как расшевелить ребенка на КТГ-?
07 Sep 2006, 15:08
Мне скоро предстоит КТГ и я жду его с ужасом :) Объясню почему. Наблюдаюсь в ЦПСиРе, там жуткие очереди. Последний раз сидела в очередях 5 часов... При этом, ребенок у меня малоподвижный (или жиру во мне много), но чувствую шевеления как и требуется - не меньше 10 раз в сутки, но - всегда в определенное время - утром как проснусь, пару раз пихается днем, и вечером перед сном. При чем толкания совсем деликатные и малочувствительные. Уже 31 неделя, а шевеления не становятся более активными и ярковыраженными.
Пока сидела 5 часов в очереди - при мне девочка плакала - приходит уже 5-й раз на КТГ, а ребенок не шевелится :( Я не выдержу 5 раз по 5 часов очереди %))))
Шоколадки не предлагать - ребенок на шоколад не реагирует. Вот и думаю, может я чего еще не испробовала из средств воздействия на ребенка? :) Заранее мерсё за советы %)))
Пока сидела 5 часов в очереди - при мне девочка плакала - приходит уже 5-й раз на КТГ, а ребенок не шевелится :( Я не выдержу 5 раз по 5 часов очереди %))))
Шоколадки не предлагать - ребенок на шоколад не реагирует. Вот и думаю, может я чего еще не испробовала из средств воздействия на ребенка? :) Заранее мерсё за советы %)))
Anonymous
07 Sep 2006, 15:14
просто сладкого что-нибудь, кофе, погулять(обычно после прогулок если ложусь-копошиться начинает)
07 Sep 2006, 15:36
Так если уж на шоколад не реагирует... А погулять - это конечно хорошо, но толку от гуляния, если потом несколько часов в очереди? %))
07 Sep 2006, 17:57
только вчера была там на мониторе. Ждала минут 20. Может повезло просто. Но там в комнате 4 монитора довольно быстро очередь проходит.
На кнопки жать не заставляли.
Я своего мысленно уговариваю шевелится, помогает.
На кнопки жать не заставляли.
Я своего мысленно уговариваю шевелится, помогает.
07 Sep 2006, 18:17
Оооо... 20 минут - это с кем угодно, только не со мной %)))) Ни разу не сидела в ЦПСиРе меньше 3-х часов :(
07 Sep 2006, 21:49
Ой, Гевар, если там КТГ такой, где надо на кнопку самой жать, так лучше пусть идут они лесом со своим КТГ, оно настолько не информативно и утомительно, что лучше уж без него. Сходи лучше сделай где-нить на новом аппарате, там расшифровка и оценка автоматические, любой врач такой КТГ обрадуется :-) Тем более если у тебя субъективное восприятие шевелений такое никакое ...
А чтоб расшевелить - попробуй изюм, обычно помогает.
А чтоб расшевелить - попробуй изюм, обычно помогает.
07 Sep 2006, 22:37
Спасиб! :))) А в АРТ-Меде же делают КТГ, да? %)) У них там, вроде, хорошая аппаратура :)) На счет изюма - идея интересная, завтра попробую, мерсё %)))
08 Sep 2006, 12:39
У меня с ктг такая история. Первый раз пролежала час с лишним, уснула, был дождь. Пришел врач, сказал, что очень мало шевелений, поставили гипоксию, причем когда я встала и поехала домой, ребенок начал шевелиться, и вообще шевелиться в основном вечерами и ночами. Прописали актовегин, 2 недели пропила, пошла опять, теперь уже доктор был в восторге и говорил, что ну очень давно такого хорошего результата не видел. Не знаю, что здесь сыграло свою роль, актовегин или то, что я с ребенком предварительно договорилась, чтоб он был поактивнее, за конфеты, конечно, не просто так :-)
08 Sep 2006, 14:17
%))))) посмотрим-посмотрим, можно ли будет хоть чем-нибудь подкупить дочку :))) вообще, ей есть в кого быть упрямой ;)
10 Sep 2006, 12:26
попробуй молоко
10 Sep 2006, 13:14
Знаете, все ребенки оч по разному на это дело реагируют. У девочки одной всегда тихий был, а на КТГ - чуть из пуза не выскочил :)
07 Sep 2006, 15:14
Гевар, а надо. чтобы шевелился? Вернее, чтобы ты чувствовала, как шевелится?
07 Sep 2006, 15:35
Ну да. Я так понимаю, что там при шевелении надо жамкать на какую-то кнопку... а если не шевелится? тогда что? :( ых....
08 Sep 2006, 00:12
Я тут недавно ктг делала на таком замечательном аппаратике, который сам все фиксирует, ничего нажимать не надо, на эту прцедуру уходит ровно час - неужели у вас за час ребенок ни разу не пошевелится? неверю! чем сидать пять часов в этом ... цпс и ре лучше заплатить 600 р и без нервов сделать ктг на современном аппарате!)))
08 Sep 2006, 10:23
можете не верить, но действительно может не шевелиться несколько часов. Точнее так: не ручаюсь за то, что не шевелится, но то, что я порой НЕ ЧУВСТВУЮ по несколько часов эти шевеления - факт :) А почему предпочтительнее сделать КТГ именно в этой клинике - я уже писала - у них правило такое, что узи и КТГ только у них, раз уж я там рожать собралась :)
08 Sep 2006, 11:03
В том то и дело, что вы можете не чувствовать шевелений, а хороший аппарат почувствует. Вот почему я терпеть не могу этот цпр и с - аппаратура хреновая, отношение к беременным совковое, фу, прямо аж трясет, как вспомню...
08 Sep 2006, 14:10
ха! это вы, значит, совок не видели %)))
10 Sep 2006, 21:36
Ну, за свою долгую жизнь я всякого навидалась, да только в моей районной консультации вежливее общаются чем в этом ... цпр и с.
07 Sep 2006, 15:27
Попробуйте стакан кока-колы выпить. Очень многие дети на нее бурно реагируют (кофеин + сахар) и активно шевелятся :)
07 Sep 2006, 15:39
Да, кстати, это идея! Думала об этом, но как-то не хотелось вредными своими привычками (в которые кока-кола входит) мучить ребенка %))) но, наверное, придется :) Поэксперементирую, понаблюдаю как она реагирует на отраву, йэх! :)))
07 Sep 2006, 15:41
Ну это ж в благородных, так сказать, целях :))) Лишь бы помогло :)
07 Sep 2006, 15:48
Ну да... совместим приятное с полезным %))) Лишь бы врач не увидела, а то с руками оторвет :) Так и представила себе картину - садится Гевара в кресло, открывает кока-колу и сидит себе, нога на ногу... курорт... %)))
07 Sep 2006, 15:30
Я за 2 беременности делала ктг на 3 разных аппаратах и только в последний раз меня просили отмечать шевеления. Спроси у врача об этом.
07 Sep 2006, 15:40
Да я точно знаю, что заставят отмечать шевеления :) Девочка, которая при мне плакала из-за того, что деть затихарился уже в 5-й раз - у моего же врача КТГ делала... Так что меня ждут та же участь с кнопкой %))
07 Sep 2006, 15:54
Может, в другом месте на другом аппарате сделаешь? Какой смысл делать там, если ты уверена, что ничего не получится.
07 Sep 2006, 16:06
Мне там рожать, там вести и дальше беременность. Так что других вариантов быть не может %)) Врач сказала - анализ крови и мочи можешь делать где угодно, но УЗИ, допплер и КТГ - только у них. И, в принципе, логично %)))
07 Sep 2006, 18:09
Ничего себе логика! Обеспечили бы человеческие условия, тогда бы и ставили ультиматумы! Врачи, блин! Слов нет.
07 Sep 2006, 18:35
ну что делать? в конце концов нормально родить ребенка надо МНЕ, а не им... а в ЦПСиРе рожать мне как-то спокойнее %))
07 Sep 2006, 18:53
ну это я просто вслух ругалась... Ниче не делать, раз уж приняли эти правила игры. :((
07 Sep 2006, 15:53
толкать его и перестукиваться- у меня безотказно действовало:)
07 Sep 2006, 16:05
неее, не прокатит :) У меня, видимо, такой слой жира.... :)
07 Sep 2006, 17:41
Привет, у меня тоже самое с шевелениями как и у тебя, очень тихие девченки, еле еле и в одно время. Никто меня не заставлял их шевелить и переделывать. Записывали серцебиение, да в руки была кнопка жать, когда толкаться\шевелиться будет, но я сразу сказала, что такого может и не быть. Врач ответила, что тогда расслабтесь и просто отдыхайте. Показатели в норме, все ок.
Делала в Сеченовке.
Девочке рядом наоборот сказали, что Вы кнопку все время жмете, не может он так биться там))).
Делала в Сеченовке.
Девочке рядом наоборот сказали, что Вы кнопку все время жмете, не может он так биться там))).
07 Sep 2006, 18:19
Да? Ну тогда мне спокойнее стало )) Может и правда, ничего страшного, если не будет шевелиться %))) Очень не хотелось бы по 100 раз переделывать КТГ...
07 Sep 2006, 18:07
Гевара, у меня видимо терпения меньше, чем у вас. Просидев 2 часа в очереди в Сеченовке на КТГ, я дала себе зарок, что в след. раз пусть заплачу денег где-нибудь, но сидеть столько не буду - себя любить надо! Обосенно в беремчатом состоянии! Прямо из очереди позвонила в ЦИР (единственный телефон мед. учреждения, который был с собой). КТГ стоит ок. 600 р., по записи. Пришел - сделал - ушел. И все дела.
Но если нужно так обязательно в ЦПСИРе это делать, ну, может, поголодать перед этим делом - не позавтракать? У меня на голодовку бурно реагирует ребенок. В смысле взять с собой еду, поесть сразу после, а не пероед процедурой? Если, конечно, отсутствие завтрака не повлияет на само КТГ...
Но если нужно так обязательно в ЦПСИРе это делать, ну, может, поголодать перед этим делом - не позавтракать? У меня на голодовку бурно реагирует ребенок. В смысле взять с собой еду, поесть сразу после, а не пероед процедурой? Если, конечно, отсутствие завтрака не повлияет на само КТГ...
07 Sep 2006, 18:34
Не, ну голодом морить я не смогу даже ради КТГ :))) Да я сама готова заплатить сколько угодно, лишь бы с комфортом и без очередей :) УЗИ раньше делала только в АРТ-Меде... Но раз уж меня взяли на бесплатные роды в ЦПСиР, то надо следовать их правилам... ых...
07 Sep 2006, 18:38
у меня была та же проблема, днем малыш всегда спит.но как ни странно он очень хорошо у меня шевелился, ему не понравился датчик и он все время пинался.так что меня всего час держали.если он переставал,я по животу гладила или немножко надавливала.
07 Sep 2006, 18:47
эх, я чего только не наэксперементировала - и глажу, и постукиваю, и шоколад лопаю, а деть упрямо шевелится в одно и то же время %)))
07 Sep 2006, 18:55
Кстати, это не так вредно, как кажется (я про небольшое голодание). Вы ведь на анализы утром идете натощак? Все, конечно, хорошо в меру. Я так возмущалась в душе, что беременных заставляют так подолгу сидеть в очередях, что ребенок у меня начал в животе оказывать мне моральную поддержку и так отчаянно пинался, видимо из солидарности! :)))
Может, маму, мужа или свекровь попросить посидеть за вас в очереди, пока вы погуляете?
Может, маму, мужа или свекровь попросить посидеть за вас в очереди, пока вы погуляете?
07 Sep 2006, 19:03
эх... ну нет, это уж я еще в состоянии пережить %))) как-нить сделаем КТГ :) Я для себя решила, что если не получится с шевелениями в ЦПСиРе, то сделаю платно в другом месте и принесу им бумажку. На самом деле там врачи не звери, думаю - поймут :))) раз уж не получается как у них там заведено, то уж хотя бы так %)))
07 Sep 2006, 19:05
У меня очень реагировал ребенок, если что-то на живот положить: руки, например. Я так и делала, если она спала, клала руки и надавливала иногда легонько, если просто рука на животе ничего не вызывала. А еще они иногда датчик отталкивают :) И еще, мне делали сидя КТГ, так я старалась сесть развалившись, как бы полулежа, так как лежа деть активнее шевелится обычно.
07 Sep 2006, 19:17
Да, у них там сидячий КТГ :)) эхх... чувствует мое сердце, затихаримся %)))) Придется брать кока-колу, шоколад и еще что-нибудь... вдруг поможет? %))) *сегодня вечером попробую постучать "в домик"* %))
07 Sep 2006, 19:26
Так садитесь, как я, как будто сползаете со стула :),помогает. Еще помогает принять неудобную для ребенка позу :), на бок отклониться, если уж совсем тихо будет :) А шоколад иногда помогает, иногда нет.Я съела как-то кусок торта "Прага", так моя скакала там без всякого наложения рук :), а еще если датчик туго застегивали, она его отталкивала :)
07 Sep 2006, 19:40
Боже мой, какое-то КТГ, а готовлюсь как к родам ;)))) Спасибо за советы :) Посмотрим, что из этого выйдет )))
07 Sep 2006, 19:50
:) Я тоже в первый раз так готовилась,а потом когда делала его каждый день (перехаживала) - расслабилась :)
07 Sep 2006, 20:02
мдя уж :)))))
07 Sep 2006, 22:24
Есть врачебный обычный способ. Садитесь , как обычно. Двумя пальцами - большой и указательный (пальцы расставляете в виде "рогатки"), надавливаете слева и справа над лобком , в районе яичников. Несколько раз,достаточно уверенными движениями. Ребенок начнет активно двигаться.
07 Sep 2006, 22:39
Если честно, то мне немного боязно где-то давить, куда-то стучать... как-то я к животу как к хрустальной вазе отношусь %))) Всё думаю надавлю и рассосется живот ;) Уж лучше чем-нибудь вкусненьким ;)
07 Sep 2006, 22:54
Не бойтесь! Уже не рассосется :))) Метод абсолютно безопасный. Мне так делали,т.к. сынок был очень спокойный. Показав один раз, сказали самой нажимать. Мама моя тоже таким "прессингом" пользуется при осмотре пациенток ( она акушер-гиниколог). Что касается сладенького, то... Может и повезет Вам :)) Главное к концу беременности вес не наберите на "Праге" , изюме etc. :)))
08 Sep 2006, 10:21
эх... я уже столько набрала, что дальше просто некуда %)))
08 Sep 2006, 11:53
Я делала один раз из 4-х на оооочень неудобном кресле, так ребёнок непереставая бился, как рыбка в баночке((((, в итоге - плохоие показатели КТГ. Много шевелений - тоже плохо. И врач всё время говорит тем девочкам, которые возражают, что, мол, сейчас деть не будет шевелиться, - сядьте неудобно как-нить.
08 Sep 2006, 14:14
Кхм... надо подумать - как оно есть - неудобно %))) Хотя, когда сидишь 40 минут без движения - наверное неудобно станет на 10 минуте :))
08 Sep 2006, 18:56
Это ж по сколько минут Вам КТГ делают? по 40??? Мда... Так долго Вас с детенком мучают!
08 Sep 2006, 19:06
По 40 минут - минимум :) При мне про одну барышню совсем забыли, так она сидела больше часа, пока бумага не закончилась %))))
08 Sep 2006, 05:00
Девочки не могли бы вы обьяснить мне что это за процедура такая КТГ?И для чего ее делают?И на каком сроке?Я живу заграницей и кроме всяких анализов и одного узи на 20ой неделе мне ничего не делали.Сейчас у меня уже 32 недельки:)
08 Sep 2006, 11:55
Ктг - кардиотокограмма плода. Фиксирует сердцебиение и на этом основании можно сделать выводы, нет ли гипоксии и т.п.. Делают начиная с 32 недели и дальше.
08 Sep 2006, 14:19
Это когда с датчиком на животе долго лежать надо?
08 Sep 2006, 18:58
Лучше сидеть,т.к. лежать на поздих сроках не рекомендуется, т.к. матка давит на нжнюю полую вену,что чревато гипоксией, но уже маминой :))) Долго ли?..Всё относительно. Когда я была беременной,то мне днлали каждую неделю с 30-й, всё КТГ занимало 15=20 мин.
08 Sep 2006, 22:37
Хм... а как же бедные беременные спят? Тоже лучше сидя? :-) Оптимальная поза для КТГ - лежа на боку с автоматическими датчиками на пузе и с интересной книжкой в руках. Можно вслух читать ребенку, чтобы поактивнее был :-) Вот чесслово, ни разу не видела, чтобы КТГ писали сидя, да еще и меньше 40 минут.
08 Sep 2006, 23:00
в ЦПСиРе сидя делают, к тому же еще за ширмочкой от очереди :) Так что сидишь 2-3 часа и слышишь с трех сторон как стучат сердечки у малышей %)))
08 Sep 2006, 23:41
Поверьте, я была не у одного гинеколога и беременность вела, так получилось, в трех разных странах. И везде меня писали сидя и по 20 мин. В компетентности врачей я даже не сомневаюсь. Тем более,если один из них - моя собственная мама :)) Некоторым предлагали записывать КТГ лежа, кому,как удобно.
Мне кажется,что не стоит быть столь категоричным в своих суждениях.
Мне кажется,что не стоит быть столь категоричным в своих суждениях.
09 Sep 2006, 07:42
Поверьте, я на работе видела тоже не одну беременность, точное кол-во даже не скажу :-D Не в трех странах, только в двух. И только единицам удобнее сидеть, причем обычно беременным становится удобнее сидеть, когда лечь предлагают на кушетку, по мягкости сравнимую с наковальней. А если без шуток, на больших сроках для сосудов беременной и для нормального кровоснабжения матки куда безопаснее лежать на боку, чем 40-60 минут сидеть с притянутым к животу датчиком. А категоричность стоит умерить вам, по крайней мере утверждение о том, что беременным лежать вредно - не только категорично, но и смешно, мягко говоря. Пишите о том, в чем разбираетесь, пожалуйста. 15-20 минут писали КТГ на старом оборудовании, от использования которого сейчас повсеместно отказываются из-за низкой информативности и неудобной расшифровки. Современные анализаторы рассчитаны на сбор данных в течение минимум 40 минут с возможностью увеличения времени.
09 Sep 2006, 13:18
Оборудование старого поколения? :))) Жесткие кушетки? :)) К счастью,я такого никогда не видела!Может в ЖК именно так? И почему Вы так бурно реагирете? Не стоит обычный диалог превращать в ругань.В любом случае, я спорить с Вами не буду. Неблагодарное это дело - спорить на форумах.
09 Sep 2006, 13:54
Ну... бурно реагируете как раз вы :-) А я просто не люблю, когда далекие от медицины люди несут полную ахинею на околомедицинские темы с таким апломбом, как будто являются как минимум академиками :-) А кушетки жесткие везде встречаются - и в больницах, и в роддомах, и, представьте себе, даже в сверхкрупных и сверхмодных перинатальных центрах.
И кста, я с вами не ругаюсь :-) И даже не спорю. Просто констатирую факт - все используемые на данный момент в России современные программы для оценки КТГ нуждаются в сборе информации в течении 40 минут (кстати, их всего 2 новых :-)), т.к. меньшее время дает бОльшую погрешность. И в течение этих 40 минут в третьем триместре предпочтительнее, чтобы беременная находилась в положении лежа на боку, как раз чтобы избежать нагрузки на НПВ и не нарушать кровоснабжение матки. Спросите у мамы ;-)
И кста, я с вами не ругаюсь :-) И даже не спорю. Просто констатирую факт - все используемые на данный момент в России современные программы для оценки КТГ нуждаются в сборе информации в течении 40 минут (кстати, их всего 2 новых :-)), т.к. меньшее время дает бОльшую погрешность. И в течение этих 40 минут в третьем триместре предпочтительнее, чтобы беременная находилась в положении лежа на боку, как раз чтобы избежать нагрузки на НПВ и не нарушать кровоснабжение матки. Спросите у мамы ;-)
09 Sep 2006, 16:49
Так я ж не в России и странах СНГ беременной ходила. Ну честное слово, все было мягко и быстро :)) И рожала на кровате мягенькой, хоть и в клинике :))
Поэтому нисколько не сомневаюсь в правильности всего того,что Вы говорите!
Поэтому нисколько не сомневаюсь в правильности всего того,что Вы говорите!
10 Sep 2006, 22:20
:-) Видимо, у вас все отлично было. Программы, используемые на западе, обычно выдают индекс без выключения начиная с 15-20-ой минуты, если индекс идеальный или близкий к идеальному, запись прекращают, если индекс не очень, то продолжают как в России, т.е. следующий обсчет в 40 минут, потом в 60.
11 Sep 2006, 07:35
Тадарид, привет!
Слушай, у меня такой вопрос, может в курсе? Мне после 32-й недели врач (с которой я по зачатию шла) сказала делать КТГ каждую неделю, на крайняк раз в 10 дней, а врач которая ведет беременность следующее КТГ аж через 3 недели назначила. Вот не знаю как поступить. Проблема еще в том, что дел дома по горло (не по хозяйству :)), ездить на КТГ далековато. Мои родившие подруги, похоже КТГ делали по одному разу в 3-м триместре, так что посоветовать ничего не могут. Сейчас я на 35-й неделе. Малышка шевелится регулярно - немного утром, побольше ползает к вечеру (в течение часа-двух, потом отдыхает). Моя голова кипит.
Кстати, КТГ в двух местах делали на разных аппаратах (оба вроде вполне презентабельно выглядят, ленты с с/б немного разные - на одном аппарате 1 график выползает, на другом - 2 графика), но везде надо жать на кнопку при шевелениях.
Слушай, у меня такой вопрос, может в курсе? Мне после 32-й недели врач (с которой я по зачатию шла) сказала делать КТГ каждую неделю, на крайняк раз в 10 дней, а врач которая ведет беременность следующее КТГ аж через 3 недели назначила. Вот не знаю как поступить. Проблема еще в том, что дел дома по горло (не по хозяйству :)), ездить на КТГ далековато. Мои родившие подруги, похоже КТГ делали по одному разу в 3-м триместре, так что посоветовать ничего не могут. Сейчас я на 35-й неделе. Малышка шевелится регулярно - немного утром, побольше ползает к вечеру (в течение часа-двух, потом отдыхает). Моя голова кипит.
Кстати, КТГ в двух местах делали на разных аппаратах (оба вроде вполне презентабельно выглядят, ленты с с/б немного разные - на одном аппарате 1 график выползает, на другом - 2 графика), но везде надо жать на кнопку при шевелениях.
11 Sep 2006, 07:52
Дык этта.... как я тебе скажу-то ничего не зная? Если проблемы есть, то лучше всегда перебдеть, чем недобдеть, сама понимаешь :-) Надо смотреть и на показатели гемостаза, и на допплер, и на состояние сосудов матки. Думаю, к КТГ раз в неделю показания есть, гинекологи крайне редко так перестраховываются, у нас обычно я посылаю на допплер и КТГ либо вместе, либо раздельно с интервалами в 5-7 дней, а ведущие беременность гинекологи при этом пытаются влезть с мнением, что нечего там делать :-( Абсолютное показание к частым допплерометрии и КТГ с моей стороны - варикоз в области малого таза и гиперкоагуляция. А про ктг-ешные кнопки.... предположим, клиника за дорого купила пару лет назад новое оборудование старого поколения. Через год появились новые анализаторы - но не будет же клиника избавляться от дорогостоящей покупки и тратить лишние деньги, тем более, если беременные и на старом оборудовании ктг-ироваться согласны. Новое дает более точный и объективный балл, ну и для беременной легче, можно расслабиться и ни о чем не думать. А поближе к дому нигде не делают? Может, можно в какой-нить роддом платно напроситься на регулярное КТГ?
11 Sep 2006, 13:46
Гемостаз - o`k, доплер - o`k, два ктг - o`k. Варикоза малого таза вроде не наблюдают (т.т.т.), варикоз - небольшой участок на голени есть давным-давно (лет с 18)- такая извилистая венка сантиметров 5, но она в спокойном состоянии, то бишь сильно не вылезает, бывает немного объемной в жаркий день (градусов около 30) к вечеру, да и то не всегда -сейчас ношу антиварикозные чулки (хорошие).
Вот хочу в роддом поехать на следующей неделе про роды договариваться с врачом, заодно к нему пристану с ктг :)
В целом понятно, спасибо за ответ, Алис! :)
Вот хочу в роддом поехать на следующей неделе про роды договариваться с врачом, заодно к нему пристану с ктг :)
В целом понятно, спасибо за ответ, Алис! :)
11 Sep 2006, 12:17
Нормально было до 35-й недели, а потом в клинику -в связи с ХГП. И даже там (Мюнхен) всё равно по 20 мин. делали.
Спасибо Вам большое за такое детальное разъяснение!Было очень интересно и познавательно.
Спасибо Вам большое за такое детальное разъяснение!Было очень интересно и познавательно.
09 Sep 2006, 00:50
Ой наверное у нас здесь такое никому не делают,потому что врач на последнем приему ничего такого мне не говорила.Но каждый прием она водит мне каким-то прибором по животу и на весь кабинет можно слышать сердцебиение ребеночка.Может это оно?КТГ?
10 Sep 2006, 21:37
Нет, это просто прибор для прослушивания сердца
11 Sep 2006, 00:03
не переживайте за границей КТГ делают, но во-первых в ваши 32 недели оно не инфармативно, во-вторых во время беременности КТГ делают по- показаниям, во-время родов у всех. Те если у Вас нормально текущая беременность, то скорее до родов Вы с КТГ и не встретитесь и даже не думайте переживать по этому поводу.
11 Sep 2006, 00:05
Выпить стакан воды со льдом
11 Sep 2006, 14:46
Попробуйте пошевелить его, поменять положение и т.п. Но иногда бывает конечно что его ничем не разбудить!!! И это клево - пусть спит, растет и набирается сил!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность