Объясните про 1 скрининг

09 окт 2007, 11:02
Итак, 12 недель, я делаю УЗИ и в течение ближайших дней сдаю кровь на скрининг. А кто смотрит результаты УЗИ и на их основе расшифровывает скрининг? Или его не расшифровывают, а глядя на результат УЗИ как-то особенно берут кровь? Я спрашиваю, потому что планирую УЗИ сделать в АРТ-МЕДе, а скрининг в другой лаборатории. Кто с этим всем разбираться должен: в лаборатории, где будут брать анализ или мой врач, которому я понесу результаты? Заранее спасибо за ответы
09 окт 2007, 11:07
В лаборатории должны будут оценить результаты анализа крови и высчитать риски. На УЗИ - отметить параметры плода ( в первую очередь - шейную складку). А твой врач - обобщить те и другие выводы! Хотя, когда мне делали скринг (в Здоровом поколении) требовали, чтобы УЗИ и кровь были сданы в один день (и в направление для лаборатории на анализ крови сразу вписывали показатели УЗИ).
09 окт 2007, 11:13
Да, я уже договорилась, все сделаю в один день. Хотя в ЖК на это НЕДЕЛЮ отводят! Представляю, какие там могут быть результаты. Не повезло мне с ЖК :-(
09 окт 2007, 11:13
Наверное, Ваш врач будет разбираться... Просто когда делаешь и УЗИ и анализ крови в одном месте, то они по-моему сразу все и считают, а Вы получите данные УЗИ и результаты анализа, а врач их сопоставит.
09 окт 2007, 11:15
В ЖК сделать в один день нереально, там записи на все исследования, включая анализы, за неделю-две, подгатать на один день невозможно. В Арт-Меде хорошо делают УЗИ, но скрининг стОит негуманно - 1800 рублей. Так что поеду в "Лабораторию 21 век", там всего 610 рублей удовольствие.
09 окт 2007, 11:39
Скажите, а зачем делать в один день?
09 окт 2007, 12:01
Присоединяюсь к вопросу. Мне говорили, что главное сделать все, уложившись в интервал между 11 и 13 неделями, лучще в районе 12-ти, но про то, чтоб в один день, ничего не говорили. Я собираюсь делать узи, а на следующий день сдавать кровь.
09 окт 2007, 12:35
Мне врач вообще сказала сделать УЗИ и через 6 дней записала на кровь, говорит все ок будет, так можно... Правда у меня срок 16 нед. может это что то меняет? я скрининг в 12 нед. не делала. А теперь задумалась - может ерунда результаты будут?
09 окт 2007, 17:34
Я не пойму никак,а какая разница делается скрининг и УЗИ в один день или в разные? Как это может повлиять на результат скрининга или показания УЗИ? Важно, насколько я понимаю, чтобы просто и то и другое было сделано в определенный промежуток времени.
09 окт 2007, 18:53
Девочки, отвечу так, как сама поняла (т.е. это может быть и не так на самом деле ;-)) Плод постоянно и очень быстро растет на этом сроке и соответственно меняется картина Вашей крови. Т.к. сопоставляются данные анализа крови и УЗИ, то и сделаны они должны быть с минимальной разницей. А иначе может быть полная ерунда.
09 окт 2007, 19:31
То есть как - ерунда? Если между УЗИ и скринингом проходит несколько дней, то результаты анализа крови недостоверны?Но ведь эти тесты не диагностируют ничего, они только риски, причем среднестатистические, высчитывают.
09 окт 2007, 20:02
Я думаю, что несколько дней это не криминал, а вот неделя и больше - это много. Еще раз отмечу, это мои измышления.
Anonymous
09 окт 2007, 11:44
странное у вас ЖК. Я недавно делалал узи в ЖК - в 8 утра, потом с результатами пошла ко врачу, принимала другая врач - но она выписала мне направление на кровь на скрининг и вписала мои данные по узи и я все сдала в один день. Никаких записей нет.
09 окт 2007, 11:34
Результаты скрининга и показания узи оценивает ваш врач, или генетик.
09 окт 2007, 11:34
я тоже делала узи на 12 неделе а скрининг на 13 анализы нормальные, во всех ж\к так.
09 окт 2007, 11:38
Все делала в ЖК, вечером было УЗИ, а утром сдавала кровь. По узи посмотрели размер плода, его развитие, а по результатам крови уже сама лаборатория все расчитывала. На очередном приеме у врача спросила результаты, она мне все объяснила, сопоставила.
09 окт 2007, 11:41
Я делала узи на 12 неделе, а про кровь впервые слышу, какие анализы я должна была сдавать и почему в 1 день? Очень напуганна, у меня врач такая безолаберная получается??? Я кроме мочи и биохимии ничего не сдавала, и то биохимия в 10 недель была, а потом в 17 АПФ, ХГЧ, Св.Э + в 20 Узи, по анализам все отлично сейчас, но что за анализ должен был быть в 12 недель??? Стоит ли волноваться?
09 окт 2007, 11:49
ну он так и называется анализ на скрининг из вены берут кровь, и потом результат крови и результат узи сопостовляют, может вам сейчас назначат, а может вы сами забыли что здавали на скрининг, там их так много дают. спросите лудше у врача, с 19 по 21 делают второй скрининг но не всем.
09 окт 2007, 12:03
Не стоит. Вы сделали уже биохимический скрининг второго триместра- этот самый анализ на 17 неделе и УЗИ, он как раз проводится между 15 и 21 неделями и указывает степень риска на синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефекты нервной трубки.Он не диагностический.
10 окт 2007, 16:10
Вы уже сдали тройной тест-кот. важнее, а не двойной, кот. берут в 12 недель-его вы просто пропустили. Так что все ОК.
10 окт 2007, 10:33
Сначала надо сделать УЗИ, а потом идти сдавать кровь. Так как в бланке на Скрининг надо будет указывать три параметра из бланка УЗИ- БПР, КТГ и Воротниковая зона, а так же количество плодов и срок по УЗИ (именно по УЗИ!!). Плюс у Вас еще возьмут обязательно ксерокс бланка от УЗИ (они сами себе его сделают). Т.к. кровь желательно, но не обязательно сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, То выходит что если УЗИ утром, то можно после него сдать кровь, а если после обеда УЗИ, то лучше кровь сдать на следующий день. Тем более смотря где кровь сдавать- если в Инвитро, то они принимают весь день, а если в ЦИРе, то там только до 11 или даже до 10 утра и можно не супеть с УЗИ.
11 окт 2007, 11:58
На каком сроке делают первый скрининг,и по каким парметрам делается заключение? Кто-нибудь может подкинуть информацию?
11 окт 2007, 12:00
http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.htmll
11 окт 2007, 12:03
Спасибо!
11 окт 2007, 19:54
Я сначала делала узи в цире на 13 неделе, потом с ним в жк пришла, они в направлении на кровь на скрининг пишут ктр плода и срок по узи. Почему-то очень важно успеть сдать кровь до 14 недели, потом уже не примут в лаборатории. Кровь сдавала соответственно тоже в ЖК и результат получала там же, там сразу и пишут риск есть или нет
12 окт 2007, 09:37
Девочки, а этот скрининг всем назначают? или по показаниям? Узи в 13 недель я в ЖК сделала, все в норме, а больше ничего не назначили.... Или это в ЖК прохлопали и надо было самаой напрашиваться? Спасибо!
12 окт 2007, 09:45
Назначают без показаний. Это, как правило, стандартный анализ. Но, как показывает форум, во многих ЖК его игнорируют :( Я бы спросила у врача, какие у него на этот счет планы (может, пропускает первый, а потом сделает второй)
12 окт 2007, 10:19
Вообще-то , для него есть показания.
12 окт 2007, 10:29
Ну да, показания, конечно, есть: беременность сроком 11-14 недель :) Других нет - это обычный анализ. Конечно, ЖК могут его и игнорировать - им отдельно за него деньги не платят. Но, во всех планых центрах он входит в стандартный план обследования. И плохие результаты именно этого анализа (вместе с узи) являются показаниями для проведения боле серьезных иследований (биопсии хориона и т.д.) А для
12 окт 2007, 10:44
Это не обычный анализ. То, что его таковым считают и посылают всех подряд на всякий случай или ради денег,не значит, что он нужен поголовно всем.Показания к нему: возраст после 35 лет,наличие в семье ребенка с синдромом Дауна, или если была прерванная беременность с подобным диагнозом или другими нарушениями,наследственные заболевания ближайших родственников.
12 окт 2007, 10:54
Все вами перечисленное по приказу Минздрава "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ И ВРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ" являетяся показаниями к биопсии хориона - намного более серьезному и небезопасному анализу. Вот для этого анализа действительно нужны веские основания. А скрининговый анализ крови - достаточно информативный метод исследования, при этом безопасный. Для него показания не нужны и достаточно прстого желания, чтобы сделать его и лишний раз убедиться, что все в порядке(при этом об обязательности я не говорю). Кстати, точно также не нужны абсолютно никакие показания для втрого скрининга (16-20 недель). Только в отличие от первого он входит в обязательную схему обследования беременной, утвержденную все тем же Минздравом.
12 окт 2007, 10:20
Если вы хотите, сдавайте тест второго триместра, тройной.
12 окт 2007, 10:35
Я в прошлую Б первый скрининг не сдавала. УЗИ обязательно, а кровь нет. Наблюдаюсь не в ЖК, а врач мне сказала, что раз УЗИ в норме, в группу риска по возрасту я тогда еще не входила, то и не надо. А вот второй сдавала уже по полной программе. А вот в этот раз меня врач отправила все сдавать, т.к. возраст уже рисковый.
12 окт 2007, 12:15
Спасибо всем ответившим! Т.е., как я поняла, большая часть делает его самостоятельно, без направления ЖК? А если у меня уже 14 неделя началась, еще не поздно? Просто я ровно в 13 недель была на УЗИ, потом у врача. По узи увидели угрозу, и я че-то так перепугалась, что забыла у врача про скрининг спросить, а она не назначила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)