эпидуралка
15 Aug 2006, 18:33
Девочки, пожалуйста, напишите кто при родах делал эпидуралку. Какие ощущения? Есть какие-нибудь последствия после родов? Очень волнует этот вопрос, т.к. думаю делать ее или нет.
15 Aug 2006, 19:05
Я бы посоветовала!!! Вам же лучше!
Но окончательно решение Вам принимать.
Но окончательно решение Вам принимать.
15 Aug 2006, 20:14
я рожала без, вполне терпимо.
15 Aug 2006, 20:29
Ощущения -блаженство :-), после нескольких часов боли. Последствий не было. Оба раза рожала с ней.
19 Aug 2006, 06:43
Ага :) Класс! Как родила, швы наложили, так и эпидуралку сняли. Через 15 минут уже встала и пошла душ принимать :)
19 Aug 2006, 07:17
да я тоже так..даже удивительно было :-) особенно для моей мамы ;)
15 Aug 2006, 21:59
В 1 роды делала тк было показание (после все норма). 2 без нее тк все шло гладко.
Многие считают что если больно то надо делать. Мое мнение только по показаниям ведь это операция пусть и мини. Те делать только по показаниям.
Удачи
Многие считают что если больно то надо делать. Мое мнение только по показаниям ведь это операция пусть и мини. Те делать только по показаниям.
Удачи
15 Aug 2006, 23:18
я очень просила, мне не сделали - сказали только по показаниям
15 Aug 2006, 23:40
МУЧИТЕЛИ!!!!!!!! :(
16 Aug 2006, 04:52
И правильно сделали! А потом разбирайся с онемевшими конечностяим и спинами.
16 Aug 2006, 11:15
Не правда! Все зависит от анастезиолога!!! Если конечности немеют и проблемы со спиной после эпидурала, ЗНАЧИТ РУКИ АНЕСТЕЗИОЛОГУ НАДО ОТОРВАТЬ!
ВОТЬ!
И вообще медицина не стоит на месте, если вам предлагают облегчить ваще состояние, дать вам возможность отдохнуть, зачем отказываться. Лучше к самому ответственному моменту остаться без сил, и не дай бог потом перестать слушать что тебе говорят??? Нет, я конечно ни кому ни чего не навязываю! Это личное дело каждого! Можно конечно СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ ГЕРОЯ, И МОТИВИРОВАТЬ ЭТО тем что МАМЫ НАШИ РОЖАЛИ, БАБУШКИ РОЖАЛИ, ПРИРОДОЙ ТАК СДЕЛАНО И т.д, только у них ВЫБОРА НЕ БЫЛО! А так я думаю очень многие бы из них согласились бы!
ВОТЬ!
И вообще медицина не стоит на месте, если вам предлагают облегчить ваще состояние, дать вам возможность отдохнуть, зачем отказываться. Лучше к самому ответственному моменту остаться без сил, и не дай бог потом перестать слушать что тебе говорят??? Нет, я конечно ни кому ни чего не навязываю! Это личное дело каждого! Можно конечно СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ ГЕРОЯ, И МОТИВИРОВАТЬ ЭТО тем что МАМЫ НАШИ РОЖАЛИ, БАБУШКИ РОЖАЛИ, ПРИРОДОЙ ТАК СДЕЛАНО И т.д, только у них ВЫБОРА НЕ БЫЛО! А так я думаю очень многие бы из них согласились бы!
16 Aug 2006, 14:02
Вы можете оставаться при своем мнении. Я рожала в сеченова и там довольно хорошие анастезиологи. НО! они до последнего сопротивлялись делать операцию с эпидуралом. Потому что положительный исход операции не зависит на все 100 % от рук того или иного врача. Собственно, я говорила о том, что эпидурал делают по показаниям и если врач предлагает, то это значит, что эти показания есть. А не на уровне: хотите-не хотите. ВОТЬ!
18 Aug 2006, 10:58
"...Потому что положительный исход операции не зависит на все 100 % от рук того или иного врача..." Очень смешное предложение.
16 Aug 2006, 19:35
Ну и оторвём им руки, только врядли это спине поможет :) ИМХО, пока это дело до совершенства не доведут, лучше не рисковать, так отмучался и готов, чем последствия рашлёбывать потом:)
(с транслита)
(с транслита)
17 Aug 2006, 16:16
Каждому свое!!!
У нас у всех есть выбор! Мы же тут не агитируем, правильно?!
У нас у всех есть выбор! Мы же тут не агитируем, правильно?!
17 Aug 2006, 17:55
А я никому своё мнение не навязываю, я ж сказала, что это лишь мой хамбл опиньон!;):)
(с транслита)
(с транслита)
17 Aug 2006, 05:29
а на западе во время беременности надо обязательно сходить к анастезиологу, тебе твой гинеколог сам назначает к кому, и они даже звонят туда и назначают прием. анастезиолог тебе рассказывает про это все дело подробно, какие виды бывают, как и куда, и заполняет большую анкету про тебя - вплоть до трещин в зубах и коронок. они говорят что если ты не идешь к анастезиологу, то могут и не поставить эпидурал, потому что не знают, может тебе нельзя его. или придется прямо на схватках на все эти вопросы отвечать. а вообще эпидурал тут как само собой разумеющееся. у моей золовки правда боли в спине были после этого, но это уж у кого как.
19 Aug 2006, 06:39
Не знаю, как на вашем Западе, но у нас в Канаде ни к какому анастезиологу ходить не надо. Сам придёт уже во время родов и поставит эпидурал.
21 Aug 2006, 01:12
В Бельгии также
(с транслита)
(с транслита)
16 Aug 2006, 06:51
Автор, в какой стране вы живете? На западе эпидурал очень популярен и анастезиологи, соответственно опытны в этом вопросе, процент осложнений крайне низок и никто не ставит два (или несколько уколов), нет такого "не взяло", просто ставят капельницу в позвоночник и вы сами регулируете поступление лекарства, чтобы вам было комфортно. При принятии решения, я думаю, вам этот фактор тоже нужно учитывать. В России, я возможно, и не решилась бы...
16 Aug 2006, 09:27
Я живу в Москве и меня тоже волнует этот вопрос,достаточно ли компитентны анестезиологи в этом вопросе?
16 Aug 2006, 11:05
мне делали, я очень довольна, что не чувствовала этой адской схваточной боли. ощущения тепла в ногах и животе, все что выше пояса работает, голова думает. Вобщем мы весь болезненый период сидели с мужем а акушеркой (я лежала), они пили чай и рассказывали анекдоты и мы ржали..
ставят с спину очень коротенькую иголку, прокол не чувствуешь, закрепляют ее и по капельнице идет анастезия, потом когда шейка раскрылось, анастезия стала проходить, я почувствовала боль, попросила сделать еще, но мне сказали, что сейчас уже начнуться потуги и анастезия больше делать не будут, чтобы я чувствовала, когда надо тужиться. я встала, ноги были ватные и не слушались, акушерка с мужем довели меня до кресла, на котором я родила.
ставят с спину очень коротенькую иголку, прокол не чувствуешь, закрепляют ее и по капельнице идет анастезия, потом когда шейка раскрылось, анастезия стала проходить, я почувствовала боль, попросила сделать еще, но мне сказали, что сейчас уже начнуться потуги и анастезия больше делать не будут, чтобы я чувствовала, когда надо тужиться. я встала, ноги были ватные и не слушались, акушерка с мужем довели меня до кресла, на котором я родила.
16 Aug 2006, 12:01
Делала эпидураль. Обезболивание было полным, без последствий. Один минус - ниже пояса двигаться невозможно, без помощи не повернуться, ничего. Но я с мужем рожала, он меня переворачивал, водичкой поил и все такое.
Мое ИМХО - если нормально терпится, лучше без. Все же случаются разные побочные эффекты. Не надо настраиваться сразу на роды обязательно с эпидуралем (так же как и на обязательно естественные роды), никогда нельзя знать, что и как пойдет. Я думала рожать естественно, без обезболивания, но... Затяжные роды, жутко болезненные, очень частые схватки с мизерным разультатом... Терпела, пока терпелось, потом попросила эпидураль.
Мое ИМХО - если нормально терпится, лучше без. Все же случаются разные побочные эффекты. Не надо настраиваться сразу на роды обязательно с эпидуралем (так же как и на обязательно естественные роды), никогда нельзя знать, что и как пойдет. Я думала рожать естественно, без обезболивания, но... Затяжные роды, жутко болезненные, очень частые схватки с мизерным разультатом... Терпела, пока терпелось, потом попросила эпидураль.
16 Aug 2006, 12:49
а у меня эпидуралка только на левую ногу подействовала и это мне не помогло а мешала все роды...ХИХ! Ну это моя особенность видать, после нее нормально все было, первые сутки голова кружилась малек и все...но без нее родить в плане боли-реально:)
16 Aug 2006, 14:41
я делала. КАЙФ! последствий вроде не заметила....
16 Aug 2006, 22:29
я делала.. роды от начала первой больной схватки продлились 36 часов.. потуги 3 часа.. эпидуралка дала мне возможность поспать 5 часов... иначе сил тужится уже бы не было...
18 Aug 2006, 15:49
Мне делали, рожала 12,5 часов. После первых 8 часов сделали, часик полежала отдохнула, хотя уснуть всё равно не смогла, второй раз где-то за 30 минут до родов, на потугах, т.к. терпеть уже не было сил. Всё прошло супер, без головных болей, болей в спине и тому подобное.
18 Aug 2006, 20:30
я делала, после нее просто нирвана, жаль, что так поздно сделала, зато, когда рожала тоже не так больно было. Последствий вроде никаких нет :) так что советую
18 Aug 2006, 21:06
Сестра моя делала и привело это к тому, что у неё резко снизилось давление:( Итог -вдрызг разорванная шейка матки и ещё она вообще не помнит ни схваток, ни самих родов. Мне кажется это как-то не очень:( Сама рожала без эпидуралки и очень довольна. Сказки про чудовищную боль всего лишь сказки к счастью.
19 Aug 2006, 21:56
мне делали кесарево с эпидуралкой...Супер перенесла наркоз.
19 Aug 2006, 22:01
НЕТ!!!
20 Aug 2006, 14:21
Мне делали. Часа 3 продремала. Потом около 1,5 суток все спала и заторможенность была какая-то. Но, вот от эпидуралки ли?! Все-таки роды были почти 20 часов, и нагрузка немалая, и крови много потеряла....
15 Aug 2006, 20:07
Мне за 12 часов родов делали два укола. Первый подействовал замечательно. А вот второй - только на левую половину тела. А правая все-все чувствовала :(( Лучше бы этого второго укола не было.
А из последствий - весь следующий день болела голова. И до сих пор онемевшие кончики больший пальцев на ногах (уже 9,5 месяцев). Знаю, что такое бывает, у знакомой знакомой немеют ноги.
Но если буду рожать второй раз, все равно буду делать. Извините, если я вас напугала :)
А из последствий - весь следующий день болела голова. И до сих пор онемевшие кончики больший пальцев на ногах (уже 9,5 месяцев). Знаю, что такое бывает, у знакомой знакомой немеют ноги.
Но если буду рожать второй раз, все равно буду делать. Извините, если я вас напугала :)
15 Aug 2006, 20:32
Я делала. После родов прошло 2 недели, последствий пока никаких (ттт). Схваток не чувствовала, а раскрытие шло довольно быстро. Наверное, посоветовала бы Вам.
15 Aug 2006, 20:43
ребенку кто-нить делал обезболивание? ему тоже больно.
15 Aug 2006, 20:59
Да,поэтому давайте мучаться все вместе!От этого всем будет только лучше:))
16 Aug 2006, 00:51
если все идет естественно, то в ответ на боль организм выделяет природные обезболивающие вещества. и ребенку они достаются. а вот если Вам не больно, то никиких веществ вырабатываться не будет. и ребенку не достанется вообще ничего. и вообще, если бы в родах было настолько все ужасно, то женщины погибали в родах не от осложнений, а от болевого шока.
16 Aug 2006, 00:59
конечно, у всех свой болевой порог. и не всегда все идет естественно. но заранее планировать - это значит заранее настраивать себя, что будет больно. поверьте, сила нашей мысли очень серьезная. я, например, от страха остановила схватки.
есть женщины, которые рожают вообще безболезненно. моя прабабушка говорила "мне родить - как в туалет по большому сходить", извините, конечно, за незастольное сравнение.... но она была женщина прямая :)
есть женщины, которые рожают вообще безболезненно. моя прабабушка говорила "мне родить - как в туалет по большому сходить", извините, конечно, за незастольное сравнение.... но она была женщина прямая :)
19 Aug 2006, 07:48
Про "в ответ на боль организм выделяет природные обезболивающие вещества" это у всех по-разному, не у всех организм так слаженно работает. Считаю ,что по показаниям эпидурал должен быть. Если у меня не будет показаний, то не буду делать обезболивание.
15 Aug 2006, 21:14
Это вам ребёнок рассказал :)? Когда ребёнок в родах страдает, у него, как минимум, меняется пульс, что отражается на показаниях монитора. И это повод принимать меры, а не страдать с ним из солидарности.
16 Aug 2006, 00:53
а кто там на потугах пульс меряет???
16 Aug 2006, 01:02
Ну вы умнее всех, всех переубедили:))Вам полегчало?:)
Самый коронный аргумент,когда нечего сказать-а как же веками наши бабки рожали под телегой и т.д.?!
У всех разный болевой порог и не стоит наверное дожидаться смерти от болевого шока,чтобы делать эпидурал?Наверное,если женщина перестает воспринимать от боли все вокруг, в том числе указания врачей,от этого врядли ребенку и ей хорошо...
А природное обезболивающее,знаете ли,выделяется не только при боли, а еще при удовольствии и спокойствии, чему как раз эпидурал,как облегчение мучений и может способствовать!
Самый коронный аргумент,когда нечего сказать-а как же веками наши бабки рожали под телегой и т.д.?!
У всех разный болевой порог и не стоит наверное дожидаться смерти от болевого шока,чтобы делать эпидурал?Наверное,если женщина перестает воспринимать от боли все вокруг, в том числе указания врачей,от этого врядли ребенку и ей хорошо...
А природное обезболивающее,знаете ли,выделяется не только при боли, а еще при удовольствии и спокойствии, чему как раз эпидурал,как облегчение мучений и может способствовать!
16 Aug 2006, 05:07
Бредядтина какая... Природное обезболивающее - это адреналин что ли?! Про выработку адреналина в спокойном состоянии это вы находу придумали? Все в природе продумано до мелочей. И природа не предполагает, что женщина будет делать эпидурал. Природа дает нам испытать ровно столько боли сколько мы можем вынести и родовая боль тоже продуманная функция, кот. эпидуралом только тормозят. И простите я не знаю еще ни одного человека, кот. умер от родовой боли. А показанием к эпидуралу может стать КС или долгие роды, чтобы женщина смогла придти в себя и подойти к потугам отдохнувшей. И ни в коем случае не как исключительно обезболивающее средство.
16 Aug 2006, 11:13
природное обезболивающее-эндорфин,если вы о чем-то слышите первый раз,не надо вопить "бредятина",милочка:)
Anonymous
18 Aug 2006, 12:54
эндорфин-гормон счастья:)
19 Aug 2006, 07:50
Вот он и облегчает боль :)
21 Aug 2006, 00:41
Только остается вопрос как же он вырабатывается, когда Вам больно?! ;)
21 Aug 2006, 00:44
Только остается вопрос как же он вырабатывается, когда Вам больно?! ;)
21 Aug 2006, 08:35
Так природа она такая странная штука. Вы видели фрукты фантастических цветов или птичек, рыбок необъяснимой раскраски? Я все время удивляюсь "как это так может быть?".
А вот само зачатие и беременность - это же почти противоестественно по общим законам тела: чужеродный организм вместо того, чтобы отторгнуться, вызывает в теле женщины такие сложные процессы, которые, например, при пересадке почки происходят только благодаря иммунодепрессивным препаратам, а во время беременности в организме все изменения происходят самостоятельно на гормональном уровне и уровне иммунитета, которые позволяют женщине зачать, выносить и родить ребенка.
Или вот еще - у женщины молоко появляется, когда ребенок на свет появляется. Это Вас не удивляет?
В общем читайте научно-популярные статьи, написанные людьми с медицинским образованием, желательно высшим, и вопросов будет меньше. Удачи!
А вот само зачатие и беременность - это же почти противоестественно по общим законам тела: чужеродный организм вместо того, чтобы отторгнуться, вызывает в теле женщины такие сложные процессы, которые, например, при пересадке почки происходят только благодаря иммунодепрессивным препаратам, а во время беременности в организме все изменения происходят самостоятельно на гормональном уровне и уровне иммунитета, которые позволяют женщине зачать, выносить и родить ребенка.
Или вот еще - у женщины молоко появляется, когда ребенок на свет появляется. Это Вас не удивляет?
В общем читайте научно-популярные статьи, написанные людьми с медицинским образованием, желательно высшим, и вопросов будет меньше. Удачи!
21 Aug 2006, 09:06
Я так и не поняла, что этим хотели доказать, если сами врачи не рекомендуют эпидурал?
21 Aug 2006, 10:38
Уважаемая, Вы сильно ошибаетесь, полагая, что я Вам что-то доказываю.
Вы задали вопрос. Я постаралась доступным языком ответить Вам. Видимо я ошиблась относительно доступности.
Вы задали вопрос. Я постаралась доступным языком ответить Вам. Видимо я ошиблась относительно доступности.
21 Aug 2006, 11:05
Ну в таком тоне я с Вами дальше обсуждать тему не стану.
Anonymous
21 Aug 2006, 10:43
Не стыдно и не вредно не знать, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь то, чего не знаешь. - Л. Толстой
19 Aug 2006, 15:56
Это кто же такой отмеряет количество боли под каждую женщину? Какая-то глупость, извините за откровенность. Почему вы пишите исключительно про женщину, про ребенка-то кто подумает? Если у матери адская боль (что очень даже может быть при повышенной чувствительности), то она при всем своем желании не сможет себя контролировать в родах и такого наколбасит, что не приведи Господи, и будет ребенок травмированный:( С точки зрения природы все будет очень естественно, в природе выживают только сильнейшие. Только кому нужна такая естественность?
21 Aug 2006, 00:48
Вы знаете, это называется: у страха глаза велики. Вы считаете, что лучше рискнуть своим здоровьем и здоровьем ребенка? Ваше право, у никого не уговариваю. Что-то у нас в последнее время много неженок появилось.
Да и мне непонятно, когда же по вашему от боли Вы можете навредить ребенку? В схватках?
Да и мне непонятно, когда же по вашему от боли Вы можете навредить ребенку? В схватках?
16 Aug 2006, 10:31
Первый раз слышу про смерть от болевого шока при родах. А Вы пробовали рожать без эпидуриала? Есть с чем сравнивать?
16 Aug 2006, 10:53
умнее нас с Вами природа. к сож., она бывает жестока. люди молодцы, придумали как облегчить себе жизнь и подстраховаться от ее жестокости.
но советовать всем эпидурал только потому, что это "типа" безвредно и у соседки все прошло ОК... имхо, некорректно. может, через 5 лет выяснится, что вредно. или у соседки ОК, а у кого-то не ОК. тогда что?
но советовать всем эпидурал только потому, что это "типа" безвредно и у соседки все прошло ОК... имхо, некорректно. может, через 5 лет выяснится, что вредно. или у соседки ОК, а у кого-то не ОК. тогда что?
16 Aug 2006, 11:15
Я никому ничего не советую,абсолютно,говорю только за себя...
Природа не придумывала и обезболивание при операциях,но почему-то люди пошли против природы?Не понадеялись на природное обезболивание?
Природа не придумывала и обезболивание при операциях,но почему-то люди пошли против природы?Не понадеялись на природное обезболивание?
16 Aug 2006, 11:19
Бабоньки,успокойтесь:)))ПРямо куриный переполох,не хотела оскорбить ваши чуйства:))
Давайте,давайте идти под лозунгами природнопридуманности и натуральности,зачем кс?Это вмешательство в естественные процессы!Ну не пролезает ребенок, ну обмотался пуповиной... Ну миопия.. Да хрен с ним,другие то рожают без кс?! Логика железная:)))
Все,дискуссию со мной можете не продолжать:)
Давайте,давайте идти под лозунгами природнопридуманности и натуральности,зачем кс?Это вмешательство в естественные процессы!Ну не пролезает ребенок, ну обмотался пуповиной... Ну миопия.. Да хрен с ним,другие то рожают без кс?! Логика железная:)))
Все,дискуссию со мной можете не продолжать:)
16 Aug 2006, 11:30
я не нервничаю. и Вы тоже не нервничайте, я просто с Вами разговариваю, вот и все. что плохого в том, что мы обсудим все со всех сторон? или можно рожать ТОЛЬКО с обезболиванием, всем?
если врач, которому доверяю, скажет, что только КС, пойду на КС. если скажет прямо, что без эпидурали не рожу - буду делать эпидураль.
если врач, которому доверяю, скажет, что только КС, пойду на КС. если скажет прямо, что без эпидурали не рожу - буду делать эпидураль.
16 Aug 2006, 11:50
Валерьяночки попейте, хрень какую-то понаписали. Сами перечитайте ещё раз. На то это и форум, чтобы общаться. А мнения зачастую бывают разные и это нормально, нравится Вам это или нет:) Так что, не стоит так остро реагировать.
За себя скажу, я рожала оба раза без эпидуралки, рожала очень легко и быстро. Помню, ещё когда была только беременна спорила с такими умными как Вы, которые мне утверждали, что без неё не родить и т.д. и т.п. Я сразу настраивалась на роды без обезбаливания, на роды без боли и страха:)
Каков выбор других, мне всё равно. Хотят с эпиДУРЬю, хотят без неё, дело личное:) Но так навязывать я бы не стала, как многие делают. Тем более, оптимален вариант не сразу настраиваться на неё, а просто если что, сделать:)
За себя скажу, я рожала оба раза без эпидуралки, рожала очень легко и быстро. Помню, ещё когда была только беременна спорила с такими умными как Вы, которые мне утверждали, что без неё не родить и т.д. и т.п. Я сразу настраивалась на роды без обезбаливания, на роды без боли и страха:)
Каков выбор других, мне всё равно. Хотят с эпиДУРЬю, хотят без неё, дело личное:) Но так навязывать я бы не стала, как многие делают. Тем более, оптимален вариант не сразу настраиваться на неё, а просто если что, сделать:)
17 Aug 2006, 16:40
вот полностью подпишусь!:)
21 Aug 2006, 09:03
и я тоже. :) А то уже надоело, что ты им А, они Б, как буд-то не читают мои реплики.
16 Aug 2006, 11:26
ну, не мешайте сюда боль при операциях :) это совсем другое. тут болевой шок как раз самое страшное :(
16 Aug 2006, 12:58
Монитор у меня оставался и на потугах. И в какой-то момент (ребёнок уже был на выходе) начались проблемы с пульсом - пришлось применить вакуум, секундное дело, зато ребёнок в полном порядке.
16 Aug 2006, 13:10
это главное, что в порядке.
растите сильными и крепкими, удачи :)
растите сильными и крепкими, удачи :)
16 Aug 2006, 14:13
Спасибо, и вам того же :)! Просто этому ребёнку уже почти 8 лет, я тут из-за второго.
18 Aug 2006, 11:02
А обезболивание при потугах не делают (толькоесли нет показаний - попутствующие заьлевания или осложнения Б). ;)
18 Aug 2006, 11:36
Специально не делают, но то, что было сделано часа за 3 до потуг, в моём случае ещё действовало. По крайней мере, мне зашивали разрез - я ничего не чувствовала, хотя ноги вполне работали.
18 Aug 2006, 11:42
Очень часто так бывает.
19 Aug 2006, 06:40
у нас как эпидурал ставят, сразу подключают датчики, постоянно контролируют сердцебиение и ребёнка, и мамы.
15 Aug 2006, 21:37
С эпидуралкой было хорошо, плохо стало когда ее перестали давать :))
последствий не было, вроде бы.
последствий не было, вроде бы.
15 Aug 2006, 21:54
Devochki, zaravstvujte!
Ja eshe ne rozhala, zhdu pervogo rebenka.
reshila delat' epiduralku v lubom sluchae.
Tak poluchilos', chto ja zamuzhem za anesteziologom, kotorij mne razjasnil, kak epiduralka rabotaet i na chto vlijaet. Rebenky ona nikak ne povredit. Vredila bi- nikto bi ne delal. Mi zhivem v takoe vremya, kogda medicina pozvolyaet rozhenice oblegchit' bol' prakticheski bezopasnim sposobom. Zacem ot nee otkazivatsya? Potomy chto tak rozhali nashi babushi i probabushki? Tak u nih i vibora-to ne bilo. U vas est'.
Esli epiduralka horosho sdelana(t e rasschitali pravil'no kolichestvo amestetika i postavili tak, kak polozheno), to pobochnih effektov bit' ne dolzhno.
Ja eshe ne rozhala, zhdu pervogo rebenka.
reshila delat' epiduralku v lubom sluchae.
Tak poluchilos', chto ja zamuzhem za anesteziologom, kotorij mne razjasnil, kak epiduralka rabotaet i na chto vlijaet. Rebenky ona nikak ne povredit. Vredila bi- nikto bi ne delal. Mi zhivem v takoe vremya, kogda medicina pozvolyaet rozhenice oblegchit' bol' prakticheski bezopasnim sposobom. Zacem ot nee otkazivatsya? Potomy chto tak rozhali nashi babushi i probabushki? Tak u nih i vibora-to ne bilo. U vas est'.
Esli epiduralka horosho sdelana(t e rasschitali pravil'no kolichestvo amestetika i postavili tak, kak polozheno), to pobochnih effektov bit' ne dolzhno.
15 Aug 2006, 22:19
Полностью согластна!
15 Aug 2006, 22:55
Читая описания родов на сайтах, я поняла, что у всех разный болевой порог. Я в первых родах была не против эпидурала, но решила если будет терпимо - обойдусь без нее. Не обошлась. Как выяснилось больно было очень и боль я переношу плохо. А во вторых родах, как только я со схватками приехала в госпиталь, так сразу с порога просила эпидурал.
Anonymous
15 Aug 2006, 22:56
Автор: ЮлияД Дата: 15.08.06 Время: 21:54
Девочки, заравствуйте!
Йа еше не рожала, жду первого ребенка.
решила делать епидуралку в лубом случае.
Так получилось, что йа замужем за анестезиологом, которий мне разйаснил, как епидуралка работает и на что влийает. Ребенкы она никак не повредит. Вредила би- никто би не делал. Ми живем в такое время, когда медицина позволяет роженице облегчить боль практически безопасним способом. Зацем от нее отказиватся? Потомы что так рожали наши бабуши и пробабушки? Так у них и вибора-то не било. У вас есть.
Если епидуралка хорошо сделана(т е рассчитали правильно количество аместетика и поставили так, как положено), то побочних еффектов бить не должно.
(с транслита)
Девочки, заравствуйте!
Йа еше не рожала, жду первого ребенка.
решила делать епидуралку в лубом случае.
Так получилось, что йа замужем за анестезиологом, которий мне разйаснил, как епидуралка работает и на что влийает. Ребенкы она никак не повредит. Вредила би- никто би не делал. Ми живем в такое время, когда медицина позволяет роженице облегчить боль практически безопасним способом. Зацем от нее отказиватся? Потомы что так рожали наши бабуши и пробабушки? Так у них и вибора-то не било. У вас есть.
Если епидуралка хорошо сделана(т е рассчитали правильно количество аместетика и поставили так, как положено), то побочних еффектов бить не должно.
(с транслита)
16 Aug 2006, 11:00
А это Вам муж тоже рассказал?
Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах.
Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.
Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды – нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо САМИ, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.
Положительные стороны эпидуральной анестезии.
• Облегчение боли в родах
• Дает возможность отдыха
• Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
• Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
• Идеально для кесарева сечения
• Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
• Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы
• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:
• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики
http://www.midwifery.ru/st/anasteziya.html
Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах.
Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.
Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды – нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо САМИ, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.
Положительные стороны эпидуральной анестезии.
• Облегчение боли в родах
• Дает возможность отдыха
• Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
• Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
• Идеально для кесарева сечения
• Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
• Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы
• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:
• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики
http://www.midwifery.ru/st/anasteziya.html
16 Aug 2006, 14:54
страсти какие :-o... интересно, то что меня трясло несколько минут сразу после рождения- последствие ЭА?
16 Aug 2006, 19:00
Не знаю, но наверное нет:) Все мы разные и действуют роды, анестезия и т.д. на всех по разному:)
16 Aug 2006, 19:09
Что "ето" он мне рассказал?
(с транслита)
(с транслита)
16 Aug 2006, 19:29
Что Вам не понятно? Я же написала, что всё-таки, побочные действия есть. Это на Ваше утверждение, что она безвредна. Плохо, когда есть такие анестезиологи, всё же везде об этом предупреждают и документы дают подписывать.
16 Aug 2006, 20:03
Smotrya kak podhodit' k etomu voprosu. Vi voobshe kak, schitaete kolichestvo teh, kto za, a kto protiv, a potom dlya sebya reshenie prinimaete? Ili chitaete raznij material? Delo vashe, kak i chto delat'. Esli posudit', to mnozhestvo tak nazyzaemyh bezvrednih veshej sovsem takovimi ne javlyajutsya(sto procentov bezvrednimi), no OTNOSITEL'NO oni bezvredni. Podumajte naschet sporov o komp'juterah(za kotorim vi, kak ja ponimaju, sidite), sotovih telefonah, mikrovolnovkah, uzi...primerov mnozhestvo! Vi imi ne pol'zyetes'? Ja schitaju, chto v otnoshenii epiduralki u vas est' takoj zhe vibor, kak i v otnoshenii vsego visheperechislennogo. Ja nikomy ne navyazivaju svoe lichnoe mnenie i mnenie svoego muzha. Vse v etoj zhizni otnositel'no i individual'no, i nikomu drugomy za vas ne reshat'.
I po-moemy, nemnogo nekorrektno utverzhdat', chto ploho, kogda est' takie anesteziologi..Kakie TAKIE? Te, kotorie uvereni, schto oni ne vredyat, a pomogajut, esli vse sdelano pravil'no?Kotorie schitajut, chto chem oni zanimajutsya, ne est' PLOHO i uvereni v svoem professionalizme?
Ja nepisala vishe, chto vse otnositel'no...i svoj lichnij koefficient stavit' vam.
I po-moemy, nemnogo nekorrektno utverzhdat', chto ploho, kogda est' takie anesteziologi..Kakie TAKIE? Te, kotorie uvereni, schto oni ne vredyat, a pomogajut, esli vse sdelano pravil'no?Kotorie schitajut, chto chem oni zanimajutsya, ne est' PLOHO i uvereni v svoem professionalizme?
Ja nepisala vishe, chto vse otnositel'no...i svoj lichnij koefficient stavit' vam.
16 Aug 2006, 20:12
Смотря как подходить к етому вопросу. Ви вообше как, считаете количество тэ, кто за, а кто против, а потом для себя решение принимаете? Или читаете разний материал? Дело ваше, как и что делать. Если посудить, то множество так назызаемых безвредних вешей совсем таковими не йавляются(сто процентов безвредними), но ОТНОСИТЕЛьНО они безвредни. Подумайте насчет споров о компьютерах(за которим ви, как йа понимаю, сидите), сотових телефонах, микроволновках, узи...примеров множество! Ви ими не пользыетесь? Йа считаю, что в отношении епидуралки у вас есть такой же вибор, как и в отношении всего вишеперечисленного. Йа никомы не навязиваю свое личное мнение и мнение своего мужа. Все в етой жизни относительно и индивидуально, и никому другомы за вас не решать.
И по-моемы, немного некорректно утверждать, что плохо, когда есть такие анестезиологи..Какие ТАКИЕ? Те, которие уверени, счто они не вредят, а помогают, если все сделано правильно?Которие считают, что чем они занимаются, не есть ПЛОХО и уверени в своем профессионализме?
Йа неписала више, что все относительно...и свой личний коеффициент ставить вам.
(с транслита)
И по-моемы, немного некорректно утверждать, что плохо, когда есть такие анестезиологи..Какие ТАКИЕ? Те, которие уверени, счто они не вредят, а помогают, если все сделано правильно?Которие считают, что чем они занимаются, не есть ПЛОХО и уверени в своем профессионализме?
Йа неписала више, что все относительно...и свой личний коеффициент ставить вам.
(с транслита)
16 Aug 2006, 21:38
Смешно:))) Нет, считать мнения за и против я не буду. Более того, скажу Вам, что те кто против и писать не будут, ну зачем им ввязываться? Тем более, вопрос адресован там, кто делал:) Были тут эти споры уже сотни раз и те кто против, обходят это стороной, надоело просто.
Такой анестезиолог, это тот, который будет говорить, что это безвредно. А про компы, телефоны и т.д. вообще ни к месту. Это необходимость, а вот без анестезии можно спокойно обойтись:) Более того, они напрямую иголками в мозг не тыкают:)
Такой анестезиолог, это тот, который будет говорить, что это безвредно. А про компы, телефоны и т.д. вообще ни к месту. Это необходимость, а вот без анестезии можно спокойно обойтись:) Более того, они напрямую иголками в мозг не тыкают:)
16 Aug 2006, 22:07
Вам смешно, а мне нет. Котегорично йа не зайавляла, что ето АБСОЛУТНО БЕЗВРЕДНО. К словам, знаете ли, легко придиратся. Почемы-то именно мой пост такое внимание к себе привлек. Йа уже писала, что не рожала и на себе не чувствовала, поетомы и руководствуюсь мнением своего мужа. И опять-таки повторяю, что епидурал при желании обезболивания родов - наименьшее из зол. Можно морфием или кадеином обезболится...тоже полегчает...Однако етот метод врядли будут использовать по известним на то причинам. Надеюсь,вам стало ето понятно, что йа имела ввиду, когда писала, что епидурал не вреден?
И вообше, когда епидурал ставят, НИКТО ВАМ "НАПРЯМУЮ ИГОЛКОЙ В МОЗГ ТИКАТь "НЕ БУДЕТ!
Спинной мозг вообше не трогают.
А насчет компьютеров и телефонов и т п- ето не необходимость, ето удобство, без которих можно обойтись точно так же, как и без епидурала.
Кстати о компах и беременности: В аптеках продают специальние жилети для беременних, работаюших за компом. (В США и на кипре-100%)
(с транслита)
И вообше, когда епидурал ставят, НИКТО ВАМ "НАПРЯМУЮ ИГОЛКОЙ В МОЗГ ТИКАТь "НЕ БУДЕТ!
Спинной мозг вообше не трогают.
А насчет компьютеров и телефонов и т п- ето не необходимость, ето удобство, без которих можно обойтись точно так же, как и без епидурала.
Кстати о компах и беременности: В аптеках продают специальние жилети для беременних, работаюших за компом. (В США и на кипре-100%)
(с транслита)
16 Aug 2006, 22:48
Зря обижаетесь:) К Вашим словам и посту я не придираюсь:) Не понимаю, почему так воспринимаете? На то это и форум, чтобы общаться:)))
А компы и телефоны уже не удобство, а необходимость, ИМХО:) Всё таки по работе они незаменимы:)
А делать или нет эпидуралку пусть каждый сам для себя решает:)
А компы и телефоны уже не удобство, а необходимость, ИМХО:) Всё таки по работе они незаменимы:)
А делать или нет эпидуралку пусть каждый сам для себя решает:)
16 Aug 2006, 23:06
Я так и сказала, что каждий для себя решить должен и висказала свое мнение, основанное на мнении мужа. Никомы йа его не навязивала!
Йа уверена, что ни один нормальний доктор сознательно и намерено пациенту вредить не будет.
(с транслита)
Йа уверена, что ни один нормальний доктор сознательно и намерено пациенту вредить не будет.
(с транслита)
13
19 Aug 2006, 08:07
"А про компы, телефоны и т.д. вообще ни к месту. Это необходимость" Вот уж нет, тут Вы лукавите. Какая ж необходимость? Это прихоть, результат погресса, в процессе которого создана и эпидур. анест-зия. Зато вред электроомагнитных волн от микроволновки, чайника, да и просто всех имеющихя в стенах дома проводов давно доказан. А материалы, из которого сделаны дома - многие из низ провоцируют различные аллергические заболевания и даже более того, например алебастр, который использовался особенно активно в строительстве домов в 70-80 годах провоцирует онкологические заболевания. И вот ленолеум - чудная вещь...
А еще телевизионый монитор и монитор к компу работают по принципу постоянно мигающего сигнала, картинка не статическая - попробуйте на видеокамеру (с другой частотой) записать картинку с телевизора, видите это мелькание более отчетливо, уже были исследования о негативном влиянии этого мелькания не только на зрение, но и на мозг человека.
Так что сравнение вреда эпидурала и прочих блах цивилизации вполне уместно.
А еще телевизионый монитор и монитор к компу работают по принципу постоянно мигающего сигнала, картинка не статическая - попробуйте на видеокамеру (с другой частотой) записать картинку с телевизора, видите это мелькание более отчетливо, уже были исследования о негативном влиянии этого мелькания не только на зрение, но и на мозг человека.
Так что сравнение вреда эпидурала и прочих блах цивилизации вполне уместно.
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ
19 Aug 2006, 07:57
И на этом же сайте тыща и одна рассказка, что доашние роды гораздо менее травматичны для ребенка, чем в роддоме...
19 Aug 2006, 23:20
Ну и? Это смотря какой роддом, может Вы не сталкивались с несчастными случаями по вине врачей, вот и хорошо! В домашних родах не вижу ничего страшного, хорошей акушерке всё равно, где роды принимать:)
16 Aug 2006, 14:20
Что значит "правильно расчитали количество анастетика"? Роды - дело такое непредсказуемое, и как организм отреагирует на лекарство, совершенно неизвестно. Анастезиолог может только предположить, что он правильно все расчитал, а там уж как получится. И это для меня самая главная причина отказаться от эпидурала, т.к. в первые роды потуг не чувствовала вообще, врачи говорили, когда тужиться надо. Это ужасно, когда не знаешь, что делаешь и абсолютно ничего не чувствуешь. Второй раз такого не хочу, боль в родах не смертельная, можно потерпеть.
16 Aug 2006, 14:52
мне сначала ввели пробную минимальную дозу, как раз чтобы посмотреть на реакцию, похорошело уже через несколько минут, но больше к сожалению вколоть не успели- начались потуги
15 Aug 2006, 22:52
Делала 2 раза ( 2 родов). Ощущения - супер! после многих часов боли. Последствия - никаких.
16 Aug 2006, 10:54
Делала 1 раз. Все прошло замечательно. Роды шли 8 часов, последние 1.5 часа - под эпилуралкой. Если будут 2 роды (дай бог), то не думаю отказываться.
16 Aug 2006, 20:55
Я отказалась от эпидуралки- ни разу не пожалела, очень понравилось рожать:)Так что не настраивайтесь заранее, может и не понадобится она.
16 Aug 2006, 21:17
Йа планирую так сделать(не знаю, насколько ето реально в Росии, но в Штатах вполне)
- поставить оборудование(насос с анестетоком)и катетер в спины, но не вклучать насос, если терпимо будет. Если будет очень больно, то вклучить насос. Если нет- так и рожат`.
Но почему-то больше, чем уверена, что если будет больно, насос обязательно влкучу...т к боль нелргко переношу.
(с транслита)
- поставить оборудование(насос с анестетоком)и катетер в спины, но не вклучать насос, если терпимо будет. Если будет очень больно, то вклучить насос. Если нет- так и рожат`.
Но почему-то больше, чем уверена, что если будет больно, насос обязательно влкучу...т к боль нелргко переношу.
(с транслита)
17 Aug 2006, 10:01
А с этим катетером на спине можно лежать или только на боках ?
(с транслита)
(с транслита)
16 Aug 2006, 21:53
МНе очень понравилось, наслаждалась родами. Никаких последствий
16 Aug 2006, 22:49
Ничего выше не читала, делала эпидурал оба раза, ровно на столько чтоб к потугам прошла, но не раньше 5-6 см раскрытия чтоб не тормознуть процесс ну и чтоб ощутить процесс так сказать
Оба раза - ну просто праздник какой-то! Еще хоть 10 раз рожу за кого хотите :-) :-)
Никаких последствий не было, ничего не болело
Оба раза - ну просто праздник какой-то! Еще хоть 10 раз рожу за кого хотите :-) :-)
Никаких последствий не было, ничего не болело
17 Aug 2006, 00:04
Делала с первым, и буду делать со вторым обязательно. Зачем отказываться если так легче и анастезиолог хороший? я оч довольна осталась. Последствий никаких - три дня после родов чувствовала место укола,прошло сразу как приехала домой.
17 Aug 2006, 16:05
ППКС! Вот только место от укола не беспокоило совсем, только каждый день в течении недели мазали йодом или зеленкой. Довольна очень
17 Aug 2006, 16:38
С первым делали. Сразу оговорюсь, никакой побочки не было. Но и особого кайфа я не нашла.
С этим не собираюсь. Имхо, вполне можно обойтись БЕЗ:)
Зарекаться не собираюсь, но думаю сами справимся:)
С этим не собираюсь. Имхо, вполне можно обойтись БЕЗ:)
Зарекаться не собираюсь, но думаю сами справимся:)
17 Aug 2006, 17:52
Делала, потому что не могла терпеть эту жуткую боль. Все обошлось без осложнений. Смотрите по ситуации. Если боль можете терпеть, то не делайте. Многие без нее обходятся. Или найдите хорошого анестезиолога, чтоб уж все сделал как следует.
18 Aug 2006, 02:36
У нас здесь заранее спрашивают, желаете ли дескать. В самом процессе уже нельзя -нет необходимых анализов. Мне было море по колено. Я же не представляла даже каково это. В следующий раз обязательно сделаю. Вот если бы, кому-то предложили зуб вырвать без обезболивания?
(с транслита)
(с транслита)
18 Aug 2006, 09:23
У меня заранее никто не спрашивал. Я уже когда не могла больше терпеть спросила врача, она разрешила и позвала анестезиолога. И так многим делали. Это было в 14 роддоме.
18 Aug 2006, 15:59
так вырывание зуба- противоестественный процесс, а роды- естественный, неудачное сравнение. Кстати, второй раз она может и не понадобиться, все роды разные.
18 Aug 2006, 20:57
По мне так любая боль противоестественна. Чёрт возьми, я луцше себе дам парочку зубов вырвать без наркоза, чем второй раз такое:-)
(с транслита)
(с транслита)
18 Aug 2006, 22:23
А сам процесс делания эпидуралки больный? Имею в виду когда сам укол делают в спину? Что чувствуете?
19 Aug 2006, 06:42
Сначала делают обезболивание в том месте (типа заморозки), а потом уже эпидурал ставят :)
19 Aug 2006, 06:44
Мне ничего не обезбаливали перед этим, было абсолютно не больно
19 Aug 2006, 21:37
у меня тоже не обезболивали....делали на схватке, поэтому как укололи даже не помню:-)
20 Aug 2006, 01:28
Мне наоборот делали между схватками. Сказали им сообщить, когда начинается схватка, чтобы во время неё не делать :)
19 Aug 2006, 15:45
Нет. На общем болевом фоне все по фигу, извините за грубость:)))
Мнение о том, что роды обезболивать не надо, типа, надо все терпеть, не разделяю категорически. Чувствительность у женщины может быть настолько сильной, что она не сможет себя контролировать и такого наделает в родах, что навредит ребенку гораздо больше, чем если бы обезболивали. И не надо сотрясать воздух, что это, мол природой так устроено, что это естественно и т.п. В природе задумано так, чтобы в родах выживали не все, только сильнейшие - и это будет естественно. Только кому это надо?
Если есть настрой делать эпидуралку - делайте, хорошая штука. УДАЧНЫХ РОДОВ:)
Мнение о том, что роды обезболивать не надо, типа, надо все терпеть, не разделяю категорически. Чувствительность у женщины может быть настолько сильной, что она не сможет себя контролировать и такого наделает в родах, что навредит ребенку гораздо больше, чем если бы обезболивали. И не надо сотрясать воздух, что это, мол природой так устроено, что это естественно и т.п. В природе задумано так, чтобы в родах выживали не все, только сильнейшие - и это будет естественно. Только кому это надо?
Если есть настрой делать эпидуралку - делайте, хорошая штука. УДАЧНЫХ РОДОВ:)
20 Aug 2006, 08:21
согласна
19 Aug 2006, 23:27
Первый раз рожала без эпидурала, сейчас ждем сынишку, незнаю, сама наверное просить не буду, но если вдруг появятся какие-нибудь показания к применению, то отказываться не буду... В принципе я стараюсь доверять квалифицированным и ответственным специалистам
21 Aug 2006, 01:16
Настраивала себя, что не буду делать эпидюрал. Но схватки были такие, что разрывало пополам. В итоге попросила и мне его все же сделали. Причем очень грамотно. Боли я не чувствовала, но подвижность сохранилась. Отходняка тоже никакого не было. В общем кайф!!!
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность