Акушерские щипцы. Что это?
24 сен 2006, 14:54
Подскажите пожалуйста. В роддоме сказали что возможно использование акушерских щипцов (при исключении кесарева). Что это? И как используют (технология). Думала что делают эпизио при рекомендации снизить потужной период... а вот про щипцы слышу впервые. Спасибо.
24 сен 2006, 15:05
Ну это такая хрень, типа столового прибора - шипчиков для кускового сахара. Их "накладывают" так это называется, на голову ребёнка и тянут из мамы. Вообще то это травмоопасная штука. По мне так уж лучше сразу КС, чем щипцы или вакуум.
25 сен 2006, 22:53
Да, щипцами зажимают голову ребенку и тянут... Ничего хорошего.
24 сен 2006, 22:00
у нас в классе училась девочка, которую как раз щипцами вытягивали. ну у нее вся голова и лицо били конкретно вытянутые, как в кривом зеркале знаете? и говорили что ей еще повезло - ну что она в нормальной школе училась, т.к. ее брат двойняшка (тоже после щипцов) угодил в спецшколу... училась она честно сказать плохо и вообще по жизни тормозная, но возможно это не от щипцов уже было а само по себе :)
25 сен 2006, 21:49
Это у акушерки руки из другого места росли. При использовании вакуума или щипцов непроходящие последствия бывают очень редко. Из проходящих последствий: от ваккума синяки на голове случаются, которые за несколько дней проходят, иногда форма черепушки у ребенка первые пару дней не идеальная, но это тоже проходит очень быстро, от щипцов бывает ссадины на голове остаются, которые, как вы понимаете, тоже не навсегда.
26 сен 2006, 20:49
Щипцы акушерка не накладывает. Щипцы накладывает врач и считается это оперативным родоразрешением.
25 сен 2006, 12:01
щипцы-ничего хорошего. (с транслита)
25 сен 2006, 12:47
уж лучше кесарево
25 сен 2006, 16:13
У меня муж щипцовый! 4750 родился, его мама 3-е суток рожала,в итоге щипцами вытянули, мама маленькая,худенькая,ростом 160, как она его выродила не представляю. Но слава Богу со здоровьем и головой у него все в порядке, ну может излишне нервный, так это наверно уже из за руководящей работы.
26 сен 2006, 00:12
вообще то щипцы устаревшая вещь. По форме они закругленные на концах. Есть 2 способа наложения щипцов - поверхностное и глубокое. Первое еще более или менее, но сейчас используют надрез. ГЛубокое использовали раньше - именно оно и травмоопасное и страшное, т.к. головка ребенка не встроилась в родовые пути и ее начинают тянуть. Надеюсь, глубокое накладывание уже не используют, уточните это
27 сен 2006, 18:37
Есть такой русский фильм, называеца "Дура"- там девочку щипцами тащили... и она сильно отстала в развитии... Посмотрите его и подумайте- оно Вам надо? Идите на кесарево!А лучше- смените врача- хороший врач такую страшную штуку не пропишет!!!
24 сен 2006, 22:21
Мда... после таких ответов совсем пропало желание ложиться в роддом. И почему если это так травмоопасно их до сих пор применяют. Не понимаю. Но я уж точно теперь никого к себе с ними не подпущу.
24 сен 2006, 23:37
Потому что это один из самых старых методов родовспоможения при критических ситуациях его ещё в 17 веке применяли точно, а возможно и раньше. И потаму что большой процент дачного исхода. Но при нынешнем развитии хирургии, когда КС - стандартная и простая операция - лучше КС, эпизио, что угодно, только не щипцы.
25 сен 2006, 11:52
Сейчас их почти не применяют. Очень-очень редко. Я своему врачу перед родами сразу сказала, что только без щипцов.
25 сен 2006, 19:34
щипцы официально запрещены в россии - забейте в том же яндексе - потому что очень травмотичные.. вакуум тоже не намного лучше... но все равно применяется даже в продвинутых странах...
27 сен 2006, 17:10
В Москве применяют только в путь. Сестра в прошлом году рожала в роддоме в Тушино (причем по договоренности!!!). Простимулировали будь здоров, потом пропустили момент кесарева, в результате накладывали щипцы. Парень наблюдается у невропатолога, но в целом очень и очень неплохо. Болтает в свои полтора года как 3-х летка!
25 сен 2006, 21:53
И щипцы, и вакуум должны применять только тогда, когда они абсолютно необходимы. Уж лучше вытащить ребенка щипцами, чем дать ему задохнуться в родовых путях, не находите? Мой ребенок родился с вакуумом: роды были быстрые, но из-за кровотечения сил к схваткам у меня просто не осталось - мне дали попробовать самой, но, когда стало понятно, что самой сил не хватает, предложили вакуум. Никаких последствий у ребенка (даже временных) не было.
24 сен 2006, 22:26
Это ж в каком роддоме их применяют? :-o Я думала: щипцы эти - пережиток прошлого... Не дай Бог попаду в роддом, где их используют... Брррр!
24 сен 2006, 23:22
В ЦПС и Р их точно пять лет назад применяли, причем это называлось прогрессивным методом, альтернативой кесареву...
25 сен 2006, 10:24
Это мне в приемном покое роддома при 15 ГКБ сказали, что у вас два варианта: или кесарево или щипцы - как окулист решит (у меня зрение плохое).
25 сен 2006, 10:34
Роддом при 15 гор. больнице- отличный роддом. Может Вы от кесарева отказываетесь? Вот Вас и пуганули:).
25 сен 2006, 11:07
Да что вы! Я обеими руками за кесарево. Только вот решать окулисту. Вот ходила как раз по роддомам спрашивала достаточно ли напрвления на кесарево от врача из ЖК. А она говорит, что у нас свой окулист и он будет решать. И если не кесарево, то щипцы.
25 сен 2006, 11:17
А что за врач у Вас? если не секрет?. И Вы по контракту туда пошли или планово? Этот роддом специализируется на сердечниках.
25 сен 2006, 11:38
Я просто пришла узнать. Я не по договоренности и не по контракту. Просто сегодня дают направление в роддом. И надо решить в какой. Мы просто зашли узнать можем ли рассчитывать на 100% с направлением от врача из ЖК что будет КС. А там сказали, что это уже наш врач (окулист) рещать будет. И рассказали про щипцы.
26 сен 2006, 00:15
при сильной миопии обычно рекомендуют сократить потужной период, не обязательно кесарево. У меня -6,-7, я рожала сама и потуги из всего процесса родов показались самыми легкими и безболезненными, и быстрыми, родила за 5 минут, никаких болей и потемнения в глазам не было. Тут главное проверка сетчатки на дистрофию, если все ок, врач даст добро рожать самой
Anonymous
26 сен 2006, 00:31
На самом деле, это почему -то только России такое мнение. На западе врачи никак не связывают плохое зрение и роды. Я пыталась несколько раз сказать об этом врачам, но они только удивлялись вопросам Родила два раза сама без проблем второго рожала 12 часо, тужилась два. Зрение ни на каплю не упало. (с транслита)
25 сен 2006, 11:05
Щипцы еще повсеместно применяются, ровно как и вакуум. В Германии точно применяют. Обычно врач использует тот инструмент, которым лучше владеет. Не удачный исход-это вина криворуких врачей:(
27 сен 2006, 17:12
1-ый роддом в Тушино, например. м.Планерная, Сходненская (Тушино) ул. Вилиса Лациса, д.4
25 сен 2006, 12:29
Девочки милые, да Вы что?! Щипцы травмируют головной мозг ребенка! Только что вернулась из отпуска, там познакомилась с семьёй у которых три девочки. Последнюю искалечили при родах щипцами - травмировали головной мозг. Она инвалид на всю жизнь. Узнавала, что сейчас щипцы не накладывают вовсе, это очень и очень опасно. Извините, что очень эмоционально, просто видела сама последствия такой "помощи".
25 сен 2006, 13:38
+1,у маминой подруги сына тащили щипцами,в итоге в мозге какая-то жидкость и всю жизнь она с ним по неврапотологам,хоть мальчик и нормальный,но сколько она его лечила и занималась с ним!!!
25 сен 2006, 20:16
Вас обманули, щипцы все еще накладывают
27 сен 2006, 17:14
Мой племянник в первый месяц после родов выглядел ужасно. Следы от щипцов почти во всю голову. Сейчас ему полтора года, внешне вообще ничего не видно, у невропатолога конечно наблюдаются, ничего серьезного не находят. Развивается по нормам.
25 сен 2006, 14:44
Ребенок вообще должен сам рождаться, а тянуть с одной стороны, выдавливать с другой, это только у нас так "роды принимать" умеют :(
25 сен 2006, 17:34
"должен" в смысле так природой заложено? КОнечно, согласна. А какая, по вашему, в природных условиях детская смертность? :(
25 сен 2006, 15:49
У меня маму тянули щипцами, в далеком 54 годе. Чесно говоря никаких последствий не было. Но для нашего времени это ужасно, столько же аппаратов которые могут спрогнозировать осложнения родов?
25 сен 2006, 22:00
Не все осложнения можно спрогнозировать. И не всегда можно КС применить - иногда просто поздно уже о КС думать.
25 сен 2006, 17:33
Пойду против течения. Моего малыша в конце родов тянули щипцами, в Канаде это не считается таким уж травмоопасным способом, или может щипцы другие. Последствий никаких, мы не в группе риска, тьфу-тьфу очень умный ребенок :) И у двух моих знакомых такая же история, щипцы без последствий. В моем случае без щипцов нельзя было обойтись, для кесарева он лежал слишком низко, было обвитие, и на потугах у него падало сердцебиение.
25 сен 2006, 18:48
Поддержу. Здесь тоже это совершенно нормально, всё зависит от врача, если он коновал, то тут уж ничего не поделать. Моя малышка тоже никак не могла пролезть, застряла головка и всё, как я только не тужилась, уже и разрез сделали , всё равно, после этого врач мне помог родить, правда не щипцами, а вакумом. Никаких последствий , ребёнок нормальный.
25 сен 2006, 19:39
я тоже к канаде - 1.5 года назад у подруги ваккумом тянули девочку - потому что "не заметили" ТРОЙНОГО ОБВИТИЯ ПУПОВИНОЙ (вокруг шеи, ноги и руки) девочку еле спасли - несколько дней лежала в реанимации (хоть за это спасибо)! от вакуума до сих пор на затылке пятно, на котором волосы не растут - и оно растет вместе с девочкой. ТТТ с ней все нормально сейчас, но сама я еду рожать в россию, т.к. из пяти моих подруг здесь родила только одна нормально"
25 сен 2006, 22:03
Интересно, в каком Вы городе. Если бы было желание рожать "по месту жительства", мне кажется, Вы бы собрали информацию о госпиталях и выбрали бы лучший - а так Вам просто в России рожать удобнее, Канада тут ни при чем. Никогда и ни от кого не слышала о таком проценте неудачных родов - почти все очень довольны.
25 сен 2006, 22:15
+1
25 сен 2006, 22:14
это как это 1 из 5 родила нормально??? а как остальные родили?? расскажите поподробнее, мне это как-то актуально...
25 сен 2006, 22:34
а вот так.. про одну я уже написала -это было в оттаве.. вторую вообще просто "мучили" 12 часов родить смаа не могла (у нее ребенок как-то боком перевернулся) в итоге тоже тащили (хлтя если сделали простое узи или хотя бы руками прощупали где-голова - могло все пройти намного проще и быстрее!) -это в монреале одна девочка пришла утром ко врачу (у нее вторые роды были уже, первого рожала в москве), сказала что учувствует что сегодня родит, так ее домой все равно отправили, в итоге рожала чуть ли не в машине - стремительные роды были.. мало??? я так рожать не хочу... потом у меня самой был опыт замечательный, когда мне вместо восполения придатков - трубную беременность установили и сказали что нужно делать операцию в течении недели - хорошо я в москву прилетела ее "делать" - мне за полчаса правильный диагноз поставили - и через 2 дня мне было намного лучше! (ходила по разным врачам в течении 2.5 месяцев - и никто мне ничего так и не вылечил) а то бы мне тут ее сделали - уж не знаю что бы мне они тут удалили, если нечего было! еще бы денег поимели (у меня страховки нет) так еще и могла бы без детей остаться (у меня один яичник только, а трубу с другой стороны удалить хотели) вот и делаййте выводы сами, но я в 25 роддоме в москве родила без проблем и за вторым туда полечу и ничем меня не остановить, даже 10 часовым перелетом с 28недельным пузом и малышом. вот извините что так много, просто мне смешно слышать, когда говорят что в россии медицина плохая , а где-то ТАМ хорошая... она везде одинаковая, просто в разных странах
25 сен 2006, 22:45
> так еще и могла бы без детей остаться (у меня один яичник только, а трубу с другой стороны удалить хотели) Это как раз ничего. Каждая труба оба яичника "обслуживает". На самом деле, главное, чтобы Вам комфортно было. Если Вам комфортно в Москву рожать лететь - летите. Я себе это даже в кошмарном сне представить не могу (перелет на большом сроке, одна надолго, роды без мужа, ребенка папа еще неизвестно когда увидит, потом перелет в одиночестве с младенцем, при всем при этом старший без мамы надолго - ужас, короче) - так я и не полечу :)
25 сен 2006, 23:54
как раз оба малыша все время со мной и будут... папа конечно останется один... -это факт.. но мы тоже не за 5 сек это все придумали... долго думали...
26 сен 2006, 00:08
Если интересно, то на сайте ЮНЕСКО есть инфа о смертности новорожденных по странам. Так вот у Канады 4 на 1000, а в России 16 на 1000. Сейчас просто нет времени ссылку искать, но читала об этом буквально пару дней назад.
26 сен 2006, 07:06
Jasper, к сожалению опыт общения с канадской медициной у меня намного печальнее... очень хотелось бы получать за такие деньги хотя уровень россии (как вы говорите) а этого пока и в помине нет... за всю, беременность у меня взяли только 2 раза анализы и 2 раза узи сделали.. и причем анализы смотрят - только когда я прихожу на очередной прием через месяц - смысл их делать - я не понимаю? в прошлую бер-ть у меня был очень низкий гемоглобин до 70 падал на 6 месяце, а здесь анализы на руки не дают, но говорят что все ок - а мне вот не верится.. P.S. поеду улучшать статистику в россию:-) а здесь пусть на местных тренируются сначала, что б все хорошо проходило...
26 сен 2006, 21:39
Анализы, если просить дают. У меня с первой беременность есть все копии анализов. Просто надо просить копию. А мой фемили, так вообще - на мейл копии сбрасывет, и просить не надо. Другое дело, что говорят что всё ОК - согласна, убила бы. Хотя я всё равно, здесь рожать буду!!! (с транслита)
25 сен 2006, 22:45
я с вами спорить не буду и полностью согласна, что местная медицина требует еще каких коррекций... но по своему личному опыту (ТТТ) на неправильные диагнозы не попадала, я вообще любительница перепроверить диагноз по нескольку раз. В вашем случае вам крупно не повезло, благо, что все обошлость удачно, с чем вас и поздравляю. Наверное после подобного опыта у меня были бы те же мысли что у вас сейчас...
25 сен 2006, 23:45
Месяц назад у подруги в Эдмонтоне накладывали щипцы. Всё прошло прекрасно, без последствий. Ребёнок просто был слишком большой и застрял.
26 сен 2006, 09:00
При исключении КС, вместо щипцов сейчас предпочитают использовать вакуум-экстрактор. Нашлепка на голову и тянут. Некоторые врачи считают, что для ребенка иной раз лучше КС, лучше это использовать как экстренную меру(ребенок в родовых путях, КС невозможно, потужной период необходимо срочно ограничить). У меня подруга(у нее было овальное окно в межжелудочковой, кажется, перегородке) родила сына с применением вакуум-экстрактора. Проблем с ЦНС в первый год жизни у ребенка было не в пример больше, чем у моего кесаренка. Но сейчас мальчик здоров, развивается по возрастным нормам. Мой старший брат родился с применением вакуум-экстрактора 34 года назад (тогда эта технология была сравнительно новой, использовалась как лучшая альтернатива акушерским щипцам), проблем со здоровьем тоже было, но он спокойно отслужил в армии, получил два высших и два средне-специальных образования. Так что не бойтесь, но подумайте. Если вам показаны ЕР с ограничением потужного периода, все может обойтись и без щипцов и экстрактора. :-) Желаю удачный и легкий родов!!!! :-) И здорового малышика! :-)
26 сен 2006, 15:19
Да будет вам ужасы-то рассказывать. Все эти пугалки большей частью из далёкого прошлого. Одну из моих дочерей вытягивали щипцами. Хорошо, что я таких топиков перед этим не видела. Никаких последствий кроме синяка (который было видно аж целых два дня) я не заметила, и по счастью никому не пришло в голову меня последствиями пугать. Вот теперь буду ходить и думать, не от того ли она у меня непослушная :think
26 сен 2006, 16:59
Меня удивляет, что во Франции до сих пор щипцы широко применяют.
27 сен 2006, 12:06
Думаю, что не только там. Или вакуум, или щипцы. А почему нет, если есть необходимость? Меня удивляет, что здесь это представлено чуть ли не как орудие пыток. Обычный инструмент, здесь ничем необычным не считается, во всех книжках для беременных предупреждают, что могут к этому прибегнуть. И мне именно акушерка накладывала, а не врач.
26 сен 2006, 20:58
Почти во всех роддомах Москвы применяют щипцы - виртуозы их накладывают так, что даже следов не бывает. Но планово конечно лучше нацеливаться на КС.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность