Повышенный кортизол.
24 сен 2006, 21:04
Если кто может,помогите разобраться в ситуации. С 8 недели пью декс по 1/4,тк был повышен кортизол,незначительно тестостерон и ДГЭА. Потом тестостерон и ДГЭА упали,причем прямо до нижнего порога,а кортизол ни туда ни сюда-так и остался завышенным.Врач на 20 неделе сказала отменить декс,но я его бросить не могу до сих пор (уже 30 неделя идет).Только бросаю,сразу матка в тонус приходит,боли начинаются. Так как же быть?У меня ДГЭА уже ниже нормы,а тестостерон совсем низенький,может мне декс уже пить нельзя,а я с него слезть не могу?Или если кортизол повышен,его все равно имеет смысл пить?
24 сен 2006, 23:06
Гормон кортизол вырабатывается корой надпочечников. С помощью анализа кортизола в крови человека врач может оценить работу надпочечников и выявить многие заболевания. Кортизол – гормон стресса в нашем организме. Как только мы испытываем физический или психологический стресс, кора надпочечников начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует работу сердца и концентрирует внимание, помогая организму самому справляться с негативным воздействием внешней среды. Норма кортизола Возраст - Уровень кортизола,нмоль/л До 16 лет 83-580 Старше 16 лет 138 - 635 Норма кортизола меняется в зависимости от времени суток: утром обычно происходит повышение кортизола, вечером – значение кортизола минимально. При беременности кортизол высокий – он повышен в 2-5 раз. В остальных случаях повышенное содержание кортизола в крови – признак серьезных заболеваний. Если кортизол повышен, это может свидетельствовать: аденома или рак надпочечников аденома гипофиза синдром поликистозных яичников гипотиреоз ожирение депрессия СПИД (у взрослых) цирроз печени сахарный диабет. Повышен кортизол? Повышенный кортизол в крови может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов (атропина, синтетических глюкокортикоидов, опиатов, эстрогенов, пероральных контрацептивов). Снижение кортизола может означать: недостаточность гипофиза недостаточность коры надпочечников снижение секреции гормонов болезнь Аддисона цирроз печени гепатит резкое снижение веса. Понижение уровня кортизола в крови может происходить после приема медицинских препаратов (барбитуратов и многих других). Как сдать анализ кортизола правильно Накануне гормонального анализа кортизола откажитесь от приема эстрогенов, опиатов, пероральных контрацептивов и других препаратов, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом. За день до исследования не занимайтесь спортом и не курите.
25 сен 2006, 00:02
вы имеете ввиду,что повышение кортизола-есть нормальное состояние для беременности?только почему я не могу бросить декс? и мне врач назначила на 8 неделе именно из-за кортизола-сказала"Это такой гормон,что вообще все сорвать может".А я тоже читала,что при беременности он в 2-5 раз может повышаться.ТОгда вообще не пойму ничего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность