Условия труда беременных. Нужен совет!
04 окт 2007, 22:01
Девочки, помогите! Я работаю в государственной структуре. В принципе, работаю за стаж, так как говорить о зарплате 15 т.р. смешно. Суть вопроса: я беременна, на работе еще не знают, но возможно догадываюся. Месяц я была на больничном (больше не по мед. показаниям, а по необх. решить некоторые личные вопросы), сегодня вышла. В кабинете, помимо меня 3 человека. Из-за ремонта, в мое отсутствие, нас перевели в другое помещение и это надолго. Так вот, это помещение площадью 8 кв. метров!!!!!!! Я не преувеличиваю. Пока меня не было, туда сумели втиснуть 3 стола на 3 сотрудников, я вышла с больн., начальник сказал, будем втискивать четвертый..... НО ЭТО НЕ РЕАЛЬНО!!!!!!!!! Там даже с тремя НЕ РЕАЛЬНО!!!!!!! Плюс к этому, у каждого сотрудника ПК (на сколько я знаю по норам каким-то там на 1 ПК необходимо свободной площади не менее 6 метров). Больше кабинетов в отделе нет, только у начальника и зама один на двоих. ЧТО ДЕЛАТЬ??????? Это не то место, где можно сделать большие глаза и удивляться КАК это можно? Это не гигиенично и не гуманно! Я не так могу работать...... Жаловаться и что-то просить у более высшего руководства тоже не проканает. Может просто забить и сидеть на больничном? Но это для меня скучно, если честно, да и совесть мучает. И уж если так делать, то хотя бы иметь моральное оправдание. Может написать заявление какое на улучшение условий труда? В таком случае, на что ссылаться при данном раскладе, подскажите? Пусть даже откажут, но тогда у меня будет основание и оправдание. В общем, помогите, подскажите, посоветуйте! Поработала бы еще, но не в таких условиях, ребенка жалко.
05 окт 2007, 09:10
Статья 254 «Трудового кодекса РФ» (ТК РФ) предписывает работодателям снижать нормы выработки, нормы обслуживания беременным женщинам или переводить их на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. В том случае, если в организации по каким-то причинам возникли затруднения с таким переводом, беременная женщина освобождается от работы и за ней сохраняется прежний средний заработок за счет средств работодателя за пропущенное по этой причине время. При прохождении обязательного медицинского обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Статья 259 ТК РФ также запрещает работодателю направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Женщины, имеющие детей до 3-х летнего возраста, допускаются к такой работе только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. Такое маленькое душное помещение и 4 компьютера - это точно неблагоприятные факторы, так что руководствуйтесь кодексом, пишите заявление ссылаясь на Б.
Anonymous
05 окт 2007, 10:13
за 15 т.р. Я 7 получаю, и то не всегда ((
05 окт 2007, 18:49
В Москве?
05 окт 2007, 16:34
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96 ... 4.4. Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв.м, а объем не менее 20,0 куб.м. ... 8.1.2. Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. и т.д. http://spinet.ru/kendh/sanpin/sanpin.php В соответствии со ст. 164 КЗоТ РФ, беременные женщины на основании медицинского заключения должны быть переведены на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка, который они имели на прежней работе. В Санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (СанПиН 2.2.2.542-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 №14, существует специальная норма (п. 10.3) предписывающая освобождать беременных женщин от всех работ, связанных с использованием ВДТ (мониторов) и ПЭВМ (персональных компьютеров). Следить за тем, чтобы беременные своевременно были переведены на другую работу с сохранением прежнего среднего заработка, обязана администрация предприятия, а основанием для действий администрации по переводу сотрудниц является факт беременности, подтвержденный справкой из соответствующего медицинского учреждения. Нормы КЗоТ и СанПиН 2.2.2.542-96 обязывают администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК. И хотя в настоящее время нет каких-либо рекомендаций по организации труда беременных женщин, основная деятельность которых связана с использованием компьютеров, администрация предприятия не вправе ссылаться на отсутствие других рабочих мест и обязана изыскать возможность предоставить беременной женщине работу, которая не оказывала бы отрицательного влияния на ее здоровье, при этом за женщиной должным быть сохранены все льготы, которые предоставляются ей трудовым законодательством, а также средний заработок по прежней работе.
05 окт 2007, 18:52
Вот это, спасибо!!!!!!!!
05 окт 2007, 21:07
Все статьи очень умные конечно, но с реалью жизни ... Боюсь отдельный кабинет Вам не выделят. Но скажу Вам о своем опыте. Я проработала всю 1Б в таких условиях, все ни ак уж страшно, главное ваш позитивный настрой
06 окт 2007, 18:09
Конечно не выделят! Но обозначить свое мнение, думаю все же стоит. Может отпускать раньше будут. Настрой настроем, а 4 компа на 8 метрах (причем не с ж\к экранами, а прошлый век) думаю никому на пользу не пойдут... Да и из-за стола я вылезти не могу свободно - у меня от стены до стола 50 см. ровно. А когда живот подрастет....
09 окт 2007, 13:03
Вам еще по сан.нормам (не могу их сейчас найти) положен спец. стул и спец. стол (с выемкой для живота). На стул даже ГОСТ есть ))). Если найду, напишу номера и даты документов.
09 окт 2007, 21:12
Стулья такие сняты с производства, да и думаю это уж слишком. Разрешили бы хоть сокращенный рабочий день..... Померяла кабинет, реально 3,80 Х 2,10!!!!!!!!!! В тюрьмах и то на человека больше места положено.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность