17-ОН-прогестерон>20 (ЭКО Б)

Экошечка
08 окт 2007, 21:29
Девочки, помогите! ЭКО-беременность. Срок - 9 недель. На прошлой неделе сдала гормоны - тестостерон - 7,3; 17-ОН-прогестерон - больше 20; прогестерон > 150. Месяц назад - тестестерон - 13,3; 17-ОН-прогестерон - больше 20, ДГЭА-С в норме (0,91), пролактин 1441, ТТГ - 6,3. Четвертый месяц пью метипред по 1,5 табл (6 мг). На начало протокола тестостерон был 0,2. Сейчас в поддержке утрожестан - 8 капс. и аспирин-кардио - 1 табл. Живу не в Москве и Питере, врачей нормальных нет. Что подскажите? В марте была ЗБ на сроке 5-6 недель(тоже после ЭКО), гормоны тогда не сдавала. После обследовалась, все было в норме, кроме тестостерона - 13,7 (17-ОН-прогестерон тоже был в норме). Помогите, пожалуйста! Этого малыша ждем больше 6 лет...
08 окт 2007, 21:49
извините, а нормы Вашей лаборатории у Вас есть? Просто иначе непонятно насколько превышение.
Экошечка
08 окт 2007, 22:16
Нормы: тестостерон Ж 0,2-4,3; 17-ОН-прогестерон Женщины лют фаза 0,6-2,3; ДГЭА-С 0,4-2,17; пролактин Ж 67-726; ТТГ 0,23-3,4. До беременности ТТГ, Т3, Т4 были в норме.
09 окт 2007, 15:11
У меня тоже эко-беременность, 5 попытка. До эко все гормоны - в норме. А потом до 12 недели скакал 17-ОН прогестерон, повышался в несколько раз, тестостерон постоянно был выше нормы в 1,5-2 раза. Сначала прописали дексаметазон в бешеной дозировке - по 4 таблетки в день. Так как лежала на сохранении с 5 недели из-за очень сильного кровотечения, то начала пить со страху. Потом выписалась, почитала про эту дрянь и начала потихоньку снижать дозировку. К концу 1-го триместра уменьшила до нуля. Гормоны выправились. Больше ни кровотечения, ни другой ерунды, тьфу-тьфу-тьфу, не было. Сейчас 32 недели. Мой экошный врач тоже не особо паниковал по поводу гормонов, мотивируя неизбежностью изменения их уровня в результате мощной гормональной поддержки извне. Так что - большой вам удачи, поменьше нервничать и верить только в хорошее!
Экошечка
09 окт 2007, 20:36
Спасибо Вам большое! Вам тоже удачи! Мне вот валерьянку для успокоения в больнице выписали (лежу на дневном стационаре), но пока не пью - пытаюсь справиться своими силами.
09 окт 2007, 09:22
могу сказать только по 17-он прогестерон и тестостерон. все гормоны при стимулированной Б не информативны, особенно на первых неделях. нужно их переодически отслеживать чтобы добавлять или уменьшать дозировку, но это только с врачом. у меня до протокола все гормоны были в норме. но потом на 5 неделе 17-он был в 15 раз больше нормы, а тестостерон в 6 раз. пила метипред больше ничего, а тестостерон повышается из-за бурной работы яичников.
Экошечка
09 окт 2007, 12:26
Спасибо, успокоили немного! А Вы метипред в какой дозе пили и до какой недели? Моя врач его почему-то корректировать не хочет - как до протокола, так и в протоколе и после - по 1,5 таблетки; говорит, это и так уже максимально.
09 окт 2007, 19:54
я пила по 1,5 таблетки до 16 недель,а повышенный тестостерон может говорить о том,что у вас там мальчик и он тоже вырабатывает этот гормон!
У меня тоже Эко-беременность и тоже 17-ОП после стимуляции вырос в 2 раза выше нормы (нормы, кстати, для беременных выше, так не сравнивайте с обычной второй фазой). В свою Эко-клинику я звонила 2-м врачам, писала Каменецкому на сайте, и все сказали, что после стимуляции андрогены могут расти и пока ничего делать не надо. Если до протокола гиперандрогении не было, то ее и нет, потому что она либо есть, либо нет. Врач, который меня сейчас ведет, говорит, что будем мониторить гормоны с 16 недели, тогда же и назначим поддержку, если потребуется. До сих пор никаких препаратов мне не назначили, идет 12-я неделя.
Экошечка
09 окт 2007, 20:22
В том-то и дело, что у меня и до протокола тестостерон был 11,4, а вот все остальные гормоны - в норме. И мне теперь везде пишут - "гиперандрогения". Вопрос в следующем - как Вы считаете, 1,5 таблетки метипреда - достаточно? Кстати, ЭКО тоже делала у Каменецкого.
Если до протокола стояла гиперандрогения, то однозначно коректировать гормоны таблетками, дозу только врач Вам подскажет. Это все корректируется, у меня подруга всю беременность на дексаметазоне просидела, и все отлично, не переживайте.
Экошечка
09 окт 2007, 20:28
Девочки, Ваше мнение - нужно ли понижать ТТГ (6,3) или сам упадет (до Б был 2,6)? И еще - нужно ли отменять аспирин-кардио (эко-врач еще несколько недель назад сказал отменить, а врач, которая ведет беременность, говорит не отменять до 16 недели). Какие гормоны вы контролировали при беренности после ЭКО, какие еще анализы сдавали? Как часто делали УЗИ на малых сроках?
Лучше бы сдать гемостаз и посмотреть как там. У меня Эко-беременность, аспирин мне отменил экошный врач после первого же УЗИ, когда плодное яйцо нашли. А УЗИ к своим почти 11,5 неделям делала уже 4 раза, это не опасно, зато спокойнее.
Экошечка
10 окт 2007, 12:36
А у вас в поддержке что сейчас? И еще подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно сдать (в смысле гемостаза)?
После УЗИ с сердечком в поддержке только утрик, сейчас его снижаем. По гемостазу лучше сдать развернутую гемостазиограмму или коагулограмму(где как называют) + мне врач сказала важный параметр - агрегация тромбоцитов.
Экошечка
10 окт 2007, 16:33
Спасибо Вам огромное! Легкой Вам беременности!!!
И Вам легкой беременности! Я тоже живу в провинции, хоть и в большом городе, а делала Эко в Москве, у нас тут многих исследований даже не делают.
Экошечка
11 окт 2007, 12:06
По сравнению с Нижним Новгородом у нас тут вообще дыра (хоть и столица одного из субъектов РФ). Хотела сдать свободный тестостерон - так на меня в лаборатории посмотрели как на пришельца и заявили, что я первая, кому это понадобилось, и что "врачам в нашем городе это не требуется". ХГЧ и многие гормоны делают 1 раз в 2 недели - уже и надобность-то отпадет. Вчера позвонила, спросила про гемостаз - лучше бы вообще не звонила... Печально, что такое отношение и такие врачи. Надежда только на себя. Вот сегодня вечером иду делать УЗИ - уже третье за 9,5 недель. Поддержите, пожалуйста!
Все будет хорошо, не переживайте! Я сначала тоже жутко дергалась и бегала через день сдавать анализы, которые сама себе назначала, а потом в панике от различных превышений звонила по всем врачам. И все до одного скзали, что после Эко многие анализы отличаются от обычной беременности и не вписываются ни в какие нормы. Сейчас вот переживаю, у нас в Нижнем нигде не делают скрининг 1 триместра, но ведь весь город рожает и без этого скрининга. Будем верить, что все будет хорошо! Хотя нервы просто ужас, и никакая валерьянка не помогает:(
Экошечка
12 окт 2007, 15:36
Да, я знаю, - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Может, Вы мне напишите по эл. адресу tns77@bk.ru - пообщаемся?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)