Венчание во время беременности, кто знает?
20 Jul 2006, 12:23
Люди, помогите. Я в вопросах/канонах веры не сильна, но все равно считаю себя верующим человеком (да простят меня действительно верующие люди). В храм с мужем ходим по зову души, так сказать, посты не соблюдаем, но... думали мы думали с мужем, и решили, что может таки лучше родить наше сокровище в венчаном браке (хотя раньше думали, что обвенчаемся на пятилетие гражданской свадьбы)... Отсюда куча вопросов, можно ли венчаться в беременном состоянии, сколько длится само таинство (чувствую себя плохо и боюсь, что долго на ногах не продержусь), что для венчания необходимо.
Конечно, со всеми вопросами буду обращаться непосредственно к батюшке, но хотелось бы собрать какую-то предварительную информацию...
К слову, женаты мы 3 года, срок беременности 22 недельки.
Заранее благодарна за ответы!!!
Конечно, со всеми вопросами буду обращаться непосредственно к батюшке, но хотелось бы собрать какую-то предварительную информацию...
К слову, женаты мы 3 года, срок беременности 22 недельки.
Заранее благодарна за ответы!!!
20 Jul 2006, 12:30
беременных венчают, служба идет около 1,5-2 часов. При храмах продаются книги про венчание - очень интересно и много полезной информации. Книга (маленькая брошюра) стоит около 15 руб.
20 Jul 2006, 12:45
Спасибо! Надо купить брошюрку.
20 Jul 2006, 12:51
Как нам Батюшка сказал, что нужно венчаться, чтобы ребеночек родился в церковном браке.
До венчания вам надо:
3 дня постится (говорят, что беременным не обязательно, но желательно)
После приходите к 8.30 в церковь на службу, затем проповедь, потом исповедь еще одна проповедь и служба, и после причастие (в итоге где-то 3 с половиной часа)
Купите 2 иконы (специальные для венчания), 2 свечи венчальные, рушник
Оплатите 1500 рублей (во всех церквях по-разному)
Стоять придется долго (примерно полтора часа), но если очень трудно попросите стульчик (в церкви есть такое)
До венчания вам надо:
3 дня постится (говорят, что беременным не обязательно, но желательно)
После приходите к 8.30 в церковь на службу, затем проповедь, потом исповедь еще одна проповедь и служба, и после причастие (в итоге где-то 3 с половиной часа)
Купите 2 иконы (специальные для венчания), 2 свечи венчальные, рушник
Оплатите 1500 рублей (во всех церквях по-разному)
Стоять придется долго (примерно полтора часа), но если очень трудно попросите стульчик (в церкви есть такое)
20 Jul 2006, 12:57
Вот, уже картина вырисовывается. Спасибо! А в церковь на лужбу, проповедь, исповедь и т.д - это в какой время все уложится? В один день? А венчание через какое время после этого?
А, если нет верующих друзей/свидетелей (точнее, они есть, но только подруга), то как быть?
А, если нет верующих друзей/свидетелей (точнее, они есть, но только подруга), то как быть?
20 Jul 2006, 13:01
Ну конечно не 2 часа венчание идет, максимум минут 40...
Перед венчанием (за несколько дней) вам надо прийти на службу, исповедаться, затем причаститься. толлько после этого вы будете допущены к таинству венчания. в один день этого никто не делает.
Присутствие множества гостей и друзей на венчании не обязательно, вы можете вдвоем обвенчаться.
Перед венчанием (за несколько дней) вам надо прийти на службу, исповедаться, затем причаститься. толлько после этого вы будете допущены к таинству венчания. в один день этого никто не делает.
Присутствие множества гостей и друзей на венчании не обязательно, вы можете вдвоем обвенчаться.
20 Jul 2006, 13:19
Если вдвоем, то вообще хорошо! Мы вообще-то просто для себя хотим обвенчаться. А вот люди, которые за невестой/женихом короны держат (простите, не знаю, как правильно объяснить), они не должны быть со стороны виновников торжества, можно обойтись без этого?
20 Jul 2006, 13:26
В разных Церквях по-разному. На нас короны просто одели, никто ничего не держал и свидетели особо не понадобились :) Просто стояли рядом без всяческих возложенных на них функций. За сколько времени причащаться и исповедываться - написано в церкви. Что купить там тоже написано. Есть вы в Москве - можем сказать где венчались мы, там короны держать не нужно. У них несколько комплектов и одновременно венчается несколько пар.
20 Jul 2006, 13:37
На нас тоже венцы одевали и никто нам их не держал.;)
20 Jul 2006, 13:56
Не, мы в Питере. Спасибо за ответы!!!
20 Jul 2006, 16:10
родня на венчании нужна не для толпы, как в ЗАГСе, а чтобы молиться вместе со священником о благословении новой семьи. Это очень важно и хорошо для вас, поэтому лишние люди на венчании не желательны, но и совсем без друзей и родных как-то не очень.
Хотя вам решать, конечно.
Хотя вам решать, конечно.
20 Jul 2006, 16:27
Да просто нет у нас родни в Питере. У меня родители умерли давно, а сестра моя и родители мужа на далеком Дальнем Востоке.
А друзей (кроме одной моей самой близкой подруги) не хочу вовсе. Для них это было бы просто, как бы это сказать, процедурой/традицией что ли, а никак не таинством, а для нас это очень серьезно...
А друзей (кроме одной моей самой близкой подруги) не хочу вовсе. Для них это было бы просто, как бы это сказать, процедурой/традицией что ли, а никак не таинством, а для нас это очень серьезно...
20 Jul 2006, 16:43
ну тогда правильно!
20 Jul 2006, 13:43
40 минут - урезанное венчание (такое многие практикуют)
Я бы предпочла полный обряд (это час-полтора)
Я бы предпочла полный обряд (это час-полтора)
20 Jul 2006, 13:41
3 дня поститесь и потом в церковь на службу исповедь проповедь и причастие (все за один день)
а само венчание в день, когда запланировали (главное не попасть в пост)
Как показала практика, свидетели вообще не нужны. Корону прямо на голову одевают (правда, она не легкая, и сделайте прическу с учетом этого).
а само венчание в день, когда запланировали (главное не попасть в пост)
Как показала практика, свидетели вообще не нужны. Корону прямо на голову одевают (правда, она не легкая, и сделайте прическу с учетом этого).
21 Jul 2006, 16:39
я венчалась на 5-м месяце. Животик уже торчал. Свекровь настояла. Честно говоря, очень некомфортно себя чувствовала...Как-то мне стыдно было....
20 Jul 2006, 13:56
мы венчались когда я была на 7 месяце. Сначала нужно поститься минимум 3 дня (мне как беременной батюшка разрешил пост сильно не соблюдать в плане еды). Потом исповедь. (меня на ней пожурили, что до венчания зачат ребенок :( ) Можно в день венчания, можно вечером накануне (мы так и сделали). С утра в день венчания желательно посетить службу, исповедоваться (если не сделали накануне), причаститься. Обычно венчания назначают уже на послеполуденное время. У нас было в 14:00. Как раз по завершении службы, проповеди... Если тяжело стоять - можно присесть. Само таинство венчания у нас длилось 2 часа. Очень даже замечательно выдерживается такое время, поверьте, очень легко. Венцы нам а голову тоже одевали. свидетелей и не было.
Заплатили за венчание и свидетельство - 1000р. , потом еще хору 1500р. это отдельно с хором договаривались. Ну и батюшке дали в конвертике (не скажу сколько :) ) - просто нам захотелось его отблагодарить, он очень замечательный, все здорово прошло и нам было неудобно его отпустить просто так. Он же фактически бесплатно это делает.
Для венчания приобретали - полотенце (под ноги), платочки (свечи держать), венчальные свечи (в церкви), 2 иконы в одном окладе (Спаситель и Богородица). Кольца использовали обручальные (которыми в загсе обменивались) - их перед венчанием отдавали батюшке.
Заплатили за венчание и свидетельство - 1000р. , потом еще хору 1500р. это отдельно с хором договаривались. Ну и батюшке дали в конвертике (не скажу сколько :) ) - просто нам захотелось его отблагодарить, он очень замечательный, все здорово прошло и нам было неудобно его отпустить просто так. Он же фактически бесплатно это делает.
Для венчания приобретали - полотенце (под ноги), платочки (свечи держать), венчальные свечи (в церкви), 2 иконы в одном окладе (Спаситель и Богородица). Кольца использовали обручальные (которыми в загсе обменивались) - их перед венчанием отдавали батюшке.
20 Jul 2006, 14:17
Спасибо Вам огромное за подробное объяснение!
Anonymous
20 Jul 2006, 14:21
Девочки извените,а вот если у мужа второй брак,а в превом он венчался в церкви,то мы уже не можем венчаться?
20 Jul 2006, 14:35
Если он уже венчаный, то нет. Нужно, чтобы предыдущий брак был развенчан! Узнайте об этом у священника!
20 Jul 2006, 14:40
У меня подруга развелась через год после венчания. Так им сказали, что теперь новое постановление церкви, что при разводе автоматически идет развенчание. Только все это не до бесконечности. по моему за жизнь можно максимум 3 раза венчаться с законными женами.
20 Jul 2006, 14:43
нет нет надо "развенчиваться" - писатьп рошение в Епархию
20 Jul 2006, 14:54
Где это написано? Первый раз такое слышу!
20 Jul 2006, 15:58
cвид-во о разводе, о новом браке, заявление на имя правящего архиерея с просьбой разрешить вступить в новый церковный брак. В Москве это Московская Патриархия. Чистый переулок, д.7 (м.Кропоткинская). Все эти документы нужно везти туда. Спустя некоторое время он дает разрешение. Только после этого можно венчаться снова.
20 Jul 2006, 15:08
а если еще официально не состоишь в браке, венчать не будут?
20 Jul 2006, 15:09
Не будут, нужно предъявлять свидетельство о браке
20 Jul 2006, 15:18
вообще не будут, свид-во о браке нужно. Но можно договорится, особенно где-то в провинции. у меян подруга так делала у них венчание было в пятницу, а загс в субботу.
20 Jul 2006, 16:02
в данном случае с тебя берут обещание, что принесешь свидетельство о регистрации брака и после этого выдадут свидетельство о венчании
20 Jul 2006, 16:07
в порядке исключения могут. Редкий батюшка на это согласится, но можно найти.
20 Jul 2006, 18:51
Обычно нет. Но мы с мужем повенчались за 5 дней до официальной регистрации (показали бумагу, что у нас документы приняты в ЗАГС). :)
20 Jul 2006, 16:05
Вообще у меня возник вопрос: что для вас есть венчание?
Вот прочла, что мужчина венчался уже и хочет опять - это похоже на моду, а не на веление сердца и души.
Венчание - серьезное таинство и должно происходить только осмысленно
ИМХО
Вот прочла, что мужчина венчался уже и хочет опять - это похоже на моду, а не на веление сердца и души.
Венчание - серьезное таинство и должно происходить только осмысленно
ИМХО
20 Jul 2006, 16:16
И только один раз в жизни, тоже ИМХО.
Anonymous
20 Jul 2006, 16:23
а если овдовел человек?
20 Jul 2006, 16:33
Ну, если это вопрос ко мне, то для нас это никак не мода. Тем более, что и женаты мы уже давно, т.е. это не дань традиции, чтобы в красивом платье на большом лимузине после ЗАГСа эффектно обвенчаться в церкви, поставить галочку, так сказать. И что венчание должно происходить более чем осмысленно и единожды в жизни я полностью согласна.
Просто много времени мне понадобилось, чтобы понять, что я хочу именно этого. Муж еще лет 7 назад предлагал обвенчаться, но я была категорически против. Сейчас мое мировосприятие поменялось...
Просто много времени мне понадобилось, чтобы понять, что я хочу именно этого. Муж еще лет 7 назад предлагал обвенчаться, но я была категорически против. Сейчас мое мировосприятие поменялось...
20 Jul 2006, 16:43
Молодец! :) А у нас наоборот - я предлагала, а муж говорил, что не готов еще. Теперь (спустя год) он сам начал говорить об этом, в итоге решили через год обвенчаться. Раньше не получается, т.к. родители от нас далеко, а мы бы хотели, чтобы они присутствовали. Помоги вам Бог!
20 Jul 2006, 17:34
Спасибо, Кэтрин! И вам удачи!
20 Jul 2006, 16:59
Девочки , а если мужчина был венчанный, но в ЗАГСе не регистрировались, потом они разбежались, он женился на другой женщине, то как церковь относится к его венчанному браку без регистрации???Сейчас он может венчаться на уже официально регистрированной жене?
20 Jul 2006, 17:03
нельзя повторно венчаться, не развенчав первого церковного брака.
Штамп ЗАГСа тут не имеет никакого значения.
Штамп ЗАГСа тут не имеет никакого значения.
20 Jul 2006, 17:05
Мне кажется, такой вопрос надо задать батюшке
20 Jul 2006, 18:50
Просто так не может.
Anonymous
20 Jul 2006, 19:03
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21094575
21 Jul 2006, 00:21
Девочки а если первый ребенок был рожден без венчания, сейчас вот опять беременна, но я так хотела венчаться позже, лет так через пять, а вот вас почитала и вгруснулось что старшая дочка родилась вне венчанного брака и вот вторая тоже получается так же родиться, может нам тоже повенчаться? Мы уже 4ый год в браке. Хотя дочку мы постоянно в церковь водим и причащаем.
21 Jul 2006, 00:55
Венчаться никогда не поздно. у нас соседи по даче в 70 лет обвенчались, вот так!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность