Как правильно тужиться ?
14 Aug 2006, 11:11
Читаю в книжках и пособиях ,но все равно слабо себе представляю как это делать правильно.Можно ли как-то потренироваться слегка или может кто посоветует как удобней и правильней это делать надо,вроде насчет положения головы читала ,что её нужно вперед наклонять ,чтобы подбородок в грудь упирался .Я понимаю что нужно слушать акушерку во время потуг,но если я себе ощущения в нормальном состоянии слабо представляю,то уже во время родов ,с болью и усталостью,боюсь совсем не соображу что нужно делать и как правильно.Не хочется с красными глазами потом ходить и затягивать процесс родов из-за непонимания...
(с транслита)
(с транслита)
14 Aug 2006, 11:23
мне перед родами одна знакомая тетенька так говорила: "представь, что у тебя сильный запор и тебе надо во что бы то ни стало сходить по-большому.." в общем, такое замечание вполне справедливо, надо тужиться в попу, а не в глаза..
14 Aug 2006, 11:29
Вот-вот. Мне помогло представить, что я именно это и делаю - усилия стали правильными и продуктивными.
14 Aug 2006, 18:31
и я вот-вот :)
16 Aug 2006, 00:20
OFF: И у вас тоже прибавление ожидается. Поздравляем!!!
14 Aug 2006, 11:25
Нам акушерка говорила, что надо найти самую болезненную точку и направить все свои силы в нее. Я так поняла, что тужаться, задерживая дыхание. У меня в дыхательной гимнастике, которую я делаю, есть упражнение на задержку дыхания. А еще есть упражнение, когда расслабляешь все тело, а напрягаешь по очереди то 1 руку, то руку и ногу...я так понимаю, что это все для тренировки потуг.
14 Aug 2006, 12:22
плавать умеете? когда ложишься на воду, глубоко воздух вдыхаешь, а потом, не выпуская его из нижних "отделов" легких, дышишь поверхностно. не знаю, понятно я объяснила или нет, и правильно ли я сама плаваю, но суть в том, чтобы уметь управлять дыханием таким вот способом, только сильнее, давить на диафрагму.
если сможете так, никакие красные глаза не страшны.
еще можно на экспресс-курсы сходить, там популярно объяснят и научат.
если сможете так, никакие красные глаза не страшны.
еще можно на экспресс-курсы сходить, там популярно объяснят и научат.
15 Aug 2006, 12:39
Я, когда рожала тоже немного не в курсе была что и как -Инета ещё не было, а женский состав родственников почему-то особо ничего не объяснил. Но по счастью всё прошло нормально и организм сделал всё, как надо. То есть я лежала, лежала, были схватки, а потом я почувствовала тяжесть и распирание внизу, засунула палец во влагалище и нащупала там головку с волосиками:)вау, если честно я почему-то немного офигела и сделала небольшую ошибочку - я по глупости или от того, что в голове что-то переклинило почему-то подумала, что раз головка уже там, то ребенковой голове там тесно и ему нечем дышать и вместо того, чтобы родить потихонечку хотя бы за 5 потуг(это я сейчас знаю как это называется, а тогда тоже этого не знала), родила за 2 или 3 как бы это сказать напряга чтоли. То есть просто планомерно головку выдавливала (блин слов то подобрать невозможно нормальных-все вроде верные, но не подходящие:( Никаких проблем не ощутила, надо и надо, напряглась и выдавила, сказать, что была какая-то боль не могу -было только ощущение распирания внизу(ещё бы, если целая тяжеленькая головка во влагалище) причем опять же не болезненное. Вот так у меня было.
15 Aug 2006, 14:11
надо так тужиться (как в туадлет по большому хочешь), только чтобы еще при этом перед глазами черные круги плыли.. мне так врач во время родов сказала, только тогда у меня стало получаться.
15 Aug 2006, 22:59
Когда время придёт, организм сам подскажет. :)
А ещё мне медсестра показала пальцем :) в раён промежности, как какаешь :)
(с транслита)
А ещё мне медсестра показала пальцем :) в раён промежности, как какаешь :)
(с транслита)
16 Aug 2006, 09:57
я вчера училась в школе бер. подбородок в грудь упираешь набираешь полную грудь воздуха и как бы его проглатываешь, а потом медленно выдыхаешь. для разнообрашия сделайте тоже самое, но надув щеки (-это тужиться в лицо) и так же но втянув прямую кишку (тоже не комфортно)
14 Aug 2006, 11:22
присоеденяюсь к вопросу
и мне объясните
и мне объясните
Anonymous
14 Aug 2006, 13:47
Это похоже, как будто тебе надо выкакать(извиняюсь) огромный мяч. Набираете воздуха побольше и давите вниз, да когда потуги начнуться сами все почувствуете, многие акушерки так и говорят в родах "какай", а не "рожай"
14 Aug 2006, 14:20
Нам на курсахобъяснили, что тужиться надо не мышцами (они сами как нужно напрягаются в потуге), а набрать полные легкие воздуха и опустить его в самый живот. Т.е. тужить воздухом. Подбородок на грудь.
14 Aug 2006, 15:05
нам тоже такое говорили, только для наглядности еще советовали представить, что ты набираешь целый мячик воздуха, и пытаешься этот мячик протолкнуть вниз (а не в голову) :)
14 Aug 2006, 15:40
Спасибо большое!
(с транслита)
(с транслита)
14 Aug 2006, 18:43
Классный топик, спасибо, девочки, что рассказали!!! Очень доступно))
15 Aug 2006, 01:05
В теории это сложно представить :))) Я тоже начиталась книг, думала как я буду контролировать процесс :) Ага, счаз. Мое тело само по себе тужилось, выгоняло из себя ребенка, при этом я не могла ни продышать, ни как-то отсрочить этот процесс. Только рычала непроизвольно, как теннисисты не могут контролировать выкрик когда мяч отбивают. Мне казалось, что у меня лицо лопнет, особенно губы, врач говорила, что у меня все сосуды полопаются - ни одного не лопнуло.
В общем, теорию знать полезно, а на практике ваше тело само все сделает. Это как память на генном уровне. :) Или просто основной инстинкт...
В общем, теорию знать полезно, а на практике ваше тело само все сделает. Это как память на генном уровне. :) Или просто основной инстинкт...
15 Aug 2006, 09:27
Я тоже себе этого не представляла.но когда рожала.все получилось само собой-легко и непринужденно.Меньше забивайте себе этим голову-решайте проблемы по мере их поступления
15 Aug 2006, 09:54
я точно теперь знаю, чего делать не надо... это выпучивать глаза на потугах :D и тужится в щеки.. как результат - залитые кровью белки глаз и вся рожа и грудь в красную крапинку , от полопавшихся капилляров... в послеродовой не одна я ходила такая красивая :D
15 Aug 2006, 10:33
Да?Я была розовая просто.а так очень даже ничего
15 Aug 2006, 13:07
Да, я тоже ходила вся красная :-) Причем "красивая" была я, и еще одна девочка, с которой мы вместе ходили на подготовительные курсы, где в бассейне нас специально учили тужицца. :-) Причем, когда я рожала, я была уверенна что тужусь правильно, до того момента, пока не взглянула вечером на себя в зеркало :-) ))))
Anonymous
15 Aug 2006, 13:48
ужасть%( не хачу рожать
15 Aug 2006, 12:30
можно тренироваться- делаете глубокий вдох и учитесь тужиться так, чтобы воздух шел вниз, а не в голову. Только надо делать это очень аккуратно, без усилий, т.е. цель- не напрягаться сильно, а просто понять, как это надо делать правильно. Поищите в инете- есть более подробные описания, как тренироваться, я в журнале читала. Мне очень помогло это- родила легко и быстро, тужилась продуктивно( мне было это необходимо, т.к. очень плохое зрение и дистрофия сетчатки, неправильно тужиться опасно), не было ни одного лопнувшего сосуда, вообще не напрягалось лицо при потугах. Еще надо обязательно запомнить, что на потугах нельзя кричать или издавать любые другие звуки, т.е. воздух выходить не должен, иначе потуги будут неэффективными- только в промежутках можно разговаривать.
16 Aug 2006, 00:28
Проще всего - когда настанет момент тужиться - просто КАКАЙТЕ, не представляйте "как будто какаете", а именно какайте, не бойтесь, после клизмы ничего не будет. Я так родила за 2 потуги.
Удачи!
Удачи!
16 Aug 2006, 15:51
В журнале Мой ребенок за август как раз о потугах статья.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность