Порок сердца плода. Как жить дальше?

Anonymous
24 Aug 2006, 11:26
Девочки, извините, что анонимно... Так хреново и страшно, жить не хочется... В 25 недель сделали ЭхоКГ плода, обнаружили дефект межжелудочковой мышечной перегородки,овальное окно 5 мм, ставят диагноз - врожденный порок сердца плода. Врачи говорят совершенно разные вещи: одни - что окно это заростет к родам или к 1 году жизни, другие - сразу после рождения готовится к операции, третьи - ...
Может, у кого было такое? На самом деле к родам окно может зарасти? Каковы шансы на благополучный исход без операции?
Помогите, успокойте...
24 Aug 2006, 11:51
Я родилась с дефектом межжелудочковой перегородки. Заросло к двум годам само. До 16ти находили шумы в сердце, сейчас здорова.
24 Aug 2006, 11:54
однозначно вам никто не скажет. Каждый организм- разный. У кого-то зарастает само, кому-то делают операцию - не угадаешь.
У дочки наших друзей- сложнейший порок сердца, обнаруженный после родов и малышке после рождения делали операцию- "по мелочи" что-то подшивали, а самую страшную дыру (очень большую) отложили на "потом", т.к. требовалась более серьезная операция. Вот эта дыра к году сама благополучно зарослак изумлению всех докторов, т.к. надежд на это не было вообще.
Девочке 5 лет, вроде, все нормально. Главное, что сейчас такие операции делают и пороки устраняют, даже младенцам. В Москве -в Бакулевском центре, в Питере - еще какой-то классный институт.
Это не 30 лет назад.
Держитесь, не отчаивайтесь.
24 Aug 2006, 11:59
Мой сын родился с ООО и дефектом межжелудочковой.
Понаблюдались в Бакулевке, действительно к году все нормализовалось:) Довольно распространенная веСчь, как оказалось.. Многие специалисты это за действительный порок сердца и не считают.

А еще скажу, что операция конечно это не шутка, но именно в Бакулевке делают, и очень успешно, таким малышам с разной степенью ВПС множество операций. Здесь, на Еве есть такие мамы с прооперированными, и вполне здоровыми детишками:).
Форум "Поможем вместе" начинался с истории 8-ми месячного малыша, кот. успешно прооперировали и через 10 дней уже отпустили домой:)

ВСе будет хорошо:)
Автор
24 Aug 2006, 12:04
А можно поподробней, если вы сможете говорить на эту тему... Что такое ООО? Какой был размер окна? Во сколько деткиных месяцев вы встали на учет в Бакулевку? Я правильно поняла, что такой дефект не зарастает сам до родов, только после? Вы рожали в каком-то определенном роддоме или в обычном? Как выявили этот дефект у ребенка - во время беременности или после?
24 Aug 2006, 12:16
ООО бывает очень часто, насколько я поняла из ваших слов врачей больше волнует дефект перегородки.
Моя дочь родилась с открытым овальным окном 2,5 мм без обратного сброса(оно должно закрываться в родах, но так случается не всегда), сейчас год и 4 и овальное окно закрыто, роддом обычный был.
Консультируйтесь еще с врачами, не паникуйте раньше времени, пусть все окажется хорошо!
24 Aug 2006, 12:22
ООО - открытое овальное окно.
Рожала я в ЦПСР, выявили сразу после родов по шумам, спасибо тамошним неонатологам. Там же вызывали специалиста из Бакулевки, кот. провел осмотр на аппаратуре и выдал направление в Бакулева.
Собственно, были там 2 раза - примерно в месяц-полтора, и потом через полгода. Тенденция к зарастанию была очевидной, поэтому не было смысла больше ездить, да в общем это не просто - запись за месяц, очереди, да и не дешево.
Спасибо в первый визит замечательным неонатологам (их было двое, вот с фамилиями у меня туго, не помню, насколько мне известно, там все специ замечательные), кот. все разъяснили-успокоили, и вставили мозги на тему " У Вас нормальный ЗДОРОВЫЙ ребенок":) Так оно и есть:)
24 Aug 2006, 12:25
да, диаметр при первом осмотре в роддоме - 4-5мм, при втором - 2,5-3, при третьем уже их аппаратура не осилила, хотя шумы еще оставались
Aвтор
24 Aug 2006, 12:54
Я не совсем разбираюсь в терминах. А разве овальное окно не есть дефект перегородки или это два разных порока?
24 Aug 2006, 12:59
М.б. 2 разных, у нас к примеру разные - ООО закрылось, а дефект (искривление, чтоли, я тоже не супер-спец) осталось, и шумы иногда прослушиваются. Но в нашем случае это не опасно ни для жизни, ни для здоровья, зато возможно пригодится в будушем (для армии;))
24 Aug 2006, 13:28
обычно это две разных вещи.
Aвтор
24 Aug 2006, 13:44
А какой из этих пороков опасней? И насколько плохо их сочетание? Я так поняла, что ДМЖП - это отверстие в перегородке. А что тогда открытое окно? Извините за занудство
24 Aug 2006, 13:51
Почитайте здесь:
http://www.mama-journal.ru/malysh_starshe_goda/Malysh_v_garmonii_so_svoim_serdcem.htmll
Если нет сброса(кровотока через открытое овальное окно) это не опасно. Перегородки тоже с разными дефектами бывают, на вопрос насколько опасно то что у вашего малыша может ответить только хороший врач.
Aвтор
24 Aug 2006, 14:25
Солнышко, спасибо за ссылку! Немного разобралась, что к чему, поняла, что наличие овального окна - нормально для плода, так что этот вопрос снимается. Надеюсь и верю, что после рождения проблем с его закрытием не будет (дай Бог!). Остается ДМЖП мышечный. На его самопроизвольное устранение тоже, вроде, прогноз благоприятный, если верить тому, что я прочитала в Инете и сообщениям других девочек. Скоро предстоит контрольное ЭхоКГ, потом КТГ. Буду надеяться на лучшее! Хотя очень волнуюсь, у меня привычное невынашивание, детка очень долгожданная.
24 Aug 2006, 14:37
не волнуйтесь, все наладится! Вы же столько прошли ради этого малыша, если понадобится пройдете и с ним, но дай Бог не понадобится - пусть все будет хорошо.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25 Aug 2006, 16:49
ППКС!!!!
Где делали Эхо?
Aвтор
24 Aug 2006, 12:45
В Новосибирске, в институте Мешалкина
24 Aug 2006, 12:39
У знакомой такой диагноз к году ребенка сняли.
24 Aug 2006, 16:42
ПриППКСюсь, аналогичная ситуация у знакомой, ребенок родился с двумя вот этими штуками, операции не делали, заросло само
24 Aug 2006, 13:56
То, что оно может зарасти вполне реально!
25 Aug 2006, 20:12
Ой, бедолаги :-(
5 мм - это малый дефект, его наблюдают, а не оперируют. Уменьшиться к родам может. В большинстве случаев зарастает в течение первого месяца жизни, реже в течение первого года. В аську стучи, если помощь нужна.

Наврала :-( щас позвонила коллеге, которая детей ведет, она сказала, что есть дети, у которых к пяти годам закрывается только. Вообще закрывается спонтанно примерно в половине случаев.
25 Aug 2006, 21:40
Уже 31 год живу с таким диагнозом,родила 2 детей,выражается в тахикардии и повышенной потливости.Больше ни в чем.Так что не переживайте.
Аня
24 Aug 2006, 11:52
Все будет хорошо, не волнуйтесь. Во-первых, это всего один порок, бывает их сочетание-это на самом деле плохо, и оперировать тяжелее и исход не ясен. Я видела девочку(дет домовскую) 3 лет, у которой был такой же порок, при прослушивании сордца был жуткий шум, ее даже оперировали, она вела обычный активный образ жизни, бегала, хотя ей надо было быть осторожней, но она маленькая, плюс ничья..Короче, живут и без операции, хотя, конечно операции делать надо, в Бакулевке таких детей море, всем делают, все живы. Этот дефект не зарастет, зарастает дефект межпредсердной перегородки, но все равно волноваться не стоит. Вроде бы, при Бакулевке есть специалист узи, который делает узи беременным с проками сердца у ребенка. Там вам точно скажут что да как. Вы в Москве живете? Я попробую узнать у подруги всю информацию, если надо, она там работает. Срочно не обещаю, ее может не быть в Москве. Поробуйте сами позвонить туда, если вам ничего не расскажут, я помогу
Автор
24 Aug 2006, 12:00
К сожалению, я не в Москве. Собираюсь туда после рождения ребенка, в течение месяца. Будьте добры, узнайте все, что сможете, напишите...
Аня
24 Aug 2006, 12:11
хорошо, узнаю и про таких деток, и про то в каком возрасте оперировать-если надо, и все что смогу, не переживайте
25 Aug 2006, 08:59
Попробуйте в Томске узнать в НИИ Кардиологии. Здесь очень сильный институт, почти как Бакулевка, и ехать никуда и не надо почти.
24 Aug 2006, 12:16
У моей подруги у сына такой диагноз.Рожала в деревне и УЗИ вообще не разу не делала,жила 3 года ни чего не знала.Ребенок активный,здоровый.А в город перехали,пошли в сад и их направили на полное обследование,ну и обнаружили эту фигню.Она оч.переживала!Ей скажали что врожденное.Мальчику сейчас 7 лет!!!!!!Бегает,прыгает,,хулиганит как все пацаны:)Хокеем занимается,в хор ходит!Не переживайте,и не гневите Бога выражениями "жить не хочу"!!!Вам нужно родить этого ребенка,это испытание которое вы должны пройти вместе.Я больше чем уверена,что все хорошо будет:)Если совсем не вмоготу,то приезжайте в Москву и сходите в Бакулевку!Удачи вам и здоровья вам и малышу!
24 Aug 2006, 14:39
Я родилась с таким дефектом - 4 мм было окно. Заросло все в подростковом возрасте. На мне этот порок сердца никак не сказался. На маме только сказался - ее постоянно врачи запугивали.
А я жива-здорова и чувствую себя прекрасно и замечательно, ттт.
24 Aug 2006, 16:59
У меня и деффект и стеноз легочной артерии. Когда я родилась и мама узнала она тоже была в шоке, раньше внутриутробно такие диагнозы не ставили, аппаратуры не было хорошей. Меня оперировали по поводу стеноза, а ДМП сам прошел. Не думайте о плохом. Сотни людей ЖИВУТ с таким диагнозом и все у нас хорошо!! Я сама жду ребенка и мой ВПС совсем не мешает. Для малыша главное ваше любовь и забота. Это не приговор!
У моей подруге дочери такой диагноз при рождении поставили. Ее врачь сказал что скорее всего ничего страшного и к году действительно все нормализовалось.
24 Aug 2006, 19:10
В любом случае надейтесь только на хорошее!!!
Мне в первую Б в 20 недель огласили приговор-общий артериальный ствол... Шансов на жизнь практически нет... и все равно мы жили надеждой до конца...
а вам врачи говорят что к году заростет, значит все конечно будет хорошо!!!
Удачи вам!
24 Aug 2006, 22:37
у меня дакой диагноз. Живу. беременею, рожаю, и вообще веду развратный образ жизни.Короче, на скорость не влияет. :) выражается только иногда в тахикардии и потливости.
Автор
25 Aug 2006, 09:15
Т.е. получается, у вас этот дефект не прошел в течение 1 года жизни и операцию по его устранению не делали? А сколько окно диаметром?
27 Aug 2006, 00:20
Автор! Когда я была беременна, моему сыночку тоже ставили такой диагноз, тоже примерно на сроке 25 недель. Я почему то не поверила (сейчас не могу обьяснить - почему) и была спокойна как удав. Когда родила - оказалось всё с сынулей в порядке и НЕТ у нас такого диагноза!!! не знаю часто ли но так бывает!

Желаю вам и малышу крепкого здоровья! Всё будет хорошо!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)