Куда податься?

Я не знаю, в какой раздел писать.
Кому надо - перенесите куда надо.

Вопрос про выбор имени. Да и не вопрос, собственно, а так, размышления.

У коллеги жена родила.
А он только через пару дней после родов кинулся имя выбирать. Само по себе оч странно...

Специфика имеется.
Короче так. В заграницах мы живёт. И тут любое самое распрекрасное имя кастрируют так, что мама не горюй.

Я лично считаю, что имя надо выбирать так, чтобы оно:

а) было русским, поскольку мы всё таки русские. У меня в своё время выбор пал на три имени: Яков, Антон и Семён.

б) сочеталось фонетически с фамилией. Но сочетаться в моём случае ему надо было с иностранной фамилией. И отчество дать хотелось, поскольку у нашего заграничного папы имя оказалось очень подходящим для отчества.
Яков Фориер - фонетически создавало сложное сочетание.

в) имя должно быть коротким и не иметь сложных фонетических конструкций, присущих только славянским языкам, типа шипящих/свистящих согласных. Оно должно писаться однозначно, то есть не иметь различных толкований в транскрипции. Всякие Вячеславы не подходят.

В нашей ситуации сына назвали Семён Лукич Фориер.

Ну так вот коллега - русский, но родился в Киргизии=любовь к занавескам из атласа с рющами и блестящим деталям мебели.
Фамилия у коллеги Серенков.

Изначала хотели Даниэль. Типа Данила. Но 50% русских в заграницах, в нашей во всяком случае, именно так мальчиков и называет.

Потом появилась идея Вилен. Пока я не принесла книжку и не показала ему, что Вилен - это от Владимир Ильич Ленин.
Потом было Милен. Я все свои мысли оставила при себе, кроме той, что МИлан ещё куда не шло, звучное славянское имя, а вот МилЕн - это звучит как педик в моих ушах.

Я перерыла кучу литературы, целые выходные сранвивала имена и выдала несколько идей.

Павел Серенков. Шикорное имя. Пишется однозначно. Скоратить невозможно. Для них тут Паша, Павлик и Павел совершенно разные имена.
У меня это имя ассоциируется с грандами белоэммиграции. Причём фамилия в этом случае должна произноситься как СЕренков. Типа Аненков.

Фёдор Серенков. Это уже вызывает ассоциации с русским культурных наследием. Шаляпин, Репин. Я понимаю, что второй был Илёй, но вот ассоциируется и всё тут. Кста, Илья тут не покатит.

Арно Серенков - не очень русское, но очень хорошо сочетается с фамилией. Отчество всё равно придётся похоронить в виду непроизносимости.

Ну и последний вариант Эрнест Серенков. Для меня это ассоциируется с диссиденством. Ну вот такая я, подверженная всяким вражеским влияниям...

Меня не поняли.

Теперь мальчик будет тринадцатым в дюжине.
Даниеэль Серенков.

Я плакаль...

Как вот вы имена выбираете? Чем руководствуетесь?
Фамильные традиции - не в счёт.
16 Sep 2006, 17:57
Я живу на исторической родине, однако выбирала, приблизительно по тем же критериям:
- имя должно было быть коротким: фамилия у нас длинная, Половинкины.
- звучным, желательно с буквой "р" (фамилия мягкая, а имя, как известно, определяет характер)
- сочетаться с отчеством: Дмитриевич.
- образовывать приемлимое отчество (когда-нибудь мой сын может захотеть сохранить свой генотип)

Были варианты: Егор, Роман, Игорь, Артем, Артур. Попытки нашего папы обозвать сыночка Эдуардом или Даниилом мама(то есть я)разбила в пух и прах. Артур было слишком иностранно, Игорь и Егор не понравилось ни папе, ни бабушкам. Сын стал Романом, Артема приберегаем для следующего сына, буде таковой случится. :-) Итого: Роман Дмитриевич Половинкин. Кстати, терпеть не могла имя "Роман", а сейчас как-то ничего. :-) Дочку, если получится, будем называть по тем же принципам, исключая "рычащее имя", все-таки - дееевочка...
16 Sep 2006, 18:11
ваш коллега очень тактичный человек, если бы вы так усердно выбирали имя моему ребенку, то я бы не просто вас не поняла, но и послала бы откровенно куда следует
Нет, вы не правы. Коллега САМ попросил помощи, потому что у него за два дня мозги начали плавиться. И я никому ничего не навязывала. Просто имею мнение.
16 Sep 2006, 19:10
Я сыну выбрала имя, которое единственно из мальчиковых имён мне нравилось -Андрей, а вот жду девочку и имя я ей тааакое придумала, что даже и писать тут не буду, дабы не попасть под всеобщее осуждение;) -одно могу сказать, что имя это редкое, как у нас в стране, так и заграницей. Главное с отчеством вполне гармонично звучит, как ни странно.
Ну и ничего страшного в редком иностранном имени, у меня у самой на момент моего рождения было достаточно редкое имя Ника и я очень рада, что меня когда-то не назвали банально, а хотели ведь назвать Наташей, а их, не в обиду им будет сказано офигительно сколько вокруг:(
16 Sep 2006, 19:46
вы знаете, а я ничуть не страдала и не страдаю, что я - одна из многих Наташ моего поколения. мне мое имя нравится и очень даже подходит:)
16 Sep 2006, 21:01
и мне как-то довольно комфортно с моим именем - хотя Ирин полно. И если все ттт будет нормально, я и детям давно уже выбрала обыкновенные имена - не Феврония и не Аристарх, к примеру. Хотя они и есть и в наших святцах, естественно, и у католиков. ВЕдь им же с этими именами жить - надо, чтобы им было с ними хорошо, правда?
16 Sep 2006, 21:09
Так вот потому и хочу, чтобы жить было хорошо с именем. Вот, например, сейчас девочек стали изредка называть Никами, так я как имя это услышу так подпрыгиваю, потому что непривычно как-то, что это не ко мне обращаются. А, если вот также с обыкновенными именами, которые на дню слышишь по нескольку раз -подпрыгивать каждый раз на любое произношение его, даже, если не к тебе вовсе и обращаются?
Хотя может это как раз заморочки тех людей, у кого имена редкие - привыкли быть единственными;) Скорее всего так оно и есть -сейчас вот думаю -мне реально неприятно, когда кого-то зовут так же, как и меня:(-мдя...
16 Sep 2006, 21:54
наверное действительно это заморочки людей с редкими именами:) когда я знаю, что меня звать некому, или голос незнакомый - я не просто не оборачиваюсь, а фактически не слышу. наверное это с годами выработалось. в результат никаких отрицаткльных эмоций.
17 Sep 2006, 00:02
Всё не читала, но со многим согласна. Моего сына зовут Максим. Выбирали по тому же принципу. Есть вариант - Денис, у друзей - Давид. И Даниел мне нравится, а ещё МАтвей (Метью)
(с транслита)
17 Sep 2006, 00:03
Назвали Антоном( + пара дополнительных имен). потому как имя популярно и в швеции и не чужое на моей родине.
(с транслита)
Anonym-1
16 Sep 2006, 21:17
"Я лично считаю, что имя надо выбирать так, чтобы оно:
а) было русским, поскольку мы всё таки русские. У меня в своё время выбор пал на три имени: Яков, Антон и Семён..."
Ничего себе, русские имена :)!
16 Sep 2006, 21:43
Так если мы в большинстве своем православные, у нас имена по святцам, а в святцах в основном имена греческие и еврейские, а славянских крайне мало, потому что у нас древняя религия, с богатой историей. Славянских имен не более 10.
Здрасьте-мордасте.
А чем же они вам не русские-то?
К сожалению ни Емеля, ни Добрыня, ни Фома тут не прокатят.
16 Sep 2006, 23:08
Где эти русские имена достать то? Их единицы, а все остальные греческие, да еврейские:( -во всяком случае и Семён и Яков по-моему точно, а Антон западное -тоже русским не пахнет:(
Я не имела в виду исконно русские имена, а имена, привычные русскому уху. Согласитесь, что Семён, Яков или Антон несколько более привычны русскому уху нежели Барт, Ги, Йоп или Тиль.
16 Sep 2006, 23:45
а вариант Максим вы не рассматривали? Моего мужа так зовут, когда заграницу выезжаем, все его зовут Макс (Мах). очень универсально :)
17 Sep 2006, 01:54
Вы такая умница,зря Вас не послушали ! Рассуждения очень справедливые.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)