях разные, вот я и думаю сдать сейчас в другом месте еще раз, а птом там же еще через 2 недели.
21 Jul 2006, 10:49
Короче сегодня утром сдала повторно тестостерон и ДГЭА-S, на днях сдам 17-КС. Не выдержала и в том же центре сделала УЗИ. Тьфу 3 раза - все хорошо, малыш развивается день в день по срокам, отслоек никаких нет, небольшой тонус, но причем даже не постоянный, ребенок им никак не сдавливается.
Буду надеяться что вовремя засекли высокие андрогены и теперь лечение поможет и дальше благополучно носить. Все таки Узи нереально успокаивает, когда видешь сама что там все в пределах нормы, никаких отклонений нет - сразу так спокойно и радостно на душе становится:)
Буду надеяться что вовремя засекли высокие андрогены и теперь лечение поможет и дальше благополучно носить. Все таки Узи нереально успокаивает, когда видешь сама что там все в пределах нормы, никаких отклонений нет - сразу так спокойно и радостно на душе становится:)
21 Jul 2006, 14:36
Поздравляю что все ок!
Думаю на опарина не дураки сидят, просто так говорить не будут, что пить.
Да, нормы во всех лабораториях разные, но посмотреть на сколько превышение лишним не будет.
а дексаметазон или мотипред лучше пить сразу.
Думаю на опарина не дураки сидят, просто так говорить не будут, что пить.
Да, нормы во всех лабораториях разные, но посмотреть на сколько превышение лишним не будет.
а дексаметазон или мотипред лучше пить сразу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность