Амниоцентез.
Боюсь
23 янв 2007, 20:02
Девочки ,кто проходил эту процедуру, пожалуйста , подскажите. Мне через две недели предстоит амниоцентез .Подскажите , как лучше настроиться, как вести себя во время проце-ры, нужно ли принимать или брать с собой обезболивающее? Сколько длится анализ , и возможно ли после,ехать самой , или нужен муж ? Через какое время я сново смогу быть " на ногах" : у нас маленьктй ребёнок... ? Ну и просто , ОЧЕНЬ нужны положительные примеры ,т.к. немного расстроена и очень боюсь. Всем Большое спасибо!
23 янв 2007, 20:50
Я проходила , правда в Израиле . Настроиться, что всё будет хорошо , процедура очень лёгкая , абсолютно безболезненная . Делается под наблюдением УЗИ , т.е. я всё видела на экране , а врач комментировал . У нас требуют , чтобы был кто-то из родственников , после амнио просят посидеть в корридоре ещё минут 15-20 , если всё в порядке , можно ехать домой , я ещё по магазинам пробежалась :-) , потом велено лежать три дня , но врачи говорят, что это для перестраховки , меня хватило на один . Тяжелее всего ждать потом результата .
автор
23 янв 2007, 23:44
простите, а в Израиле этот анализ , правда обязателен после 35 ? P/S мы с мужем , граждане Израиля , жили там ок. 4 лет :-)
24 янв 2007, 07:51
Да , т.е. силой никто не заставляет , конечно , но врачи рекомендуют и Минздрав полностью оплачивает , до 35 многие делают за свой счёт .
24 янв 2007, 23:01
в Канаде тоже всех после 35 посылают,знакомая делала ,говорит ничего страшного и не больно (с транслита)
Aвтор
24 янв 2007, 23:47
НЕ всех:-) , я спервым ребёнком НЕ делала , рез. двойного тэста были получше.
26 янв 2007, 07:12
посылают всех,а вот делать или нет ето ваше дело,насильно никто не будет ташить конечно)))) (с транслита)
25 янв 2007, 03:18
Не посылают, а предлагают. Ваше право- отказаться. (с транслита)
23 янв 2007, 21:09
Все зависит от доктора, медсестры и клиниие, где будете делать. Обычно перед процедурой доктор подробно обьясняет, что вас ждет. Я тоже боялась жутко, но профессионализм доктора и медсестры , их спокойствие и уверенность в своих действиях, подробное обьяснение для меня, что они делают, что я буду чувствовать и т.д. помогли пережить процедуру безболезнеенно и спокойно. Анализ длится минуты 2: сначала на узи доктор находит безопасное место для укола, потом под наблюдением узи-аппарата делается прокол , вода набирается в пробирку очень быстро, самое неприятное - сам прокол( но это терпимо, почти не больно), потом после забора вод, доктор посмотрел на узи состояние малыша, сердцебиение. Полежала немного на кушетке, медсестра помогла встать, еще немного в коридоре посидела и можно двигаться домой( лучше, чтобы муж был рядом и домой на своем транспорте). В первый день-два живот немного ныл, но доктор предупредила, что лучше полежать дня 3... Пусть у вас все пройдет легко и безболезненно , а резульаты анализа будут хорошими:-)
23 янв 2007, 23:47
Ехать сразу не сможете. Точнее, физически сможете, но Вам будет рекомендован постельный режим на ближайшие 2-3 дня. Процедура совсем не страшная. Никаких обезболивающих не надо. Место укола, как мне кажется, обезболивают местно (кстати, когда кровь из вены берут не обезболивают, а ощущения должны быть те же), а дальше уже ничего не чувствуется - только страшно - видеть на мониторе иголку близко к ребенку. "Опасен" не сам амниоцентез, а его возможные последствия. В 0,5-1% случаев происходит прерывание беременности. Именно поэтому рекомендуют постельный режим и не советуют самостоятельно садиться за руль в течение нескольких дней после теста - чтобы не напрягаться лишний раз, не провоцировать тонус.
25 янв 2007, 11:35
Я проходила эту процедуру, приятного мало но ничего особо страшного, не больно. После надо часа 3 полежать, домой желательно на машине и отдыхать потом день-два.
Автор
23 янв 2007, 21:23
Девочки , большое спасибо за Ваши советы и пожелания, уверена , всё так и будет. Я ещё переживаю по поводу миом, у меня их две и оченоь НЕ маленькие, надеюсь , раз всё на УЗИ смотрят , " мимо" не попадут... !
24 янв 2007, 02:28
Не бойтесь. Я прошла через это на 36 неделе. Не обезболивают, это и не требуется. Укол практически безболезненный, главное держать себя руках и не шевелиться, чтобы малышу не навредить. Мероприятие минутное. Мне в 10 утра сдалели, в 12 отпустили, никакого режима не назначали.
Anonymous
24 янв 2007, 02:46
простите, не скромный вопрос, а зачем его делать на 36 неделе, ведь родить можно быстрее, чем результатов дождешья.
24 янв 2007, 09:24
резус-конфликт. Срочный анализ (за 2 часа) околоплодных вод на билирубин и еще ряд показателей для исключения гемолитической болезни плода с целью решения вопроса о досрочном родоразрешении
Aвтор
24 янв 2007, 15:35
Девочки , а после процедуры , обязательно лежать пару дней , у кого нибудь были проблемы ( вода или кровь ) ?
24 янв 2007, 15:38
дня три желательно поберечься, ведь повышается риск прерывания Б.
24 янв 2007, 16:41
Мой врач сказал , что перестраховываются , т.е. лежать не обязательно , но и бегать и таскать тяжести не стоит . Меня хватило на один день , потом просто сидела за компом .
24 янв 2007, 16:43
Я делала на 16 неделе, под контролем узи и без анестезии. Было чуть неприятно, но терпимо. Больше было нервов, чем боли. Я все время смотрела на монитор, поэтому не видела самого прокола. Надо полежать после процедуры минимум два дня. И лучше, если Вас муж сопроводит туда и обратно, поддержка все-таки. Если у Вас отрицательный резус, то должны сделать укол иммуноглобулина. Удачи!
Aвтор
24 янв 2007, 17:04
Спасибо . А не знаете , на сколько часто подтверждается результат: болезнь ребёнка. Есть ли какая то статистика , на эту тему ?
24 янв 2007, 17:15
Вы имеете ввиду как часто, после плохих тестов амнио подтверждает серьёзные патологии? Редко, как правило нормально всё оказывается.
24 янв 2007, 18:43
Согласна, подтверждается редко. Все эти тесты в помойку выкинуть, извините... Есть только один способ знать на 100 процентов - инвазивный анализ. Но это решение пары, не врачей. Я не хотела делать, муж переживал, мне было мучительно на него смотреть. Потом у меня свекровь работает с такими "взрослыми детьми" (она заведует центром для ивалидов), я знаю что это такое, поэтому и решилась.
24 янв 2007, 22:41
А так уж стоит его делать?Часто амниоцентез не информативен,сами врачи так говорят,только не беременным,а между собой:))Знаю один случай,когда девушке сделали активацию(искусственные роды)после плохих результатов амнио,так после уже констатировали,что малыш был совершенно нормальный:((((Об этом даже писали.
Aвтор
24 янв 2007, 23:45
я за границей, подобных историй никогда НЕ слышала ;-) Здесь всё делается очень ответственно , подобные "проколы" слишком дорого стоят . Амниоцентез даёт результат 99,9 % и НЕ может быть "часто не информативным" ,так что в этом направлении разговоры НЕ имеют смысла. Делать надо , т.к. возраст под 40.
25 янв 2007, 03:23
Только из-за возраста я бы не стала. Вы тройной тест делали? Если тройной тест нормальный, то возраст не является показателем. (с транслита)
Aвтор
25 янв 2007, 15:43
знаете , в нашем возрасте , всем этим тэстам уже НЕ очень веришь , (если Вы внимательно прочли , сколько мне лет :-) ) Показания двойного тэста у меня НЕ плохие , шейная сладка вообще отличная , а вот кровь... близка к пограничному показателю по- возрасту. Не хочу головной боли , хочу спокойно носить свою ляльку. С первой, очень переживала (недавно это было ;-) ) , амнио НЕ делала , так до самых родо переживала , и когда ребёнка показывали , всё всматривалась...! НЕ хочу больше так.
25 янв 2007, 11:17
а в случае чего - аборт что ли? или можно ребенка в пузе пролечить? мне когда "предлагали", я отказалась, потому что на аборт не решилась бы, в любом случае - рожать, так зачем себя нервировать? если уж родится "не такой", то лучше я хоть Б проведу спокойно, чем буду постоянно нервничать :( но, может, есть болезни, которые в пузе можно вылечить в случае чего - тогда другое дело. нам синдром дауна хотели "проверять" только вот не помню, нужно было брать жидкость или еще что-то (биопсию от ребеночка или плаценты), я в подробности не вдавалась, как узнала, что протыкать живот - сразу отказалась
Aвтор
25 янв 2007, 15:38
"пролечить ребёнка от генетических болезней " НЕльзя ! А растить больного (ТТТ) ребёнка , я лично , НЕ готова.
Anonymous
25 янв 2007, 02:12
Вы может с УЗИ путаете или с тройным тестом. Амниоцентез - самый достоверный метод генет. анализа плода, почти 100%. Никаких подобных историй не слышала.
Anonymous
25 янв 2007, 15:37
Тоже боюсь. Мне его делать в последнюю неделю февраля. Но мне за 40, делать надо... А биопсия хориона или как там называется - ето еще страшнее? Мне гинеколог пока не предлагала, а у меня мало информации на етот счет. Говорят, еще больше выкидышей после етого. (с транслита)
Aвтор
25 янв 2007, 15:40
НЕ бойтесь! Я уже НЕ боюсь , успокоили ! Побольше оптимизма , всё у нас с Вами будет хорошо :-)
25 янв 2007, 17:14
автору и предыдущему анониму: желаю, чтобы все ваши амнио были пустой тратой времени, т.е. чтобы с детишками все было нормально!!!!
27 янв 2007, 22:09
Биопсия хориона делается раньше , когда ещё можно обычной чисткой обойтись , но там вероятность выкидыша выше , 1% .
26 янв 2007, 03:59
я делала,но если я ещё когда нибудь буду делать,то я буду требовать врача,до операции пусть покажется ,и расскажет что именно он будет делать (и именно он будет делать ,а не левый человек),и как это всё проходит.....и всё распрашивать у него,и вообще надо очень хорошо знать врача,сколько он этих операций делал.....еслиб это всё было так .....то я бы спокойно лежала на столе.А так меня завели в операционую ,я врача не разу не видела,мне медсестра говорит Это врач ....сейчас он будет делать....и стоит толпа человек 20 в халатах,врач подзывает одну говорит бери иглу .....шприц ...я раслабилась думаю щас она ей всё подаст и врач мне будет делать,нефига....он грит практикантке давай коли......и начинает ей говорить ....ты что не видешь куда....ты же задеваешь плаценту....а тут вод мало надо в другое место вести иглу......можно умереть не от процедуры ,а от разрыва сердца....хорошо что я некому не рассказала,а то бы меня все очень сильно ругали.....(я не знала сколько эта процедура длится ,вообще не чего незнала)сейчас знаю что не долго 3 минуты и всё ,еслиб мне тогда сказали....может и 150 лет прожила.....а тогда на столе так перенервничала ....пол жизни думаю забрали у меня ..... и если у вас раслаблен живот ....все 18 недель не было тонуса , и всё нормально ,и живот не разу не болел,и вообще до этого у вас всё класно ,и плацента высоко от зева......нууууу.....вообще всё в норме ,тогда делайте,а если у вас хоть что-то было до 18 недель,тяжесть внизу живота ...поясница болит(я уверенна 100% еслиб у меня что-то было до операции,плацента низко....хоть что нибудь ....был бы выкидышь,я в этом уверена ,я очень сильно была напугана)А так у меня было всё хорошо до операции,и после неё.только душевная травма осталась,что я нефига незнала что со мной будет.А кто знает какая будет операция и как долго ,тот даже и не когда и не вспомнит,не все же уколы помним в попу ....хеее....
26 янв 2007, 08:19
Вот это да! Я бы скандал прямо на столе устроила бы
Aвтор
26 янв 2007, 15:51
спасибо за рассказ , опыт у Вас НЕ очень позитивный :-( , рада , что всё хорошо закончилось. Я уверена , что здесь так НЕ будет , в Канаде к подобным мероприятиям относятся очень ответственно , с доктором и бригадой я иду знакомится во вторник ( здесь ТОЛЬКО Док. проводит подобные процедуры) После , назначим время самого амнио . В принципе , я в курсе : что это такое , меня ещё с первым ребёнком , на это дело "ломали", лекцию читали , консультировали. Вобщем , подход серьёзный. Надеюсь , всё будет в порядке.
26 янв 2007, 19:28
я подумала скандал на столе,будет ещё хуже,не хотела их отвлекать(хирург первый раз делает,а я ему скандал....представляю что это было бы....)еслиб это только я была на столе без ребёнка... мне пофиг ,я бы и поругалась,а так испугалась за ребёнка. Кто будет делать всё будет нормально,не бойтесь,если поговорите с доктором то всё будет хорошо.И после результатов,ходишь спокойно что всё клас.я пол беременности ходила не волновалась ,а так если не делать анализ ,то всю беременность волновалась бы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность