Мнения-имя ребёнку, в честь поибшего?
03 Aug 2006, 14:44
Муж, без всякого и даже слёз, желает назвать сына в честь погибшего(по стечению обстоятельств-не в армии,не убитый, не из-за болезни)любимого брата, если я на это не пойду-буду враг №1, это просто не обсуждалось-меня ставят перед фактом,мальчик-Дмитрий Алексеевич, какиен мнения?
03 Aug 2006, 14:46
Я бы не назвала в честь умершего-это факт((( Решать вам
14 Aug 2006, 00:26
Нет, не назвала бы. Хоть развод.я вообще против повторения имен в семье - пусть у каждого будет своя дорога!
15 Aug 2006, 23:20
Согласна! Хотя не суеверна!
03 Aug 2006, 14:49
нет, конечно. нельзя называть так. мое мнение.
(с транслита)
(с транслита)
03 Aug 2006, 14:51
Я бы назвала. Много людей на свете умерли с разными именами. Мужу будет приятно. Это стоит хороших отношений в семье. Брат, ведь наверняка был хорошим человеком.
22 Aug 2006, 16:02
ППКС. И вообще, не логично.. У каждого своя судьба - утверждают теже кто говорит о повторении чьей то там судьбы:)
(с транслита)
(с транслита)
Я бы не стала называть в честь умершего.
Ну, называют же детей в честь дедушки умершего, например...
03 Aug 2006, 14:59
и это не есть хорошо
03 Aug 2006, 15:17
Мне тоже как-то не нравится такая традиция... Хотя вот сейчас для второго ребенка имя дедушки готовлю...
03 Aug 2006, 17:49
И у нас будет в честь деда (моего). И ничего ужасного в этом не вижу. Правда мои дед умер в почтенном возрасте от болезни. Но это был такой замечательный человек, что если сын возьмет благодаря имени прадеда частичку его души, буду очень рада.
(с транслита)
(с транслита)
04 Aug 2006, 20:35
Вот и мы своего сына в честь моего свекра (его дедушки)назвали именно по этой причине.
07 Aug 2006, 01:59
Мы тоже в честь прадедушки называем. Дед жил хорошо и долго и умер легко, в один день, когда ему было 87 лет. Мне кажется, что называть за дедом/бабушкой - прекрасная традиция, а вот за трагически ушедшим молодым родственником не стала бы называть. Хотя у меня может быть такая же проблема - муж хочет второго назвать в честь своего погибшего лучшего друга... Но мне волноваться еще рано, тк до второго нам пока как до луны.
22 Aug 2006, 16:00
ПОЧЕМУ?
(с транслита)
(с транслита)
08 Aug 2006, 10:52
Если дедушка умер в преклонных летах своей смертью - да, называют.
09 Aug 2006, 10:26
Дедушка умер своей смертью, если можно так сказать, после трех инфарктов у него было слабое здоровье, и лета были не слишком преклонные, лет 65...
03 Aug 2006, 14:54
А вам само имя нравится? Назовите просто Димкой (Митькой), а не в честь погибшего. Пусть муж думает, как ему нравится, а вы не зацикливайтесь :)
03 Aug 2006, 15:22
если мужа не переубедить, то просто думайте о том, что эксклюзивных имен практически нет, все имена когда-то у кого-то были и эти люди умерли.
Anonymous
03 Aug 2006, 15:33
Назовите просто Дмитрий.Ни в честь,ни как.Просто Дима.Для себя решите что это просто имя.А не в честь кого то там.В конце концов если смотреть Ваших родственников до 7 колена,наверняка где нибудь найдуться Димы ещё.
03 Aug 2006, 17:27
Я бы назвала. У меня папа умер, и я сначала хотела малыша назвать в честь него, но просто не смогла - очень тяжело для меня каждый раз будет это имя произносить. Очень тяжелая психологичсекая травма для меня. Поэтому только и не назвала. А второго сына (когда будет), обязательно назову.
03 Aug 2006, 18:40
Не назвала бы.
03 Aug 2006, 20:52
Думаю,лучше не называть в честь кого-то,тем более погибшего,хотя,если Вы не суеверны,то можно.Кстати об имени Дмитрий - мне это имя симпатично,так как в моём окружении все Дмитрии уникальные.:)
Может попросить мужа пойти на компромис и назвать ребёнка Дмитрием не в честь погибшего,а просто так?:)
(с транслита)
Может попросить мужа пойти на компромис и назвать ребёнка Дмитрием не в честь погибшего,а просто так?:)
(с транслита)
03 Aug 2006, 21:27
Совершенно нормально к этому отношусь и сама бы пошла е встречк мужу, даже если бы это имя мне само по сибе не нравилось. Если это для него важно, то нужно поддержать, вы семья и должны быть друг за дуга в важных моментах. В другой раз он вас поддержит.
На счёт "перехода судьбы" из-за того что это имя погибшего челокека - так это ерунда. Судьба у наждого своя, как чловека не назови.
На счёт "перехода судьбы" из-за того что это имя погибшего челокека - так это ерунда. Судьба у наждого своя, как чловека не назови.
04 Aug 2006, 17:47
Не назвала бы. Зачем перекладывать на ребёнка этот груз?
04 Aug 2006, 23:10
НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!!!С НИМ ТОЖЕ САМОЕ СЛУЧИТСЯ.НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА В ЧЕСТЬ ПОГИБШЕГО РЕБЕНКА,СУДЬБА ТАКАЯ ЖЕ БУДЕТ!!!
04 Aug 2006, 23:45
Вы 100% уверены в своих словах или вы языком портепать?
05 Aug 2006, 20:03
Я бы на месте модераторов такие высказывания большими буквами типа вот такого удаляла бы безжалостно. Как вообще не стыдно, не имея 100% доказательств, настраивать беременную на такой офигенный негатив? Вы что, господь бог?
И это я говорю несмотря на то, что сама считаю желательным не называть ребенка в честь погибшего родственника.
И это я говорю несмотря на то, что сама считаю желательным не называть ребенка в честь погибшего родственника.
Anonymous
26 Aug 2006, 23:45
Какая чушь! Это "табу" появилось в деревнях раньше - так как там бы от одинаковых имен-отчеств черт бы ногу сломил.
06 Aug 2006, 23:20
Я бы назвала, можете договориться, что не "в честь", а "так же". А людей с одинаковыми именами - тысячи.
Единственное - у моей бабушки умер ребенок, и она очень просила мою маму не называть меня также, говорила, что каждый раз будет вспоминать и плакать. Так что оговорите этот момент с мужем.
Единственное - у моей бабушки умер ребенок, и она очень просила мою маму не называть меня также, говорила, что каждый раз будет вспоминать и плакать. Так что оговорите этот момент с мужем.
07 Aug 2006, 01:16
меня отец назвал именем его родной сестры, умершей во младенчестве. И ничего, живу и радуюсь жизни. Мне кажется что не надо слишком зацикливаться на предрассудках
08 Aug 2006, 10:51
НИ в коем случае! Называть ребенка в честь кого либо - это в какой-то степени передать его судьбу. Поэтому если называть в честь - то того, кто жил долго и счастливо и умер в окружении внуков.
08 Aug 2006, 11:24
У меня в семье было четыре Михаила, все умерли не своей смертью и очень рано, просто есть имена не подходящие для определенной семьи, если назвать так, то ничего хорошего не будет, и это важно, ведь это ваш ребенок и он может повторить судьбы того в честь кого назван.
09 Aug 2006, 16:14
если вам самой имя нравится пожалуйста. я не верю в то что у людей с одинаковыми именами (названными в честь кого то) судьбы повторяются
14 Aug 2006, 19:24
Вам самой имя нравится? Меня назвали в честь бабушки, умершей в 27 лет, рожая третьего ребёнка - ни фига не совпало - лет мне больше, чем 27, да и ребёнок только один. Людей с одинаковыми именами - море, но судьбы у них разные
15 Aug 2006, 12:24
Соглашайтесь,у каждого своя судьба,не верьте в суеверия! второго назовете как сами решите!
15 Aug 2006, 12:33
Я бы попыталась переубедить. Есть мнение, что таким образом названный ребенок наследует судьбу умершего. У меня бабушка Мария, но свою дочу я хочу назвать также . Но не в честь, а просто потому, что нравится имя:) Может стоит поспрошать на православных сайтах? Как священники относятся к такому?
Anonymous
15 Aug 2006, 14:44
Скажите, что не хотите чтобы вашего ребенка убили( тоест такая же судьба постигла) скажите что пусть называет сына у другой женщины но не увас
Anonymous
15 Aug 2006, 15:36
мужу разъясните что это ВАш ребенок, зачем надо его ассоциировать с погибшем братом, у него своя жизнь, своя судьба и имя должно быть свое.
15 Aug 2006, 21:25
Если он ТАК ставит вопрос не пошла бы ни в какую на поводу. А вы тогда скажите, что хотите назвать в честь умершего прадедушки, прапрадедушки своего. Какого такие ультиматумы то ставить?
16 Aug 2006, 14:13
Я бы низачто не согласилась! Не устраивает- до свидания!!! Зачем ребенку повторять трагическую судьбу!!!!
16 Aug 2006, 19:34
У меня погиб малыш, очень хочу еще сына. Но никогда не назову его Свавиком... Примета плохая....
17 Aug 2006, 13:11
не назвала бы!
так как вообще против "названия в честь кого-либо"...
так как вообще против "названия в честь кого-либо"...
18 Aug 2006, 07:17
нет. даже не знаю почему - внутреннее чувство... не стоит этого делать. (имхо)
29 Aug 2006, 15:11
Я бы не стала, у каждого должно быть свое имя, своя судьба, каждому написана своя небесная карта...
30 Aug 2006, 20:33
Категорически нет!!! у моей бабушки умерло 2 сына подряд. Второй был назван в честь предыдущего!!!
31 Aug 2006, 19:51
я не знаю, читала что не стоит называть деток в память о погибших друзьях,родственниках, имя может сиграть свою роль в жизни малявки...я не суеверная,но никогда бы не назвала дитя в честь погибшего друга....но это только мое мнение
03 Aug 2006, 15:03
Нельзя называть новорожденого именем недавно умершего члена семьи!По стариным поверьям считается,что ребенок в этом случае может получить судьбу погибшего.Можно наречь ребенка именем бабушки или дедушки,если они были счастливы и удаливы:судьбы наследуются через поколения.
Взято из книги "Имя и судьба".
От себя добавлю,мне не понятно такое поведение,как поставить перед фактом,муж одназначно должен считаться с вашим мнением!
Взято из книги "Имя и судьба".
От себя добавлю,мне не понятно такое поведение,как поставить перед фактом,муж одназначно должен считаться с вашим мнением!
03 Aug 2006, 15:13
Я бы назвала. В суеверия не верю.
03 Aug 2006, 15:18
Назвала бы однозначно!!
03 Aug 2006, 15:23
Знаете у нас знакомые назвали младшего сына в честь погибшего старшего. Так вот после двух автокатастроф они ему имя сменили, но это не особо помогло, он опять попал. Не знаю может у него просто карма плохая.
04 Aug 2006, 20:45
почему-то что-то страшное всегда случается с знакомыми знакомых, вечно какие-то выдуманные страшилки.
Я бы назвала , глупости это все, потом никто и не вспомнит откуда это имя взялось, конечно если мамаша не мнительная особа.
Я бы назвала , глупости это все, потом никто и не вспомнит откуда это имя взялось, конечно если мамаша не мнительная особа.
03 Aug 2006, 15:29
обсудите это со священником, если вы верующие. Церковь авторитетно ответит на этот вопрос с учетом и наследования судьбы, и переселения душ, и почитания памяти умершего именно таким образом.
Хотя я предполагаю, что священник скажет, что у каждого -свой крест и только Господь, а не имя, определяет, кому какой.
Кстати, меня тоже назвали именем умершей бабушки, но ни у кого никогда не возникало мыслей, что я повторю ее судьбу. По-моему, это суеверия.
Хотя я предполагаю, что священник скажет, что у каждого -свой крест и только Господь, а не имя, определяет, кому какой.
Кстати, меня тоже назвали именем умершей бабушки, но ни у кого никогда не возникало мыслей, что я повторю ее судьбу. По-моему, это суеверия.
Anonymous
03 Aug 2006, 16:00
Меня папа назвал в честь своей мамы, погибшей в 22-летнем возрасте. Моя судьба ничем на бабушкину не похожа, скоро 30 и вроде жива пока :)
03 Aug 2006, 16:11
Я бы не стала называть. Что касается дедушек-бабушек (если они прожили лет по сто, и умерли в своей постели) - это одно. А совсем другое - если человек погиб, будучи в молодом возрасте.
У нас в семье есть пример - моя бабушка умерла от рака правой груди. Через год родилась сестренка, родители назвали ее в честь бабушки. Так вот малышку из роддома выписали со страшным маститом ( справа), ее пришлось без наркоза оперировать в 10-дневном возрасте, а потом мама два месяца с ней лежала в больнице - врачи никаких гарантий не давали. Слава Богу, обошлось. Но рисковать бы не стала. А вообще, недаром говорят - с нами случается то, во что мы верим.
У нас в семье есть пример - моя бабушка умерла от рака правой груди. Через год родилась сестренка, родители назвали ее в честь бабушки. Так вот малышку из роддома выписали со страшным маститом ( справа), ее пришлось без наркоза оперировать в 10-дневном возрасте, а потом мама два месяца с ней лежала в больнице - врачи никаких гарантий не давали. Слава Богу, обошлось. Но рисковать бы не стала. А вообще, недаром говорят - с нами случается то, во что мы верим.
03 Aug 2006, 16:25
Ни в коем случае! Извините за категоричность. До разводов доводить нек стоит, но если можете повлиять на решение - сделайте все, что в ваших силах и не противоречит здравому смыслу. Такие вещи в роду называются "замещение" одного человека другим. Это ненужный т.н. "скелет в шкафу" для подсознания Вашего ребенка.
Почитайте семейные расстановки психотерапевта Берта Хеллингера. Поговорите с мудрыми знающими людьми - наберетесь аргументов, чтобы убедить мужа.
Ничего совсем трагического, конечно, в таком решении нет, однако возможно появление ряда проблем, которые Вы не будете знать, откуда взялись. Подсознательные страхи и т.д. Не хочу пугать и писать длинно (т.к. повторяю - катастрофы в этом никакой нет). Просто я эти грабли очень хорошо изучила на примере своей родовой истории. Понятие рода - очень сильное понятие. Пусть у каждого будет свое имя, своя судьба.
Одна моя знакомая, которая по жизни мне приходится Учителем как-то сказала, что нельзя называть детей именами родственников, которые умерли насильственной смертью (т.е. не своей), умерли рано, долго или тяжело болели и т.д. Имен на свете много.
Почитайте семейные расстановки психотерапевта Берта Хеллингера. Поговорите с мудрыми знающими людьми - наберетесь аргументов, чтобы убедить мужа.
