Выплата декретных
12 окт 2007, 18:16
Девушки, добрый день! Помогите пожалуйста ответом!!! Я нахожусь в декретном отпуске, первому ребенку 9 месяцев. Сейчас я беременна вторым ребенком. На момент вторых родов первому ребенку будет около 1.5 года. Подскажите, как будут в таком случае рассчитывать пособие по беременности и родам? Средняя заработная плата на момент первого декрета составляла 9000 рублей в месяц. Заранее спасибо за ответ!
12 окт 2007, 18:34
Чтобы получить декретные полностью вы должны отработать 6 месяцев ,иначе получите 5 минимальных размеров оплаты труда сейчас это 2200 рублей в месяц. Работать нужно 6 месяцев без больничных и отпуска.
12 окт 2007, 19:00
Спасибо за ответ! жалко конечно, что в такой и так не простой ситуации нормальной выплаты не видать, а 10 тысяч сейчас это не серьезно (((
12 окт 2007, 20:00
Я Вам ниже ответила, будут вопросы - пишите.
13 окт 2007, 19:49
ничего подобного, вы получите свои декретные из расчета вашей предыдущей з/п я только так же получала, точнее я когда уходила в декрет три года назад моя з/п была 4 т.р., естественно за это время з/п выросли и мне рассчитали по з/п из штатного расписания, так что ни на какие 6 месяцев я не выходила
12 окт 2007, 19:59
Вы не правы. В ее случае (если в расчетном периоде не было начислений), то возьмут должностной оклад из тарифной ставки, если она пишет, что 9000, значит расчет будет из 9000, и вообще, страховой стаж на размер больничного по Б и Р не влияет!!!!
12 окт 2007, 22:06
Да и насчет "без больничных и отпуска" тоже неправы. Время, когда за работником сохранялся ср. заработок, исключается из расчета, следовательно, больничные и отпуска влияют очень незначительно. Пример (не для этого случая, вообще). Человек отработал 30 дней, начисл з/п 10000. Дальше 3 мес была на больничном, потом в декрет. Так последние 3 месяца вообще не учитываются! Ср. заработок = 10000/30 = 333,33 (руб) Декретные = 333,33*140 = 46666,20 (руб)
13 окт 2007, 09:17
Такая же ситуация. Мне на работе сказали, что нужно отработать хотяб один день и декретные начисляются исходя из вашей средней зарплаты. Все формально достаточно, а декретные как и в первый раз получать. Не меньше
13 окт 2007, 13:49
Дела в том , что я через это уже прошла. Только в 2005 году требовалось отработать всего 3 месяца, что у меня не получилось, а с 2007 года - 6 месяцев, что у меня опять не получилось.
13 окт 2007, 13:53
Это правило действует в государственных учреждениях, а в частных я не знаю.
13 окт 2007, 16:15
Это правило не действует нигде на территории РФ.
13 окт 2007, 20:19
Девочки! У меня такая же ситуация! Я звонила по этому поводу в управление соц. защиты. меня соединили с отделом, кот. занимается оплатой б/л. И мне там сказали, что никуда выходить ненужн, что оплатят исходя из тарифной сетки. Правда придется написать заявление, о прерывании отпуска по уходу за ребенком. Т.е. формально он будет закончен, и след. день будет рабочим, но вместо него будет принесен б/л по беременности и родам
13 окт 2007, 20:38
Все правильно! Вчера как раз сдала б/л и написала заявление на работе! Сначала с просьбой прервать отпуск по уходу до 3-х лет, а второе заявление с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам, больничный прилагается.
13 окт 2007, 22:09
Вы меня порадовали.Я просто боюсь, что придется два раза ехать, первый писать о прекращении отпуска, а на след. день привозить б/л. Только у меня это будет декабрь, и мне ой как не хочется зимой с пузом туда-сюда кататься.
15 окт 2007, 23:05
и Я точно также на работе сдеелала...выплатили нормально...
13 окт 2007, 21:09
Ой, а может, кто-то из педагогов был в такой ситуации (из декрета в декрет)? Дело в том, что у нас нет оклада как такового, зарплата рассчитывается с учетом нагрузки и, как правило, меняется каждый год (есть, конечно, ставка единой тарифной сетки, но нагрузка обычно больше ставки плюс всякие надбавки. То есть средняя зарплата чаще всего (и у меня именно так) значительно больше "голой" ставки, причем зарплаты у всех разные, хотя должность одна и та же. Как будет рассчитываться пособие? (Я, кстати, всегда думала, что размер пособия зависит от среднего заработка, а не от оклада, а в этом топе прочитала про тарифную сетку).
13 окт 2007, 21:53
Это если вы работали хоть 1 день в расчетном периоде (12 мес), то от ср. заработка. А если случай, как у автора, для расчета берется оклад, указанный в трудовом договоре.
Anonymous
14 окт 2007, 13:55
Скажите, а может быть такое что декретные вообще не выплатят. Я была в декрете до 3-х лет и буквально за неск дней до его окончания ушла во второй. Принесла на работу б/л, но при этом мне сказали будем выплачивать по 3000р. когда родишь и принесешь бумаги. т.е никаких декретных я не получу?
14 окт 2007, 16:18
Конечно, нет! То есть предприятие отказывается оплатить больничный лист?
Anonymous
14 окт 2007, 21:58
Ну да. Говорят, скажи спасибо что не уволили.
14 окт 2007, 22:54
По закону не имеют права ни уволить,ни отказаться от выплаты больничного.Пусть что угодно говорят,закон на вашей стороне.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность