Срочно! Генетика

16 Aug 2006, 22:05
Девочки, у моей подруги проблема. Срок Б 21 неднля. На узи у плода обноружили расширение лоханки левой почки и эхогеный участок в левом желудочке, что-то вроде уплотнения. Понятно, что к врачу, она уже сегодня была у генетика, сейчас речь не об этом. Нужны положительные примеры, ваше мнение, может кто-то был в подобном положении? Как вообще это серьёзно или не очень?
16 Aug 2006, 23:20
Расширение лоханки- надо смотреть в динамике, вполне возможно, что малыш просто не пописал к моменту проведения УЗИ, ретроградно расширилась лоханка. У нас такое было. В 30 недель переделали- все ОК. А про уплотнение в ЛЖ( левом желудочке) тоже самое- просто находка на УЗИ, надо переделать через какое-то время. Тут темка дней 5 назад была, про гиперэхогенные включения, посмотрите, я в ней отвечала. то, что знаю.
16 Aug 2006, 23:32
А разве дитёнок писает в утробе?

А как та темка называлась, не помите?
16 Aug 2006, 23:38
А околоплодные воды -это что,как вы думаете:)
Темка, кажись- гиперэхогенные включения:)
16 Aug 2006, 23:54
Я думаю, что это жидкость выделяемая амнионом, сиречь амниотическая жидкость. А по вашему что моча?

Разумееться в процессе развития плод выделает в воды частички кожи, продукты сальных желёз и т.п. Иногда выделяет и меконий, но это патологичское состояние. А вот относительно того что бы выделять мочу, да ещё что бы это было нормой для меня новость, по этому я и переспросила.
Anonymous
17 Aug 2006, 00:16
Еще как писает!К концу б. в день до 0,5л мочи выделяется в амниотическую жидкость.
17 Aug 2006, 00:22
Вы правы, насчет амниотической жидкости:0 Но он все это заглатывает, и писает туда же:) А что вас слово моча так пугает? Это ж профильтрованная плазма крови:)))
17 Aug 2006, 00:27
Кто сказал что пугает? Просто я этого НЕ ЗНАЛА, по этому и переспросила. Всё, теперь знаю, сходила почитала по формирование этой сисемы у плода, оказывется уже на 9-ой неделе плод способен к мочеиспусканию.
17 Aug 2006, 00:31
Значит, ваши уже во всю писают:)))))
17 Aug 2006, 00:56
Не, моим только 7 =) Через две недельки начнут =)
16 Aug 2006, 23:43
конечно писает, выделительная система начинает работать очень рано.. кстати, у мальчиков расширение почечных лоханок - это норма.. если не права- поправьте кто-ниб.
16 Aug 2006, 23:49
Нет, вроде не норма( наскока знаю), просто оно для мальчиков менее опасно, чем для девочек, вследсвие возможностей( анатомо-физиологических) у девочек более легко подхватить восходящую мочевую инфекцию, которая легче "сядет на почки" с расширенными лоханками.....
16 Aug 2006, 23:48
у моего та же фигня((на 26 неделе расширение лоханок двустороннее до 7 мм.я испугалась,порылась в нете-оказывается часто бывает внутриутробно,вследствии незрелости верхних мочевых путей.к родам проходит-или в теч первого года.(или ,действительно переполненный мочевой пузырь)Те сказал смотреть в динамике
в 33 недели пошла в ЦПСР к Мальмберг-лучший узист по порокам,цифра осталась та же,сказала ,не париться
только расслабилась и на 38 неделе у малыша уххх-расширение до 11 и .12 мм.это Очень много.грозит развитием гидронефроза а в дальнейшем операцией.хотя конечно надо надеется на лучшее
так что вам нужно через месяц сделать опять Узи у хорошего специалиста
а насчет сердца ничего сказать не могу
к генетику не посылали
16 Aug 2006, 23:51
Да, 11-12 это не мало, но думаю, перед родами надо еще раз переделать УЗИ.
16 Aug 2006, 23:59
скажите, ведь норма -5 мм?даже если мочевой пузырь был полный,все равно до 5 не тянет(((
17 Aug 2006, 00:30
Боюсь вас дезинформировать, но я тгда по этому поводу( у нас расширение 7 мм было) консультировалась с нашим УЗИстом-нефрологом, она мне сказала, что до 10 мм при наполненном мочевом пузыре это верхняя граница нормы. В вашей ситуации необходимо еще и измерить размеры мочевого пузыря у дитенка, если и он значительно больше нормы- нет ли стриктуры( сужения) выходящих отделов ( уретры).
Мне кажется, что вам надо сделать еще раз УЗИ, вдруг это действительно преходящее расширение было??? И еще-я не специалист в акушерстве, и к тому же в генетике,я взрослый терапевт- нефролог, но имея общие представления- не много ли у вас вод? Или не мало ли? Если вод нормальное количество, то вполне может оказаться, что все у вашего малыша нормально, если их мало- то страдает выделительная функция почек. Если вод много, не может ли как раз это являться тем фактором,который затрудняет отток мочи и ретроградно расширяет лоханочки.
Еще раз говорю,я не специалист.
Удачи вам и вашему масику:)
17 Aug 2006, 01:10
Да,действительно нужно идти к детскому урологу или нефрологу после родов и зазря себе нервы не мотать.недолго еще ждать осталось!
последние ужасные показатели намерил узист из роддома.может и не стоит ему доверять..
спасибо за исчерпывающую(почти) информацию,мне спокойнее ,когда хоть что-то знаю
22 Aug 2006, 23:37
да.было многоводие.17-го родила,так перед родами ситуэйшон была вообще ужасть-одна лоханка 19 мм,вторая 14.узистка шепотом :гидронефроз!!!
после родов на узи-ЧЛС без особенностей
бывает же такое..но в месяяц узи обзательно
23 Aug 2006, 00:33
ПОздравляю Вас с рождением ребеночка:) Очень рада, что у ВАс все хорошо:)
Действительно, значит, именно многоводие и было тем фактором, которое ретроградно расширяло лоханки. Надеюсь, все у Вас и у ВАшего дитенка будет дальше хорошо:)
Кто родился -то? Небось девочка???
23 Aug 2006, 01:22
нее,мальчик с очень длинными ногами 4 кг.
17 Aug 2006, 14:14
Вопрос всё ещё актуален, жду откликов. Девочки, помогайте.
17 Aug 2006, 16:50
А что актуального, вам ведь уже ответили?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325