Как выбрать фитбольный мяч?

15 окт 2007, 18:43
Девочки! У меня болит спина и я задумалась о покупке фитбольного мяча, заодно нашла список упражнений для беременных (в Королеве занятий нет, а ездить в Москву нет желания). Остался последний вопрос: Какой мяч покупать??? Они различаются по размерам и бывают гладкие и с пупырышками... Я в растерянности, помогите определиться. Заранее всем спасибо.
15 окт 2007, 20:55
Нужен гладкий мячик, без пупырышков, рожек и т.п. Размер зависит от Вашего роста (если не изменяет мой склероз до 170см - мяч 65см, больше 170 - мяч 75см.)
15 окт 2007, 21:00
У меня тоже болит спина. Расскажите, пожалуйста, что делать с мячом? Я никогда ничего подобного не слышала. Благодарю.
15 окт 2007, 22:59
Когда я ходила заниматься в тренажерный зал, там были гладкие мячи 2-х разных диаметров. Забеременела, в зал ходить перестала (просто наш закрылся, а ездить далеко в метро тяжело) - купил мне муж в подарок большой гладкий мяч (65 см). 2 вечера вдвоем пресс прокачивали на нем (особенно хорошо делать медленно упражнение на верхнюю часть пресса, приподнимаясь совсем немного, а не просто вставая - но это должен показать инструктор или опытный занимающийся, иначе упражнение воспринимается как легкое, а на самом деле его выполняют халявно, неправильно). Но на 2-й день мячик постигла печальная участь - я, дура, сама поднесла к нему кота... - взрыв был оглушительным! У меня от обиды и злости на собственную глупость (кота-то за быструю реакцию и острые когти чего винить!) слезы на глазах... Через неделю купили в Ашане чуть меньший (кажется 58 см), но с пупырышками. Девочки, пупырышки - это кайф! Выполнять обычные упражнения они совсем не мешают, а вот массаж от них бесподобный. Но беременность - не время целенаправленного качания пресса до появления шести квадратиков! :-) Тем не менее, можно подобрать и весьма щадящий комплекс (особенно в 1-м триместре нельзя сильно напрягать низ живота). Можно, кстати, не делать упражнения, а просто лежать-покачиваться на пупырчатом большом мяче, медленно перенося тяжесть на разные отделы позвоночника - от поясницы до шейного. Я ложусь на шар перед диваном, закрепив ноги на диване наверху, и медленно-медленно прокатываюсь по нему, задерживаясь в каждой точке по нескольку минут и делая потом легкие наклоны вперед из каждогого положения - очень помогает моей спине после рабочего дня (у меня рост 179, всегда к концу дня, когда не занимаюсь регулярно в тренажерке, спина затекает, особенно в грудном отделе). Очень хорошо на любом большом мяче (без разницы - гладком или пупырчатом) прогибать спину, максимально "размазавшись" в расслабленном состоянии по мячу (лежать надо минут 5). А еще советую обзавестись несколькими меньшими мячами - от волейбольного до надувных мягких пупырчатых 10-15 см диаметром (такие продаются на лотках с мелочевкой у метро по 10 руб.) и жестких игольчатых - использовать все их для массажа спины поочередно, в зависимости от настроения и усталости какого-то участка. Иногда, когда затекают межреберные мыщцы на спине, даже теннисные шарики помогают снять спазм. Я, напр., мягкий пупырчатый мячик даже в больницу брала, когда в августе попала туда на неделю из-за кровотечения - здорово помогал, когда все тело затекало от принудительного лежания днями напролет... Имейте в виду, что помимо улучшения состояния спины мячики способствуют улучшению работы кишечника и снятию всяческих спазмов на туловище вообще (вплоть до покалывания в боках и под ложечкой из-за давящей на различные нервы и диафрагму растущей матки). Только любые упражнения во время беременности надо делать осторожно, контролируя свои ощущения. Сейчас у меня 22-я неделя и я просто не знаю, чтоб без своих 4-х мячей делала!
16 окт 2007, 09:45
Спасибо за подробный ответ, в выходные поедем с мужем покупать. Я его и собиралась использовать для расслабления спины (у меня 28 недель и пузик уже большой)
16 окт 2007, 06:05
Девочки, хочу добавить: спина болит потому, что компенсируем центр тяжести и для этого отклоняемся назад. Чтобы не падать, центр тяжести должен быть над точкой опоры, т.е. ступнями--мы с эволюцией к прямохождению не до конца разобрались, во время беременности очень напряжно всем. Так что имеет смысл рукзачок носить, чтобы перемещать центр масс туда, куда он должен быть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)