Помогите советом! Брать ли академ?

08 Aug 2006, 13:01
Я отучилась 1 год из 3-х на втором высшем образовании. Сейчас беременна на 5-м месяце. В ближайшие дни нужно оплатить следующий семестр либо взять академический отпуск на 1.5 года.

Посоветуйте, пожалуйста, пытаться ли совместить беременность/грудного ребенка и учебу? Особенно учитывая, что институт в часе езды от дома, ближайшая сессия будет, когда у меня будет 8-9 месяц, учеба по субботам (но с утра до вечера), я собираюсь кормить грудью....

Очень, очень жду советов.
08 Aug 2006, 13:13
Мой совет - поезжайте в деканат и обсудите этот вопрос там. Они заинтееснованы в вас, так что возможно предложет какой-то третий вариант. Может досрочную сдачу экзаменов, может наоборот отсрочку.
08 Aug 2006, 13:17
я в практически такой же ситуации решила не брать академку, правда у меня обучение вечернее
08 Aug 2006, 13:58
У меня заочное отделение. Это полегче. Но последний экзамен этой весной я сдала за 23 дня до родов. Следующие экзамены будут, когда ребенку стукнет 6,5 месяцев. Кормлю грудью.
08 Aug 2006, 14:36
Я не стала брать академ , учась на 4-ом курсе МЭИ, договорилась в деканате сдать сессию досрочно, родила в начале января, летнюю сессию сдала тоже без проблем.
08 Aug 2006, 16:16
А как Вы ребенка кормили грудью и учились?
И еще интересно, остались ли в голове знания после совмещения учебы и ребенка?
Знаю, что МЭИ - сильный институт, у самой первое высшее - техническое...
08 Aug 2006, 16:38
Когда малышу было 3 месяца первый раз поехала в институт, сцеживалась и ездила , но не на все лекции, как и все училась нормально, все сдавала вовремя. Диплом защитила на 5,А кормила грудью до 1,2 лет.
08 Aug 2006, 16:40
не стала бы брать академку - потом вообще будет проблемно вернуться к учебе
у меня немного проще ситуация, я на вечернем певром высшем...остался последний курс
думаю, что вполне смогу совмещать и учебу (отсутствовать буду по 5 часов) и ГВ
08 Aug 2006, 16:41
не брать, за неделю вполне реально "накопить" ГМ на один день.
08 Aug 2006, 21:48
Я бы не стала сразу брать. В конце концов, если будет совсем сложно, всегда можно будет взять.

Некоторым гораздо сложнее заставить себя после года восстановиться, нежели совмещать учёбу с деткой.
09 Aug 2006, 00:07
я совмещала. правда родила на 5 курсе дневного. но Б. проходила в институт от звонка до звонка. еще работать умудрялась. родила - меня не было в институте месяц - лежали в больнице. а потом вырывалась, училась, брала на дом задания. повторяю - я была на дневном. закончила институт прекрасно. ребенок до сих пор на ГВ. а у вас только по СБ.... наоборот - совмещайте приятное с полезным. потом совсем времени не будет.
Я бы не стала. У меня своего опыта нет, но я училась на вечернем и у нас каждый год кто-нить из девочек рожал:-) все справились без академа.
13 Aug 2006, 14:57
У вас будет с кем оставить ребенка?
16 Aug 2006, 08:29
Берите академ, конечно. Выйти из него можно в любой момент. А ребенок мало ли какой будет, может беспокойный, тогда фиг он вам даст учиться, по крайней мере первые несколько мес.
08 Aug 2006, 16:53
я бы взяла, Вы же не можете сейчас знать как Вы себя будете чувствовать после родов, как будете высыпаться, что будет с молоком.. сможете ли оставить ребенка без страха.. я брала и ничуть не пожалела...
08 Aug 2006, 20:15
А почему Вы не пожалели?

И я думаю об академе, так как меня смущает
- возможность заболеть в институте (мои одногрупники неоднократно приходили простуженные на занятия)
- боязнь, что буду переживать на ближашей сессии из-за экзамев (мама родила брата на 7 месяце после экзамена)
-невозможность сцеживаться в институте, так как в туалетах там грязно
-за учебу плачу большие деньги в семестр и хочется чтобы в голове что-то осталось, а не прошло как страшный сон...

Что считаете? Это уважительные причины? Или мелочи?
я брала академ,ИМХО лучше посвятить всю себя беременности и ребенку.
из обьективного:тяжело ездить в инстик было,боязнь заболеть,грудное вскармлмвание особенно первые месяцы требует постоянного присутствия мамыф рядом с ребенком.
08 Aug 2006, 22:03
ппкс
08 Aug 2006, 22:02
вполне уважительные, именно этим и руководствовалась.. плюс в голове вместо мозгов еще грудное молоко :) информацию воспринимала хуже чем во время беременности (училась я до самых родов) :D
Плюс первые месяцы они такие важные, не хочется ни одной минутки пропустить в жизни и развитии малыша.. :) да и наеврняка эпидемия какой-нибудь дряни будет, зачем трястись от страха, что принесете на себе что-нибудь?

взяв академ, не пожалеете точно, а вот не взяв, пожалеть можете ;)
13 Aug 2006, 17:38
моя подруга во время Б ходила учиться, сидела на лекциях и т.д. родила в день экзамена в 36 нед, в результате ребенок провел месяц в больнице, молоко она потеряла... этого было достаточно, чтобы я, забеременев, ушла в академ. вышла учиться в ребенкиных 11 мес, договаривалась, чтобы не все занятия посещать и т.д.
закончила с красным дипломом :))) (это к тому, что некоторые говорят, что если уйдешь а академ, то потом будет сложно учиться)
ребенок важнее диплома, я бы на вашем месте или договорилась с преподами (писм.работы вместо экзаменов, например), или ушла бы в академку.
не стоит рисковать малышом.
08 Aug 2006, 22:40
я не брала и девчонки мои не брали, учились на вечернем и вуз у нас коммерческий. Меня отговаривали, когда я сначала собиралась брать акад.отпуск, т.к. потом очень сложно вернуться в институт, так и я вам советую - учитесь, все получится!
08 Aug 2006, 22:49
Я не брала академ, училась на дневном 3-4 дня в неделю. Помогала мама. Правда жила в 15 минутах от института.

На ГВ были 7 месяцев.
09 Aug 2006, 10:19
я тоже получала второе высшее, но сессии у меня были на 7-8 месяце и следующая когда доче было 2 месяца. Ничуть не жалею, т.к. группа у нас была суперская и с ними расставаться не охота было, а еще мама помогала с дочей сидеть, ну и у самой было желание учиться.

Хотя... когда дочке было 5-6 мес у меня началась уже следующая сессия и на той сессии я уже потеряла молоко
09 Aug 2006, 15:01
Девушки! Многие пишут, что сложно будет вернуться к учебе. Я не понимаю, почему сложно?

У меня был перерыв 3 года между 1-м высшим и 2-м высшим, наоборот перерыв помогает! У меня ТАКАЯ тяга к знаниям опять появилась!!!...
09 Aug 2006, 18:45
Разница есть в перерыве между образованиями (1-ым и 2-ым) и если брать академ. Если девушка академ возьмет, ей потом еще разницу сдавать
09 Aug 2006, 20:36
И да и нет.
Согласно учебному плану на моем высшем 1-й год идет всякая лабуда - общие дисциплины, а 2-й и 3-й год - это сплошная специальность :-( И если например 2-й год у меня пройдет сквозь сон, то считайте, что я буду специалистом наполовину :-/

А я планирую (планировала)еще красный диплом получить...
09 Aug 2006, 15:02
Наверное, лучше сначала дождаться, когда малыш родится, а там смотреть и решать. Ведь детки все разные: спокойные, беспокойные, засони, бодрячки. Я бы врят ли смогла учиться, когда дочка была маленькой. Если есть возможность, может пока не оплачивать, а договориться, что если сможете совмещать, оплатите позже и выйдете учиться, а если нет - возьмете академ. Должны пойти навстречу.
09 Aug 2006, 15:38
Если есть кому посидеть с малышом, то не берите академ, потому что потом вряд ли вернетесь к учебе
10 Aug 2006, 00:21
Ну у каждого по-своему и уч заведения разные, но в нашем универе на нашем факультете много девчонок и чуть ли не половина за время учебы разродились - и беременные и с маськами учились - все закончили. Одна двух за 5 лет родила. Учились очно - преподаватели же тоже люди все понимают :-)
12 Aug 2006, 16:53
Смотря какая помощь дома. Но ребенку мама точно нужна. А там уж Вы сами решайте. Я брать не хотела, но помощи не было. Так что взяла после 1-го курса. Потом ребенок заболел (серьезно довольно-таки), взяла ещё на год. Теперь вот только выхожу. Но мне сдавать не надо ничего при выходе из академа. Так что смотрите сами, вопрос правил и приаритетов.
13 Aug 2006, 10:57
скажу вам, как человек, знающий ситуацию изнутри. Я преподаватель, такие случаи у внас в ВУЗе, когда студентка не идет в академку не редкость. Идеальная ситуация, когда и с малышом посидеть и кормить ГВ и на 5 сдавать экзамены, - практически нереальна. Для этого вам нужен суперспокойный малыш, кто-то, кто будет очень много помогать с малышом и суперненавязчивые и понимающие преподы. С позиций знаний - ну какие знания у человека останутся, когда дома он ночами не спит и днями тож учиться некогда? Если в вашем ВУЗе на проблему пропусков смотрят "сквозь пальцы" и если вы чувствуете, что справитесь, то учитесь, но бывают случаи, когда и отчисляют и за пропуски и за неудовлетворительные оценки на экзаменах, и платник студент или нет - не имеет значения. Хотя да, иногда встречаются девочки, у которых маленький ребенок и они стараются учиться, при пропусках занятий разбираются сами в материале и справляются с заданиями, - на таких не нарадуешься:) А бывает, наоборот,- придет мямля такая, которая сама по себе лентяйка, да еще и ребенком прикрывается: "у меня маленький ребенок, но в академку я идти не хочу, вы меня тянИте", прямо бешенство иногда берет от наглости! Понимающие преподы - понимают до определенной степени, пока им на голову не сядут.
15 Aug 2006, 14:31
Я с первым ребенком академ. не брала. Родила 03.09.2003 как раз во второй день учебы на 5 курсе очного отделения Института Налоги и н/о в Фин.Академии(бесплатно - сама поступала), а учиться вышла уже на 3 день после роддома.Даже как-то пришлось на зачет с дочкой идти(ей 3 месяца было) оставить не с кеи было.Но она мужественно проспала всю дорогу до учебы(у меня пешком до учебы 15-20минут), там пока ждали препода, и потом пока до дома дошли с ней.(Единственно мне не пришлось сдавать зачет - у меня был автомат). Мама далеко, так что помощь только от мужа, который рысью после работы к 18.00 домой, а у меня с 18.00 и до 21.00 лекции и семинары.Спасло только то, что учеба на 5 курсе в 3-ю смену получалась. Училась на отлично, экзамены сдавала тоже, диплом защитила на отлично, правда завалилась на гос.экзамене(или завалили - кому как решать) "4" поставили, так что осталась без "Красного диплома", расстраивалась сильно, но куда деваться. Значит не судьба. Ребенком никогда не прекрывалась, да и преподаватели не смотрели на то, что ребенок на ГВ... относились как к любому другому студенту.
15 Aug 2006, 23:06
Конечно, зависит от часов учебы и времени на дорогу. У вас получается вечерний курс и всего 3 часа в 6 до 9 вечера. У меня сейчас, например, с 8 утра до 5 вечера, плюс 40 минут на дорогу в одну сторону. Я не могу представить как бы я училась с грудным ребенком и кормила его грудью.
Что-то однозначно выступало бы как раздражающий фактор или учеба, или ребенок.

Режим автора неизвестен. Если пара-тройка часов в день и есть кому посидеть - тогда можно не брать академ, а если полный день - тогда лучше академ.
16 Aug 2006, 09:32
Автор писала, что у нее учеба полный день по выходным
16 Aug 2006, 22:24
Мой режим с 9 утра до 5 вечера + 1 час езды туда + 1 езды обратно :-( Правда 1 раз в неделю... На счет посидеть - папа в субботу посидит...

Но ведь еще должно быть время на самостоятельную работу (обычно у меня это было 1-4 раза в неделю по пол дня)...
13 Aug 2006, 22:09
Конечно, берите академ! Вы же ребенка рожаете! Ему вы нужны, а не бабки-няньки. Учеба подождет, это должно быть на втором месте в приоритетах после ребенка. Да и учеба с ребенком грудным и гр. кормлением ( не знаю как вы собираетесь учиться и кормить грудью!) - не совместимо! Если учеба действительно учеба, а не халява.

У нас в универе были девчонки, которые не брали академ. и продолжали учиться, зато ребенка не видели практически - сдали бабкам и бутылкам со смесью.

Здесь говорят, что не вернетесь к учебе после академ. Чушь! Я вернулась, когда дети до сада дорасли. ( у меня сейчас тоже второе высшее, первый институт я закончила 8 лет назад).И все наши девчонки возврашались из академа через год, у которых конечно, была цель и интерес к учебе.
Я даже не представляю как бы я сейчас потянула такую нагрузку, как учеба, дом. задания - куча!, дом. дела, да еще и с грудным ребенком и ночными кормлениями.
14 Aug 2006, 15:46
Ну не знаю, кормила грудью и училась прекрасно, через год после рождения поступила ещё в один вуз, закончила сразу два. А у автора вообще только по субботам учеба:)
15 Aug 2006, 07:52
Ну дети-то на няньках! Я считаю, что дети должны быть в первой ступени по приоритетам для женщины перед учебой и работой ( если есть такой выбор), хотя бы первый год, когда они сильно нуждаются в МАМЕ. Можно, конечно, сцедить в бутылки молоко на целый день, только ребенок маму все равно не чувствует.И она его тоже.

Ну если у автора учеба ТОЛЬКО по субботам ( я не читала весь топик), то тогда вопросов нет. Я говорила о full-time занятости.

PS Просмотрела, чего-то не нашла где там учеба только по субботам.
16 Aug 2006, 16:22
Странно, в самом первом посте написано, плохо читаете;)
Это у кого дети-то на няньках, что-то не поняла?
16 Aug 2006, 18:24
Дети на няньках у тех, кто учиться 5 дней в неделю с утра до вечера. А как иначе?

Прочитала первый пост. Неужели это нормальное второе высшее образование такое?! Раз в неделю?
Если так - тогда жить можно, мужа можно запрячь сидеть с детем и разок в неделю съездить поучиться, делов-то. Только продумать где молоко сдаивать.

Я писала выше про нормальную full-time учебу.
16 Aug 2006, 22:30
это такой тип заочного образования...Проучившись год и поговорив с теми, кто учится на вечернем, пришла к выводу, что не большая разница между таким заочным и вечерним, так как и в том и другом случае требуется дополнительная самостоятельная учеба (просто в моем случае самостоятельно больше)
15 Aug 2006, 08:23
Я с первым ребенком брала академ на год, мне оставался последний курс. Не могла представить даже, что с моим ребенком будет сидеть кто-то кроме меня. Но у меня ситуация такая, что из ближайших родствениц только прабабушка, а с ней отношения не очень. В этом году я закончила университет и мне кажется теперь ,что сдавать сессию беременной все же легче, чем с ребенком. Конечно, у кого-то бабушки сидят целыми днями с ребенком, пока мама готовится к экзаменам. Но у меня такой возможности не было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)