Ничего совсем трагического, конечно, в таком решении нет, однако возможно появление ряда проблем, которые Вы не будете знать, откуда взялись. Подсознательные страхи и т.д. Не хочу пугать и писать длинно (т.к. повторяю - катастрофы в этом никакой нет). Просто я эти грабли очень хорошо изучила на примере своей родовой истории. Понятие рода - очень сильное понятие. Пусть у каждого будет свое имя, своя судьба.
Одна моя знакомая, которая по жизни мне приходится Учителем как-то сказала, что нельзя называть детей именами родственников, которые умерли насильственной смертью (т.е. не своей), умерли рано, долго или тяжело болели и т.д. Имен на свете много.
03 Aug 2006, 16:32
Перечитала Ваше сообщение . Насчет "врага номер 1"... Если не удастся переубедить мужа насчет имени, то мой совет поговорите с ним насчет того, что имя Вашего общего ребенка - это не тот вопрос, при решении которого становятся врагами. И вообще насчет ультиматумов... По-моему, тут должен быть серьезный и продуманный разговор. Я бы таких заявок так просто не оставила. А если станет вопрос о более серьезных вещах?
Хотя у всех свои ситуации...
Хотя у всех свои ситуации...
03 Aug 2006, 16:40
а вы отнеситесь к этому имени не как "в честь брата", а просто рассмотрите как имя (вполне красивое)
Anonymous
03 Aug 2006, 17:14
Напишу как названная в честь погибшего брата папы. В семье отца мое имя и то, почему именно так меня назвали, обсуждалось в детстве хоть и не частно, но бывало. Обсуждалось то, что жена старшего брата наотрез отказалась давать сыну, родившемуся после меня где-то спустя год, имя любимого брата, все ее осуждали, наверное, про себя. Мне моё имя нравится само по себе, но помню, как как-то маленькой сказала, что меня перезовут, когда я вырасту. Может это был какой-то подсознательный страх или желание иметь имя само по себе, без привязки к дяде. Но четко помню свой страх лет в 15 (переходный возраст) повторить судьбу дяди (его не стало, когда ему было 23) и как вздохнула свободно, когда мне исполнилось 24.
В общем, решайте сами, называть так ребенка или нет, но преподнести свое объяснение подросшему ребенку, почему его так назвали, надо очень аккуратно и правильно, чтобы не было у него лишних ненужных мыслей.
В общем, решайте сами, называть так ребенка или нет, но преподнести свое объяснение подросшему ребенку, почему его так назвали, надо очень аккуратно и правильно, чтобы не было у него лишних ненужных мыслей.
Anonymous
03 Aug 2006, 17:18
Уже после того как написала свое сообщение прочитала выше сообщение Dashy. Ещё вам один аргумент. Может, стоит всё это мужу показать?
Правда, что-то видимо на подсознании откладывается. Зачем вашему ребенку лишний негатив?
Правда, что-то видимо на подсознании откладывается. Зачем вашему ребенку лишний негатив?
03 Aug 2006, 17:52
Я бы не стала называть. Не по суевериям, а просто принципиально не называю своих детей как зовут родственников. Просто не хочу, и никому не обидно.
03 Aug 2006, 17:58
Вообще нельзя ни в честь кого - живого или умершего.Не обрекайте ребенка на повторение чей-то судьбы!
03 Aug 2006, 18:38
и я бы назвала :)
03 Aug 2006, 19:13
Я в суеверия и в "передачу судьбы по имени" не верю категорически.
Если бы мужу было так принципиально важно, назвала бы.
Кстати у евреев есть традиция называть детей в честь умерших родственников, и если бы все старославянские страшилки работали, то все евреи уже вымерли бы...
В общем мое мнение, не ссорится с мужем и называть, тем более если брат был ему так дорог.
Если бы мужу было так принципиально важно, назвала бы.
Кстати у евреев есть традиция называть детей в честь умерших родственников, и если бы все старославянские страшилки работали, то все евреи уже вымерли бы...
В общем мое мнение, не ссорится с мужем и называть, тем более если брат был ему так дорог.
03 Aug 2006, 19:20
ППКС
все это -- суеверия. Точно такие же, как не стричься во время беременности и ничего не покупать ребенку. Вы ведь этим суевериям не следуете? Так почему боитесь имени? Это всего лишь имя! И судьба ребенка зависит не только от имени, но и от того, когда он родится, в каких условиях будет воспитываться и от многих других факторов
все это -- суеверия. Точно такие же, как не стричься во время беременности и ничего не покупать ребенку. Вы ведь этим суевериям не следуете? Так почему боитесь имени? Это всего лишь имя! И судьба ребенка зависит не только от имени, но и от того, когда он родится, в каких условиях будет воспитываться и от многих других факторов
03 Aug 2006, 21:33
Это даже не старословянские страшилки. У старых словян было совсем другое отношение к именам. Это уже фишки поновее...
03 Aug 2006, 22:15
Да ты права. Наверное это пошло со времен смеси язычества и христианства. Вроде как верим во что-то новое, но и в старое верим на всякий случай.
08 Aug 2006, 10:57
Да? А если автор верит - ей потом до 20 с гаком лет дрожать за ребенка?
09 Aug 2006, 17:48
Автор нигде не написала, что она верит. У нее другая проблема - назревающий конфликт с мужем. Я написала свое мнение по этому поводу исходя из информации данной автором и (сознаюсь) несколько пытаясь перекрыть истеричные голоса "вы что с ума сошли! Ни в коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Пусть повезет, тем кто рискнет, да?
Пусть повезет, тем кто рискнет, да?
11 Aug 2006, 19:17
Если бы автор не верила - она бы назвала и вопроса не стояло.
11 Aug 2006, 21:10
Ne fakt... Artemis, vy sebya pytaetes' ubedit' ili menya?
11 Aug 2006, 21:17
Я вам на примере своей семьи могу привести нестолько случаев когда детей называли в честь рано ушедших родственников.
Моя бабушка назвала третью дочь в честь умершей второй (девочка умерла в 5 лет от врозденного порока сердца). Так вот девочка, названная тем же именем что и умершая дожила на данный момент до 45 лет и умирать пока не собирается.
Моего отца назвали в честь бабушкиного брата погибшего на войне в достаточно молодом возрасте, надо ли говорить что мой отец, слава Богу, жив-здоров и ни на какой войне никогда небыл и пержил своего погибшего дядю уже больше чем в два раза.
Продолжить список или не стоит?
Таких примеров - сотни. А вот примеров где ребенок, названный именем умершего, повторяет судьбу умершего я лично не знаю ни одного.
Моя бабушка назвала третью дочь в честь умершей второй (девочка умерла в 5 лет от врозденного порока сердца). Так вот девочка, названная тем же именем что и умершая дожила на данный момент до 45 лет и умирать пока не собирается.
Моего отца назвали в честь бабушкиного брата погибшего на войне в достаточно молодом возрасте, надо ли говорить что мой отец, слава Богу, жив-здоров и ни на какой войне никогда небыл и пержил своего погибшего дядю уже больше чем в два раза.
Продолжить список или не стоит?
Таких примеров - сотни. А вот примеров где ребенок, названный именем умершего, повторяет судьбу умершего я лично не знаю ни одного.
13 Aug 2006, 00:02
Скажем так: я ни в коем случае не утверждаю, что если назвать ребенка в честь рано умершего родственника - он непременно умрет.
Тут, на мой взгляд, несколько факторов.
Во-первых, навешивание лишней негативной программы на ребенка я считаю излишним.
Во-вторых, если автор сюда написала - значит, есть какие-то сомнения, червячек грызет. И если тьфу-тьфу 3 раза об дерево не дай Бог что, ну, о совсем плохом не будем - к примеру, ногу ребенок сломает - с большой вероятностью все будет приписано этому имени, и мама будет себя ругать. А если вдруг в армию в горячую точку заберут - все эти сомнения опять всплывут.
Но это все еще не самое главное.
В-третьих, выбирать ребенку имя должны обюа родителя, а не один из них в ультимативной форме.
И в четвертых, самый серьезный аспект - скажите мне, ЗАЧЕМ это надо отцу ребенка? Зачем надо идти на конфликт с женой, переть танком ради того, чтобы продавить это имя? Чтобы навесить на ребенка определенный сценарий. И он уже сейчас показывает готовность танком переть по трупам родных, чтобы этот сценарий реализовать.
Тут, на мой взгляд, несколько факторов.
Во-первых, навешивание лишней негативной программы на ребенка я считаю излишним.
Во-вторых, если автор сюда написала - значит, есть какие-то сомнения, червячек грызет. И если тьфу-тьфу 3 раза об дерево не дай Бог что, ну, о совсем плохом не будем - к примеру, ногу ребенок сломает - с большой вероятностью все будет приписано этому имени, и мама будет себя ругать. А если вдруг в армию в горячую точку заберут - все эти сомнения опять всплывут.
Но это все еще не самое главное.
В-третьих, выбирать ребенку имя должны обюа родителя, а не один из них в ультимативной форме.
И в четвертых, самый серьезный аспект - скажите мне, ЗАЧЕМ это надо отцу ребенка? Зачем надо идти на конфликт с женой, переть танком ради того, чтобы продавить это имя? Чтобы навесить на ребенка определенный сценарий. И он уже сейчас показывает готовность танком переть по трупам родных, чтобы этот сценарий реализовать.
14 Aug 2006, 22:00
понял.
Мы с вами немного о разных вечах говорим - я о предрассудках и суевериях, вы о психологической стороне.
В чем то я с вами согласна. Если у матери такие сомнения как описаны у вас, то конечно не стоит себя мучать.
Мы с вами немного о разных вечах говорим - я о предрассудках и суевериях, вы о психологической стороне.
В чем то я с вами согласна. Если у матери такие сомнения как описаны у вас, то конечно не стоит себя мучать.
15 Aug 2006, 01:42
А суеверия - они часто ьбывают основаны на каких-то вполне простых и объяснимых с точки зрения современного человека вещах.
НАпример, назвали мальчика Иваном в честь дяди, погибшего в 20 лет в горячей точке. Но имя же - это не пустой звук. Особено если идет речь о человеке, который погиб не 70 лет азад а недавно и который еще у всех в памятит. Соответственно, в ребенке будут видеть "продолжение2 этого самого Ивана, воспитывать его как героя, погибшего за родину - как вы думаете, насколько велики шансы Ивана повторить судьбу его дяди?
А заполучить невроз, если он не будет соответствовать "высокой мисии", которую на него возложили родные?
ИЛи, к примеру, девочку назвали Машей, в честь мамы, умершей в родах лет в 25. Представляете себе, как эта Маша будет рожать?
НАпример, назвали мальчика Иваном в честь дяди, погибшего в 20 лет в горячей точке. Но имя же - это не пустой звук. Особено если идет речь о человеке, который погиб не 70 лет азад а недавно и который еще у всех в памятит. Соответственно, в ребенке будут видеть "продолжение2 этого самого Ивана, воспитывать его как героя, погибшего за родину - как вы думаете, насколько велики шансы Ивана повторить судьбу его дяди?
А заполучить невроз, если он не будет соответствовать "высокой мисии", которую на него возложили родные?
ИЛи, к примеру, девочку назвали Машей, в честь мамы, умершей в родах лет в 25. Представляете себе, как эта Маша будет рожать?
15 Aug 2006, 18:16
Артемис, это уже переходит в разряд болтовни из серии "а вот как бы было если бы было не так". Могу вам сказать что шанс повторить судьбу погибшего у ребенка крайне мал. (См. примеры из моей семьи выше).
Обратите пожалуйста внимание, что и мою тетю и моего отца родители называли именами погибших 50 лет назад. До сих пор никто из названных никаким образом не повторил судьбу погибшего. Причем, оба знали в честь кого их назвали. Из умершей дочери тайны не делали, ходят на кладбище до сих пор. Историю болезни девочки знает вся семья. Вот бабушке очень хотелось двух дочерей Люду и Ларису. Первая Лариса умерла, вторая жива, ей 45 лет. То же самое с моим отцом. бабушка очень любила брата, решила его именем назвать сына.
О чем мы говорим?
Если о том что автору топика категорически не нравится это имя - не стоит так называть, если о том что автор будет всю жизнь трястись, боясь что ребенок в 18 лет погибнет - не стоит называть, если о том что муж автора не должен так себя вести по отношению к беременной жене - я согласна, он ведет себя неподобающе, но если о том что из-за каких то тонких материй сын автора проживет судьбу своего дяди - это я считаю неверным, и назвала бы ребенка в честь дяди безо всяких сомнений, т.к. в тонкие материи и в передачу судьбы по имени я не верю.
Кстати это не вы этой зимой воевали с тем же самым мракобесием в дневвнике Анны Вергуновой?
Обратите пожалуйста внимание, что и мою тетю и моего отца родители называли именами погибших 50 лет назад. До сих пор никто из названных никаким образом не повторил судьбу погибшего. Причем, оба знали в честь кого их назвали. Из умершей дочери тайны не делали, ходят на кладбище до сих пор. Историю болезни девочки знает вся семья. Вот бабушке очень хотелось двух дочерей Люду и Ларису. Первая Лариса умерла, вторая жива, ей 45 лет. То же самое с моим отцом. бабушка очень любила брата, решила его именем назвать сына.
О чем мы говорим?
Если о том что автору топика категорически не нравится это имя - не стоит так называть, если о том что автор будет всю жизнь трястись, боясь что ребенок в 18 лет погибнет - не стоит называть, если о том что муж автора не должен так себя вести по отношению к беременной жене - я согласна, он ведет себя неподобающе, но если о том что из-за каких то тонких материй сын автора проживет судьбу своего дяди - это я считаю неверным, и назвала бы ребенка в честь дяди безо всяких сомнений, т.к. в тонкие материи и в передачу судьбы по имени я не верю.
Кстати это не вы этой зимой воевали с тем же самым мракобесием в дневвнике Анны Вергуновой?
15 Aug 2006, 17:39
И еще, смотрим исходный текст:
"Муж, без всякого И ДАЖЕ СЛЕЗ, желает назвать сына в честь погибшего(по стечению обстоятельств-не в армии,не убитый, не из-за болезни)любимого брата, если я на это не пойду-буду враг №1, это просто не обсуждалось-меня ставят перед фактом"
Т.е. автор НЕ ХОЧЕТ так называть ребенка. ДО слез.
"Муж, без всякого И ДАЖЕ СЛЕЗ, желает назвать сына в честь погибшего(по стечению обстоятельств-не в армии,не убитый, не из-за болезни)любимого брата, если я на это не пойду-буду враг №1, это просто не обсуждалось-меня ставят перед фактом"
Т.е. автор НЕ ХОЧЕТ так называть ребенка. ДО слез.
03 Aug 2006, 20:57
Если и называют в честь дедушек, то только которые умерли, проживши долгую и счастливую жизнь!
Попробуйте поискать в интернете ужасные истории (про повторение судьбы), а потом поподсовывать их мужу.
Попробуйте поискать в интернете ужасные истории (про повторение судьбы), а потом поподсовывать их мужу.
03 Aug 2006, 21:41
Так ведь дело не просто в боязни имени. А в том что ребенку потом обязательно сообщат: Ты был назван в честь того-то. А он был очень хороший умный красивый и т.д. Ты Должен быть таким же. А если ребенок не будет таким же Его будут сравнивать и говорить а вот твой тезка ...
Если договориться с мужем что такого не будет, то без проблем. но я думаю именно ради вот таких сравнений он и хочет назвать сына этим именем.
Если договориться с мужем что такого не будет, то без проблем. но я думаю именно ради вот таких сравнений он и хочет назвать сына этим именем.
03 Aug 2006, 22:01
Не факт. У меня подруга назвала сына именем погибщего брата. Сыну 5 лет, ни разу не замечала что бы она или другие родственники как-то сравнивали его с дядей.
03 Aug 2006, 22:31
А почему Вы не хотите?
Суеверия - глупости, сами понимаете
Имя не нравится - так имя очень хорошее
И по-моему это так здорово, когда тебя назвали в честь кого-то хорошего и любимого - брата, дедушки... а не просто имя понравилось. Не вижу ничего плохо, а очень даже наоборот.
Суеверия - глупости, сами понимаете
Имя не нравится - так имя очень хорошее
И по-моему это так здорово, когда тебя назвали в честь кого-то хорошего и любимого - брата, дедушки... а не просто имя понравилось. Не вижу ничего плохо, а очень даже наоборот.
03 Aug 2006, 23:32
я бы ни за что не стала, хотя очень хороший вариант - дмитрий Алексеевич, так зовут моего сынишку
04 Aug 2006, 09:32
Я сына назвала в честь умершего деда. Он для меня был самым лучшим человеком. И меня называли в честь обеих бабушек. Живем - радуемся. Я например не смогу назвать именем ассоциирующимся с пусть живыми, но не приятными мне людьми.
04 Aug 2006, 11:41
Если нравится имя и муж очень хочет так назвать называйте, конечно. Глупости все это про повторение судьбы или еще какие-либо страшилки. Сколько на земле людей с одинаковыи именами и что, разве у них одинакове судьбы? Или даже похожие? Нет. Это все бред. Например, у нас с моей родной тетей и имена и фамилии одинаковые и даже даты рождения(кроме года), люди мы АБСОЛЮТНО разные и с разными характерами и с разными судьбами. Удач вам!
04 Aug 2006, 12:13
Назовите ДИмитрий, очень хорошее имя и уже не Дмитрий
05 Aug 2006, 20:05
Кстати, хорошая мысль - называть, например, Митя, а не Дима, если родственника звали Димой. А когда крестить будете, то действительно назовите Димитрий, а не Дмитрий. Ну это как крайний выход, если разговоры с мужем не помогут.
04 Aug 2006, 15:58
не стала бы. Вообще терпеть не могу эти " в честь кого-то"...Другое дело, если просто имя вам нравится.
04 Aug 2006, 16:00
нельзя называть в честь умершего по суевериям, я тоже хотела назвать в честь отца своего но не решилась, всякое бывает.
05 Aug 2006, 20:07
Кстати, не только "по суевериям". Для кого-то вера в существование энергетики у человека - тоже суеверие. А для кого-то - почти наука. Даже в психотерапии (официальной науке) к этому вопросу не подошли бы как к "суеверию". Это же наша подсозналка...
04 Aug 2006, 17:29
здесь главное не зацикливаться что называете ребнка в честь погибшего, убедите мужа в том что хотите назвать просто Дмитрий (просто вам нравится такое имя и все)чтоб он о погибщем не вспоминал, хотя это сложно
04 Aug 2006, 19:59
вот именно что сложно называя его Дима не будет ли он постоянно вспоминать.
04 Aug 2006, 20:29
легко говорить "называй" когда дело касается чужих детей, а раз автор сейчас уже боится, то после рождения ребенка, когда итак мамских страхов полно, этот страх доведет до паранойи...
04 Aug 2006, 20:36
Ну, если дело так близко к параное, может вообще детей не заводить? К автору я надеюсь это не относится, а вот Вы что-то не то пишете...
Anonymous
04 Aug 2006, 20:52
Да автор, кажется не высказал особого страха по этому поводу... Автор просто мнения собирает...
А вот до паранои очень легко дойти читая ответы типа: а вот одни мои знакомые....
А вот до паранои очень легко дойти читая ответы типа: а вот одни мои знакомые....
05 Aug 2006, 20:11
Имя должно нести радость. Если имя напоминает о горе или создает тревоги у мамы - это не самое лучшее имя. Логично?
Это если говорить "по-мужски", безо всяких намеков на суеверия.
Это если говорить "по-мужски", безо всяких намеков на суеверия.
07 Aug 2006, 01:59
полностью с вами согласна!
07 Aug 2006, 11:57
Может погибщий брат был очень хорошим человеком, все его любили и у всех родственников с именем толко положительные емоции... ведь когда вспоминаешь о умершем вспоминаешь его таким каким он был при жизни, а не только траурный день.
Если имя мне бы нравилось я бы назвала... А Дима очень хорошее имя.
(с транслита)
Если имя мне бы нравилось я бы назвала... А Дима очень хорошее имя.
(с транслита)
07 Aug 2006, 12:04
все мы смертны, и от этого имена врядли становятся судьбоносными :)
08 Aug 2006, 02:58
в честь умершего не назвала бы, а вот "так же" можно. без ассоциаций.
08 Aug 2006, 10:25
Вы же не будете каждый раз говорить ребенку, что его назвали в честь умершего брата. Дмитриев на свете много. Со временем Ваш муж успокоится и вы тоже. Вообще имя хорошее. Просто думайте, что вы называется не В ЧЕСТЬ, а просто также как и брата.
Anonymous
09 Aug 2006, 10:36
Я вообще не хочу в честь кого-либо называть, не то что погибшего.
09 Aug 2006, 19:49
Я была бы против.
Вот, например, http://forum.mirsnov.com/topic1632.htmll - думайте сами.
Вот, например, http://forum.mirsnov.com/topic1632.htmll - думайте сами.
10 Aug 2006, 20:05
Где то я раньше читала, что нельзя давать женские имена бабушек и т.д по линии матери(несет плохую энергию рода и вякие проблемы из прошлого), а мужские можно по любой линии, даже хорошо когда в честь дедушки и т.п.(пусть и уже умершего)Но я бы в такой ситуации с мужем поспорила.
Anonymous
10 Aug 2006, 21:38
назвала бы без проблем. В приметы не верю. Имя красивое, тем более муж сильно хочет. Будет обожать своего малыша , уверена.
Anonymous
11 Aug 2006, 01:02
коммент: в честь - это живого, в память - покойного. По православной традиции в честь можно, по другим - только в память
11 Aug 2006, 15:19
Где-то слышала, нельзя называть в честь кого-то, передашь ребенку его судьбу. Я в честь погибшего не назвала бы.
12 Aug 2006, 23:29
Если вы верующая, сходите в церковь и побеседуйте с батюшкой. Еще лучше, если вы это сделаете вместе с мужем.
14 Aug 2006, 21:16
Мне тоже кажется, что так можно поступить. Сама я ничего плохого не вижу в том, что реьенок будет назван в чью-то честь.
12 Aug 2006, 23:53
А если попытаться уоговорить мужа выбрать просто имя на букву Д. У нас так принято, вроде бы и в память об умершем, но не его имя.
17 Aug 2006, 10:16
и я слышала что ннежелательно называть в честь умерших людей. Постарайтесь преубедить, напугайте его в конце концов. тут все методы хороши, мне кажется.
22 Aug 2006, 12:31
Называйте мальчика Митя, вот вам и другое имя
22 Aug 2006, 16:13
Согласна!
25 Aug 2006, 11:37
Я была бы против категорически! Представьте себе видеть на могиле - собственное имя???? зачем? Ну, разве что сделать так - Дмитрий и дИмитрий, чтобы все-таки РАЗНЫЕ были имена...
Anonymous
26 Aug 2006, 23:46
Извините, а на разных могилах вы разве не видели и подобные вашему имена????
25 Aug 2006, 14:14
Нельзя. Уже сейчас это негативно на вас сказывается,вы спрашиваете на форуме советуетесь и значит вы не хотите и боитесь этого, и что получается вы всю жизнь подсознательно будете так жить с этим страхом повторения трагедии. Не знаю неужели муж не может вас понять.Он должен понять, что если для вас это имеет значение, пусть суеверие это, или дурная примета или просто страх что ваш ребенок повторит судьбу погибшего, но это то что отравит вам и вашему ребенку жизнь,это будет ваш психологический груз на всю жизнь и будет мешать жить и вашему ребенку, зачем это ему, не проще ли назвать ребенка по другому.
26 Aug 2006, 00:33
Я не смогла. Я хотела первую девочку (еще до б-ти) в честь подруги назвать. Очень и имя и подруга нравились. Подруга погибла (тоже до б-ти) и я поняла, что не смогу. Пусть у ребенка будет его собственное имя и собственная жизнь без постоянных аналдогий и т.п.
27 Aug 2006, 00:40
Не забивайте голову предрассудками!Я дал имя сыну(на 3 мес.бер.)ПО СОГЛАСИЮ С СУПРУГОЙ (честно)Владимир.
Моего отца так величали.На Руси,по-моемому в одно время даже заведено это было.А может я и ошибаюсь;)
Моего отца так величали.На Руси,по-моемому в одно время даже заведено это было.А может я и ошибаюсь;)
27 Aug 2006, 09:44
Ну, вы-то по согласию.
А тут человек танком по жене проедется ради этого имени.
А тут человек танком по жене проедется ради этого имени.
28 Aug 2006, 12:25
А я слышала, что не очень хорошо называть в честь кого-то (не обязательно умершего, но и живого). Тогда вместе с именем Вы даете еще часть характера и ,не хочу этого говорить, но часть судьбы этого человека.
По-моему память о человеке должна выражаться не в назывании "в честь", а именно памятью: рассказами о человеке, думами о нем и т.д.
По-моему память о человеке должна выражаться не в назывании "в честь", а именно памятью: рассказами о человеке, думами о нем и т.д.
Anonymous
31 Aug 2006, 08:20
Евреи верующие так делают, называют в честь УМЕРШИХ родственников и друзей. У нас близкий друг - еврей. Хотели сына, как и его (не в честь него) назвать, он воспротивился, говорит "ну я ж ещё не умер" :O
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность