алкоголь на поздних сроках

ужос
14 окт 2007, 19:17
Мой ПДР прошел уже почти 2 недели назад. На Еве прочитала, что помогает 100 г вина выпить, чтоб родить. Выпила. Может и 150, но не более. Теперь чувствую, что пьяна. Результат пока нулевой))). Что будет? Кто-нить так "баловался"? Ненавижу себя за дурость.
Anonymous
14 окт 2007, 19:24
Ничего не будет, но больше не пейте.
14 окт 2007, 22:36
Знаете, где-то в 28-30 недель мне врач совершенно официально, с записью в карту, прописала по 50мл сухого вина в день в течении 2х недель. Чесслово, я не родила, ТТТ, после этого. Моя врач мне говорит, что можно выпить бокал хорошего вина совершенно безбоязненно на любом сроке. Так что ваши сильные эмоции на этот счет безосновательны. А пьяны вы потому, что оч долго не употребляли алкоголь и доза, "необходимая" вам для "окосения", значительно снизилась. Все будет ок. Много просто шибанули за раз :-)
14 окт 2007, 23:28
Врач, советующий беременной пить спиртное- придурок!!! Плацента не преграждает попадание алкоголя в кровь НЕрождённого ребёнка. Сколько алкоголя достаточно нерождённому для того, чтобы быть пьяным? Даже 50 мл выпитого вина!!! У кого мозгов хватит своему новорождённому влить хоть 10 мл вина? Если не даёте алкоголь новорождённому, с какой стати нормально опъянённое состояние НЕрождённого? Если мама "окосела", то что можно говорить о ребёнке в её утробе?
14 окт 2007, 23:52
Посмеялась хоть перед сном :-D Непременно передам своему врачу, что тетенька с форума считает ее придурком, надеюсь, это ее не сильно расстроит :-D
15 окт 2007, 19:53
Тут не смеяться, а плакать надо. Врачи-способствующие алкоголизму.
15 окт 2007, 21:14
Вы на полном серьезе считаете себя более знающей в данном вопросе, чем несколько, как показал данный топ, врачей? Везет вам..такая завидная самоуверенность... Не буду разубеждать, вижу, вы настроены весьма фанатично и вообще не приемлете никакие другие мнения, кроме своего..
16 окт 2007, 14:32
О, да! 100 грамм сухого вина - верная дорога к смерти от алкогольной зависисимости!
17 окт 2007, 08:03
Девушка, вы думаете, что бокал вина изредка способствует алкоголизму??? Советую изучить анатомию, биологию и прочие науки. Про ежедневное употребление низкокачественного алкоголя никто не говорит.
15 окт 2007, 00:00
Мне кажется нельзя так катигорично относиться к ентому. В Ирландии (как я слышала, могу врать:) бокал пива прописывают в день, т.к. алкоголя мало, а полезности много. Я, например, не могу пить алкоголь, не лезет:) А вот натсоящий квас в жару пила, а там алкоголя не 0.0001%. И еще можно кисломолочку не пить - много выпьешь, а там тоже спирт, хоть и чуть-чуть:) Видимо, оно относительно:) Как там на лекарствах: "ожидаемая польза...".... Кстати о вредных привычках: у меня у свекрови 3 детей. Так вот она рассказывала как неоднократно в роддомах, если жещина долго не могла разродиться, ей давали выкурить сигарету, и процесс, как говорится не заставлял себя ждать. А вообще, лучше, на мой взгляд, заняться хорошим, добротным сексом, чтобы вызваь роды:)
15 окт 2007, 19:58
а по=моему иначе недьзя. Автор ведь послушала совет про алкоголь и что теперь? Ведь насоетовал кто-то оч умный... Представьте, она под шафе, ребёнок тоже (ну а как же иначе, если мама выпила спиртное?), начался процесс родов, как у матери, так и у ребёнка организм должен точно реагироввать на всевозможные изменения, даже школьник знает, что алкоголь тормозит мозговые функции... А тут роды! По-этому считаю, категоричность тут не помешает.
15 окт 2007, 21:10
Да я не про то:) Понятно, что доза оказалась для мамы большой и, если автора развезло, то и ребеонка тоже, НО, тогда и квас пить не будем! И кефир! ТАМ ЕСТЬ АЛКОГОЛЬ! В настоящем квасе так вообще его почти как в пиве легком... Может в витаминных комплексах, которые мы все кушаем тоже гадости полно, и ничего - едим. А то, что алкоголь яд - еще не доказано. Ученые спорят на эту тему. А уже давно доказано, что алкоголь в минимальных дозах - полезен. Никто не призывает тут напиваться же! А, например, есть тазами офощи тоже не полезно:)
15 окт 2007, 00:27
Ой, блин! Ну прям конец света! Колеса, витамины всякие (нужны они или не нужны - не знаем) всю беременность пьем, а натурального вина(в основе которого виноградный сок) выпить - КАРАУЛ! Срочно желудок промывать! Девчонки, ну зачем вот так писать? Ведь ни фига ж не знаете - от чего польза, а от чего вред. Никому еще 150 г вина не повредило.
15 окт 2007, 01:02
Во-во! Как ни почитаешь, то для ПРОФИЛАКТИКИ такую хрень химическую глотают и ничего! А употребление хорошего сухого вина приводит в ужас! Где логика-то?
15 окт 2007, 20:00
любое вино содержит влкоголь. Он любым организмом, даже самых продвинутых алкоголиков воспринимается,как яд. Организм стремится яд нейтрализовать. Спрашивается: зачем намеренно травить ребёнка? А тот, кто хрень химическую глотает, ну что тут сказать, тоже оч умные насоветовали...
15 окт 2007, 23:47
просто это принципиальное мнение врачей некоторых "импортных" стран. Ну, а как говорицца - "что русскому хорошо, то (иностранцу, не бум писать какому) смерть". Поговорка такая ;-) Я нашим врачам больше верю
16 окт 2007, 04:57
По-английски читаете? http://dovercanyon.typepad.com/women_wine_critics_board/2006/01/wine_and_pregna.htmll Кому лень читать всю статью, 2 цитаты: 1. According to Doctors David Whitten and Martin Lipp of the University of California at San Francisco, "the campaign against drinking during pregnancy started in 1973 when several studies showed that heavy drinking during pregnancy can cause the condition known as the Fetal Alcohol Syndrome. These studies demonstrated that the children of many alcoholic mothers were born with a cluster of severe birth defects. "What the government conveniently chose to ignore" say Whitten and Lipp, is that this syndrome is extremely rare, occurring only 3 times in 100,000 births, and then only when the mother drinks abusively throughout her pregnancy." 2. That some alcohol can be protective against preterm birth is also supported by Dr. Martha Direnfeld of Haifa University who points out that when used properly, alcohol is known to stop unwanted uterine contractions, and thus has "saved many pregnancies that might otherwise have spontaneously aborted." More than this, Dr. Robert Sokol of the National Institute on Alcohol Abuse in Detroit has shown that it is light drinkers and not abstainers who have the best chance of having a baby of optimal birth weight and in their book "Alcohol and the Fetus" and Doctors Henry Rosset and Lynn Wiener have presented data that shows that children of moderate drinkers tend to score highest on developmental tests at the age of 18 months.
16 окт 2007, 14:35
Про яд - ну-ка точные исследования в цифрами и терминами в студию! Девушка, все те кошмары улицы вязов, которые вы описали, относятся к запойному алкоголизму. Если для вас 100 грамм вина - запой, то только посочувствовать остается.
15 окт 2007, 19:50
Пьяный ребёнок в животе мамы... Точно не повредит. Рожится- тожэ алкоголем поить будете , нууу , хотя бы изредка? Или всё-таи вредно ? Так чем нерождённый заслужил алкоголь в крови?
16 окт 2007, 14:53
А у вас есть уверенность, что купив бутылку вина, даже дорогую, вы выпьете исключительно НАТУРАЛЬНОЕ вино?
15 окт 2007, 00:38
Ну тогда и мой врач придурок :-) Т.к. мне он тоже разрешил пить чуть красного сухого вина. Объясню: у меня быстрая сворачиваемость крови, гиперкоагуляция. Всю беременность сижу на клексане и тромбоассе. А сухое красное вино разжижает кровь, а так как мне это очень даже надо, то поэтому и разрешили пить именно его. А врач мой доцент, единственный в городе, который ведет беременных с плохим гемостазом.. Естественно никто не говорит про то, что надо пить каждый день по бутылке :-) всему есть свой предел..
15 окт 2007, 20:02
Алкоголь, как кроверазжжижающее при беременности... Моя плякаль.
Anonymous
15 окт 2007, 20:10
Что-то не пойму Вас. Вам не советовали принимать ничего спиртосодержащего, Вы считаете что это гипер-мега-вредно, так в чем проблема? Не пейте никаких вин и пивов, а к чему ставить под сомнение рекомендации доктора? Вы тоже доктор по образованию? Практичкующий акушер-гинеколог? Мне сказали пить вино, когда понизится давление (у меня ВСД по гипотипу). Естественно не в больших дозах, но сказали. А еще мне в самиые ранние сроки прописали пить пустырник. А он на спирту, знаете. Так что ж, его тоже по Вашему нельзя? Вообще странно как-то у Вас - Вы имеете свое мнение и потому врачи придурки что его не разделяют.
15 окт 2007, 20:18
я когда лежала на сохранении, сильно нервничала и никакие успокоительные не помагали..назначили пить настойку пустырника :-) а она на спирту..только после нее могла успокоиться :-)
Anonymous
15 окт 2007, 20:26
Пустырник вообще отличная вещь!
15 окт 2007, 20:12
В пятиу буду у врача обязательно задам вопрос еще раз про красное сухое вино в моем случае..
16 окт 2007, 00:14
Пишет: Анастасия | Мурманск | возраст: 26 У меня первая беременность, срок 21 неделя. Прочитала в одной из книг, что беременной женщине не навредит выпить 50 гр красного сухого вина. А через некоторое время - что алкоголь в любом количестве вредит малышу. К алкоголю отношусь равнодушно, малыша очень жду. Хотелось бы узнать: как на самом деле? Наверное, как у любой беременной женщины вокруг образовалось огромное количество "советников", в консультации не очень охотно отвечают на мои вопросы. Заранее благодарна. Ответ: 50 г красного сухого вина не повредит ни Вам ни Вашему ребёнку.Консультант: врач акушер-гинеколог Жукова Екатерина Валерьевна Источник: http://www.rodi.ru
16 окт 2007, 00:17
Алкоголь - предупреждения относительно вредного воздействия алкоголя на плод в основном относятся к женщинам, стабильно злоупотребляющим крепкими напитками. В досоветские времена полстакана сухого красного вина входили в диету, предписываемую беременным женщинам. Красное сухое вино благотворно влияет на процессы кроветворения и выводит из организма некоторые токсичные вещества. Кроме того, в состав хорошего вина входит большое количество минеральных веществ и витаминов группы В и Р, которые снижают риск образования тромбов.
15 окт 2007, 00:55
Точно! При беременности вообще нельзя алкоголь пить, ни в каких количествах. У нас все врачи запрещают хоть сколько.
15 окт 2007, 01:05
Не "ЗАПРЕЩАЮТ", а "НЕ РЕКОМЕДНУЮТ" - это разные вещи. Тут моей подруге, которая курит уже лет 20, врач сказал, что бросать курить во время беременности наносит ещё больший вред для организма матери и ребёнка, чем продолжать курить. Вот она и курит. 30 недель уже. Что хуже: выкуренная сигарета или 50 гр сухого вина?
15 окт 2007, 06:03
Ну понятное дело, запретить сложно взрослому человеку :) Но постоянно везде пишут и говорят, что нет безопасной дозы алкоголя при беременности, поэтому стоит вообще воздержаться.
16 окт 2007, 05:00
Ты жертва рекламы.:-) На, читай: http://dovercanyon.typepad.com/women_wine_critics_board/2006/01/wine_and_pregna.htmll
16 окт 2007, 17:05
Может быть, может быть :) Но ведь согласись, куда не глянь, все пишут (и говорят), что нет безопасного количества алкоголя и поэтому пить вообще нельзя! Я как честный пионер, при беременности ни глотка не сделала ;)
16 окт 2007, 17:24
Ну конечно, пишут! Целые институты созданы для изучения этой проблемы, им же надо отчитываться о том, куда идут деньги налогоплательщиков.;-) А рецепт-то прост: всё хорошо в меру!
17 окт 2007, 14:34
хороший вопрос.по-моему ничего хорошего нет ни в том,ни в другом. те мамы что позволяют себе выпить,успокаивают себя тем,что для них врачи "не рекомендуют" пить вино,а те,кто считает для своего ребенка алкоголь ядом,для тех врачи "запрещают. я вот тут с дури(10 недель Б) позволила выпить бокал пива 2% -ого,то что с фантой,и напиток качественный,не бодяга,а 2 дня пардон,блевала и так хреново было.даже организм отвергает алкоголь,то что вредно ребенку.с первым ребенком себе не позволяла спиртное все 9 мес.,а здесь вот дала слабинку,но больше етого не повторится.Просто мама,коль пошла на такой шаг,как Б.,должна думать не о своих потребностях,а о ребенке в первую очередь. (с транслита)
18 окт 2007, 23:29
у Вас, наверное, так токсикоз проявляется? Или напиток был несвежим? Это ж равноценно, если б Вы 2 пачки кефира выпили.... там же тоже какие-то крохи алкогольные ;-)
15 окт 2007, 09:32
Полностью согласна!
15 окт 2007, 09:42
Врач, выписывающей беременной мешки лекарств для профилактики,особенно тех, которые при беременности не применяются, априори считающий беременность тяжелой болезнью- еще больший придурок, потому что в долговременной перспективе никому не известно воздействие мед. препаратов ни на малыша ни на маму.
16 окт 2007, 12:38
мне тоже прописал врач 50 г красного сухого вина в день для повышения гемоглобина... и не надо такого категоричного тона, или вы врач???
15 окт 2007, 00:23
Ну что за чушь? Никак вам 150 г вина не повредит. Никак! Скорее разогреет кровь и успокоит нервы. Расслабтесь и получайте удовольствие. Между прочим, во время кормления грудью рекомендуют принимать 150 г. вина для повышения лактации. А вы можете считать, что уже практически кормите... Без 5 минут.
15 окт 2007, 00:35
ойойой! а других способов повысить лактацию нет? например, прикладывание по первому поисковому движению, нормализация питания и отдыха. Давайте не будем без пяти минут маме давать чертзнает какие советы. Мы так далеко с Алкоголем зайдем. Про секс примкну к советчику выше =) А с датой пдр не могли на чудить, у мя так было =))
15 окт 2007, 10:28
Есть и другие. А есть и такие. никто не знает, на что организм лучше откликнется. И прошу обратить внимание - никто не призыает заливаться вином с утра до ночи.
17 окт 2007, 00:49
а стопроцентная гарантия, что именно этому ребенку с именно этим течением Б., этими конкретными родами, этой конкретной НС вино в микродозах на этапе привыкания ЖКТ и общей адаптации не повредит? всё-таки это не чаю с молоком попить... ИМХО, пусть пробуют, те кто хотят, их дети, их судьбы, но огульно советовать ТАКИЕ меры на мой взгляд не умно. Фсё.
17 окт 2007, 10:29
А стопроцентная гарантия хоть про что-нибудь, хоть про воздух, которым дышит современная беременная, есть? Не говорите ерунды. Никаких гарантий никогда не существует ни на что - давайте дружно все убьемся теперь по этому поводу? А уместность слова "огульно" в ваших рассуждениях я вообще не поняла. К чему оно тут? какие это врачи советуют огульно? Вы их лично знаете? Вы знаете анамнез? У вас самой медицинская степень?
15 окт 2007, 05:49
мадам хде ето рекомендуют такое?Есто можн ов екстренных случаях ,один раз ,да и то сцеживают молоко ето потом,а вы прямо по 150 гр решили?))))) (с транслита)
автор
15 окт 2007, 08:37
В том то и дело, что вижу, что расслабиться не могу. Дикая суетливость была, нервность, не могла найти себе места, чувство тревоги и мандраж было. Очень неприятное состояние. Видимо мне противопоказан щас алкоголь. До Б. пила прилично, а сейачас вот даже такие дозы по нервной системе бьют.
17 окт 2007, 14:38
наматывайте на ус:-)значит не стоит вам сейчас пить,раз после алкоголя такое состояние было.я выше описала как мне было плохо после бокала пива.организм сам отвергает ето. (с транслита)
15 окт 2007, 05:49
ко мне за день до родов пришла в гости подружка гинеколог. с бутылочкой хорошего красного сухого. выпили, посидели.. через 8 часов я родила прекрасную дочку, без признаков опьянения.))) А алкоголь в малых дозах на поздних сроках почти все врачи разрешают, а пиво и вино сухое - даже рекомендуют. Вот.
15 окт 2007, 07:29
Касторка помагает кстати.
15 окт 2007, 08:40
Люди, а помнит кто-нить рецепт коктейля из касторки, апельс. сока и шампанского? Волнуют пропорции. Боюсь, что мне он через 3 недели может пригодиться, поскольку тишина щас... пугающая))))))))
15 окт 2007, 09:15
Ага, такого здесь начиталась! Давайте тогда не дышать на улице, т. к. там бензин, не пить вообще лекарства, это же химия! Алкаши, кстати, умудряются рожать здоровых детей, а какая-нибудь мамаша, кот. "тряслась надо всем и вся" получает ребятенка с болячкой. Так что беременность - вообще очень тонкая материя, и главное здесь, как мне кажется - желание!!! :))) Моя сестра периодически пила красное вино, грамм по 50, иногда по 100. И родила очень здоровую и сообразительную дочу! Врачи все время удивлялись, как это у ребенка нет ни одного отклонения, даже повышенного тонуса, настолько все было замечательно! (тьфу, тьфу, тьфу!!!)Сейчас ей уже 4-е года, и склонности к алкоголизму не проявляется :)))))))))))
15 окт 2007, 19:37
Ничего страшного, Не переживайте!
16 окт 2007, 14:23
я на свой ДР 03,04,07(288 недель было) выпила шампань 1,5 может бокала на 8 марта тоже пила вино.... важное не литрами и не крепкое))) в принципе у нас девочка на последних неделях пиво пила... ну хотелось ей безумно!!!
15 окт 2007, 05:50
Автор от вина вам ничего не будет,но 2 неделе перенашивать ето не есть хорошо,так что может в больничку лучше? (с транслита)
16 окт 2007, 09:29
Еще 100 гр и в роддом поедите пьяной)))))))
16 окт 2007, 23:07
ага, в муку! ;-) А капля никотина убивает лошадь, а хомячка - БДЫЩЩЩ!!! РАЗРЫВАЕТ НА КУСКИИИИ!!!!
16 окт 2007, 15:41
Я читала, что алкоголь сам по себе в МАЛЫХ дозах вреда ни маме, ни ребенку не несет. НО! Печень мамы, расщепляя алкоголь выделяет очень вредный для ребенка фермент. НО! Опасен он не всегда, а в особые периоды развития ребенка, ну в такие критические периоды, когда формируется очередной орган и т.д. Врачи, хорошие врачи, обычно знают эти "опасные зоны беременности" и никогда не посоветуют пить в это время алкоголь. На поздних сроках,когда уже все сформировано, сухое вино назначают довольно часто. Конечно, как и любое лекарство, по показаниям. Думаю, автор никакого вреда ребеночку не нанес. Разве что лишней нервотрепкой добавил ему чуток адреналинчику в кровь.
16 окт 2007, 15:43
Кстати, куда сегодня делась автор? Уж не рожать ли поехала? :)
16 окт 2007, 23:44
интересно, а что думают по этому поводу те же француженки, к примеру, или итальянки?ведь там целая многовековая культура по виноделию и винопитию. Неужто у них с мозгами плохо?наверное выродятся нафик все французы и итальяшки
17 окт 2007, 14:40
со мной ходит в группу одна итальянка,спрошу обязательно,что она скажет поповоду етого.(не забыть бы только,я ее увижу только через неделю) (с транслита)
17 окт 2007, 00:02
Может слегка и не по теме но про французов и итальяшек..У всех народов, которые веками употребляют в пищу виноград, в крови есть фермент уничтожающий значительную дозу алкоколя. Чем севернее народ, тем меньше в крови этого фермента. Чукчу, например, можно сделать алкоголиком за неделю. У них вообще нет фермента. У меня друг по национальности бурят - от двуг глотков вина он становится невменяемым как буд-то выпивает литр водки. Так что не надо сравниватьт нас с итальянцами и французами..
17 окт 2007, 00:12
про чукчей вы верно заметили, тогда может нашим надо водку глушить?;)я и не пыталась сравнивать, т.к. они это делают с детства и потом пьют каждый день вина разных сортов к завтраку обеду и ужину. Нашим же рекомендуют на последних сроках по три столовых ложки в день дрогого красного сухого - и находятся люди, до сих пор, которые готовы обвинить врачей в сумасшествии а беременных в алкоголизме и "спаивании" ребёнка внутриутробно. Так что, может это та самая "золотая" середина?естественно не нужно забывать об индивидуальных особенностях каждой беременной, но вот если она всю беременность не брала в рот ни глотка, а потом на последнем месяце выпьет целый стакан - точно опьянеет, почти как тот самый чукча, т.к. тоже отвыкла.
17 окт 2007, 10:51
+1
17 окт 2007, 14:43
точно!про ферменты тоже много читала и про южныы народы.а вот что касается чукчей,то-то они и спились там все,по крайней мере так говорят люди,которые там бывают. (с транслита)
18 окт 2007, 07:15
Фермент не только чукотский, а просто монголоидный или можно шире сказать азиатский (это вопрос степени, кто сколько может). У меня свекровь №1 из мордвы--у нее такая аллергия, что ее от кваса раздувает с его ничтожнейшей дозой алкоголя.
19 окт 2007, 01:47
Про ферменты слышала,что не от севера-юга и монголоидности зависит,а всего лишь от "чистоты" крови,т.е.,если нация закрытая была и не было "разбавлений" другими национальностями,то и спиваются с первого же приёма алкоголя. Пример с чукчами,индейцами,абсолютно "неразбавленными" в течении долгих веков. Россия же постоянно оказывалась под прокатом то татаро-монголов,то других соседей :-) и в крови каждой из нас ох намешано :-)))
18 окт 2007, 07:18
Автору, тератогенный эффект алкоголя сильно выражен в начале беременности, потому что определяется вся траектория развития детеныша. Первые недели так и называются сенситивный период, потом не так страшно--но все же поосторожней. Удачи в родах!
19 окт 2007, 00:19
Тератогенное действие алкоголя сильно преувеличено, особенно много страшилок появилось в период антиалкогольной пропаганды - надо было на что-то списать ухудшение здоровья нации, связанное в основном в резким ухудшением экологической обстановки. Необоснованное употребление лекарств (в том числе витаминов) оказывает гораздо худшее воздействие на внутриутробное развитие. У запойных пьяниц рождаются дети чаще всего лишь немного ослабленные по сравнению с нормой - но это сколько ж надо пить! А 50-100г хорошего красного вина в день (особенно если не каждый день) повредить не могут. Я озвучиваю не мнение кумушек на лавочке, а точку зрения, весьма распространённую среди своих в медицинских кругах (мой дедушка и муж - врачи, занимавшие в прошлом не последние должности и имевшие доступ к статистике, и знающие о том, как после выброса отравляющих веществ на градообразующих предприятиях несчастным мамам больных детей говорили, что пить надо меньше) Сестра моя родная замужем за чилийцем. Обычно они вдвоём с мужем за ужином выпивают бутылку красного вина, во время беременностей она с полбутылки уменьшала дозу до одного бокала в день :) - у них двое прекрасных детишек, здоровых и умных, как дай Бог каждому. Сестра не итальянка и не француженка,а самая что ни на есть русская ( это к вопросу о ферментах, расщепляющих алкоголь, которых у нас якобы мало). Мне лично глоток красного вина всегда помогал снимать симптомы токсикоза. Ждём четвёртого сечас, надеюсь, что будет так же хороша девица, как и предыдущие трое :)
19 окт 2007, 01:21
Как известно, алкоголь, который мы употребляем в виде напитков, представляет собой этиловый спирт, или этанол. Все знают также, что он способен вызывать в человеческом организме самые различные изменения. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм - так называемой алкоголизации, а также в большой степени - от индивидуальных особенностей человека. Комплекс патологических проявлений, возникающих при длительном неумеренном употреблении алкоголя, носит название алкогольной болезни. Ее симптомы, увы, хорошо известны, и я не буду на них останавливаться. Однако самое печальное - то, что алкоголь способен влиять не только на здоровье пьющего, но и на его потомство. Правда, многочисленные исследования не смогли установить прямой связи между алкоголизацией отца и какими-либо патологическими отклонениями у его ребенка. Тем не менее, благодушествовать сильному полу не следует, поскольку алкогольная болезнь у мужчин проявляется, в числе прочего, в нарушениях половой функции в целом: снижении либидо, потенции и других. А вот что касается женщин, то употребление алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства (от греч. teratos - чудовище). Этот эффект был доказан, в частности, в опытах на куриных эмбрионах, когда они подвергались постоянному воздействию паров этанола. Результатом был высокий процент уродств, многие зародыши погибали. Как же проявляется тератогенный эффект этанола? Существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (для его именования используется аббревиатура FAS - Foetal Alcohol Syndrome). Алкогольный синдром плода - это состояние, вызванное тератогенным действием этанола на развивающийся плод в критические периоды развития. Компонентами FAS являются: * аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели; * нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или, наоборот, слишком высокий рост и/или вес; * низкая масса тела при рождении; * патология нервной системы: микроцефалия - недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам; "spina bifida" - "открытая спина", неполное заращение спинномозгового канала; * многочисленные аномалии развития органов, наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов. Алкогольный синдром плода - одна из главных причин врожденной задержки умственного развития. Такие дети страдают стойким снижением интеллекта, социальная адаптация их ограничена. Правда, в будущем они могут иметь потомство, и если они воздерживаются от алкоголя, то их дети рождаются здоровыми. То же касается и матерей, родивших ребенка с алкогольным синдромом плода: если при последующих беременностях они соблюдают "сухой закон", то могут родить здоровых детей. Но для этого им нужно отказаться от любых алкогольных напитков и не употреблять алкоголь даже в самых малых количествах "по праздникам", так как у лиц, в прошлом злоупотреблявших спиртным, понижается толерантность (устойчивость) к алкоголю. Опасность для будущего ребенка представляет также плодный алкогольный эффект (FAE) - это менее выраженные изменения, напоминающие FAS. Механизм развития FAS связывают с сопутствующим алкоголизации повышением уровня особой аминокислоты - гомоцистеина. Кстати, у некоторых людей уровень гомоцистеина может быть повышен без всякой связи с употреблением алкоголя. Это происходит, например, например, при таком наследственном заболевании, как гомоцистеинурия. Имеет значение и снижение количества фолиевой кислоты, которое может быть связано с приемом некоторых лекарств. Выраженность тератогенного эффекта этанола и, соответственно, вероятность развития FAS или FAE зависит от частоты "алкогольных эксцессов", количества выпитого при этом алкоголя, его качества, а также сопутствующих вредных привычек. Например, совершенно определенно доказано, что алкоголизация матери в сочетании с курением (более 10 сигарет в день) или употреблением кофеина (более 6-8 чашек кофе в день) в большом проценте случаев ведет к задержке внутриутробного развития плода. Таким образом, алкоголизм матери - проблема во многом социальная и притом комплексная. Как правило, он сопровождается не только другими вредными привычками, но и низким качеством жизни в целом, невниманием к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Алкоголизм - не только болезнь, но и образ жизни. Возникает закономерный вопрос: какое количество алкоголя способно вызвать такие трагические последствия? К сожалению, нельзя четко определить пороговые зоны алкоголизации, при которых развивается FAS. Они строго индивидуальны и связаны с индивидуальными особенностями обмена веществ - так называемым фармакогенетическим профилем организма. Поэтому алкогольный синдром плода может не проявиться у запойной алкоголички - и проявиться у вполне умеренно употреблявшей алкоголь женщины. Таким образом, невозможно установить безопасные дозы употребления алкоголя во время беременности, не зная особенностей ферментных систем организма женщины. Конечно, теоретически можно определить фармакогенетический профиль организма, тип ацетилирования (превращения химических веществ организма) применительно к конкретному человеку. Но практически это не имеет смысла, так как женщине, не страдающей алкогольной болезнью, достаточно просто воздержаться от употребления алкоголя во время беременности. И тем не менее, речь не идет о том, что употребление даже очень малого количества алкоголя во время беременности строго противопоказано и всегда приводит к тяжким последствиям. Читатели наверняка спросят: может ли будущая мама выпить бокал шампанского во время какого-либо торжества? Да, иногда, 2-3 раза в течение беременности можно позволить себе 100-200 г натурального сухого вина практически без всякого риска. Подчеркну еще один важный момент: если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при хроническом употреблении этанола. Поэтому в таком случае надо просто вести здоровый образ жизни с момента установления беременности. Главное - не испытывать судьбу, не балансировать на грани, за которой кончается безопасность и начинается патология, и не искать эту грань. Иначе говоря, все зависит от культуры будущей мамы и от здравой оценки своего поведения. Автор: Владимир Тактаров, врач-генетик высшей категории, профессор
Аннушка
19 окт 2007, 08:45
Видела еще один ответ этого генетика. Риск родить ребенка-инвалида очень высок при практически ежедневном употреблении алкоголя (особенно в первые 12 недель) эквивалентном 40-60 гр чистого спирта. Сама искала в инете ссылки, т.к. за свои 8 недель беременности пару раз пила 30 гр текилы, гр 60 конька и бокала 3 шампанского. Крепкие спиртные напитки пились за обедом, с едой и лимоном. Я заболевала после перемены климата, это было самое начало беременности. Тогда казалось, что 40 гр коньяка с лимоном и борщом - это лучше чем парацетомол. Даже не хочу подписываться.
Аннушка
19 окт 2007, 08:48
Вопрос: Мне 40 лет, узи показало 4-5 недель беременности. Беременность не планировали и до этого момента и я и муж употребляли регулярно спиртные напитки (я - вино, шампанское, он - виски)в разных количествах. Как это может повлиять на развитие плода, какой процент вероятности генетических отклонений и не лучше ли прервать беременность в такой ситуации. Заранее спасибо за ответ. Ответ: Здравствуйте! Употребление алкоголя не приводит к "генетическим отклонениям". Однако, этиловый спирт способен негативно влиять на ход внутриутробного развития эмбриона и плода - в наиболее выраженных случаях данное влияние реализуется в т.н. алкогольную эмбриофетопатию (или FAS). Последняя представляет собой комплекс врожденных дефектов разных органов и систем плода; иногда вышеозначенные дефекты обусловливают инвалидизацию ребенка. Риск алкологольной эмбриофетопатии реален в случаях, когда женщина систематически употребляет спиртные напитки во время беременности - при этом степень "алкоголизации" весьма индивидуальна и специалисты до сих пор не сошлись во мнениях по поводу минимальных доз и периодичности, вызывающей FAS. Наиболее распространенным мнением является такое: при ежедневном (или близком к тому) употреблении беременной женщиной различных алкогольных напитков в количестве, эквивалентном 30-50 граммам чистого спирта, риск FAS является очень высоким. В случаях, когда дозы/периодичность алкоголизации будущей матери были меньшими, количественная оценка риска алкогольной эмбриофетопатии и "разброса" проявлений таковой крайне затруднены; никаких гарантий дать нельзя. Определенную помощь может оказать пренатальная диагностика - ультразвуковое исследование плода, проведенное опытным специалистом на аппарате с высокой разрешающей способностью нередко позволяет выявить ряд типичных для FAS отклонений в ходе внутриутробного развития. Удачи Вам! С уважением, Сергей Гончар, врач-генетик Mama.ru Постоянный адрес вопроса: http://www.mama.ru/qa/genetic/696/102700/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)