гиперэхогенные включения-что это?
06 Aug 2006, 18:42
в заключении узи в 21 неделю написали что-то типа "гиперэхогенные включения в левом желудочке сердца, советуем сделать экг сердца". Врач сказал-ничего страшного, не париться по этому поводу. Но я всё равно переживаю...что это за ерунда такая-эти включения?
спасибо заранее ответившим :)
спасибо заранее ответившим :)
06 Aug 2006, 21:17
Раз доктор скащал не приться- не парьтесь. Что такое гиперэхогенные включения в полости левого желудочка не знаю, единственная мысль приходит в голову- вполне возможно еще неполное формирование межжелудочковой перегородки и эти включения обусловленны именно этим- как бы зона роста, вполне возможно что за включения приняли боталлов проток, который в возрасте вашего реебенка уже должен быть, а потом он исчезнет. Это моя версия. Но советую не паниковать и не париться, доверяйте своему врачу.
У меня на сроке 30 недель нашли у ребенка расширения лоханки левой почки, и тоже сказали не париться. Хорошо, чтоя нефролог и понимаю, что если ребенок не пописал- то будет расширение лоханки ( писает он в околоплодные воды). А вот врачиха из ЖК сразу сказала: Я же тебе говорила, с врожденным уродством будет ребенок, т.к. ты нерегулярно на приемы ходишь. ВОТ.
Все у нас хорошо.
Советую доверять полностью своему врачу. Удачи.
У меня на сроке 30 недель нашли у ребенка расширения лоханки левой почки, и тоже сказали не париться. Хорошо, чтоя нефролог и понимаю, что если ребенок не пописал- то будет расширение лоханки ( писает он в околоплодные воды). А вот врачиха из ЖК сразу сказала: Я же тебе говорила, с врожденным уродством будет ребенок, т.к. ты нерегулярно на приемы ходишь. ВОТ.
Все у нас хорошо.
Советую доверять полностью своему врачу. Удачи.
07 Aug 2006, 01:02
а у моего тоже расширение лоханок почек.правда двустороннее,до 7 мм на 27 нед,на контр.УЗИ 33 нед-опять 7 мм.
это означает не пописал?тогда цифра должна была бы снизится?
это означает не пописал?тогда цифра должна была бы снизится?
07 Aug 2006, 08:46
Один из вариантов, что он в момент УЗИ не писал- идет расширение лоханок ретроградно. Другой вариант- нет ли препятствий току мочи?Надо бы еще УЗИ сделать. Возможно и так- было какое-то прпятствие когда-то( допустим, нижние мочевые пути развились позже верхних), которого сейчас нет, т.к. 7 мм небольшое расширение, и если бы было где-то что-то "пережато" цифра была бы уже больше. Если указанные изменения останутся, тогда просто будете ребенка " оберегать" от мочевой инфекции, т.к. она в этом случае более легко может стать восходящей и затронуть почку( пиелонефрит).
06 Aug 2006, 21:21
Вот что нашал в нете по этому поводу:"Гиперэхогенные включения в сердечке у ребенка в большинстве случаев не являются показателями неблагополучия и нуждаются просто в УЗ-наблюдении. В ряде случаев лечащий врач может рекомендовать обследование беременной женщины на инфекции."
УДАЧИ:)
УДАЧИ:)
07 Aug 2006, 00:57
у нас то ли в легких, то ли в кишечнике определяли на узи. врач говорила - это может быть при конфликте резусов или при инфекции скрытой. в моем случае я пропила препарат на травах - поднялся немного иммунитет и эти включения прошли.
08 Aug 2006, 11:37
У меня тоже самое! На сроке 18нед 3дня было гиперэхогенное включение в левом желудочке сердца 2,7мм. Назначили еще один скрининг-на первом риск порока-низкий, на втором= тоже самое показало. Еще раз на инфекции сдавала-все в норме. Все врачи спрашивали-не болела ли ОРВИ? Все говорят, что это обычно проходит-те сердечко растет, а размеры включения не изменяются и, со временем,становятся мизерными по отношению к размерам сердца. Генетик в ЦПСиРе сказала, что пороком это не будет. По-моему, это назывется минимальныеаномалии развития. Те жизни ребеночка мешать не будет. А по морфологии, по структуре, не знаю как правильней, это скорее всего "хорда"- маленькое сухожилие. Сейчас 22 нед-сделала контрольное узи-включение 2 мм :)вчера радовались целый день, а вообще говорят к 24 нед может пройти
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность