Перлы.

09 Aug 2006, 20:03
На даче нашла книгу 1966 года "Наш ребенок". Чешская врач написала - д-р Мирка Климова-Фюгнерова.
Почитала, прослезилась.
Выписала особо интересные перлы. Старалась не комментировать, но иногда не могла удержаться.
Итак.

Главное, что меня сразило.
"Если врач пошлет вас на рентгеновское исследование, не бойтесь. Просмотр не повредит ни вам, ни плоду."

Нянченье:
Современная мать не нянчит ребенка. Держать же ребенка мать умеет хорошо! Хотите воспитать из своего младенца избалованного ребенка?! Хотите помешать правильному развитию его характера?! – тогда нянчитесь с ним!

Детский крик имеет большое значение для развития ребенка… Знаю, что крик приковывает к себе. Если ребенок плачет, инстинктивно склоняемся к нему, притягиваем его к себе, прижимаем его и, покачивая, опять усыпляем. Преодолейте этот инстинкт!!! (Несколько раз повторяется, что ребенку очень полезно покричать в одиночестве минут 30-40)

Кормление в первое время только в маске!!! (нарисовано как делать маску)

После родов.
Как только врач позволит вам встать, что будет приблизительно на третий или пятый день…
Пока роженица лежит, она совершенно не смеет прикасаться к своим половым органам. И не смеет менять салфетку.

Каждый ребенок должен иметь свою кроватку. Этого требуют санитарно-гигиенические условия. Лежа рядом со взрослым, ребенок вдыхал бы испарения потного тела, которое с точки зрения чистоты не всегда безукоризненно. Также и прикосновение(!!!) взрослого человека негигиенично.

Распорядок дня:
(Кормление по часам, ни минуты на общение с ребенком, только указания)
Если ребенок плачет между кормлениями, перемените пеленки, разровняйте постель и белье. Проверьте, нет ли жажды (дать сладкий чай), но затем уже больше с ним не нянчитесь!

Ребенок должен быть приучен спать при дневном свете, как в темноте. Уложите его и уходите. Безусловно, не укачивайте его, не баюкайте! Не пойте ему перед сном и не стойте около него.

Ночью кормите один раз, когда ребенок проснется. Больше одного раза ни в коем случае не кормите! Перепеленайте его, если плачет, ровненько положите, и пусть дальше спит!

После вечернего кормления положите ребенка в комнате для сна. Если темно, не освещайте комнату даже ночной лампочкой. Ребенок должен научиться не бояться темноты и вообще ночью спать. (поняли!?)

Разумные мать и отец не целуют своего ребенка!

Сказки можно детям рассказывать, начиная с трех-четырехлетнего возраста! Они должны быть короткими, веселыми, не волнующими. Лучшими являются новые сказки, их тематика связана с нашей жизнью, обществом, трудом. Сказки о чудовищах, слишком увлекательные и трогательные истории лучше не рассказывать, во всяком случае, приступать к ним не раньше шестилетнего возраста!
09 Aug 2006, 20:09
И КТО ДОЛЖЕН ИЗ ЭТИХ ДЕТЕЙ ВЫРАСТИ???!!!
Эх...
09 Aug 2006, 20:12
Дык уже и выросли. Среднее поколение, так сказать, 40-35 лет.
09 Aug 2006, 20:17
Ну я надеюсь, что не все родители следовали этим советам...
09 Aug 2006, 20:24
А вы у мамы спросите?
10 Aug 2006, 15:50
моя рассказывала, как кормила по часам, сама плакала, глядя как я надрываюсь, но раньше положенного времени не прикладывала, навредить боялась....
09 Aug 2006, 20:24
Ну, вот я например - как раз в том году родилась. Что выросло, то выросло :). Не знаю, пользовалась ли моя мама именно этой книжкой (тогда все писали в таком духе), но результаты налицо: ни я, ни моя младшая сестра не припоминаем, чтобы нас ласкали, обнимали, хвалили за что-нибудь ("это непедагогично!", "главное - не избаловать!" и т.д.). При этом наша мама была очень заботливой и ответственной (по части накормить или сводить к врачу), но личные отношения так и не сложились. Мы общаемся (хотя постоянно ругаемся), но ни поцеловать, ни обнять её я не могу. Так аукнулось ТО воспитание.
09 Aug 2006, 20:51
Точно. Хоть я и позже родилась, но воспитание такое же. Все хорошо, но никакой ласки и теплых отношений и у подруг так же. А теперь мамы удивляются.
09 Aug 2006, 21:09
Зато теперь стараюсь не повторять маминых ошибок на моей дочке. Но наверное мы наделаем свои ошибки :)!
Anonymous
10 Aug 2006, 00:43
Такая же фигня!!! Насколько я помню, никогда меня не обнимали, не целовали. Это я о маме. Чего теперь удивляться, что я к папе лучше отношусь, ведь вся любовь и ласка шла именно от него!!! С 5 лет сидела с сестрой целыми днями, ни погулять, ни в гости к подружкам сходить!!! Строгость и дисциплина!!! И так до сих пор!!! Да, трудное было детство...
10 Aug 2006, 01:21
Аналогично. С мамой общего языка нет. До сих пор не могу сказать вслух, что люблю ее...
10 Aug 2006, 10:12
А у меня мама, видимо, такую книгу не читала :)) Родилась я несколько позже, но никогда не могла пожаловаться на отсуствие ласки и внимания со стороны мамы.
Но Спока родители на рождение первенца мне все же подарили :))
10 Aug 2006, 11:57
Видимо,моей маме такая литература не попалась.Я вас на 4 года постарше,так вот с мамой у нас хорошие и теплые отношения.У моих подруг в общем тоже нормально,у кого мамы где-то 1950-55 года рождения,а вот у кого постарше тож как-то не очень.
Правда наши мамы очень старатнльно обходят вопрос секса,моя например,очень удивилась,когда узнала в мои 25,что я не девственница,причем давно))).
А вообще кашмар,такое ощущени,что это просто книжка -приколка типа "Вредные советы"))
10 Aug 2006, 17:23
Во-во и я оттуда, мама мне говорила, что было не принято детя на руках носить и вообще как-то ласкать. Бедная я недоласканная, хнык-хнык
09 Aug 2006, 20:18
Уже выросло. Надо посмотреть на 40летнее поколение.
10 Aug 2006, 00:35
А посмотрите на современное поколение лет 30-40 получается, так?
Мы вот и выросли :(...
09 Aug 2006, 22:25
ЖЕСТЬ! особенно про "не целуют своего ребенка", и родители звери (ну как можно не целовать такую сладкую плюшечку?), и ребенок без ласки моральным уродом вырастет!
09 Aug 2006, 22:30
Вот это да! Бедные дети были, или родители?
10 Aug 2006, 07:59
слов нет!!!
10 Aug 2006, 15:47
Вот это да бедные детки, жуть.
10 Aug 2006, 17:09
Интересно, как автор думала, зачем тогда вообще ребенку родители? сдавали бы их после рождения в интернат, где все ровненько лежат, орут и никому не мешают...
10 Aug 2006, 18:49
"Если врач пошлет вас на рентгеновское исследование, не бойтесь. Просмотр не повредит ни вам, ни плоду."
А ведь и сейчас отправляют на рентген, когда определяют внутренние размеры таза, со мной в палате девочка была, только я на сохранении, а она перенашивала уже, ей делали это обследование - чтобы определить пройдет ребенок или нет. Я так и не поняла насколько реально это вредно для такого маленького, ну относительно небольших сроков беременности - я и рентген челюсти не стала бы делать, даже если бы меня в свинцовый костюм одели.
10 Aug 2006, 18:56
В конце беременности уже можно.
А там имелось в виду в самом начале, когда самое опасное время!
09 Aug 2006, 20:10
У меня тоже эта книжка была- года 70 каког-то, по ней меня мама растила:) И ничего- не плохо вырастила:)
Мне тоже смешно, особенно то, что реально люди раньше так жить старались. А наша патронажная мед сестра ваще прям цитататми из этой книжки говорит:) Она мне тоже таких перлов навыдавла: Не кормите ребенка по требованию, а то потом удивляться будете, почему он у вас на шее сидит.
Илеще один: супружеская кровать не место для ребенка, там целая охапка стафиллококков, стрептококков и бацилл....
09 Aug 2006, 20:26
Ужос!!!!:-о:)
(с транслита)
09 Aug 2006, 20:31
Я вообще не понимаю, как таким уродам книги разрешали издавать! Идиотизм какой-то, ей богу!
09 Aug 2006, 20:37
ой ой уржалась..мне тоже свекровь эту книжку давала почитать, я прочитала первы 2 страницы и выбросила ее :)свекровь долго сокрушалась куда книжка пропала...
09 Aug 2006, 20:43
Хорошо что все изменилось!А такие книжки наверное писали люди,у кого не было детей,типо Спока...
(с транслита)
09 Aug 2006, 20:50
Про эту даму написано, что она "искренне любит детей"
Ага, по-моему собак и то больше любят.
09 Aug 2006, 21:12
У Спока, как я читала, дети были. Но на редкость неудачные. Не ручаюсь за точность, но вроде один стал преступником, другой покончил жизнь самоубийством...
09 Aug 2006, 21:36
Вот. Интересно.

http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=27726650.html&m_id=23214

http://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200300802
09 Aug 2006, 20:43
Представила себя в маске... Фильмы ужасов отдыхают... А еще представила сказку типа "Сталевары или заседание парткома"
Посмеялась :)))
И что бедные дети сделали этой мегере? Такое придумать!!! У меня в голове такое не укладывается!
09 Aug 2006, 21:38
Вот почитала я отрывки из книг известных докторов и решила вобще никаких книг о воспитании не читать, что бы случайно не повлиять на свое собственное мнение по поводу воспитания детей :)
09 Aug 2006, 22:23
такое ощущение сложилось, что написано для роботов, а не для людей
09 Aug 2006, 23:23
Угу. А я сразу вспомнила книгу Оруэлла "1984".
09 Aug 2006, 22:39
ужас. а ведь кто то так детей и воспитывал. Олька, у тя там много еще таких книжек?
09 Aug 2006, 23:20
Гы. вроде бы последняя.
Это я так развлекаюсь. :)
Полезно почитать, чтобы знать как НЕ надо делать.

А ведь это книжка моей мамы! Зачитана до дыр, вся с подчеркиваниями, закладками. Значит она меня по ней воспитывала. А она ответственная очень, как написано, так и сделает.
Жуть.
10 Aug 2006, 15:07
у моей, слава богу, только спок был.
13 Aug 2006, 22:51
А мне мама с рождением Даньки Спока подарила. Мы в ней теперь деньги держим, когда нужна наличность, а потому она выглядит такой зачитанной...
10 Aug 2006, 01:35
Во-во, нас так и растили!
10 Aug 2006, 09:28
А меня как-то без Спока и иже с ними ... по-человечески. Без закладок. Хотя книжка толстая до сих пор где-то лежит, но ее, по-моему, так и не открывали. Потом маму спросила, чем она руководствовалась. Понравился ответ: сердцем и здравым смыслом.
10 Aug 2006, 11:22
Ты не представляешь, как тебе повезло :)!
10 Aug 2006, 12:46
я еще помню, мы Спока в институте проходили, он меня даже по молодости лет не впечатлял.
10 Aug 2006, 09:42
Мне свекровь эту Фюгнерову впаривала - еле отмахалась:)
10 Aug 2006, 11:41
В продолжение интересной темы. У меня есть более продвинутая (1989 год) книга другого чешского автора: Мирослав Матоушек "Первый год жизни ребёнка". Книгу купила я сама, будучи молодой и незамужней, так сказать, на будущее. Тоже редкостный бред, хотя на фоне книги 1966 года выглядит получше. Ребёнка уже даже можно ласкать и целовать... иногда...когда ведёт себя хорошо (т.е. не плачет ;)). Цитаты:
"Марлевую повязку на лицо следует надевать на протяжении первых недель жизни ребёнка всякий раз, когда вы с ним так или иначе общаетесь. Никогда неизвестно, нет ли у вас во рту или в горле зародышей микробов, не мешающих вам, но способных вызвать заболевание ребёнка. Аналогично следует надевать повязку всем посетителям...; любому, кто за ним ухаживает чаще всего, следует пройти медицинский осмотр....
Повязку надевают на нос и рот так, чтобы более узкие стороны находились около ушей, а верхняя сторона закрепляется на носу как можно выше, оставляя только поле зрения...
При использовании редкого материала небходимо сшить двойную повязку и около носа и рта в неё вставить полоску из клеёнки..."
10 Aug 2006, 12:14
А дышать интересно через нее как???
10 Aug 2006, 12:23
Хи-хи :) через другое отверстие, сзади.
10 Aug 2006, 18:53
Представляю!!! :) А ребенок своих родителей запомнит в первые дни жизни в роли мумий, а потом будет мучаться вопросом "а куда ж моя мама подевалась, такая с бледным лицом без носа и рта?"
10 Aug 2006, 15:56
а что такое "зародыши микробов"?
10 Aug 2006, 19:06
гы:) а это он писал "попроще", чтоб "маменькам -дебилкам" читть было понятнее. Ну это он так наверное думал:):).
13 Aug 2006, 23:22
дЕвочки вы не понимаете! Это роководство написанно для времен повышенной ЭПИДЕМИИ САРС :) .Так что правильно, повязки и только повязки.ВСПОМИНАЙТЕ КИТАЕШЕК В РАСПИРАТОРАХ
10 Aug 2006, 13:10
Мдаа.А вы почитайте памятки в наших диспанцеризационных книжках для беременной.Там,не помню дословно,есть абзац,что на своей кровати надо постелить клеенку,проглаженное чистое белье и потом пеленку для малыша.Вот интересно,а мама с папой что,писаются?!
Или перл про еду, что надо есть "тощее" мясо.Я несколько раз перечитала,именно тощее!!!Я в магазине такого не видела))
10 Aug 2006, 15:58
тоже листала книжку тех лет, после рекомендации стричь(!!!) подмышки убрала подальше...
10 Aug 2006, 16:16
Моя мама пыталась нас с братом воспитывать по Споку: сама признавалась, что никогда не выдерживала больше 10 минут, если мы ревели - прибегала и начинала укачивать. :-)
10 Aug 2006, 16:55
А вот что пишет по поводу младенческого плача "продвинутый" чешский автор (1989 год):
"Если он заплачет, будучи мокрым, его надо перепеленать, и если подошло время, то его надо накормить. При отсутствии этих причин недовольства его надо оставлять лежать и плакать. Таким образом вы сможете ему привить навык, что приятные ощущения связаны с его спокойным и хорошим поведением, что они не являются результатом крика..."
-Мать: "Я попробовала оставить его плакать, но он кричал так, что посинел".
-Автор: "И вы испугались, что он задохнётся, не так ли? Это лишь моментальное прекращение дыхания, собственно говоря, проявление темперамента. У здорового ребёнка лучше всего не обращать на это внимания. Вам следует взять пелёнку, намочить её в холодной воде, считать до десяти и, если ребёнок к тому времени не сделает вдоха, то похлопайте его по лицу. Как только он вдохнёт, вы не должны совершить ошибку, взяв его на руки и успокаивая, ибо это именно то, ради чего он заплакал. Надо сделать как раз наоборот, т.е. взять его на руки тогда, когда он перестанет плакать."
Все эти советы относятся к воспитанию ребёнка в возрасте трёх месяцев!
10 Aug 2006, 17:50
боже мой! концлагерь отдыхает! Надеюсь, эти авторы не очень у многих инстинкты смогли отбить напрочь?! :-(
10 Aug 2006, 18:19
да ребенок плачет потому, что хочет к маме, а она его мокрой тряпкой!
13 Aug 2006, 23:25
вы очень удивитесь но в АНГЛИИ мамашки как раз по Споку и контрольному крику и воспитывают детей. А потом на таких форумах делятся как ее малыш орал 60 минут и она ни гу гу и так далее, и это 21 век на улице
10 Aug 2006, 18:57
Садо-мазо - для ребенка садизм, для мамы мазохизм.
10 Aug 2006, 17:21
Моя мама говорила,что такие книжки были дефицитом,их было не купить,а в основном все растили по совету мам,бабушек.Да что говорить,моя свекровь-педагог с высшим образованием(была заведующей детским садом),кормила моего мужа только грудью и переживала,что у ребеночка было плохое детство-даже пустышечку не пососал!А мне она предлагала свивальничком свивать ноги ребеночку-чтобы были ровными.А уж когда она увидела,что я пью витамины для беременных-что было,как будто я пью страшный яд.
10 Aug 2006, 18:17
ооо! а какая битва у нас была на тему "выравнивания ножек"! пока ортопед не сказал, что тугое пеленание нехорошо для суставов
10 Aug 2006, 19:09
как хорошо, что у меня обе продвинутые. Вообщем, ничего бестолкового не слышала, наверное они не смогли в свое время достать эти сверхпопулярные книги:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325