А как работать в беременность?

24 сен 2007, 17:59
Я в первую беременность не работала, расскажите пожалуйста: 1) когда начальника надо ставить в известность? 2) положены ли какие-то льготы (в смысле сокращение рабочего дня)? 3) а если токсикоз сильный, в лежку - надо врача вызывать и больничный брать, или терпеть и на работе в туалет бегать? 4) а к врачу постоянно ходить, анализы сдавать надо в нерабочее время? 5)и как вообще декретные платят? если зарплата черная, как в этом случае поступают? 6) и вообще, стоит ли работать, если особо необходимости нет, может лучше вообще дома сесть? (работаю больше для интереса, а дома малыш 1,9, может забить и дома сидеть?)
24 сен 2007, 18:22
Если необходимости нет, то и работать нет смысла. Что касается сказать руководству, то я сказала после 16 недель, до этого срока я боялась, что не дай бог что-то случится - любопытные вопросами достанут. Еще все зависит от должности - я главбух, поэтому мне не хотелось делать своему руководителю "сюрприз" на последок - ведь нужно мне найти замену, передать дела и т.д. Если Вы плохо себя чуствуете, то лучше сказать сразу. Если руководство нормальное, то на приемы к врачу, УЗИ и т.д. отпускают без проблем, хотя все это можно успевать делать до работы или после (ЖК вроде работают с 8 до 20). Льготы Вам никаие на работе не положены. Если токсикоз сильный, лучше сидеть дома на больничном, но это к 12 нед. пройдет.Декретные платят только с белой зарплаты, Вам же платят по бумагам белую, вот с нее и начислят декретные (скорее всего три копейки). Надеюсь, что подробно ответила.
25 сен 2007, 17:16
Знаете, у меня во время первой беременности такой токсикоз был, что перестало рвать каждый день только после 7го месяца, но потом до родов тоже бывало, но пореже. Так что страшно, что придется все это на работе переносить. Работаю не из-за денег, а больше из-за интереса и чтобы дома не сидеть, работа очень нравится, бросать жалко.
27 сен 2007, 07:54
Подскажите, а как вы замену нашли, на каких условиях и т.п.?? Просто я сама главбух, директору все сказала, теперь голову ломаем, как быть. Он никого другого подпускать не хочет, да и человека на ограниченный срок работы взять тяжелее.
01 окт 2007, 16:30
Предложили женщине, которая работает в моем отделе по совместительству бухгалтером. Она сама главбух, нам не отказала. Сейчас занимаюсь подготовкой дел к передаче, не хочу оставлять никаких хвостов.
24 сен 2007, 18:24
Забить и сидеть дома.
27 сен 2007, 00:03
какието странные вопросы,я работала до 34 недели,чего дома то сидеть,Б ето не болезнь,я доже жалаела ,что не ушла попоже,дома скучно(К врачам ходила когда надо было,на работе сообшила,вернее мне начальник сообшил,что я Б на 6 неделе)))Сказал,что я такая спокойная стала,явно Б)а вам уже решать ,как у вас на работе (с транслита)
Anonymous
27 сен 2007, 09:24
если зарплата черная, то больничный , скорее всего, не знаю , что у вас с оформлением, должны платить из расчета 1МРОТ, а если вы и не оформлены, то дешевле сидеть дома
02 окт 2007, 07:02
я вот на двух работах,надеюсь,что выдержу до родов Идти в декретный не могу,у нас декретный отпуск не оплачивается
24 сен 2007, 18:32
Если необходимости нет, да еще и зарплата черная то и нечего ходить на такую работу. Я работаю до сих пор потому что мне декретные жалко, все таки немало.
25 сен 2007, 16:33
А Вы не могли бы мне рассказать, как эти декретные рассчитываются. Я вот думаю, что с директором моим можно попробовать договориться на дикретные с черной зарплаты.
24 сен 2007, 18:44
Судя по тому, что вы написали, работать вам действительно незачем. Единственный повод тут может быть - если работа жутко интересная и вы боитесь, что уволившись сейчас, вы на нее потом не устроитесь. А в остальном - лучше уж дома сидеть.
25 сен 2007, 17:14
Работаю тут давно с 2003 года, с первым ребенком всю беременность дома сидела и год после, когда вернулась на работу, очень много пришлось налаживать, 3 человека уволить, набрать новый коллектив, и вот только что все стало хорошо, жалко уходить, все опять развалится. Так что я в замешательстве. Но если токсикоза сильного не будет, как во время первой беременности - только после 7го месяца стало лучше, буду работать наверное.
25 сен 2007, 16:18
Можете если плохое самочувствие брать больничные и пока ничего начальству не говорить про Б. Анализы и приемы в ЖК хоть и с 8 все равно сложно успеть сдать до начала рабочего дня я несколько раз приходила к 8, там уже 3 человека сидит и в итоге только к 10.30 освобождалась.А кровь из пальца и моча вообще с 9 принимается. Я сама решила не работать,т.к. необходимости острой нет.И не жалею,т.к. врачей посещать приходится часто и тот же токсикоз пока только усилился(14 недель)
25 сен 2007, 17:17
а в больничных же будет указана причина, как же тогда начальству не говорить?
25 сен 2007, 17:33
Там код ставят, а не пишут словами диагноз. И на всякий случай можно у врача еще уточнить, попросить чтобы словами ничего не писали. Но насколько я помню все зашифровано
26 сен 2007, 09:29
сейчас там даже код не всегда ставят. а уж словами вообще не видела ни разу.
01 окт 2007, 14:45
В больничном причина не указывается, но есть указание на выдавшее учреждение, ну в конце концов женская консультация не только по беременности больничные выдает-может воспаление придатков.
25 сен 2007, 19:01
Я бы сидела дома. Тем более, что младший детеныш не такой уж большой. Сама ставила руководство в известность после 20 недель. Вернее в первый раз в 29 недель (ну не видел никто :-)), работала до 35. Во второй раз в 22 и в 30 ушла в декрет. Пару раз бегала утром в туалет. Поэтому про врача ничего сказать не могу
25 сен 2007, 21:46
В первую Б на трех работах работала и вообще не заморачивалась. Сейчас пришлось уволиться, тяжело уже весь день на ногах быть даже в начале беременности
Алиса
25 сен 2007, 21:59
А льготы беременным очень даже положены!Ст. 93 Трудового кодекса- работодатель обязан установить неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Воспользовавшись этой статьей я работала 3 дня в неделю вместо пятидневки. Ст. 254 ТК РФ- при прохождении обязательного диспансерного обследования в мед. учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.Ст. 260 - перед отпуском по бер-ти и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в организации. Пришлось выучить труд. кодекс т. к.начальница у меня св... каких еще поискать, но мне повезло, что белая з. п.
25 сен 2007, 22:04
А вам удалось ПОЛНЫЙ отпуск отвоевать, просто интересно.
26 сен 2007, 10:41
Я тоже искала про сокращение раб.дня беременным в ТК РФ. Но там написано, что з/п будет оплачиваться согласно отработанному времени. Поэтому наименьшая сумма повлияет на декретные. Сама очень устаю (тройня,10 нед), но думаю продержаться до 20 нед. (врач сказала, что с 20 нед.мне надо будет уходить в декретный). Я и не против. Когда сильно плохо становится беру пару выходных (за счет отпуска), отдыхаю дома.
26 сен 2007, 15:11
Все коды из больничного листа умные люди находят в интернете. (Мне самой надо было узнать что с моим работником). Можно попробовать договориться с врачом чтобы она написала какое-нибудь несварение желудка или повышенное(пониженное) давление. Тем более что все это в легкой степени присутствует. По поводу того, что все паутиной зарастет - очень даже может быть. (сама бепокоюсь) По поводу анализов, быстро и не опаздать на работу, только за деньги. И вообще мне кажется главное чтобы малышу было комфортно с мамой или на работе или дома.
26 сен 2007, 15:21
Если сильный токсикоз, то лучше дома. Я месяц на больничном была, как вспомню... брррр! на работе точно бы не смогла, как-то я брезгую общественным тубзиком и без надобности стараюсь его не посещать :) Сказала о беременности на 4 месяце, мне разрешили приходить попозже и уходить пораньше на час, з\п не сократили, но это вызвало такое возмущение в коллективе, вообщем, даже вспоминать противно разговоры некоторых сотрудниуц за спиной. Я честно приходила в установленное мне время, а другие просто опаздывали, вот такая справедливость! Конечно жаль потраченных нервов, да и ребьенок очень беспокойный был, а в декрет ушла и забыла о работе. Так что, если есть возможность работать и нормальные отношения в коллективе - работайте, а если в тягость, то не стоит оно того. Декретные все равно из черной з\п не платят.
27 сен 2007, 07:59
Я сказала на 12 недел, после УЗИ, т.к. до этого был неудачная попытка (так бы раньше сказала). Если зарплата черная, то не все у вас делается по ТК, попробуйте договориться. На час раньше-позже уходить-приходить, брать дни отдыха, в том числе и для посещения врачей. Если руководство и коллектив нормальный, то почему бы не поработать?? А если все же не хочется, есть другие планы и деньги не самый важдый аспект - то сидите дома с ребятенком.
27 сен 2007, 08:18
в первую Б на самом деле было легче работалось. сейчас пытаюсь использовать любую возможность поваляться дома и побыть с "старшей" дочкой на работе сказала первый раз в 9 недель, тк залегла в больницу на 2 неделе. сейчас пораньше. но это связано с медицинской страховкой. на приемы обязаны отпускать, я пытаюсь утром или вечером, но когда не получается, то отпрашиваюсь. Опять же в первую Б всегды пыталась отработать это время потом дополнительно. а сейчас ломает:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)