Обязательна ли допплерометрия?
05 Aug 2006, 03:09
Или назначается только по показаниям? 38 недель -врач ни гу-гу про допплер.
05 Aug 2006, 11:27
Допплерометрия - дополнительный метод исследования, который возможно осуществить при обычном ультразвуковом исследовании.
Изменения частоты отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК). При оценке полученных показателей специалист может сделать заключение об их патологическом характере. Чаще всего речь идет о изменении кровотока в сосудах матери и плаценты. В большом количестве случаев эти данные помогают правильно выбрать тактику ведения беременности, применить необходимые лечебные мероприятия и наметить план ведения родов.
Это из научной статьи (нашла ее специально для мужа, чтобы убедить в необходимости данной процедуры). А если своими словами, то его делала в прошлую беременность 1 раз и 1 раз сейчас. Если все нормально, то больше и не попросят. Это исследование необходимо на последних сроках, чтобы определить в каком сотсоянии находится кровоток между мамой и деткой (чтобы исключить гипоксию плода) и состояние плаценты.
Получилось длинно, но подробно.
Изменения частоты отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК). При оценке полученных показателей специалист может сделать заключение об их патологическом характере. Чаще всего речь идет о изменении кровотока в сосудах матери и плаценты. В большом количестве случаев эти данные помогают правильно выбрать тактику ведения беременности, применить необходимые лечебные мероприятия и наметить план ведения родов.
Это из научной статьи (нашла ее специально для мужа, чтобы убедить в необходимости данной процедуры). А если своими словами, то его делала в прошлую беременность 1 раз и 1 раз сейчас. Если все нормально, то больше и не попросят. Это исследование необходимо на последних сроках, чтобы определить в каком сотсоянии находится кровоток между мамой и деткой (чтобы исключить гипоксию плода) и состояние плаценты.
Получилось длинно, но подробно.
05 Aug 2006, 11:40
на таком сроке да
05 Aug 2006, 11:50
ИМХО, делать доплер вам уже поздно. Еще раз повторяю ИМХО.У вас уже доношенная беременность считается( срок 38 недель).
05 Aug 2006, 12:22
мне сделали в 39 с тем, чтобы понять, затихла малышка просто сама по себе от подготовки к родам или ей там плохо. Мне кажется, что это, наоборот, нужно делать на поздних сроках беременности, чтобы понимать, хорошо ребенку или нет. Если идет явная гипоксия, то, ИМХО, лучше стимулировать эту доношенную беременность, чем позволять детенышу страдать в утробе.
05 Aug 2006, 12:30
Согласна. На поздних сроках рекомендуют допплер делать раз в 2 недели, а после 40 - даже по 2 раза в неделю делают.
05 Aug 2006, 14:43
По-моему, как раз для этого есть КТГ:)
05 Aug 2006, 14:52
Неа :) КТГ - это когда вас минут на 40 кладут под датчики, которые пишут тонус матки и сердцебиение малыша. В ручку дают пимпочку, на кторую нужно нажимать, когда он шевелится. По данным во время шевелений, как я понимаю, определяется состояние ребенка.
А Доплера делают на УЗИ
А Доплера делают на УЗИ
05 Aug 2006, 15:04
ну да:) я про ситуацию автора- ей надо делатьн е доплер, а кТГ. ИМХО
05 Aug 2006, 13:46
Распечатала с кагого-то сайта график исследований, необходимых при беременности, нашла там такое: 21-22 недели - УЗИ с допплером, неужели его нужно делать так рано и не повредит ли это ребенку?
05 Aug 2006, 13:54
Доплер - это бесстрессовое исследование для ребенка. То же УЗИ, просто дополнительно ко всему остальному смотрят наполнение артерий и пуповины кровью.
05 Aug 2006, 19:16
А чем УЗИ может ему навредить? Посмотрят пуповину повнимательней и усе. :))
05 Aug 2006, 22:57
Спасибо за ответы, обговорю со своим врачом еще, если успею :) Последнее УЗИ я делала на 32 неделях в арт-меде, в цвете и с записью на DVD за 1800, туда случайно допплерометрия не должна входить? Или это отдельно обговаривается и оплачивается?
06 Aug 2006, 23:19
Нет, не входит. Я когда им звонила, то с доплером получалось около 300 рублей :( Сделала в ЖК бесплатно и в Сеченова за 500 рублей.
06 Aug 2006, 23:21
ой, с доплером получалось 3000 рублей. :) но Вам действительно надо делать уже КТГ. Да и про ЖК наврала :( забыла уже все, а доче всего 4 месяца :))
07 Aug 2006, 00:57
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность