17ОН-прогестерон - 37, Б. - 6 недель
14 сен 2006, 13:21
Сегодня была у врача. Получили анализы на гормоны, она сказала, что все нормальное, кроме 17ОН-прогестерон - он аж 37 (это выше даже 3-го триместра Б.) Выписала метипред - 1/4 таблетки один раз в день.Раньше этоот анализ не сдавала, так что сравнить не с чем. У меня два года назад была Зб, потом эндометриоз, климакс, аденомиоз, с МФ проблемы, и тут такое чудо, сама не понимаю как мы смогли заБ. Сейчас 6 недель и 4 дня. Девочки, подскажите, почему 17ОН-прогестерон может быть повышен? С чем это связано и чем грозит? Что делать, куда бежать?
14 сен 2006, 14:30
я тоже недель в 6 сдала, причем пришла сдавать обычный прогестерон, а взяли почему-то этот 17-ОН. Результат был значительно больше нормы. Но когда я через 5 недель пошла вставать на учет решила, что не буду ничего врачу говорить, меня же никто на него не назначал. Сейчас 22 недельки (ТТТ). А вообще мне в свое время говорилили, что этот гормон отвечает за выработку чего-то (не помню) связанного с надпочечниками.
14 сен 2006, 14:50
у меня в 7 недель была точно такая же ситуация - 17 ОНП- 28 (верхний предел 3 триместра), одна враченция в частном МЦ выписала 1\4 дексаметазона (метипред -его аналог), другая (в ЦПСИРе) сказала ничего не принимать, что этот гормон ни на что толком не влияет. Главное, что тестостерон и прочие -в норме. Я почитала в интернете гадости о дексе, не нашла ничего толкового о 17 ОНП и послушалась ЦПСИРа. Не пью, ттт, все ок. Как я поняла - 17 ОНП- промежуточный продукт выработки андрогенов, т.е участвует в синтезе тестостеронов и кортизола (кажется). Повышается он точно от беременности. Советская медицина и ее последователи борятся с повышенным 17 ОНП дексом и метипредом (до родов), а мировой прогресс в лице ЦИРа и забугорных врачей решили, что вреда от этих лекарств больше чем пользы, и отказались от них. Вот такая фигня. На сайте Инвитро еще написано, что 17ОНП подвержен суточным колебаниям и максимума достигает утром. Это, видимо, правда, т.к. первый анализ утром у меня показал 28, а пересдача - днем - 15 :О. Короче, очень непонятный гормон и столь же непонятный подход к его лечению.
14 сен 2006, 15:30
да, очень непонятный гормон получается. Я тут тоже уже поначиталась, но думаю, все же мне пить надо уж больно высокий показатель. Кстати сдавала тоже утром!
14 сен 2006, 16:30
Вам бы неплохо сдать еще другие андрогены - Тестостерон, ДГЭА, если они в норме, то на один повышенный можно особо не обращать внимания. Странно, что врач не назначил пересдать - и 17-ОН тоже еще раз, гормоны - весчь очень капризная.
14 сен 2006, 17:32
ну, может, это утреннее. У Инвитры написано, что максимальные (утренние) значения могут превышать минимальные или средние в несколько раз. Я спрашивала их врача на форуме - а во сколько раз, примерно? У них для многих гормонов это указано, я уже сталкивалась. Но в этот раз мне ничего толкового не ответили, видно, сами не знают. Еще попадала на статью Гузова на сайте ЦИРА, где он прямо пишет, что гормон свеже-неизученный и для него даже нет обоснованных беременных норм. ПОэтому, дескать, все беременные повышения -предмет научных дискуссий :О Но ты смотри сама и решай, как тебе будет спокойнее. Это гораздо важнее конкретных цифр и факта приема или неприема лекарств. А вообще - очень сильно тебя поздравляю! Пусть все идет идеально, спокойно и счастливо!
14 сен 2006, 15:35
Еще хотела спросить, а ты когда после лапары и климакса заБ.? У меня больше года прошло.
14 сен 2006, 17:15
после лапары - ровно год, после климакса -7 месяцев :О Я уж и не надеялась :)
15 сен 2006, 08:34
:) я тоже
14 сен 2006, 16:44
мне объяснили мою предыдущую ЗБ именно повышением этого гормона. все остальное было в норме. так что, решайте сами
14 сен 2006, 17:17
сколько врачей -столько мнений. Моя враченция №2 сказала, что это малозначимый гормон, на Б. не влияет.
15 сен 2006, 08:54
Дело в том, что врач мне просто написала "Метипред 1/4 1р/д", вчера купила его, читаю, а он оказывается бывает 4мг и 16 мг, я купила 4 мг, вот теперь гадаю, может она про 16 мг писала.К ней идти тольок в понедельник! Если кто-то пил, подскажите скольок всего в день мг вы пили?
15 сен 2006, 15:52
У меня 4 мг Метипреда, но я пью 1 таб. на ночь и 1/4 утром, а неделю назад доза была больше - 1 на ночь и 1/2 утром. Так мне врач назначила.
18 сен 2006, 07:55
Спасибо за ответ, пока пила по 1 мг, сегодня пойду узнаю у врача. Вообще начиталась статей в инете - про утрожестан (а я его принимаю утром -пью, а вечером -внутрь),что при преоральном приеме повышает 17ОН... Вот буду разговоарривать с врачом, может нужно пересдать анализ на 17ОН, елси остальные хорошие...
18 сен 2006, 12:08
Ну, вот пришла от врача - оказалось, что показатель в 10 раз меньше Врач говорит, что так мне и сказала.... Короче я оглохла наверное от радости после УЗИ и нечего не слышала, но тогда получается, что показатель в норме, а она все равно сказала пить метипред по 1 мг в день.... Столько начиталась о вредности этих препаратов что не хочется малыша травить и себя...
19 сен 2006, 11:28
ну, если ни прямых, ни косвенных показаний для метипреда нет, может, не пить? Только я не знаю, как его бросают. Моя врач рекомендует как можно меньше таблов пить, если можно без них обойтись. Я с ней согласна. Тем более, метипред -все-таки порядочная гадость.
19 сен 2006, 14:57
не то слово какая порядочная!!!! 1 мг конечно маленькая доза, но все таки :(, попробую в четверг к ней сходить еще раз, пока буду пить
20 сен 2006, 11:26
а у тебя один врач? У меня -два. Одна прописывает, другая -отменяет :) 1 мг, конечно, немного, но если нет показаний, то зачем? Мне, кстати, когда назначали дексаметазон, говорили - у вас 17 ОНП и эндометриоз в анамнезе. Якобы, для этого. Но я потом спрашивала "другого" врача, она сказала - ничего не надо.
21 сен 2006, 08:25
вообще у меня есть еще один врач, но я так давно к ней не ходила, ууууу... С декабря :). Ты меня на мысль навела, то надо еще с ней проконсультироваться.
21 сен 2006, 15:28
в любом случае, не помешает!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность