Двойной тест

04 Aug 2006, 10:43
А что это такое? тут многие спрашивают про его результаты, а я все не могу понять, что это. Делается он всем без исключения беременным или по показаниям врача? В ЖК он делается?
И еще вопрос. Что такое допплерометрия? И все последующие вопросы, что и про двойной тест.
04 Aug 2006, 11:33
Двойной тест - это анализ крови на уровень гормонов хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и альфа-фетопротеина (АФП)(кажется, не напутала). Сдается на сроке 16-18 недель. Необходим для выявления возможных пороков развития плода. Не очень информативен, так как очень сильно зависит от срока Б., а его часто определяют неверно. Врачи говорят часто, что если тест не выявил проблем, значит их нет, а если выявил, то 50% вероятности, что их тоже нет.
Сейчас этот тест назначают практически всем из-за легкости его проведения.
Часто сочетается с УЗИ, проводимым на 12 неделях.

Допплерометрия, насколько я поняла, это исследование, которое замеряет кровоток в двух артериях и одной вене в пуповине(кажется, такое количество). Проводится одновременно с УЗИ в конце второго - третьем триместре Б. Раньше подобное исследование назначали только в случаях подозрения на фетоплацентарную недостаточность, но теперь стараются сделать плановым. Однако, если у вас нет гестоза или повышенного давления или прочих проблем с Б., то вы вполне можете отказаться от допплерометрии.
04 Aug 2006, 12:26
Спасибо за ответ. Еще подскажите, если двойной тест сочетается с узи в 12 недель, а двойной тест в 16-18, это как? или же узи делается в 12 недель, а двойной тест в 16-18, и данные потом сопоставляются?
04 Aug 2006, 12:46
да. На УЗИ в 12 недель замеряют параметры воротниковой зоны плода. Если результаты не укладываются в норму, то по данным анализа на АФП- ХГЧ проверяют возможность пороков развития.
04 Aug 2006, 13:02
я вот на следующей неделе пойду на прием. будет 16 недель. думаю, что тоже направят сдавать анализы ХЧГ. а раньше только общий набор сдавала - при постановке на учет.
04 Aug 2006, 15:25
Двойной = вообще о пренатальной диагностике http://www.9months.ru/press/10/13/index.shtml
,доплерометрия http://www.art-med.ru/search.asp?qu=%E4%EE%EF%EB%E5%F0%EE%EC%E5%F2%F0%E8%FF&mh=50&sd=Hitcount&ae=1&DayFrom=5&MonthFrom=6&YearFrom=2006&DayTo=4&MonthTo=7&YearTo=2006&find=0&Search=+++%CD%E0%E9%F2%E8%21+++ ,там вопросы-ответы,может,поможет))
04 Aug 2006, 13:18
немножко напутали. Двойной тест - на 12 неделе, в тот же день что и УЗИ, а тройной - на 16-18. Там немного другие показатели, но смысл тот же самый: исключить генетические дефекты, вызывающие пороки развития.
04 Aug 2006, 14:10
а двойной или тройной обязательны для обменки?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325